evgenyev777, подумал, что есть и второй вариант ответа на твой пост: когда не прëт в гэмбле, вообще ничо не радует 😄 никогда 🤣
NordWest, прямо Довлатов "Компромисс" (невошедшее). Про приспособленцев ты зря, мир не черно-белый.
Ну собственно, как Минчанин скажу, что не очень приятно, когда пройдясь по попсовым местам и пообщавшись с парой холдеев начинают обсирать ваш город. Минск- не пригород МСК. Это столица другой страны.
Хотя бы потому, что здесь живут совсем другие люди, не русские. Здесь чисто в метро, да и везде, даже во дворах при вокзалах, и убирают всё не жители средней Азии. Меньше кратно бычья, нет наливаек на каждом углу и в принципе мало пьяного люду. Да, насчёт вайба, это обсолютная правда- здесь не будут к вам относиться хорошо и ловить ваше настроение, если в вас больше 0.5 бухла как бы вы бабками не швыряли.
Хотите топовых мест: велодорожка от Лебяжьего до Чижовки, экотропа там же, да и 7 разных бань в спа Лебяжьего топ. Ресторан Литвины (это про кухню,не нужно судить по "Василькам"). Нигде вы не найдёте летом таких крутых каштановых алей, как в Минске, нигде в РФ не будет настолько отзывчивых и культурных людей. Никто не перейдёт дорогу на красный, даже ночью и не выкинет пустую пачку сигарет или бутылку на газон. Любой человек вам ответит на любой вопрос с улыбкой. Про красоту девчёнок вообще отдельная тема. В Москве даже время спросить получается с пятого раза, настолько всем на вас похуй. Я когда стоял на Юшуньской в 8 утра на выходе из метро, среди толп выходящих индусов и афганцев вообще славян не увидел. Минск ещё пока славянский город и ментально больше европейский, чем советский.
SAYKOD, я довольно спокойно объяснил почему мне не зашел город, никого не обс***. Про чистоту, кстати, отметил.
Ну а то, что город и менталитет совковый, ну есть то что есть. Привел конкретные примеры. В Васильках не столовался. Не очень понимаю, почему такая нервная реакция на отличное от Вашего мнение.
evgenyev777, ответ соответствует посылу. В самой фразе "пригород МСК", уже зашита имперскость, типа "младшие братья".
Да, кусок совка остался и у нас, и в Гродно в центре к примеру. И да, на беларуском говорят только на окраинах. Зачем удивляться результату навязанной десятилетиями русификации? Я беларус в 5 поколениях, хотя имею красный русский паспорт. Говорю всю жизнь на русском, думаю на нём, но знаю беларуский и перехожу на него в разговорах с бабушкой например. Ты приезжаешь с РФ и тебе не нравится здесь то, что пришло с РФ? Я пытался донести, что все твои факты- факты только со стороны смотрящего. Что хотел увидеть, то и увидел. Сядь на паром вдоль Свислочи вечерком, разверни "Столичное" мороженное и твоё виденье Минска изменится.
Точнее было бы все-таки не "пригород МСК"(пригород это типа Мытищи или Химки и там явно нет элементов "центра города") а точнее было бы ^ МСК в миниатюре. Причем и "миниатюра" то не прям в 10 раз. Тогда еще точнее : как бы Москва , но чуть поменьше, уменьшенная.
Я бы вот так отредактировал бы литературно.
SAYKOD, я с 2000 года не живу в РФ, и я примерно последний человек на этом форуме, которого можно обвинять в имперских амбициях.
По поводу пригорода Мск, не нужно додумывать. Я достаточно четко объяснил почему мне так показалось. Полное отсутствие собственной идентичности. Русский язык на 100%. Очень много похожего - архитектура, памятники, сервис, вайб.
Если формулировка показалась грубой - ок, мои извинения.
Оказалась грубой. Приняты.
От всей души тебе желаю увидеть наш город не таким, как тебе показалось.
SAYKOD, А почему Евгеньеву своими глазами смотреть неправильно, а твоими правильно? Не замечаешь лицемерия, что красоту Минска надо обязательно смотреть именно где ты считаешь нужным и так как ты считаешь нужным?
Потому что, перед тем, как говорить, что "город совок, пригород МСК", может стоит не просто побухать здесь пару дней, в пожить и посмотреть. Собственно, не вижу смысла продолжать срач. Извиняюсь перед ТСом за грубый ответ и реально желаю всего хорошего.
SAYKOD @ 08.09.26Потому что, перед тем, как говорить, что "город совок, пригород МСК", может стоит не просто побухать здесь пару дней, в пожить и посмотреть
Я такое слышу про Минск повсеместно от людей у которых есть доход более менее большой, они на самом деле и видят так Минск, это не политическое утверждение а именно в плане сервиса развлечений и тд, у них просто ожидания чуть выше, а по приезду разочарование не большое а может у кого то и большое, вот когда уже доход +- средненький то там да, Минск заходит такой категории на много лучше, потому что они не балованы топовым сервисом центра МСК, так что это просто надо принимать как есть и не париться.
Чот напомнило
Что такое «топовый сервис мск» в чем он выражается?
SAYKOD, Зато, что хотелось бы отметить, кто бы как не относился к Минску, я в жизни не слышал претензий к белорусам, реально супер добрый и порядочный народ как будто.
Niveika, Такси через 5 минут после заказа, продукты через 15-20, общественный транспорт , МФЦ, медицина, рестораны, детский досуг. Я не могу даже придумать что в Москве плохо кроме цен , ну и может немного силовиков, но они вроде и не сервис). речь не о всей стране, конечно, именно Москва. Там еще речь шла о ЦАО Москвы, тут вообще не с чем сравнить
Мне помогли (не ответили с улыбкой, а именно оказали помощь) в двух городах так, что запомнила. Минск и Питер.
Люди добрые.
В Питере девушка вызывала такси и оплатила, я была с чемоданами и сыном и тупанула с наличкой, не было ещё тогда рос. телефона. Между вокзалами заблудилась) Уже не вспомню подробности, было приятно. Я не просила оплатить.
В Минске двух кошек под 8-10 кг в общей массе и еще котенка, а также сумку несла и помогла поднять в троллейбус. Познакомилась в электричке. Тоже сама. Просто видела что тяжело.
evgenyev777, Расскажи чем МСК или Питер лучше Минска в 2026году?
Я застала праздники в Минске без металлоискателей и концентр Ляписа на Площади Независимоти.
Также беларусы ещё , думаю, не забыли как могут города, не один Минск , гудеть?!😉
От уличных музыкантов до площадей в городах, взаимопомощи и той атмосферы. Евгеньева там не было, но пост его и ощущения совковости очень хорошо понимаю. Сейчас так.
Страшно в вагоне в метро где фото и окрас вагона в стилистике погибших советских воинов (я их почитаю и уважаю за подвиг -но не так же нужно!!). Это жуткое: такие огромные портреты. Кто до такого додумался?
Проблема Минска , что в нем нет самобытности. И в этом от части виноваты сами москвичи, которые за этим туда едут. Но при этом, предполагаю, значительная часть бизнеса там из мск. Соответственно и получаем "не совсем московский сервис". Такая же судьба, боюсь, ждет и условную Карелию
Да, про Джокер