А поводу того за 18, хотел всё-таки съездить посмотреть что к чему, пишу ему о встрече, на Авито заходит но мои сообщения не читает, мда странный продавец какой то
Вчера досмотрел четвертый сезон Ведьмака.
Интересная с ним получилась история. Есть литературные вселенные, которые очень неплохо собраны и быть в них – интересно. Это и Властелин колец, и Звездные войны, и Гарри Поттер, и Игра престолов, и Мир Полудня и масса другого всякого. Понятно, что всему свое время, что-то остается в детстве, а что-то задерживается надолго с читателем.
Вселенная Ведьмака – из таких, учитывая то, что и книжки, в целом, неплохие, и игры к ним просто хорошие, а местами - так и лучшие в жанре.
Да, в свое время я ее не прочел и попробовал уже после прохождения Wild Hunt. На второй книге, правда, сломался, потому что это не для 45-летнего дяди задача, поэтому канон я не знаю и сериал смотрел, скорее, из любви к игровому миру. Тонны говна, что вылили на первые три сезона были вполне справедливыми местами, но, если мир нравится – многое можно простить.
Хотя к третьему сезону уже начало нарастать недоумение сценарными решениями, так как я, из-за незнакомства с литературной частью, постоянно сверялся с историей на профильных ресурсах, чтобы понять, что за дичь творится, кто все эти люди и пытался понять, что и чему соответствует или может соответствовать, настолько там местами забористо.
Безусловно, кино может (и часто просто должно) передавать повествование не так, как литературный оригинал, тем более, что Сапковский писал это все в очень своеобразных условиях, начав рассказов, а потом попав в ловушку персонажа и начал фигачить франшизу, как не в себе и качество там не везде, как я понял, на уровне, с другой стороны, мастерство росло и это можно сравнить с Роулинг, которая тоже начала с детской литературы, а потом уже, как у Толкиена «само написалось», то, что мы получили в итоге. В этом смысле, свежий французский «Граф Монте Кристо» мне, как ни странно, больше зашел, чем нет, потому что переделать какие-то линии, не ломая произведение – это хоть какой-то интерес добавляет.
Однако, что-то меняя, надо всегда помнить и быть уверенным, что ты хорошо подготовился и именно улучшаешь, сглаживаешь косяки, вводишь новые линии, чтобы стало интереснее, а не недоуменнее. Вот в первых трех сезонах ребята, насколько я помню, местами вольно распоряжались базой.
Тут все, более-менее, совпадает с каноном (за, наверное, исключением одной битвы, которая выглядит неплохо, но совершенно идиотская по смыслу), но проблема в том, что верстовые столбики моментов из книг стоят впритык друг к другу, между ними почти нет дороги, повествование выглядит как набор несвязанных эпизодов, без экспозиции и проживания, которые надо было снять, потому что выбрали именно эти точки, а не другие. В результате, старания Анджея, который что-то там старался, выписывал характеры и мотивации, как-то сводил это все к какому-то смыслу, идет по бороде тётеньки с молотом (есть там такая, да).
В итоге, немного вывозят эти движущиеся картинки отдельные персонажи, которых здорово сыграли актеры (например, Скеллан или Дийкстра) и сам мир, потому что смотришь на Лиама, а хочешь видеть Ведьмака из 3 части. Даже если они в каноне выглядят не так (Регис, например), ведут себя не так (Бонарт), одеты не так (тут, практически, все). Нет смысла много говорить про Лиама (который даже кому-то зашел лучше Кэвилла, это, ребята, не смешно) – эти мискаст и почти все сцены, включая боевое фехтование, это просто плохо, хер с ним, с каноном.
Отдельно отмечу, наверное, не бросающуюся в глаза массовому зрителю, но видную немного знакомому с историей человеку херню с материальной культурой сериала.
Скажем, Кагыр носится в одной косоворотке – какого хрена? Они постоянно валят солдат всех мастей в броне: Кагыру жизнь не дорога или его мама в воды Стикса окунала? Хоть кожаную куртку-то можно забрать? Шлем? Это ведьмак шустрый, Кагыр-то просто человек вроде и заточенные железки по репе ему не помогут лучше стать.
Эта самая броня, мечи прочая снаряга валяется под каждым кустом. Это ж просто неприемлемо – это безумные деньги, это очень дорого все стоит сделать. Это Васнецов мог позволить написать «После побоища», где лежат ребята в вооружении, в реальности, там было бы пусто и осталось бы только то, что не нашли: наконечники стрел, пряжки, гвозди и пр. шняга. Олег Двуреченский запарился искать Куликово поле именно потому, что ни хрена не осталось (нашел, к слову). Это касается всех остальных подобных мест сражений. У нас в Оружейной палате выставлен «шлем Ярослава Всеволодовича» - в кавычках, потому что хрен его знает, чей он, но нашли его чисто случайно и остался он там также, случайно, таких «находок» просто нет больше, только в погребении такое может быть. Понятно, что это не кинематографично и это штамп, но перебарщивать-то тоже не стоит.
Практически любой бой выглядит, как детская реконструкция при игре в «войнушку» - полная дичь и непонятно, как там, вообще, может идти какая-то война, с такими вояками. Ровно такая же муля с Крысами - такое идиотское поведение, что непонятно - как они, вообще, столько протянули?
Но это, так, наблюдения забавы ради. В целом, сериал слабый, хотя и пытается еще. Труп не окоченел, но, кажется, в пятом сезоне все это крепко припечатают талантливые создатели :)
povorot @ 21.11.25а ты упертый)
В каком-то смысле, наверное.
