Mamrus @ 14.05.25все они понимали: идет смертельная схватка, геноцид, тотальное истребление многих народов!
Ты (как и все мы) смотришь на события прошлого с сегодняшним послезнанием и в парадигме, что Великая Отечественная Война была самой важной в нашей истории, и что по ней надо равняться.
Предлагаю тебе задуматься о том, что ВОВ была совершенно необычной войной, выходящей за рамки всего, что было до этого, и обычный человек в моменте этого знать не мог. Например, попавшая под оккупацию летом 1941 года простая крестьянка не могла знать, что будет: что сдавшихся в плен в 1941 заморят голодом, что будет блокада Ленинграда, что где-то там в Германии будут многочисленные освенцимы и бухенвальды и т.д. Наверно, она знала, что немцы в Первую мировую захватывали большую часть Украины, и при этом всего вышеперечисленного не было. Откуда ей было знать, что теперь все будет по-другому?
Поэтому не соглашусь с тобой.
Сначала вообще никто не знал что будет происходить. Война - это всегда смерть и горе, но что будет такой ад никто не предполагал и близко.
Потом мало кто знал, что происходит. И те кто узнали, как раз и стали первыми жертвами, самыми уязвимыми и беззащитными.
Потом уже, когда стал понятен масштаб катастрофы: что огромные территории захвачены, что враг у ворот Москвы, блокада Ленинграда опять же и т.д., стали известны и расправы над евреями, и разные другие преступления, за счет СМИ у человека уже могла сформироваться картина мира, что это не "обычная" война, а геноцид. Но даже здесь нужно делать много оговорок.
Bagaiev, Я надеюсь ты в случае необходимости лично готов пожертвовать собой, детьми и всем своим имуществом, если на страну, в которой ты живешь кто-то нападет?
Точнее даже не так. Если есть гипотетическая возможность такого нападения. Ну, НАТО, например.
Хотя с тем, что сейчас происходит как «пересмотр неправедной приватизации», у тебя есть все шансы.
Вот и будет шанс продемонстрировать свою крутость.
Если нет, то это все блаблабла и разберись сначала с собой, товарищ.
Shootnick88 @ 14.05.25Bagaiev, Я надеюсь ты в случае необходимости лично готов пожертвовать собой, детьми и всем своим имуществом, если на страну, в которой ты живешь кто-то нападет?
Если нет, то это все блаблабла и разберись сначала с собой, товарищ.
Так он из Харькова.
На Украину напала Россия и он в Россию убежал.
Bagaiev @ 14.05.25Так-то у меня один дед во время войны в Осетии с семьей спустился с гор и поступил в школу, которую построили коммунисты, закончид её и посутпил в университет в Тбилиси , который построили коммунисты, учился там на стипендию которую платили коммунисты. Женился родл детей внуков получил квартиру дачу купил машину и т.д. У второго деда история похожая, вышел из деревни и пенсию встречал замом директора обувной фабрике. По той же схеме. Ни школ ни ВУЗов ни фабрик и шахт этих не было до коммунистов. А в 53-м уже все это было. Ну конечно же это просто "лето настало" во всех остальных странах конечно такой же прогресс был.
И коммунист Путин несет украинскому народу счастье, свободу, процветание и защиту от натофашизма.
Хотя на самом деле никакого украинского народа нет, его бандеровцы выдумали ради "принудительной смены идентичности"
Кстати , очень интересная статья ( и это уже не шутки). Каждому рекомендую прочитать, лично для меня второе прочтение, сегодня, зазвучало совсем по-другому, чем в 2021 году, когда я это читал.
HuanXIV @ 14.05.25В продолжение твоей похвалы коммунистам.
Опять сам за меня домыслил полную чушь и блестяще разоблачил, классический либерастический прием когда нет аргументов но срочно надо свою значимость показать. От тебя такого примитивизма не ждал.
Напомню все началось с того что человек утверждал что при Сталине люди стали жить хуже, а при Хрущове лучше.
За следующее слово "либераст" будешь удален из блога, и любой другой тоже.
Обзывайтесь в другом месте. это раз.
Тебя здесь не обзывают. Ну как минимум не я. Это два.
