Vendetta_Uz @ 11.8.2012
ну если утрированно: то что можно развить потдягиванием, отжиманием и приседанием используя только собственный вес?
В принципе мало что можно, но прелесть упражнений со своим весом в том, что их можно бесконечно разнообразить и усложнять.
Сразу скажу, что я ничего не имею против тренажёров, каждый кто говорит, что занятия с отягощениями как то могут навредить здоровому человеку - тупица, при правильном подходе и соблюдении техники выполнения упражнений от тренажёров одна только сплошная и бескрайняя польза.
Vendetta_Uz @ 11.8.2012
но массу-никогда
Как раз таки внушительную массу можно набрать вобще не используя никаких отягощений, всё что нужно для роста мышечной массы это анаболические гормоны, которые растят мышцы. Для их производства в огромном количестве необходима только интенсивность и есть миллион способов взвинтить её до небес упражняясь со своим весом.
Штанга незаменима только для развития абсолютной силы, без дополнительных весов она вырастет только до определённого предела, т.к. собственный вес тела не даст должной нагрузки на нервные окончания мышц и не научит мозг посылать более сильный нервный импульс, заставляющий мышцу сокращаться, а так же не даст достаточной нагрузки на сухожилия, прочность которых является одним из определяющих факторов удельной силы(есть и другие способы укрепить их, например прыжки с большой высоты укрепят ноги, а мощные удары руками - руки, но большие веса безопаснее и лучше).
Вот моя точка зрения по извечному противостоянию
"что лучше железо или собственный вес?", которую я считаю единственно верной: сами по себе споры "что лучше" считаю идиотскими, лучший вариант это
совмещение тренировок со своим весом и занятий на тренажёрах, ибо ключ к развитию - это
разнообразие.
Но, независимо от целей, которые человек перед собой ставит - упражнения с собственным весом обязательны, т.к. их
безграничное множество(ключевое слово) позволяет эффективно прокачивать такое же безграничное множество мелких стабилизирующих глубинных мышц, тренажёры для развития которых ещё не придумали(и вряд ли придумают, т.к. нафиг они нужны), но для достижения по настоящему серьёзных(близких к профессиональным спортсменам) показателей силы/массы/выносливости - отягощения просто необходимы.
Вот реально не знаю ни одного человека способного сделать 100 полноценных отжиманий, в интернете полно видео "100 отжиманий", но отжимания там везде какие-то половинчатые, таких можно и все 200 сделать. Бадюк вот сказал в этом видео, что люди, даже неплохо тренированные, удивляются, когда говоришь им, что они этого не могут. И реально, я много раз спорил со знакомыми на символические суммы, что они не смогут сделать даже 30-50 технически правильных отжиманий. Соглашались все и почти все проигрывали. И все охренительно удивлялись, осознавая насколько это всё-таки сложно.
Короче говоря, научусь отжиматься сотку и буду спорить с ними же, что я смогу. Кучу денег заработаю