Колодец Лики Герасимовой

Последний пост:29 мая
671
Статистика
Всего постов
9102
2,276,078 просмотров
Новых постов
+0
1 в день
Лучшие посты автора
25.12.2019 +274
29.06.2023 +217
21.08.2022 +216
23.06.2022 +193
26.04.2019 +185
Лучшие посты читателей
prikolist88 +118
swordfish +105
cardshot +101
BlaCKSuRGeoNNaiV +97
Gipsy +85
Самые активные читатели
1 262 282 283 284 285 304 456
  • Для тех, кто не читал: мужик, отец троих малышей, полез зимой на восьмитысячник и ожидаемо самовыпилился. Теперь идет сбор денег семье, так как они там в бедственном финансовом положении.
    Цитата (Lika @ 29.1.2018)
    Я задумалась и - нет, я не вправе осуждать.


    Ну я хз. Со стороны, наверно, действительно несложно рассуждать про то, что это его выбор. Но трое маленьких детей как бы...
    Думаю, для его близких ответ очевиден.
    Представь, что у твоего мужа будет хобби переходить МКАД туда-сюда. Можно, конечно, спокойно отпускать его каждый раз, говоря себе, что это его выбор. Но что-то с трудом представляю себе такое.
    17/39
    Ответить Цитировать
    5
  • Вот именно.

    Цитата (Lika @ 29.1.2018)
    Каждый имеет право на свой выбор, на своё видение жизни и мечты.


    Заделав троих детей, мужик УЖЕ сделал свой выбор. Причем добровольно сделал.
    И добровольно взвалил на себя кучу обязанностей.

    Например, обязанность быть живым и здоровым до тех пор пока его дети не вырастут и не станут самодостаточными взрослыми людьми.
    И в рамках его собственного же выбора своей собственной мечты быть многодетным отцом самое опасное мероприятие, которое он мог себе позволить - это пикник в лесу по субботам.
    138/245
    Ответить Цитировать
    13
  • Mercator, Как что сразу Soul :(
    29/83
    Ответить Цитировать
    14
  • Цитата (Julio @ 30.1.2018)
    И в рамках его собственного же выбора своей собственной мечты быть многодетным отцом самое опасное мероприятие, которое он мог себе позволить - это пикник в лесу по субботам.


    Вот настолько категорично?? И что теперь, гонщикам и скалолазам нельзя иметь детей?

    Как-то моя знакомая ещё больше сузила диапазон тех, кому «позволено». Говорила, что если нет времени на детей и твоя деятельность, к примеру, хирургия, важнее, то зачем рожать детей, зная, что видеться с ними будешь по полдня в неделю, тем самым обрекая их на несчастья, плохое воспитание итд?
    2566/3713
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (Mercator @ 30.1.2018)
    Представь, что у твоего мужа будет хобби переходить МКАД туда-сюда


    Мужа не представляю.

    А сама действительно как то перешла МКАД пешком ради Макдональдса но ребёнка тогда не было

    Если говорить про альпиниста Томаса Мацкевича, то писали, что когда то у него были проблемы с наркотиками и как раз таки с помощью гор он вырвался из того круга.
    2567/3713
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (Lika @ 30.1.2018)
    Вот настолько категорично?? И что теперь, гонщикам и скалолазам нельзя иметь детей?


    Можно. Но только скалолаз с тремя детьми должен быть втрое более осторожен бездетного скалолаза.

    И хочу напомнить, что мы обсуждаем не запрет на детей, а свободу выбора. Он сам в качестве свободного выбора выбрал для себя несвободу быть отцом троих детей.


    Это знаете ли как президент путин, который не желает отвечать на вопросы о семье, мол на вопросы о личной жизни не отвечаю.
    Как бы не так.
    Политик, а тем более президент, является публичной персоной, и публичной является его личная жизнь.
    Люди, голосующие за политика, имеют право знать, какой он семьянин, какой отец и какой муж.
    Может, он жену избивает, за такого нельзя голосовать.

    Поэтому если согласился баллотироваться в президенты, ты не можешь не понимать, что свои семейные отношения ты раскрыть ОБЯЗАН.
    А если не хочешь выворачивать на изнанку свою личную жизнь - ну так и не лезь в президенты, у тебя нет морального права.

    То же самое с альпинистами. Никто не заставляет штамповать троих детей. Но уж коли штампанул - не лазь в мегаопасные экспедиции. Нет у тебя на это морального права.

