Soul @ 13.5.2020
Реги двигают цену до равновесной, а не сам рынок магическим образом адаптируется без участия людей.
Soul @ 13.5.2020
Реги максимизируют свою прибыль и если оптимальная стратегия, максимизирующая прибыль, это купить акции на новостях, продать через неделю, купить другие на новостях, продать через неделбю и так далее, то рынок будет оптимизировать цену акций именно с учетом этих стратегий.
Soul @ 13.5.2020
Теперь к вопросу о том противоречит ли доходность и низкая волатильность рынка США ГЭРу или нет (на долгосроке). Моя точка зрения - математического противоречия нет.
TUM19 @ 13.5.2020
Совсем просто не сработает)
Кредитное плечо дается под процент.
Процент выше средней ожидаемой доходности.
Правда, все равно можно попробовать тебя обыграть, если взять с плечом. Доходность средняя может быть даже ниже твоей, диспа выше. Если мы примерно знаем, какая ожидаемая доходность индекса, можно ставить стоп при витке диспы к определенному уровню доходности.
Upd. Стратегия по аналогии "я сыграю на рулетке в плюс".
dark @ 13.5.2020
Процент на плечо ниже средней ожидаемой доходности. баксы дают под 2%
Rush @ 13.5.2020
Mercator, просто как раз читаю Поппера, Логику научного исследования. И на мой взгляд ГЭР как раз фальсифицируется теми же рыночными пузырями.
Другой вопрос - как понять бьет ли кто-то рынок. Какая должна быть дистанция и как отличить от того самого, одного из 1024?
Rush @ 13.5.2020
Другой вопрос - как понять бьет ли кто-то рынок. Какая должна быть дистанция и как отличить от того самого, одного из 1024?
2unreal2b @ 13.5.2020
TLDR: когда мы говорим о доходности, как о том, что цены одних акций во втором году составят +x%, а других +y% - уже здесь есть противоречие с меняющимися ценами на активы. Если рынок это знает, он купит больше акций, которые вырастят больше и их цена повысится, а доходность сравняется.
2unreal2b @ 13.5.2020
Иначе говоря, твой тезис в том, что
а) реги играют на краткосрочном рынке, и он не оказывает влияния на долгосрочный (спойлер:это невозможно, или я все еще жду примера),
б) скольких регов, ищущих максимальную полезность именно на долгосрочном рынке достаточно, чтобы там действовала ГЭР? Ты действительно, считаешь что их там ни одного нет? А сколько есть? (ведь на фондовом рынке есть как минимум норвежские пенсионеры).
В целом, эта цепочка нас может далеко завести. Когда на бирже было 5 покупателей, 5 продавцов, она была эффективной? А по 10? В каком году рынок американских акций стал эффективным?
TUM19 @ 13.5.2020
Теория эффективного рынка в том и состоит, что если появляется отрасль доходность которой выше, а волатильность ниже.
Все кто владеет информацией будут покупать, продавая остальное. До тех пор, пока цена акций не вырастет, чтобы ожидаемая доходность соответствовала классу волатильности. Как и на рынке облигаций.
TUM19 @ 13.5.2020
Если ты считаешь, что рынок США более доходен и менее волатилен на то может быть 3 причины:
Soul @ 13.5.2020
Так рынок не знает, я же специально написал замечание.
Soul @ 13.5.2020
Можешь без расчетов, но с объяснением того, что происходит.
2unreal2b @ 13.5.2020
Про что теперь твой пример? У инвесторов сейчас нет никакой информации, но может оказаться так, что через 20 лет будут акции, которые вырастут на долгосроке больше всех, хотя в каждый отдельный год будут акции, растущие больше? Ну, само собой, именно так и случится, так случалось в прошлом, позапрошлом, и вообще в любой год, ГЭР-то тут причем?
2unreal2b @ 13.5.2020
На всякий случай, я просто пропишу, к чему я веду:
1. Долгосрочная доходность на N лет - это произведение N краткосрочных доходностей.
2. В каждый отдельный год краткосрочная доходность всех активов совпадает (разумеется, с учетом премии за риск) - вот это идет из ГЭР (верней оттуда идет то, что оценка доходностей совпадает).
