Чтобы немного сбавить градус, у меня как раз готова очередная история "пражызнь". Очень кстати.
Не успел выложить до начала срача, наверное, это и к лучшему.
Вот, читайте
=======================
Давно ничего не писал про жызнь.
А, может, и зря.
Иногда мне хочется написать книгу, про всех своих знакомых и родственников, ведь в каждой жизни есть что-то интересное, поучительное, необычное.
Вот одна из таких, к сожалению, не слишком веселых историй, когда одна-две ошибки в жизненных правилах стали роковыми, причем не только для тех, кто совершил.
Жили - были два друга. Пусть они будут Юра и Костя.
Что называется, не разлей вода. Дружили с детства, ходили в один детский сад, потом сидели за одной партой. Потом пошли в армию.
Женились почти одновременно. Естественно, Юра был у Кости свидетелем на свадьбе, а Костя у Юры. И крестными родителями были друг у друга, когда родились первенцы.
И, конечно же, Костя и Юра пошли работать после армии на одну и ту же работу.
В ментовку. Только Костя пошел опером, а Юра - водителем в опергруппу.
Потом Костя стал старшим опером, а Юру повысили до персональщика - стал возить зама начальника угро города, но все равно работали они рядом.
Потом пришла перестройка, распад СССР и голодные годы в том числе и для силовиков.
А потом пришла беда.
Оказалось, что Юра, будучи милицонером, сколотил банду вымогателей. Которая крышевала бизнес и занималась прочим побочным бандитизмом. Сейчас это почти стопроцентная фигня - все силовики кого-то крышуют и обирают, а тогда было в диковинку.
Какие-то не выдержавшие прессовки бизнесмены пожаловались в службу собственной безопасности, была назначена стрелка, на которой банду оборотней в погонах и взяли.
Взяли в том числе и Юру, тогда уже капитана милиции.
Взяли всех, кроме одного. Один ушел. Никто его не стал выдавать, все пошли в отказ и кивали на Юру, мол мы не знаем кто это, его Юра привел.
Юра тоже не стал сдавать подельника и пел легенду о том, что он с подельником познакомился за пять минут до дела. Конечно, никто в это не поверил, но он стоял на своем.
Ходили слухи, что последний член банды - Юрин друг Костя, ведь они были не разлей вода, и все делили напополам. Не мог, мол, Юра, сколотить банду и не позвать туда Костю, но это были лишь слухи.
Жена Юры металась в поисках выхода. Кто-то пообещал ей, что Юре дадут условное за 30 тысяч долларов. Тогда это были огромные деньги - хорошая зарплата равнялась 200 долларам, а двухкомнатная квартира стоила 25.
Она и ко мне приходила, но я был на мели, и отказал с легким сердцем, даже врать не пришлось. Денег не было.
Скажу честно - если бы были, все равно не дал бы. Я писал когда-то, что в долг не беру и не даю, считаю подобные финансовые отношения губительными для близких людей. Знаю очень много историй, как друзья переставали дружить, а родственники переставали общаться из-за опрометчивой дачи в долг и последующей задержки возврата долга.
Ну ладно. Юрина жена не слишком расстроилась, она просто обходила всех подряд в поисках нужной суммы, и на меня не слишком надеялась. Мы покурили на кухне, она сказала - "ладно, я попробую где-нибудь еще найти деньги. И я знаю, где их найду". И ушла. Больше я ее никогда не видел. Живой не видел.
Потому что через неделю она пропала. Вот так вот сидела дома в квартире вечером после работы, с дочкой и родителями, потом , часов в 9 вечера сказала - "пойду покурю на улицу". Дело было в августе, и покурить на улице с соседями в старом доме, где все друг друга знают, было дело обычным.
Она вышла на улицу в тапочках-шлепках и домашнем халате. И пропала.