    А если решил ходить в экспедиции категории три икса - у тебя нет морального права заводить толпу детей, особенно если у тебя жена не работает, и в случае твоей смерти дети будут испытывать крайнюю степень нищеты.
    Или как минимум договорись с братом, другом, с чертом лысым о том, что он возьмет на тебя твою обязанность по воспитанию твоих детей.

    В общем, с моей точки зрения, в данном случае свобода, о которой Вы, Лика, пишете:

    Цитата (Lika @ 29.1.2018)
    Я задумалась и - нет, я не вправе осуждать. Каждый имеет право на свой выбор, на своё видение жизни и мечты.


    есть свобода выбора одного из возможных путей, но в рамках выбранного пути уже могут быть внутренние несвободы.

    Каждый человек волен выбрать - быть ему полицейским или быть ему вором.
    Но выбрав путь полицейского, он не может воровать.
    А выбрав путь вора, он уже не может стать защитником правопорядка.
    Ну по крайней мере, так должно быть в идеале, у морально порядочных людей.

    Что происходит увы не всегда
    Сообщение отредактировал Julio - 30.1.2018, 12:04
    139/245
    Ответить Цитировать
    5
  • Цитата (Julio @ 30.1.2018)
    так должно быть в идеале, у морально порядочных людей


    ну так у разных людей разное представление о моральной порядчности

    поступок альпиниста был нормальным с точки зрения его критериев моральной порядочности
    но не был таковым с точки зрения Julio и Mercator

    а Lika написала что не в праве осуждать чужие критерии моральной порядочности
    3/7
    Ответить Цитировать
    4
  • Цитата (Julio @ 30.1.2018)
    Нет у тебя на это морального права.


    Конечно есть.
    Точнее в вашей системе координат нету. А в его системе координат есть.
    Ценность и жизни и заботы о детях может быть весьма разной от человека к человеку.

    Ваша система координат более привычна и одобряема в современном обществе. Но тем не менее это всего лишь одна из возможных.

    Или вы солдатам-контрактникам тоже порекомендовали бы менять работу?
    15/104
    Ответить Цитировать
    4
  • Цитата (Nameless00 @ 30.1.2018)
    Конечно есть.
    Точнее в вашей системе координат нету. А в его системе координат есть.
    Ценность и жизни и заботы о детях может быть весьма разной от человека к человеку.


    Естественно, все мои посты (как и Ваши, как и любого человека) написаны с точки зрения моей личной системы координат.
    Иное трудно было бы и предположить. Каждый высказывает свое личное мнение исходя из своей личной системы координат или "не надо писать ИМХО после каждого предложения, это и так понятно".

    И если Вы мне скажете, что есть система координат в которой изнасилование семилетней девочки является высшей доблестью, я даже спорить не буду. Есть ну и есть. Лишь напишу, что ИМХО эта система координат неправильная ИМХО противная и я рад, что моя система координат с этой ничего общего не имеет.

    Про солдат - контрактников разговор отдельный, я стараюсь в чужих блогах разговаривать на темы, предложенные ТСом , а другие темы не развивать, поэтому если хотите о них поговорить - приглашаю Вас в свой блог. А здесь - только если Лика одобрит.
    140/245
    Ответить Цитировать
    2
  • Наверно если я выхожу замуж за альпиниста, то должна знать, что с огромной вероятностью мы с ним вместе не доживем до старости..

    Посмотрела Эверест(2015г), основанный на реальных событиях 1996 года. И там был персонаж Анатолий, спасший людей в нереально тяжелых условиях. Погуглила, почитала. Оказывается это известный высотный альпинист из Казахстана Анатолий Букреев, покоривший 11 из 14 восьмитысячников. Я больше всего офигела от того факта, что через неделю, ровно через одну неделю после всех этих трагических событий, Анатолий сделал одиночное скоростное восхождение на Лхоцзе без применения кислорода.

    Умер на Гималаях в конце 1997 во время восхождения при сходе лавины.
    2568/3713
    Ответить Цитировать
    2
  • При этом Кракауэр обвинял Букреева в том, что тот все сделал неправильно, бросил там кого-то, притом что Букреев лично спас троих.
    Это на Эвересте, где вообще не слишком принято спасать.
    И еще с учетом того, что все погибшие были не из группы Букреев.

    Есть где-то в инете описание смертей на Эвересте, там обычно мало кто кого спасает.

