В колодце Гампа рассматривается ситуация с долгом. Родственница заняла в евро, отдала в рублях по евровому курсу на момент займа. Получилось, заняла 2,5 млн, отдала 2,5, а должна была 4,2 примерно. По мнению Гампа.
Но что если взглянуть на суть проблемы без лизоблюдства? Честно, открыто. Ведь у этой медали 2 стороны.
Первая сторона в том, что мы итак заняли родственнице, и поебать, что в евро. Помогли, пошли навстречу. Заняла евро - отдавай евро.
А вторая сторона в том, что мы перекладываем как бы экономическую выгоду на росте курса на судьбу родственницы. Якобы она виновата в наших потерях, что курс подскочил.
Неплохо было бы узнать, на что собиралась потратить деньги родственница? И в какой валюте. Если погасить ипотеку в рублях, к примеру, то это же не очень красиво получается. Мы решили занять ей денег, помочь ей. А выходит, что мы решили навариться на ней. Ведь мы же ждём возврата от неё по новому курсу на случай, если курс изменится.
Так зачем тогда вообще ей помогать? Занимая денег
Если мы занимаем ей денег, и заведомо хотим на ней навариться в случае роста курса.
Разве нет такой стороны медали, пацаны?
Если мы хотим реально ей помочь, занимая ей деньги, то мы итак теряем уже на этом. Потому что если бы деньги лежали в банке, то они бы приносили 9% годовых. А мы занимаем просто так. Уже теряем. Так почему бы, если ей нужны рубли, сразу не обменять на рубли? Или не посчитать по старому курсу? Ведь мы идём сознательно на эти риски, помогая ей?
Оглашу свою позицию, я бы вообще не занимал денег. Кроме самых близких родственников в случае крайней необходимости. И то с расчетом, что потерял их навсегда. Заём в долларах или евро - это вообще какой-то еврейский ход имхо, с подстраховкой.
Лично у меня все наличные деньги всегда были в рублях. Даже если лежат на карте в долларах, я снимаю всё равно в рублях. Все займы я производил в рублях всегда, и давал, и брал в долг. В том числе, нотариально.
Если ты вступаешь в эти отношения, заёмные, то стоит ли сюда приплетать государство, курсы валют и т.п., тем самым усложняя себе жизнь?