lawuet @ 9.2.2019
Привет! Спасибо, что разбанил!
Извини, что с ходу мб неудобный вопрос: расскажи, что за история с исполнителем, почему ты после откровенного начального поста пропал из обсуждения?
Только не бань плз :))
Ок, заодно обсудим чем чревато черезмерно раскаченное ЭГО.
Заранее хочу сказать что некоторая фактология изложенная ниже, является моей свободной интерпретацией научных данных что у меня есть, на абсолютную истину не претендую, но все же мыслями поделюсь, и если я где либо ошибаюсь, буду рад, если меня поправят эксперты в этих областях, я знаю что таковые тут имеются.
Начнем с того, как взаимосвязаны ЭГО, серотонин и дофамин. Все будет очень упрощенно, в общем то, по-другому и не получилось бы)
Серотонин, в моем понимании , отвечает за уровень "счастья", если быть точнее за уровень удовлетворения собой в этом мире. Дофамин гормон подкрепления, удовольствия, предвкушения, формирует мотивацию.
Теперь как взаимосвязано ЭГО и дофамин. Эгоманьяк- это человек подчиненный чувству собственной важности. Он не может жить в мире, где не получает подкрепления своему ЭГО. Особенно если его посты не лайкают, за такое эгоманьяк может даже слить человека из своего окружения.
В общем потребность в подкреплении заставляет мозг продуцировать большие дозы дофамина, для того что бы удовлетворять ЭГО. И чем оно больше тем больше продуцируется дофамина. Повышенный дофамин=пониженный серотонин и наоборот. Как это работает? Все просто. Ты получил дофамин что бы пойти убить мамонта, убил, съел, потребность удовлетворенна, ты идешь созерцать звезды и повышать серотонин. Но если твоя нейронная система работает так что ты получаешь черезмерные дозы дофамина, то ты не созерцаешь звезды, а постоянно бегаешь и истребляешь мамонтов, даже если с точки зрения здравого смысла , нужды в этом нет.
Более подробно об этом, и многих других важных вещах, можно почитать в блоге оркуса "нервные клетки умирают, остаются только спокойные". Меня спрашивали что могу посоветовать почитать. Начните с этого блога. Оркус спасибо тебе большое за то что поделился своими знаниями с комьюнити, и втянул этим меня в тему нейрохимии, для меня ты этим сделал больше чем кто бы то ни было.
Итак, чем больше дофамина, тем менее ты удовлетворен абсолютно всеми процессами протекающими в твоей жизни, это происходит на уровне ощущений а не на уровне осознания, т.е ты можешь думать: Окей, у меня куча денег, я молод, красив, здоров меня любят бабы, моя жизнь просто сказка по всем критериям. Но жить при этом в перманентной депрессии.
Как итог получается замкнутый круг. Ты ищешь все больше дофаминовых триггеров, твое ЭГО растет. Серотонин падает. В какой то момент твое ЭГО выростает до такого уровня, что ты уже немного психопат, но еще основную часть времени можешь мыслить "трезво". Так было со мной, в какой то момент, я осознал что это путь в никуда и начал думать как сменить вектор, вот работаю над этим, вроде получается довольно неплохо.
Если ты в этот момент не примешь мер, и не разберешься как это дерьмо работает и что тебе нужно изменить что бы не провалиться в ад, то дальше выбраться будет все сложнее, дофаминовые рецепторы "разогреваются" и становятся очень активными, и со временем они постепенно "выгорают" и требуют все больше подкрепления. Примерно как у героиновых наркоманов, только не настолько критично. Героиновый наркоман со стажем, уже делает себе инъекции не для кайфа, а что бы избавиться от страданий.
Спасти такого эгоманька , который зашел слишком далеко, может только человек, являющийся для него авторитетом. Проблема в том, что чем больше ваше ЭГО тем меньше для вас авторитетов. Можете себе представить человека, которого такие психопаты как сталин, гитлер, путлер или исполнитель искренне считали бы авторитетом? Вот и я не могу. (Слав не благодари за то что потешил твое ЭГО поставив тебя в ряд с этими "большими" людьми).
Что происходит далее. Человек не имеет возможности вырваться из ловушки. Потому что он даже не понимает что попал в нее. Он это читает и ему это кажется бредом. Он даже может посмеяться с этого поста)
Дофамина становится все больше. И в какой то момент обычный психопат может заболеть шизофренией(но не обязательно). Шизофрения это болезнь, которая , по основной версии ученных, является следствием повышенного, продолжительное время, уровня дофамина в мезолимбическом пути мозга. Настолько повышенного, что ты "мотивируешься" видеть и слышать то чего нет(уже шизофрения) или же выдавать свои психопатические, не подкрепленные фактами и наукой представления о мире, за абсолютную и безоговорочную истину, опираясь при этом всего лишь на личный опыт и собственные домыслы.
Таким образом получаем в этом мире очередного исполнителя. Таких людей, на самом деле, много. Просто для русскоязычного покерного комьюнити это уникальный случай(не такое у нас большое комьюнити), поэтому человек и создает впечатление своей исключительности. По факту обычный эгоманьяк. Но это не отменяет того факта что у Славы есть действительно хорошие идеи. Например, благодаря нему, некоторым другим людям и лсд у меня запустился процесс освобождения от социальных условностей, что очень важно для счастья, удовлетворения собой и вообще повышения качества жизни. За это спасибо Слава, еще, кстати, бокс зашел, крутой спорт. Целая наука.
Ну собственно теперь становится понятно почему я не вступил в диалог с ним? Какой смысл? Какая цель? Конструктивного диалога с такими людьми не получится. Эгоманьк не допускает что оппонент может знать что то, чего не знает он или что кто то может понимать определенные вещи лучше и глубже них.
Тот пост, как и этот был написан для того, что бы те ребята, у кого есть голова на плечах, могли выбрать какой-то более позитивный и конструктивный вектор развития. Например науку и развитие рационального мышления. Пока что ничего лучше человечество не придумало.
PS: Не стоит экспериментировать с психоделиками, тем более в рекреационных целях. Это может крайне плачевно для вас закончится. Я пришел к тому, что могу употреблять терапевтические дозы ЛСД, один дома(не тряся тушей в андерграундовом клубе всю ночь), с определенными целями. Для меня это работает. Но для вас даже такой подход может иметь негативные последствия.
Удивительно лишь сколь наивно будут выглядеть твои нынешние посты про личностный рост, когда в свои 60 ты будешь заниматься блоггингом.