HuanXIV @ 12.05.25
Вот так вот. Люди участвовали в восстании , геройски погибли, и наши это знали. Но по какой-то причине молчали. То ли специально молчали, то ли из-за похуизма. Что там немцы прислали, нам оно не интересное.
Зато с трибун - Никто не забыт.
Ладно уж в Германии. На самой территории СССР этим тоже особо не занимались. Такое ощущение, что принципиально.
На ютубе есть пара каналов поисковиков по местам боев лета 1942 в районе реки Волхов нп. Любань, Спасская Полисть, Мясной бор итд. Места очень лесные заболоченные.
Там немцы летом 42 окружили и разгромили наступавшую 2ую армию и вот поисковики которые там еще в конце 80-х в эти леса зашли , увидели что там прямо, как были убиты в 42м так и сидели скелеты под деревьями. Сотнями... в танках, в ямах, в машинах истлевших у разбитых блиндажей. Годы и годы под открытым небом. Лес скелетов..
Десятки лет ими никто не занимался, хотя эти данные еще более были открыты, чем какаято там Германия.
Зато фильму "Офицеры" или "смуглянку" и пр. мутоту снимали..
Я уже давно когда всю эту ересь типа "советской военной классики" случайно застаю в ТВ - переключаю тут же и иду рот прополоскать.
HuanXIV, ХЗ. Может конечно моей двоюродной бабушке повезло. Но она в 00-х получила 3-х комнатную квартиру (Москва), как потерявшая мужа на войне и работница тыла. Даже несмотря на то,что ее после войны посадили за 3 колоска.
Для властей люди это не цель, а ресурс.
Два самых почитаемых деятеля на Руси Петр I и Сталин.
Два самых ругаемых - Николай II и Хрущев.
При первых двух численность население и его благосостояние падали, при двух последних - росли.
Телевизор > Холодильник?
Щас принято противопоставлять минфин и ЦБ. Одни закачивают деньги - генерят инфляцию, другие пытаются эту инфляцию обуздать - повышают ставку. Но с точки зрения макро, они делают одно дело - перераспределяют капитал и труд в пользу "выполнения задач".
Перечитал - какой-то винегрет получился. Лень все подробно расписывать. Я лишь хотел поддержать основной тезис: "Для властей люди это не цель, а ресурс."
При Сталине численность и благосостояние падало? Хотя бы это распишите.
Bagaiev @ 13.05.25При Сталине численность и благосостояние падало? Хотя бы это распишите.
Источник .
Что касается благосостояния, то про раскулачивание, голодомор, врагов народа, гулаг и так далее нагуглить нетрудно.
HuanXIV @ 13.05.25
Они там с трибун каждые пять лет обещают решить жилищный вопрос ветеранам = 80 блядь лет обещают !!! А сами небось думают - когда же вы все сдохнете, чтобы мы могли заявить о том, что выполнили свои обещания 15-летней давности.
по жилью там как я понимаю море халявщиков
вот на примере соседей: бабка почти неходячая, жила у дочки, переехала из украины еще до крыма. не ветеран, скорее труженик тыла. а может просто в оккупации жила, не спрашивал
но как-то получили на нее квартиру. отвезли ее на заселение показать, потом 3 года (вроде столько надо было прожить до возможности продать квартиру) сдавали, и сразу после истечения срока продали
нормальная эта помощь ветерану? х3, скорее семье ветерана внезапный бонус
ADSepultura @ 13.05.25но как-то получили на нее квартиру. отвезли ее на заселение показать, потом 3 года (вроде столько надо было прожить до возможности продать квартиру) сдавали, и сразу после истечения срока продали
а как надо было? чтобы бабка одна в новой квартире жила и ни в коем случае ее не продавала? типа дочка-то не ветеран, нет у нее морального права хатой пользоваться? Такая логика?
И ты как-то говоришь во множественном числе: "отвезли", "сдавали", "продали". Хочешь сказать, что бабка вообще свое мнение не выразила, или допускаешь, что она на все перечисленные действия родственников благословила?
И вдогонку - а бабка имеет моральное право как угодно распорядиться своей новой собственностью? например, продать хату и накупить кокоса и стриптизеров?
HuanXIV, ах вот ты какая [оскорбление] оказывается..
Bagaiev @ 13.05.25При Сталине численность и благосостояние падало? Хотя бы это распишите.
Про численность уже ответили.
Про благосостояние, это надо мне ща лезть копаться в статистике, но не охота время тратить. Для себя я все эти вопросы давно закрыл.
