de_pot @ 26.10.25Да никаких проблем. Любые фрагменты. Но начать то надо по любому с поста-основы, далее со своего собственного первичного поста в оригинале, далее мой пост про саму проблему и деталь про подгонку примыкания перегородки к плите ЖБ перекрытия (я это даже "швом" не стал бы называть это именно примыкание) .
Но это скука будет... не топ..материала многовато
Думаю начинать нужно с поста о ранговости 😃
Добрый вечер!
Меня предупреждали что спорить с хиро бесполезно, но раз читатели проголосовали-поспорю))
Гулял я в феврале 24 года по форуму и забрел в блог где обсуждали промерзание, примыкания, качество стен и прочее!
Читаю одно сообщение залайкованое какого то "эксперта" по стройке со странными формулировками-не сдерживаюсь и отвечаю!
https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=130812&view=findpost&p=7752677
Дальше можно пролистать вверх на начальный пост "эксперта" и вниз на прения! Потом перешли в личку!
Сразу схлопотал - 100 в репу(после общения в лички минус убрали)
Читайте и задавайте вопросы!
Можно ли рассчитать верхний шов в начале монтажа стены-хоть 3 метра, хоть 5-можно!!
Можно ли качественно заделать примыкание стены и перекрытия-можно!
Кладут ли каменщики на большестрое приспасобами для укладки постели шва-нет не кладут!
Кладут ли этими приспасобами на облицовка-кладут менее 3% специалистов(даже меньше)
Можно ли сделать качественную перегородку без приспособы-разумеется да!
Вот эта приспособа
Все ли строители, каменщики рукожопые - нет!!
И так напомню что это случилось 18 месяцев тому! Вчера хиро присылает мне вот это!
Отвечаю
Ответ
ВНИМАНИЕ-ВСЕ ПЕРЕГОРОДКИ ДЕЛАЮТ ТАК-100% ВЫБОРКА-САМ ЛИЧНО ВИДЕЛ!
А я за годы работы такого ни разу не видел-даже у самыл неумелых каменщиков! Везде где я работал техннадзоры просто жоско дрючали за каждую мелоч, каждый день ходили по объекту и проверяли! И с них спрашивали если косяк допущен!
Да и не будет уважающий себя специалист делать залипуху!!
Я думал в начале что это будет интересно читателям, сейчас сомневаюсь! Но что сделано-то сделано!
Доброй ночи!
Спрашивайте что неясно-отвечу завтра!
Считаю себя правым!
doBRO-11, ну ты нашел ваще с кем спорить. Я вот с de_pot ни в какие дискуссии не вступаю, потому что он всегда прав во всех вопросах.
Вот каменщики из Штатов-и примерно так все ребята и кладут!
doBRO-11,
Переведи, пожалуйста
Кто из вас утверждает, что так строятся элитные дома и что так гуд?
Правильно понимаю об этом речь?
doBRO-11 @ 27.10.25Гулял я в феврале 24 года по форуму и забрел в блог где обсуждали промерзание, примыкания, качество стен и прочее!
Так ... Приступим... Спор о кирпичах ч.1
Вот ключевой первичный пост на который я ответил
https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=130812&view=findpost&p=7751581
Нужно открыть все картинки, чтобы вообще понять о чем речь. Там суть что дом т.н. "монолитно-каркасный" и у них (вернее у того как именно их строили и продолжают строить сейчас) есть некоторые особенности.
Это, кстати, полезно многим будет. Знание то по-прежнему секретное.
Если уж наш профи этого не знал (и до сих пор не желает знать. То что он сам там кладет или НЕ кладет,и как кладет это отдельная тема и вообще к этому вопросу отношение не имеет...). Он и сейчас написал, что вот я кладу не так. А мой опыт говрит что эта жесть(что будет описана ниже) вообще везде. Она и в Дубае и где угодно.
Итак вот мой ответ-комментарий на этот первичный пост^^^ почему та проблема могла случится и который и вызвал возмущение (баттхерт) ТС:
По плесени...
Судя по тому что внешняя "отделка" это типа-красевые-керпечи то дом построен по т.н. монолит-каркасной схеме, где из железобетона при помощи опалубки заливается силовой каркас состоящий из опорных колонн и плит перекрытий + 2-3 шахты и считанные перемычки.
После того как каркас готов по сути на этаже нет ни внешних стен ни межквартирных перегородок. Этаж получается просто как хоккейная коробка со столбиками с определенным шагом. Ни внешние "стены" (которые делают уже после) ни межквартирные ни межкомнатные никакой несущей нагрузки не несут и их обычно делают из _авна и палок. Но! С одной особенностью, что на финише эту кучу _авна прикрывают типа-красевой оберточкой. (в данном случае)
Т.е. внешние "стены" делают по принципу перегородки (про межквартирные еще далее немного скажу)обычно из ужасно уложенного (с щелями и перекосами) толстого пеноблока или "кирпича". Кирпича в кавычках, так как кладут его также хреново(так что раствор иногда не занимает и 1\2 контактной пов-ти и я иногда полностью ладонь мог просунуть в такие щели после сбития 1-2 см штукатурки ). Также встречалась кладка "домиком" и прочая жесть.. Притом что снаружи были красивые цветные алю-панели.