Опрос свидетелей ничего не дал, дело до сих пор осталось нераскрытым, и вряд ли когда будет раскрыто. Разрабатывалось много версий, даже чеченское похищение людей (тогда это было очень популярно у них - брать первого попавшегося человека на улице, а потом требовать выкуп в те же 50 тыщ долларов. При выплате – отпускать, при невыплате – оставлять в рабах до скорой смерти.)
Ее нашли через два месяца, в конце октября, в пятистах метрах от дома. Тело было брошено в речушку (10 метров шириной, метр глубиной) и завалено покрышками, чтобы не всплыло. Обнаружил какой-то старичок, то ли случайный рыболов, то ли собиратель хлама.
Мать пережила это с трудом. Особенно процедуру опознания трупа, пролежавшего два месяца под водой. Хоронили в закрытом гробу.
Костя, друг Юры, в подготовке к траурной церемонии участия не принимал, и на похоронах его не было. Да и вообще, как только Юру взяли, Костя забыл дорогу в семью друга. Они как бы перестали для него существовать.
Я лично думаю, точнее, я уверен. что Костя и был тем самым не пойманным участником банды. Даже достаточно шапочное знакомство с ним давало понимание, что Костя не придерживается в жизни строгих правил. И бандитские повадки у него так и мелькали. Например, он однажды подъехал к торговцу арбузами на обочине со словами – «угости арбузиком», тот выбрал ему пару арбузов, а тот потом не стал платить. «Ну я же сказал – УГОСТИ, ты и согласился». А когда тот стал возмущаться, достал корку опера и стал стращать 15 сутками. Так и не заплатил, урод, хотя арбузы те стоили копейки.
Итак, я уверен, что Костя как минимум знал про Юрину банду, а скорее всего, был в ней соучастником. Я также уверен, что Юрина жена обращалась и к Косте в поисках денег. Возможно, угрожала. Возможно, это Костя убил ее. Но мы так этого не узнаем никогда.
Вторая версия – это работа Юриной жены. Она работала химиком в лаборатории. Любому известно, чем химические лаборатории занимались, да и сейчас занимаются «в свободное от основной деятельности время». Они изготавливают наркотики неприродного происхождения. Возможно, покойная, будучи вовлеченной в эту сферу, пыталась достать денег у своего начальства, угрожая в случае отказа поставить в известность правоохранителей.
Не знаю. Знаю только одно. Ее убийство напрямую связано с тем, что Юра в этот момент находился в КПЗ, и прокурорские и судейские ребята требовали денег за то, чтобы он остался на свободе.
На похороны жены Юру не отпустили, даже в наручниках в сопровождении опера. Хотя родственники и просили. Статья тяжкая, не положено. Не было на похоронах и Кости, бывшего друга Юриной семьи.
Юра так и не раскололся, за отказ сотрудничать со следствием получив по максимальной планке, предусмотренной по статье.
А дальше было все не совсем здорово. Отец, не в силах смириться со смертью дочери, видимо, надломался, и стал очень уж дружить с бутылкой. Недавно его похоронили. Очередной инсульт добил его. Похоронен рядом с дочкой, которую он пережил на 15 лет.
Младший брат покойной, глядя на отца, тоже стал закладывать. Он хороший и добрый парень. Но превращается в алкоголика, и этому трудно помешать, к сожалению. На похоронах отца он был пьяным уже с самого утра.
Юра отсидел положенное и вернулся к нормальной жизни. Сейчас работает шофером-пероснальщиком. Не пьет. Кажется, вообще не пьет.
Где сейчас Костя, и что с ним произошло, я не знаю. Да и знать не хочу.
Если это он причастен к убийству – будет с Богом разбираться.
Если же не причастен, все равно он поступил по-мразотному, считаю. Не пошевелив даже пальцем, чтобы помочь похоронить жену своего лучшего друга, который сидел в этот момент в камере. Вот такими иногда бывают лучшие друзья.
С БР 250-500 уе можно играть 6- мах.,где дисциплины и скилла ИМХО можно набраться поболее, чем в ZООМ e.