Соответственно, долгосрочная доходность (оценка) также совпадает для всех активов. Это необходимые и достаточные условия для доказательства этого утверждения, если это вообще можно назвать доказательством. Если что, можем порассуждать с каким из двух этих условий ты не согласен.
2unreal2b @ 13.5.2020
У меня точно не хватит сил убедить тебя в том, что в принципе от ГЭРа невозможно убежать за искусственные ограничения, будь это только акции компаний на букву А, биржевой рынок Уругвая, доходности каждого 5 года и т.д. У любой выборки по любому критерию связанному с доходностью, доходность всех составляющих будет одинаковая по ГЭРу.
2unreal2b @ 13.5.2020
Но я все еще рассчитываю, что смогу найти какие-то противоречия в корректно заданном примере про то, что пусть ГЭР умеет уравнивать краткосрочные доходности в году 1, тем не менее долгосрочные доходности будут различны.
2unreal2b @ 13.5.2020
Объяснение на словах: краткосрочная доходность это цена продажи (в году 1)
Mercator @ 13.5.2020
Для того, чтобы понять, что человек бьёт рынок, достаточно нулевой дистанции. То есть можно не совершить ни одной сделки и при этом бить рынок (если бы рынок бился).
Достаточно вывести математически верное правило покупки и продажи активов, следуя которому доходность будет выше рынка.
Soul @ 13.5.2020
А почему цена стала 108 при получении дивидендов через год?
Mercator @ 13.5.2020
Кстати, бить неэффективный рынок очень просто. И, опять же, совершенно не обязательно совершать для этого сделки. Я сам его бил в 1993. Скупал ваучеры в переходах дешевле биржевого курса и продавал в тот же вечер на бирже. Мой доход был ожидаемо выше, чем если бы я просто держал ваучеры и ждал. Как видно, объяснение того, что я бил рынок, очень простое и всем понятное.
2unreal2b @ 13.5.2020
Если ты про пример с дивидендами из моего позапрошлого поста, то там цена акции А всегда 100, так что каждый год она приносит 8% доходности (только за счет дивидендной доходности, потому что цена акции всегда 100)
2unreal2b @ 13.5.2020
Если что, к версией из твоего последнего поста претензия такая: оптимальной стратегией не будет покупать акцию Б, и ей не будет покупать акцию А, ее вообще не будет, потому что в этом примере, у участников рынка нет никакой инфы, на чем они тогда построят оптимальную стратегию?
ГЭР же совершенно не про то, что регуляры собирают всё вэлью, ГЭР про то, что никто, ни реги, ни ты, ни я не может найти никакого вэлью на рынке. Вот Меркатор тут предлагает своими деньгами это доказать.
2unreal2b @ 13.5.2020
Но вообще есть вопрос к примеру про регов, вся дискуссия началась с того, что некоторые (в т.ч. я) высказали сомнение, что у рынка США может быть больше и долгосрочная доходность, и меньше риски.
Ты говоришь - у меня усеченное ГТО, ГТО среди стратегий не рейзящих постфлопе. Но ведь оптимум среди подмножества стратегий очевидно не лучше оптимума среди стратегий вообще. Т.е. в покере эта стратегия будет приносить меньше денег.
2unreal2b @ 13.5.2020
В некоторых местах, как мне показалось, ты писал что это реги акций усекают свое множество стратегий, не смотря на долгосрочную доходность. Кмк, это неверное предположение.
В других, что это ты специально усекаешь себе множество стратегий, но как это доказывает, что рынок США лучше, непонятно.
Soul @ 13.5.2020
Если цена всегда 100, то я не понимаю, что мы считаем. Не понимаю именно логику, цифры пока оставим в стороне. Есть компания, которая приносит 8% доходности каждый год (=8 долларов). А есть которая с вероятностью 50% приносит 16% (=16 долларов), а с вероятностью 50% приносит ноль. И?
Soul @ 13.5.2020
я с ГЭР не согласен в таком случае
Soul @ 13.5.2020
Теперь предположим, что у регуляров рынка есть инфа. Они на основе этой инфы построят оптимальную стратегию и акций А в этой стратегии не будет.
Так.
Равно как если проиграет, то это не значит, что рынок бить нельзя.
Спор для фана. Или для денег, если каждый считает, что у него +ЕВ. Или и для фана и для денег.
Но что точно, так это то, что в этом споре не выяснится, можно ли рынок бить.