Soul @ 14.5.2020
Я вообще не хочу никого побеждать, а хочу докопаться до истины.
Если начать с этого
Soul @ 14.5.2020
Ты этого не видел и не читал, но виноват в этом почему-то я.
И предположить, что оппоненты не слепые. Возможен предметный разговор.
Ты постулируешь свое "видение" ГЭР.
Дальше оперируешь следствиями вытекающими из общепринятой теории эффективного рынка и пытаешься получить результат.
Надо договориться о терминах, постулатах и следствиях.
Мое понимание следующее (пытался договориться, тоже могу козырнуть "не читаешь", но это как то мелко что ли).
Основа ГЭР - В курсе акций уже учтена вся открытая информация.
Твое предположение. Есть "реги", которые лучше анализируют информацию (равносильно владеют инфой не учтенной в цене) и двигают рынок к некой "справедливой оценке". Реги лучше рынка знают, где находится эта справедливая цена и получают прибыль с фишей смещая цену к равновесной.
Такое предположение категорически отрицает общепринятую гипотезу эффективного рынка.
Это совершенно другая система. Рынки с несимметричной информацией. Цена больше не отражает всю инфу.
Твой виртуальный рынок равнозначен ситуации постоянной инсайдерской торговли. Есть фиши, которые покупают акции и есть глобальные реги, которые владеют инсайдерской инфой (хотя бы и периодически).
Для подобного рынка следствия вытекающие из ГЭР не применимы.
Ценообразование и поведение агентов рынка будет строиться по другой схеме. И выводы будут совсем не такие как из ГЭР.
Так вот надо либо трусы, либо крестик.
Если общепринятая ГЭР не действует, тогда ценообразование на рынке осуществляется не рыночными механизмами и цена может вообще ничего не отражать.
Либо ГЭР действует. В курсе акций уже учтена вся открытая информация (и вся аналитика, которую из этой инфы можно получить).
Тогда нельзя предполагать наличие супер-агентов владеющих инсайдерской инфой.
Можно было бы поискать компромисс. Есть слабая версия ГЭР, где не все рынки эффективны, возможны краткосрочные пузыри, иногда инсайд и прочие прелести.
В слабой версии "реги" также как и фиши могут потерять деньги на неэффективных рынках (вместе надувают пузыри, например). Одни реги теряют деньги, потому что у других есть инсайд. Но это не свойство рынка - это преступная деятельность. Предполагается, что она может существовать в ограниченном виде, на отдельных акциях. Но в целом рынок все же подчиняется ГЭР и цена несет инфу.
В твоей вселенной постулируются супер-агенты реги. Они владеют инфой лучше рынка. Отрицая полностью ГЭР, ты не можешь применять следствия из нее.
Тебе нужен другой аппарат для построения ценообразования и рыночного поведения. Теоретически в подобной системе могут любые артефакты проявиться.
Ну будет заложено и что? Вот был азиатский рынок на уровне 100. С заложеным в эти 100 риском падения. Потом на позитивных новостях вырос до 150. Риск падения все еше заложен. Потом в какой-то момент рынок начал падать, риск реализовался.
Преимущество регуляров рынка в том, что они оперативнее и точнее оценивают будущее движение рынка, быстрее реагируют на новостях и так далее. Еще раз. Моя логика, что эффективность рынка достигается как следствие того, что регуляры двигают цену. Все знают, что развивающиеся рынки более рискованные. Но никто не знает заранее когда точно этот риск наступит. Регуляры тоже заранее не знают, но когда он начнет наступать они отреагируют первыми.
Ну я думаю тебе стоит все-таки читать мои посты. Я всегда говорил, что для меня ГЭР - это состояние равновесия рынка, в которое его приводят регуляры. Поэтому для нас (фишей, сторонних наблюдателей) рынок эффективен. Но на самом деле это результат действий регуляров рынка.
Ну в нашей модели упрощенной рациональный агент именно так и будет делать.