Urbanidze @ 18.1.2013
Glavir, как человек с большим опытом и в мтт и в кэшэ, мог бы в небанальных фразах написать об их различиях? Стрики, психологический комфорт, режимы, показательная дистанция и т.п.
Кеш:
- хорошая стабильность при хорошем винрейте, высокая повторяемость однотипных ситуаций (в отличии от мтт)
- возможность гибко управлять своим временем, если речь не идет о больших лимитах где мало игры или о том чтобы выиграть "все деньги"
- дистанция - тут каждому свое, смотря как падает твой винрейт и концетрация в зависимости от числа столов и длины сессий. Если ты можешь играть очень мало, но с огромным винрейтом, возможно тебе хватит и меньшего числа рук. А так я думаю 3-5к рук в день хотя бы надо отыгрывать в кеше.
- большая статичность, т.е. нет стадий как в МТТ, возможности сразу выиграть миллион и т.п. Ты садишься в стандартную сессию которую тебе нужно отыграть хорошо, и при этой рутинности оставаться сконцентрированным.
- лично я не тильтую в кеше абсолютно от проигранного коина или куллера, потому что знаю это не имеет никакого значения, скоро произойдет тоже самое наоборот. Но возможно не все такие и кого-то подобные вещи будут выводить из себя. И если в МТТ в случае тильта ты можешь залить байин, то в кеше ты можешь потом тильтануть еще на пару стеков ;)
- легче расти как игроку в плане понимания игры на мой взгляд. Легче дать своей игре объективную оценку. Как следствие мне кажется проще развиваться и давать себе пинка под зад.
МТТ:
- слабые составы на небольших байинах, можно плюсовать даже вообще мало что понимая играя абц таг (хотя в кеше на нл25-нл50, такая бездумная таг игра наверное тоже даст деньги). Многие из мттешников даже простейшей математики не знают типа пот одсов и прочего. Как следствие если играть только опредленные турниры (небольшой афс, средние байины), можно даже при не але скиле делать неплохой профит.
- Проще играть длинные сессии в отличии от кеша. Видимо из-за 9макс столов (меньше экшена), и разных стадий, пушбота и прочего. Допустим для меня несложно отыграть в мтт нон-стопом 8 часовую сессию, а вот в кеше почти анрил, чтобы не поплыть.
- Привязанность к компьютеру на 8-12 часов, с 5 минутным беганьем в туалет и за едой. Т.е. гибко своим временем тут не поуправляешь.
- Аццкая заводка от дип-ранов, предфиналок, финалок, дорогих килополей и т.п. Возможность крупно доехать на кучу денег. Повышенный интерес на них и т.п.
- Постоянное растройства от членососания на финалках\предфиналках и т.п. Когда какой-нить даун сделает фигню и хитнет, бедбитнет, выиграет важный коин 3 раза подряд. Так как повторяемость таких ситуаций не высокая, финалок и предфиналок не так много. Особенно верно для килополей и особенно для микса байинов. Т.е. когда играешь турики с лоу афс за 33$ и за 215$ на 3000 рыл. Если так делать и не доезжать в дорогих килополях, можно сидеть без денег, сильно возрастает фактор удачи (скил попрежнему важен, но при этом и без удачи ничего не получится).
- В связи с пунктом выше, меньше мотивации развиваться чем в кеше. Часто можно списывать свою плохую игру на неповезло. Что многие на мой взгляд и делают. Поэтому стимула работать над игрой меньше и объективно оценить свою игру сложнее, чем в кеше. Безусловно суперупертому игроку будет пофиг (типа феруелла) и если вы сами готовы заниматься каждый день и работать головой - то тут большой разницы не будет, где учиться. Но в кеше все равно будет больше постфлоп спотов (из-за глубины стеков и лучше развивается мышление спектрами) - поэтому обучение будет быстрее.
- Катать нужно много, думаю часов по 6-8 в день и 20-25 дней в месяц, чтобы набирать хорошую дистанцию.
Вообщем очень много всего, не напишешь так сразу. Ну и не сказать, чтобы это новость какая-то ;)