С другой стороны: второй сезон Колец власти я не начал, вообще, а второй сезон Дома дракона приостановил на 3 ил 4 серии. Так что я не везде крепок :)
Вчера писал заметку и подумал, что сериал я использую как раз для того, чтобы не читать книги, а с каноном познакомиться.
BerliRoss, в целом, фантазий там, да, как говна за баней и чаще всего необоснованных.
Но в 4 сезоне от канона там достаточно много, за исключением битвы в замке Монтекальво. Могу предположить, что ее добавили из-за событий книжной части - там эпических событий, вроде, нет, одна беготня по разным местам, а битва на мосту, видимо, на такой эпик не вывозила, вот и придумали несуществующую зарубу.
rezzo @ 20.11.25Практически любой бой выглядит, как детская реконструкция при игре в «войнушку» - полная дичь и непонятно, как там, вообще, может идти какая-то война, с такими вояками.
Ну да, все воюют толпа на толпу без какого-то подобия строя. Но это делается ради зрелищности. Строевой бой выглядит максимально уныло. Представляю, если бы сняли, как два строя пару часов толкаются, кто бы стал это смотреть.
Омг, да, понятно, что ради зрелищности, но в Игре престолов сумели до 6го сезона войнушку показать, там, примерно, такое же время. Во Властелине справились. Второй сезон Колец власти не смотрел, там не знаю.
В целом, проблема-то сериала не в этом...
rezzo, зашло чтиво в ЖЖ автора (shakko), ты упоминал её в теме про квадарат Малевича.
Если не затруднит напиши какие у тебя закладки, что читаешь?
Темы любые от музыки до политики.
zikei, фигассе запрос!
Неожиданно и приятно, что кого-то заинтересовало.
Сгруппируюсь и заделаю пост, не вопрос.
Что я, таки, читаю, смотрю, слушаю...
Начнем с ЖЖ, там попроще. Я не читаю ленту там уже давно, получаю сообщения о постах в почту.
1. Шакко. Это Софья Багдасарова, искусствовед. Пишет, что характерно, про искусство, в разных его проявлениях: картины, скульптура, книги, выставки, музеи, интервью с директорами музеев и кураторами выставок. Масса интересных постов, можно читать подряд вглубь веков.
2. Лекс Кравецкий. Интересные посты о музыке, языке, политике, науке, программировании, философии.
3. The_Slider_04. Это известный музыкальный радиоведущий, фамилию которого я постоянно забываю, но он пишет о классическом роке и делает это волшебно.
4. Женя Васильев. Пишет о кино, но не только. Философские наблюдения, футбол, воспоминания. Очень непросто читать, что представляет отдельный интерес - до хера в башке понапихано у человека.
5. nazar_rus и lost_kritik. Тут заметки по нашей истории, в частности про "голодомор" и перепись 1937 года. Пишут не часто, к сожалению, поэтому можно использоват, как архив.
6. historian30h. также заметки по истории, в частности 30х годов.
7. Григорий Циденков. Крупнейший, наверное, специалист в России по голоду 1921-22 гг. и голодам, вообще. У него есть ВК, отмечу его и там.
8. alexandrov-g и alexandrov-g2. Автор писал давно и давно не пишет (могу предполагать не хорошее), но его циклы с разбором разных политических событий в прошлом - огонь. Часть из них собрана тут.
Навскидку, все. Что-то вспомню - подправлю пост.
Так-то там масса народа, но часть ушла в телегу, часть в ВК, часть бросила писать.
Не все из того, что пишут эти ребята заходит, но это нормально, они не денежки, чтобы нравится всем. Воспринимаем критически.
ВК.
Тут попроще, наверное. Пойду просто по ленте.
https://vk.com/infotekrussia - ИнфоТЭК. Проект Фролова, эксперта по энергетике: нефть, газ, уголь, почему ЕС не замерзнет, почему США не поставляет газ в ЕС, почему ЕС отказались от наших энергоносителей (не из-за санкций) и так далее.
https://vk.com/greenwasgrass - анонсы кино, бокс-офис, ролики про актеров и франшизы.
https://vk.com/formatica - смешные мемасики 18+.
https://vk.com/bashmakov_on_racing - канал Башмакова, комментатора Ф1, Наскара и пр.
https://vk.com/p.peretz - питерский гид, довольно нестандартного формата, автор и исполнитель песен, исторических исследований. https://vk.com/spbtrip - он же.
https://vk.com/oldufa - история моего города (Уфы) в фотках.
https://vk.com/fakt1 - какие-то заметки про интересное, мемасики.
https://vk.com/zloi_moscovit - историк, пишущий о Иване Грозном, прозванном за жестокость, Васильевичем - Tyrann'е, и средневековой Руси. Я думал, что это Виталий Пенской (кстати, забыл его ЖЖ подвесить), но не уверен.
rezzo, инженерка это с коробки за 39 единиц, там кое что сделано, бойлерная вот эта. Вот описание:
"Отопление системой умный тёплый пол при помощи каскадной системы конденсационных котлов Vaillant ecoVIT VKK INT 366/4 (Германия), управляемых программно, с поддержкой температуры в каждом помещении). Горячее водоснабжение бойлером косвенного нагрева Vaillant actoSTOR VIH RL (Германия). Выполнена полная водоподготовка, включая резерв воды.