Приведу пару иллюстраций
ИТОГИ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ 1947 ГОДА (Из записки, представленной И.В. Сталину)
Денежная реформа 1947 года проведена на следующих основаниях:
В обращение выпущены новые деньги образца 1947 года. Старые деньги обменивались на новые по соотношению 10:1. Установлением такого обменного курса обеспечено изъятие излишних денег, ликвидированы крупные денежные накопления и платежный спрос, образовавшийся в годы войны.
Проводится конверсия государственных займов. Все займы, размещенные по подписке среди населения, колхозов и кооперативных организаций до 1947 года, должны обмениваться на облигации нового конверсионного займа по соотношению три к одному. Тем самым сокращается государственный долг и связанные с ним расходы бюджета.
* Жирный курсив мой
Источник: ЦБ РФ https://www.cbr.ru/Content/Document/File/48231/ArchivalFonds_003.pdf стр. 106
Из воспоминаний Хрущева
Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия - слесарь, я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу - а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь… до революции, я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, цены же - сильно поднялись...
[...]
Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены еще хуже, чем я.
Пора уже новые строить а вы о старых всё печётесь, главное чтобы война не повторилась, хотя погодите-ка....
ADSepultura @ 13.05.25по жилью там как я понимаю море халявщиков
Как по мне - лучше пусть 10 халявщиков получат жилье, которое им не положено, чем 1 кому положено, его не получит
ADSepultura @ 13.05.25не ветеран, скорее труженик тыла.
Тружеников тыла приравняли к ветеранам войны, моя теща была ветеран труда = трудовой стаж начала в 14 лет в Украине, в колхозе, в 1944 году после освобождения.
И не помню в каком году ее, как ветерана труда, приравняли к ветерану войны.
Правильно, я считаю. Все они боролись за свободу, кто в полях сражения, кто в колхозных полях.
шашист @ 13.05.25HuanXIV, ХЗ. Может конечно моей двоюродной бабушке повезло. Но она в 00-х получила 3-х комнатную квартиру (Москва), как потерявшая мужа на войне и работница тыла. Даже несмотря на то,что ее после войны посадили за 3 колоска.
Я ж не говорю, что никому не давали. Я говорю, что уже сколько лет подряд обещают всех ветеранов обеспечить жильем, и все никак.
Нахуя обещать, если сделать не можешь? А если пообещал - так делай.
И еще я думаю, что пока остались нуждающиеся в жилье ветераны - нахуй не нужен этот пафос с салютами и парадами. Если уж так в стране денег не хватает на ветеранов.
Думаю, что если любого нормального человека спросить - вот что ты выбираешь - парады, салюты и концерты или один раз без парадов, но чтобы жилье им наконец всем дали - то он выберет второе.
Мой дед в 43м году пошел в партизаны, потом отряд влили в армию. З ранения, медали, орден.
А в 70е ему в райисполкоме отказали во вступлении в жилищный кооператив с формулировкой 'мать была на оккупированной территории'.
Через год, правда, дед начистил медали, взял боевого товарища для поддержки - и разрешили вступить в кооператив(читай построить жилье за свои деньги и усилия - т.к. учителям, "интеллигенции сраной" квартиры не давали, это ж не рабочий класс) его маме т.к. у нее сын ветеран.
Dagaz @ 13.05.25Про численность уже ответили.
Про благосостояние, это надо мне ща лезть копаться в статистике, но не охота время тратить. Для себя я все эти вопросы давно закрыл.
Приведу пару иллюстраций
ИТОГИ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ 1947 ГОДА (Из записки, представленной И.В. Сталину)
Денежная реформа 1947 года проведена на следующих основаниях:
В обращение выпущены новые деньги образца 1947 года. Старые деньги обменивались на новые по соотношению 10:1. Установлением такого обменного курса обеспечено изъятие излишних денег, ликвидированы крупные денежные накопления и платежный спрос, образовавшийся в годы войны.
Проводится конверсия государственных займов. Все займы, размещенные по подписке среди населения, колхозов и кооперативных организаций до 1947 года, должны обмениваться на облигации нового конверсионного займа по соотношению три к одному. Тем самым сокращается государственный долг и связанные с ним расходы бюджета.
* Жирный курсив мой
Источник: ЦБ РФ https://www.cbr.ru/Content/Document/File/48231/ArchivalFonds_003.pdf стр. 106
Из воспоминаний Хрущева
Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия - слесарь, я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу - а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь… до революции, я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, цены же - сильно поднялись...
[...]
Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены еще хуже, чем я.
Ну в общем в 53-м стали жить хуже чем в 23-м я вас понял.
Bagaiev, прошла зима настало лето спасибо Партии Путину Ленину Сталину за это.
Расскажу о чём мало кто знает, лично я узнал от старшей сестры моей матери лет в 40 ( я, приблизительно, ровесник Хулио).