    Причин, как говорят, две.

    Одна причина - деньги.

    Типа подъем на Эверест стоит около 70 тыс. долл на человека, и если кто-то не пошел на вершину, а вместо этого пошел спасать людей, то никто ему эти 70К не компенсирует, а он не будет считаться покорившим Эверест.

    А вторая причина - силы. Очень часто сил едва-едва хватает на подъем одному, и тащить второе тело просто сил нет.

    Ну вот, а Букреев спас троих.

    А больше всего меня потрясла смерть анличанина Дэвида Шарпа.

    Пока он умирал, мимо него прошли в общей сложности 40 человек - никто не спас.
    Прошла съемочная группа канала Дискавери - взяли у него интервью, оставили ему кислород подышать и пошли дальше.

    Ну вот, он подышал и умер.
    Кусок интервью на ютубе можно найти.

    А это ссылка на Вики, где описана трагедия о которой идет речь в кино
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%BC%D0%B5_%D0%B2_%D0%BC%D0%B0%D0%B5_1996_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
    Сообщение отредактировал Julio - 30.1.2018, 19:17
    141/245
    Ответить Цитировать
    2
  • Julio, как я поняла, Кракауэр и Букреев потом пришли к какому то соглашению. Что не стоило брать компаниям людей не особо подготовленных, к тому же в возрасте 40+. Кучу книг понаписали практически все участники, хочется хотя бы некоторые прочесть.

    Чем больше времени проводишь в горах, тем больше они становятся привлекательнее. Хайкинг это первый шаг к альпинизму?




    2569/3713
    Ответить Цитировать
    4
  • Цитата (Julio @ 30.1.2018)
    Пока он умирал, мимо него прошли в общей сложности 40 человек - никто не спас


    Может тут сыграло роль как раз то, что слишком много было свидетелей и каждый рассчитывал на остальных. Я не помню точно, как термин назывался.
    2570/3713
    Ответить Цитировать
    0
  • В интернетах пишут, что нет.
    Он лежал на высоте 8500 - "всего" в 400 метрах от вершины и все кто проходил мимо него, решали сложную задачу - или наплевать на Шарпа и осуществить мечту своей жизни, до которой рукой подать.
    Или наплевать на мечту своей жизни и потерю денег, развернуться и спасти (не факт что получится кстати) Шарпа.

    Ну и все приняли решение в пользу мечты. А на обратной дороге там уже не было ни у кого сил, там бы самому дойти.

    Теоретически (как пишут) его могли бы спасти шерпы, но они наемные работяги, они идут со своим нанимателем, и если они того бросят, они будут платить неустойку. Поэтому они могут спасти кого-то , но только за бабло.
    А у Шарпа бабла не было.

    как-то так.
    142/245
    Ответить Цитировать
    6
  • Хайкинг-это не альпинизм.
    Люди которые платят 70 т. долларов, в принципе ни кого не могут спасти на высотах больше 8 000 м (думаю даже выше 6 000).
    Букреев никого не тащил, он их нашел и вывел. Не знаю историю Шарпа, но если он лежал на высоте 8 500,его никто бы не спас.
    Хулио, там люди выбирали между своей мечтой и БЕСПОЛЕЗНОЙ попыткой, что то сделать.
    Фильмы и книги это хорошо,но лучше сходите на Эльбрус и на вершине подумайте кого бы Вы могли спасти в этот момент, а там"всего" 5 600 м.
    5/9
    Ответить Цитировать
    0
  • На Эльбрус уже вряд ли, хотя была такая идея в молодости.
    Теперь разве что Килиманджаро, да и то маловероятно.


    У меня кстати есть друг, который зашел на Эльбрус и спустился с него на сноуборде


    ПС. Про бесполезную попытку Вы зря. Как Вы поняли, я - никакой не альпинист, с темой знаком по книжкам и публикациям. Но читая книжки, знаю истории спасения людей с высоты и выше 8500, причем тех людей, которые передвигаться сами не могли, их вынесли 4 шерпа на плечах.

    И по поводу Шарпа был большой шум в прессе, и были признания альпинистов о том, что "спасти могли, но там так не принято, там каждый за себя, и мы все молчаливо решили идти вверх"

    Просто альпинисты - все в той или иной степени безумцы, причем безумцы эгоистичные, и у них представления о добре и зле в значительной мере отличаются от общечеловеческих.

