Не сиделось мне дома, сходил ночью на "Бёрдмена".
Несмотря на то, что история, для меня, не особо неинтересная, фильм великолепный. Актеры сыграли отлично, история рассказано вполне убедительно, метания главного героя — серьезные и мотивированные.
Большинству, правда, будет скучно, ибо фильма для тех, кто уткнулся в стену, а это чаще случается в зрелом возрасте.
История, рассказанная в фильме, это история человека, не справившегося с жизнью, потерявшего ощущение счастья и попавшего в тупик.
Это происходит почти с каждым, в течение всей жизни, начиная с первых моментов самоосознания, но тяжелее это осознавать в позднем возрасте: ошибки, заложенные в процессы в самом начале (родителями, социумом, генетикой, случайностями и пр.), дают уже такие серьезные отклонения, что вернуться в комфортное состояние крайне проблематично. Также, сказывается фактор КСВ: память возвращает тебя назад, ты уже понимаешь, что было не так, но исправить ничего нельзя ибо осталось немного и начинаются метания.
Люди всегда находят решение своих проблем, если посмотреть на ситуацию со стороны, но не всегда это решение наилучшее из возможных и поэтому часто не приносят удовлетворения и счастья.
Все это я, ка кмне кажется, представляю и поэтому история не кажется интересной, так как меня больше заботит моя история и мои ошибки.
Тем не менее, в фильме есть свои прелести, особенно, если смотреть на него безличностно.
Герой Китона, как раз уткнулся в такое состояние, когда его опускало все ниже и наконец тюкнуло об дно колодца. Тем не менее, он не перестает бороться, что делает ему честь. Способ, который выбрал (Бродвей) и мотивация, которая ведет его (бабло и слава) — спорные, но, бог его хранит и в этих жизненных декорациях он получает нужные сигналы, улавливает их и реагирует.
В результате, несмотря на то, что он бежит за прошлой жизнью, внезапно, обретает новую, находя взаимопонимание с теми, с кем должен и теряя те связи, которые мешают ему идти дальше.
И сделано все это, на мой взгляд, на экране, достаточно здорово.
Наверняка, к этому можно добавить еще десятки различных ракурсов, типа: театральной кухни изнутри, города, персонажа Нортона, театральной критики, проверки человека медными трубами и пр., но мне видится главным не это.
Paul Anka is fine 2