Bagaiev @ 14.05.25Один либерал говорит что надо было "правильно подготовится к войне". Второй что не смотря на построенные в кратчайшие сроки промышленность и образование, это все не стоило раскулачивания, коллективизации и т.д. Разберитесь между собой как правильно надо было.
Можешь пояснить, почему конкретно на твой взгляд массовые репрессии, включающие прямые убийства сотен тысяч людей и косвенные миллионов, а так же решения приведшие к вещам вроде голодомора, были необходимы, чтобы подготовиться к войне и "принять страну с сохой, а оставить с атомной бомбой"? Можно ли было обойтись без этого или другого способа управления государством быть не могло? С другой стороны, нужно ли было убить и сломать жизни ещё большего количества людей для ещё лучшего поднятия промышленности и образования?
Пока я увидел только насмешки над аргументами других людей и историю про деда, но не увидел цельной позиции, с которой можно было бы как-то дискутировать. Она есть?
Upd. Кстати, ТС вроде хотел закрыть тему. Тогда могу больше не писать на этот счёт ничего, маякни если что.
Да ладно уж спорьте :)
Я постараюсь уворачиваться , как смогу. Если не смогу - не обессудьте.
Все равно бессмысленно это. Никого ни в чем переубедить невозможно.
Если Багаев считает, что Сталин поднял Россию с колен, а Славнослейв то же самое считает про Путина, то пиздец, тут ничего не сделать.
В задумках у меня есть еще посты, надеюсь, интересные, но это уже на потом, когда сейчашешное уляжется.
Один пост в память мамы, один про дом, один про собак. Не знаю, насколько будет реализовано.
motosha @ 14.05.25Очень жду
Это будет грустное. И вряд ли в мае.
Вообще, если не проходной пост уровня "сам иди нахуй", а какой-то серьезный пост, рассказ о чем-то, глава из моей будущей книги, которую я вряд ли напишу, то написание такой штуки отнимает у меня часов 10, а где ж их взять-то.
Некоторые вещи я пишу неделями, и они висят у меня в ворде долго, про собак тоже.
А, ну и еще. Ты добрый парень, хороший, только зачем ты так бухаешь? Угробишь же себя. Не мне и не тебе рассказывать, скольких добряков алкашка угробила. Подумал бы ты над своей жизнью как-нибудь в одиночестве. Морализировать долго не буду, этих двух строчек имхо достаточно, а можт даже и много.
Лабрадоры - они не собаки, они люди (с).
Моя позиция очень простая с 25 по 53-й год СССР как страна показала самый большой скачек в развитии в истории. И это не смотря на то что он же больше всех пострадал в самой масштабной войне в истории.
Можно ли было лучше? - наверняка.
Кто-то сделал тогда лучше? - нет.
Можно ли было обойтись меньшим кол-вом жертв - наверняка. Сталин выбрал путь "развитие страны любой ценой". И развил. Вот просто если начало умирать не 40% детей в первые годы жизни, а 10% оно стоило того или нет?
А если бы Блицкриг прокатил было бы больше жертв или меньше?
И вообще покажите мне руководителя который никогда не ошибался.
По сути я "не все так однозначник".
Но повторю еще раз, я изначально аппелировал к утверждению что при Хрущеве население и благосостояние росло больше, чем при Сталине. Точнее оно было такое "при Хрущеве росло, а при Сталине падало". Я нигде не отрицал кол-во жертв, и не утверждал что так и надо было, я никогда не хвалил и не превозносил Путина, все кто это мне приписывает лицемерные лжецы.
Mamrus, Ну тут точно не нам , форумчанам судить об этом , как кто-то и как-то повёл себя тогда-то . Я тоже не раз задумывался а как бы я вёл себя попав в плен : смалодушничал бы и орал бы что Путин(Зеленский ) хуйло , под угрозой отрезания яиц ...или ещё чего . Люди жили в страшное время (мы тоже попадём в историю) . ТС искренне написал историю своей семьи , кому то она нравиться , кому то нет , но уверен , никто не хочет оказаться на их месте ... Как сказал кто-то из великих : " Не суди , да не судим будешь" . Всем мирного небо над головой !