А вот безо всякой ИИшки:
Я не смотрел ни то, ни другое
И то и то понравилось ТС
У Тевье 5 детей и у Старков 5 детей)
evgenyev777,
Не могу т.к. самого спектакля не смотрел. Читал краткое описание и глаз зацепился за погром на свадьбе. В игре престолов свадьба тоже не очень хорошо закончилась. Поэтому и подумал, что этот момент может быть чем-то общим.
Общим между спектаклем и сериалом может быть символизм поры года. Спектакль не смотрела, но текст пьесы бегло просмотрела. Тяжелая зима в обоих произведениях присутствует.
Между актами спектакля и между сезонами сериала Евгеньев пил коньяк.
И позвольте ещё пару мыслей, т.к. я то тоже пил коньяк, а до футбола ещё 20 минут. Скудный и короткий отклик на фундаментальный пост автора.
evgenyev777 @ 06.07.26А. еще успела пообщаться в дамской комнате с какой-то пожилой театралкой, и та ей горестно поведала, что после ремонта Большой уже совсем не тот.
Я вот такой же брюзга. Не воспринимаю новую Мариинку буквально с первого посещения. Хотя вру, ещё со всяких расследований, как её строили и сколько воровали кажется что-то закралось в душу, хотя был я тогда почти что юн. А когда её открыли - сходил, и вот прям настолько мне не понравилась ни общая стилистика, ни кресла уебанские, что с тех пор только пару раз ходил и всё равно испытывал внутренний дискомфорт. Где тут первопричина и где следствие сам не знаю и думать не берусь.
А Александринку обожаю всем сердцем. Возможно потому, что Эйфман всегда там давал свои балеты, а это нет шансов не полюбить. Хотя точно знаю, что говна и там показывают не мало.
Поминальную молитву смотрел в театре на Литейном. Дарил потом билеты всем друзьям по случаю и без. Друзья дарили билеты своим друзьям и родным. В какой-то момент выяснилось, что одна труппа играет гениально, а другая, видимо не очень. Запись на ютубе с Леоновым тоже смотрел, зацепило сильно меньше, чем театр на Литейном, но тут уже сложно понять, был ли у меня синдром утёнка или просто потеряна магия театра.
Отдельно хочу сказать про относительно новый театр Мастерская. Если ТС жил в спб относительно недавно - он тогда был супер на слуху. Сирано де Бержерак в их исполнении - "я плачу, я дрожу". Но только от счастья. Невероятная труппа. Подруга раз в год прилетала из Европы их смотреть, благодарен ей безмерно, что мне показала. К несчастью - в последние годы говорят они обременены государственной повесткой. Проверять я не решился.
Трейлер настоящий никто не снимал, в рекламе они не нуждались, но просто 2 минуты которые есть.
И закончу абзацем для тех, кто далёк от больших театров, но имеет интернет и желание. Видеозапись спектакля Франкенштейн Королевского Национально Театра в Лондоне - это даже в наших кинотеатрах было в прокате несколько раз за последние 10 лет. Камбербетч и Джонни Ли Миллер в разных версиях спектакля играют роль Франкенштейна и Чудовища. К сожалению, большинство версий которые можно найти частично обрезаны, чтобы попадать в формат кинопроката, но всё равно невероятно хороши. Смотреть строго в оригинале с субтитрами, озвучивать их игру это кощунство, да и всерьёз никто не пытался. Искать на рутрекере. Оба актёра в обоих ролях невероятны.
https://www.kinopoisk.ru/film/1199528/?socialAlias=MTY1MjY2Mjc%3D
А теперь посмотрим на спектакль с участием США и Бельгии, и Дональда НАШЕГО Трампа!
evgenyev777, предположу, что и в Игре престолов и в пьесе нарушили данную после угощения клятву. На «Красной свадьбе» гости чувствовали себя в безопасности, когда приобщились к столу, их обманули и перебили. В «Поминальной молитве» он пообещал выдать дочь замуж, когда бахнул водки, а потом забрал слово назад. Мотивы разные, обв, но ритуал нарушили и там и там.
codex за 2 минуты нашел )
Нашёл конкретную связь: Игорь Сергеев.
В петербургской постановке «Поминальная молитва» Театра на Литейном он указан как исполнитель роли Мотла-портного; премьера постановки была 20 марта 2014
года. (ptj.spb.ru (https://ptj.spb.ru/pressa/premiere/2013-2014/spb-teatr-na-litejnom-pominalnaja-molitva/))
А на официальном сайте Сергеева в разделе озвучки указано, что он озвучивал Джона Сноу и Теона Грейджоя в Game of Thrones / «Игре престолов».
(harrysergeev.com (https://harrysergeev.com/voice))
То есть главное общее: актёр Игорь Сергеев связан с «Поминальной молитвой» как театральный актёр, а с «Игрой престолов» как русский голос персонажей.
Если брать не персоналии, а темы, тоже есть пересечения: семьи, браки как судьбоносные союзы, конфликт традиции и личного выбора, изгнание, насилие
власти. Но это уже смысловая параллель, а не документальная связь.
Worked for 2m 53s
https://ptj.spb.ru/pressa/premiere/2013-2014/spb-teatr-na-litejnom-pominalnaja-molitva/
https://harrysergeev.com/voice
дипсик про свадьбы еще вчера расписал, еще до поста evgenyev777, я просто подумал что не особо правильно влетать с ответами нейронки, для меня. да и про свадьбы был ответ уже, хоть и короткий.
Респект всем за честность, жаль, что теперь ТС такие опросы проводить перестанет, ведь бездушные языковые модели уже все разгадали
Все бы хорошо, только зачем я в пять утра абсент пил?(
По поводу вопроса. С ИИ нынче сложно конкурсы придумывать, но некоторые ответы выше показывают, что не все так просто и очевидно. С вопросом про сидр также было.
Правильный ответ - Красная свадьба.
В Игре престолов все ее помнят. А в поминальной молитве по сюжету случилась свадьба Цейтл и Мотла. И все участники были неожиданно одеты в красные одежды, что совершенно не соответствует еврейской традиции. Когда увидел, сразу понял, что на свадьбе будет кровь.
Это изначальная задумка Захарова, идёт из первоначальной версии спектакля. Очень сильно, впечатляет.
Победителем становится NordWest, первым максимально близко ответил. Отправь плз кошелек для USDT TRC20 в личку.
Изгнание людей со своих земель.