Мой дед Ефрем Зайцев был инвалидом по зрению, поэтому не был призван в первые дни войны. Жила семья в Смоленской области, поэтому довольно быстро попали в оккупацию. Но и освобождена Смоленская область была одна из первых.
И вот факт, о котором мало кто знает: всех мужчин с территорий освобождённых первыми ( потом эту практику отменили ), как предателей родины(??!) забирали в штрафные роты! Забрали и деда. Штрафные роты- пушечное мясо. Первыми посылали в атаку с одним ружьём на несколько человек под прикрытием заград отрядов. Дед погиб то ли в первом, то ли во втором бою. Осталась бабушка Даша, неграмотная крестьянка, с шестью детьми.
Я о нём сведений в интернете не смог найти.
Shootnick88 @ 13.05.25Bagaiev, прошла зима настало лето спасибо
Партии ПутинуЛенинуСталину за это.
Шуточки за триста.
Так-то у меня один дед во время войны в Осетии с семьей спустился с гор и поступил в школу, которую построили коммунисты, закончид её и посутпил в университет в Тбилиси , который построили коммунисты, учился там на стипендию которую платили коммунисты. Женился родл детей внуков получил квартиру дачу купил машину и т.д. У второго деда история похожая, вышел из деревни и пенсию встречал замом директора обувной фабрике. По той же схеме. Ни школ ни ВУЗов ни фабрик и шахт этих не было до коммунистов. А в 53-м уже все это было. Ну конечно же это просто "лето настало" во всех остальных странах конечно такой же прогресс был.
ko4evnik @ 13.05.25Мой дед в 43м году пошел в партизаны, потом отряд влили в армию. З ранения, медали, орден.
А в 70е ему в райисполкоме отказали во вступлении в жилищный кооператив с формулировкой 'мать была на оккупированной территории'.
Через год, правда, дед начистил медали, взял боевого товарища для поддержки - и разрешили вступить в кооператив(читай построить жилье за свои деньги и усилия - т.к. учителям, "интеллигенции сраной" квартиры не давали, это ж не рабочий класс) его маме т.к. у нее сын ветеран.
Да, это было такое в нашей истории. Попал в плен - предал Родину, в концлагерь - предал Родину (обязан только в советских концлагерях находиться, а не в немецких), угнали в Германию - предал Родину.
Тетю моей жены в 41 угнали в Германию. Там ей повезло - она попала на ферму, в сельскую местность. Из сельской местности в сельскую местность, труд привычный. "Хозяева" - немецкие фермеры, дед и бабка - оказались нормальными людьми, не издевались, дед не приставал. Работала с зари до зари, много и тяжело, но питалась более или менее нормально. Более того, немецкие дед и бабка прикипели душой к ней, и когда ее освободили", они ей напрямую говорили - не уезжай на Родину, останься у нас. У нас сыну 25 лет, он на фронте, скоро вернется домой, он молодой, ты молодая, вдруг что получится, слюбитесь, а не получится - будешь наемной работницей у нас, будем нормально платить, мы видим ты девушка работящая.
Но она не послушалась, Родина не здесь, поехала домой и ...... прямой дорогой направилась из немецкого "ада" в советский концлагерь. Где и работала больше, и кормили хуже, и пиздюлей отвешивали не церемонясь "врагу народа". Я с ней успел познакомиться и поговорить , она призналась, что до сих пор жалеет о своем решении вернуться на Родину. Знала бы , что Родина ей отвесит пятеру концлагерей и статус недочеловека, она бы осталась в Германии.
Вот так подумаешь - даже те, кому повезло остаться в живых - 4 года войны, а потом 5 лет лагерей, 10 лет из жизни нахер. Да и потом клеймо на всю жизнь. Предательница Родины же. На большинство профессий - бан. Учиться в ВУЗе - бан.
Я, хоть и родился через 20 лет после войны, помню эти пункты в анктетах, я их заполнял и при поступлении в институт, и в военкомате, и когда после института устраивался на режимное предприятие
Находились ли Вы или Ваши ближайшие родственники на территории, временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны?
и Были ли Вы или Ваши ближайшие родственники в плену или интернированы во время Великой Отечественной войны?
Отвечать следовало полно, нельзя "Да" или "Нет" - если писал такое, то кадровики заворачивали анкету и ее приходилось заполнять заново, ручкой блин! Компьютеров не было.
Ну я и писал, на первый вопрос:
- Моя мать, ФИО, 1936 года рождения, с 1941 по 1944 год находилась в Донецкой области, на территории,временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками
А на второй вопрос - Я и мои ближайшие родственники в плену и интернированы не были.
subbalticer @ 14.05.25Расскажу о чём мало кто знает, лично я узнал от старшей сестры моей матери лет в 40 ( я, приблизительно, ровесник Хулио).