Причина запотевания в том что сама наружная стена(а по факту перегородка) сложена б е з о б р а з н о. Там повсюду в этих щелях под штукатуркой температурные мостики.
Также отдельно отмечу примыкания подобных "стен" к плитам перекрытия. Это касается как и наружной "стены" так и межквартирных стен в первую очередь.
После того как подобная "кладка" таких ненесущих "стен" доходит до плиты потолка (межэтажного перекрытия) так, что еще один ряд уже не влазит, но есть еще некое пространство до потолка <0.99 высоты блока\кирпича. Вот э т о т промежуток могут заделывать так, что можно потерять веру в человечество. Я встречал набитый поролон+мешки от смесей и с двух сторон слой нечто цементного по 2-3 см. Т.е. со стороны э т о выглядит как типа-стена, но это не стена..
По этой причине (многочисленные сквозные щели в "кладке" прикрытые лишь 1-2-3см отделочного материала и огромная до 10см+ сквозная щель на потолке) имеется проблема никакущей звукоизоляции. Фактически ее нет - может быть слышен даже тихий разговор.
Теперь вопрос: что с этим делать?
"починить" эти поделия невозможно к сожалению....
Сносить негодно построенную перегородку и строить свою (межквартирные желательно из полуторного полнотелого кирпича по схеме полкирпича-слой спец изоляции типа "Шуманет"-пол-кирпича со связкой полимерной арматурой). наружную по любой понравившейся схеме для наружных стен, но с тщательнейшим соблюдением полной герметичности кладки. Швы должны быть заполнены полностью(есть специальные приспособы, которые укладывают раствор прямо ровным слоем). Примыкание к потолочной плите начинает выводиться за 6-7 рядов до потолка толщиной растворного шва так ,чтобы к потолку вышло расстояние ровно в шов. Далее с обратной стороны закрепляется доска и в пространство между последним рядом кладки и плитой потолка бруском плотно забивается раствор до упора, запрессовывается в несколько приемов.
Резюмируя.. Этого эффекта запотевания при сплошной стене(по факту изолированной перегородки), сделанной как надо не должно быть. На чертежах этих десятков замазанных щелей просто нет (но которые там присутствуют). И радикально решить проблему (если она останется) может только разборка этой перегородки и ее возведение заново.
Отдельно я подкину свежий пример из ЖК "Алые Паруса" в Москве на тему , как именно в домах подобного конструктива делают ненесущие перегородки.
Вот так красиво снаружи:

А вот что под клинкерной плиткой или облицовкой: (просьба увеличить и рассмотреть)

Мы видим просто сквозные дыры и щели в наружной перегородке "элитного" дома.Точно также там построены все ненесущие перегородки(межквартирные стены).
У меня был знАчимый опыт с подобными поделиями не в одном доме. Особенно отличились дома в законцовке Мосфильмовской улицы, там вот именно так были сделаны и внешние "стены" и межквартирные перегородки и прочие подобные дома.
В ответе я описал в основном свой опыт:
Я и подбирал\заказывал кирпичи, ночами в мороз их принимал, инструктировал каменщиков итд итп. По итогу мои межквартирные стены не пропускают вообще никакого шума. Когда в соседней квартире долбят перфоратором то звук идет через коридор, а не напрямую. Стены я клал из полуторного полнотелого кирпича хорошей марки (не печной, но и не 125ый вроде 150й полуторный). Он был прям как отливка, цельный.
Т.е. мы видим сколько тут деталей, тезисов, чего угодно итд итп
Основные критичные тезисы: Полное 100.00000% заполнение 100.000% швов что для межквартирной перегородки что для наружной перегородки (и лишний раз можно посмортерть как "заполнены швы" на картинке с "Алых Парусов" , а их там и нет швов, там дыры размером с кулак) . Для чего это надо : чтобы в межквартирных стенах соблюсти звукоизоляцию (ведь даже щель 4 на 25 мм обеспечит проникновение звука),и чтобы в наружной перегородке исключить мостики холода.
Также у меня там описан некий способ (который я сам и применял) как "забить" раствором примыкание к бетонной плите потолка.
Идем далее...
Появляется наш герой с постом такого содержания:
09.02.2024 20:26
Кровь из глаз....Специальные приспособы для заполнения(укладки) раствора на кирпич???Вы ютуба пересмотрели?))Примыкание выводится за 6-7 рядов до перекрытия?))Брусок для забивки шва?))Как можно так уверенно рассуждать о том, о чем нет понимания......
... ... ...
ну... всё..
А вы чего еще ждали то от профессионала?
Далее я как очень сильно пострадавший от различных "прафессианалов" и унюхавший что-то напоминающее - выставлю авторитету -100 и прошу аргументировать развернутей (чтобы затем убрать минус).