    Как написал глубокоуважаемый Nameless00, у них своя система координат
    143/245
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (Skarpena @ 1.2.2018)
    Хайкинг-это не альпинизм


    А кто утверждал что хайкинг - альпинизм? Это первый шаг) та же любовь к горам и путь к вершине.
    2571/3713
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Julio @ 2.2.2018)
    Просто альпинисты - все в той или иной степени безумцы, причем безумцы эгоистичные, и у них представления о добре и зле в значительной мере отличаются от общечеловеческих.

    Как написал глубокоуважаемый Nameless00, у них своя система координат

    Просто хочу сказать, что есть другая точка зрения на альпинистов. И да у них своя система координат. В той же ситуации с поляками Денис Урубко с другого восьмитысячника готов был( в результате помог) перелететь спасать пару из Польши.При этом вертолет выделили не сразу, а только после уплаты денег(потеряли много времени). И решение принимали пакистанские чиновники, а не альпинисты.
    http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=8429
    Денис Урубко и Анатолий Букреев это одни из самых сильных альпинистов мира и надеяться, что другие люди сделают, то что они могут в горах по крайней мере легкомысленно.
    Сообщение отредактировал Skarpena - 2.2.2018, 19:05
    6/9
    Ответить Цитировать
    0
  • И опять же , там не стали спасать Томека Макевича, потому что это бесполезно+могли пострадать другие люди.
    7/9
    Ответить Цитировать
    0
  • Skarpena, Вы просили меня рассказать про спасения на высоте.
    Вот, пожалуйста:

    "Три дня спустя после гибели Дэвида Шарпа руководитель «Peace Project» Джеми Мак Гиннес и десять его шерпов спасли одного из его клиентов, вошедшего в штопор, немного погодя после восхождения на вершину. На это потратили 36 часов, но на импровизированных носилках его эвакуировали с вершины, донеся до базового лагеря. Можно или нельзя спасти умирающего? Он, конечно, немало заплатил, и это спасло ему жизнь. Дэвид Шарп заплатил только за то, чтоб иметь в базовом лагере повара и палатку."


    Обратите внимания - его вытащили "немного погодя после восхождения на вершину", то есть практически с самого верха

    И вот еще

    "Немного позднее был один эпизод, который окончательно разрешит споры о том, можно или нет оказывать помощь умирающему на Эвересте.....
    Сверх того, Линкольн Холл, возвращаясь с вершины, стал чувствовать себя плохо. Предупреждённый по радио Кикстра, всё ещё находясь в состоянии шока от смерти Вебера, послал одного из своих шерпов навстречу Холлу, но последний рухнул на 8700 метрах и, несмотря на помощь шерпов, на протяжении девяти часов пытавшихся его оживить, не смог подняться. В семь часов они сообщили, что он мёртв. Руководители экспедиции посоветовали шерпам, обеспокоенным начинающейся темнотой, оставить Линкольна Холла и спасать свои жизни, что они и сделали.

    Тем же самым утром, спустя семь часов, гид Дан Мазур, следовавший с клиентами по дороге на вершину, наткнулся на Холла, который, к удивлению, оказался жив. После того как ему дали чай, кислород и лекарства, Холл смог сам поговорить по радио со своей группой на базе. Тотчас же все экспедиции, находившиеся на северной стороне, договорились между собой и выслали отряд из десяти шерпов ему на помощь. Сообща они сняли его с гребня и вернули к жизни.
    Он обморозил руки — минимальная потеря в этой ситуации. Так же должны были бы поступить и с Дэвидом Шарпом, но в отличие от Холла (один из наиболее знаменитых гималайцев из Австралии, участник экспедиции, открывшей один из путей на северной стороне Эвереста в 1984 году), у англичанина не было знаменитого имени и группы поддержки."



    Понимаете, Шарп умер на 8500, а Холла вытащили с 8700, да еще на следующий день, да еще через 7 часов после того, как ему диагностировали смерть.

    Текст взят вот отсюда

    https://masterok.livejournal.com/846557.html

    Внимание. Кто пойдет по ссылке - там очень много реалистичных фотографий мертвых альпинистов.

    Но там есть и кино про смерть на Эвересте, которое тоже утверждает - не всегда альпинисты там погибают потому что их невозможно спасти.
    Сообщение отредактировал Julio - 2.2.2018, 22:02
    144/245
    Ответить Цитировать
    2
9101 пост
1 262 282 283 284 285 304 456
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.