Мой дед Ефрем Зайцев был инвалидом по зрению, поэтому не был призван в первые дни войны. Жила семья в Смоленской области, поэтому довольно быстро попали в оккупацию. Но и освобождена Смоленская область была одна из первых.
И вот факт, о котором мало кто знает: всех мужчин с территорий освобождённых первыми ( потом эту практику отменили ), как предателей родины(??!) забирали в штрафные роты! Забрали и деда. Штрафные роты- пушечное мясо. Первыми посылали в атаку с одним ружьём на несколько человек под прикрытием заград отрядов. Дед погиб то ли в первом, то ли во втором бою. Осталась бабушка Даша, неграмотная крестьянка, с шестью детьми.
Я о нём сведений в интернете не смог найти.
Со штрафбатами не церемонились, как и с теми, кто был в плену. Они же предатели Родины. А предатель Родины не мог геройски погибнуть в бою. Поэтому даже если и знали, что случилось с солдатами из штрафбата, никто не затруднял себя писаниной, про каждого. Считали это ненужным, да и ленились полковые писари, была охота расписывать про каждого уголовника. Просто писали = 20 человек пропали без вести в бою. И все.
Спасибо еще что писали "20 человек", а могли запросто написать "20 штук"
Bagaiev @ 14.05.25Так-то у меня один дед во время войны в Осетии с семьей спустился с гор и поступил в школу, которую построили коммунисты, закончид её и посутпил в университет в Тбилиси , который
Так-то у меня прадеда раскулачили, конфисковали имущество и отправили с Украины в Хабаровск, что тоже придумали коммунисты. Конечно, при Сталине было много объективных улучшений: производство, искоренение неграмотности, урбанизация. А ещё были миллионы погибших от голодомора, сотни тысяч раскулаченных, миллионы репрессированных и почти миллион расстрелянных, и так далее. Это, конечно, тяжело измерить в терминах ввп или номинального роста зарплаты, но на мой взгляд, куда важнее. И стоит помнить на каждую семью твоего деда, получившего много (искренне за него и других людей рад, хорошо, что смогли улучшить свою жизнь), найдется мой прадед, у которого все забрали (хоть жизнь оставили и на том спасибо).
HuanXIV @ 14.05.25Да, это было такое в нашей истории. Попал в плен - предал Родину, в концлагерь - предал Родину (обязан только в советских концлагерях находиться, а не в немецких), угнали в Германию - предал Родину.
Специально провоцируем что бы что ?
То что ты пишешь касалось 15-20% пленных
И 5-10 % угнанных на работы
Это те кто после фильтрации на основании разной негативной информации поехали в лагеря.
Тетю моей жены в 41 угнали в Германию. Там ей повезло - она попала на ферму, в сельскую местность. Из сельской местности в сельскую местность, труд привычный. "Хозяева" - немецкие фермеры, дед и бабка - оказались нормальными людьми, не издевались, дед не приставал. Работала с зари до зари, много и тяжело, но питалась более или менее нормально. Более того, немецкие дед и бабка прикипели душой к ней, и когда ее освободили", они ей напрямую говорили - не уезжай на Родину, останься у нас. У нас сыну 25 лет, он на фронте, скоро вернется домой, он молодой, ты молодая, вдруг что получится, слюбитесь, а не получится - будешь наемной работницей у нас, будем нормально платить, мы видим ты девушка работящая.
Но она не послушалась, Родина не здесь, поехала домой и ...... прямой дорогой направилась из немецкого "ада" в советский концлагерь.
Это очень редкий случай тк она женщина, ты бы разобрался получше за что ее отправили в лагерь .
Там разные поводы были -от доносов тех с кем работала , до добровольного выезда в Германию , что конечно учитывалось как негатив
Вот еще один пример пиздежа о том , как "мы, правители России, гордимся их подвигом"
7 мая 2008 года Указ Президента РФ от 7 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов"
2 июня 2009 года Владимир Путин - Как и было заявлено, к 1 мая 2010 года все нуждающиеся ветераны войны должны получить квартиры
16 апреля 2015 года Нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны получат новые квартиры в 2015-2016 годах, несмотря на то, что очередь выросла в 10 раз, пообещал президент РФ
20 марта 2020 года Минстрой обеспечит квартирами ветеранов ВОВ в 2020 году
И , на сегодняшний день, последнее
5 февраля 2025 года Всех ветеранов Войны обеспечат жильем до 1 апреля 2025 года
Они там с трибун каждые пять лет обещают решить жилищный вопрос ветеранам = 80 блядь лет обещают !!! А сами небось думают - когда же вы все сдохнете, чтобы мы могли заявить о том, что выполнили свои обещания 15-летней давности.