А по сути то вопроса кроме "кроме крови из глаз" и пересказа моих данных есть что сказать????)))))
Вот зачем этот коммент вообще? Что здесь кому-то интересно идет у тебя кровь из глаз или из зада или откуда-то еще?))))
Прошу не менее 1-2 тысяч знаков опровержения про спосбы вывода примыкания и приспособы для выкладки расвора на кладку с ссылками (если то что я отпостил типа фигня).
Ничего пока постить не буду , пока ставлю -100 и жду инфу (расширенно) от профи (который разбирается)
Прошу Маэстро!)))))))
И расширенно , Маэстро, расширенно!)))
Не две строчки!)))
Диалог пошел дальше!
Профессионал сообщил как именно надо заделывать потолочное примыкание и класть кирпичи (а мы помним что сквозная щель в потолочном примыкании межквартирной стены дает огромную слышимость, даже если она размером буквально считанные сантиметры).
Итак... Внимаем... Глаголет профи!!:
1.Никакими приспособлениями для накладывания раствора на стройках не пользуются.Рука+мастерок-это все.Видел кто то пробовал самоделки на облицовку-в основном на клинкер-на качество от этого не увеличивается-только потеря скорости.В реале ими не пользуются-поверь)
Далее он это повторил уже в личке. Ну вот он их не применяет.. Ну все возможно..
Приспособы бывают разные на 3 кирпича на 1 итд. они позволяют сделать идеально ровный , 100.000% заполненный шов. у меня их делали из фанеры вроде на 2-3. \
Хотя мое мнение, что при кладке несущих стен из кирпича они не нужны конечно эти приспособы. Так как там перевязки, большая толщина и пр.
Но если речь идет о перегородке и тем более о толщине пол-кирпича то только с ними класть и можно. Иначе будет недозаполнение шва. А для перегородки тонкой - это = дыра в соседнюю квартиру(или на улицу).
В ютубе многие кладут с приспособами..
Это разве "кровь из глаз" и обсыпание ногтями? Причем с чистым НУЛЕМ аргументов (см. первый баттхерт-ответ с ногтями).
Так я и сейчас продолжу утверждать что нужна некая приспособа для таких работ.
Но в чем проблема то... Это просто непонимание о чем вообще идет речь. Сам герой живет в частном доме, сам кладет аккуратно итд итп Но зачем лезть то тогда туда где в принципе не понимаешь самой проблемы?(он и сейчас ее не понимает)
Ответ героя про потолочное примыкание :
1. внутренняя часть зачеканивается урсой-потом вилатерм-и зачеканка раствором или мастикой для внутрянки.
Урса это рулонная изоляция типа распушенной ваты. вилатерм - это такая гибкая полимерная длинная белая плотная палка круглого сечения (чтобы было понятно).
Описано в цитате выше - это по сути сквозная щель на потолке.
Я как то вошел в квартиру с жильцом только получившим от нее ключи. Изначально я ему сказал что есть проблемы с межквартирными стенами и если он хочет нормальной жизни , то ее лучше снести и сделать по новой. И мы входим в квартиру(для него в первый раз) и я сразу как унюхавший поживу гончий пес побежал к длинной межквартирной стене и опачки! с угла на потолке вижу пробивается свет из соседней квартиры! Я быстренько чтото там поставил , подлез повыше(потолки 3.2) и расковырял эту мастику, увидел что от последнего ряда пеноблока до потолка около 5-7 см и как раз лежит эта полимерная белая гибкая "змея и со стороны соседа также + слой мастики и штукатурка. Поковыряв еще я буквально это руками разобрал.По сути это сквозная щель прикрытая этой поролоновой змеей и 1 см смеси на всю длину квартиры...
Очевидно что лишь полностью заполненное раствором потолочное примыкание и обеспечит и комфорт и температурную изоляцию итд.
Далее зачем то герой начал учить меня рассчитывать количество кирпичей - хотя я это делал не раз и без ошибок вообще(там не в чем ошибаться). И речи про расчёт кирпичей небыло вообще.
И последний ключевой мой тезис это "вывод швом" кладки так, чтобы под потолочной плитой осталось что-то типа 2-3 см(а не 6-7) чтобы их уже заполнить раствором в упор.
И выяснилось ,что также вполне можно играть швом и выводить 30мм на 7 рядах (шов 8-10-12 мм) 4 умножаем на 7\8 и получаем эти 30 мм. Пол-высоты кирпича вполне можно "вывести швом". Т.е мы шов либо делаем меньше , либо больше чтобы к потолку прийти с расстоянием до плиты типа 25-30мм ,а не 90% высоты кирпича. Этот зазор надо както выводить. Либо кирпичи пилить либо швом. Швом явно веселей!
Может быть тут и есть что уточнить,но где здесь "кровь из глаз"? А если "кровь" то это н а д о пояснять пошире а не парой строчек.
И опять же - герой этим вообще НЕ озабочен. В его технологии кладем ряды до потолочной плиты, пока следующий ряд кирпичей уже не лезет, и суем в прогалину полимерные палки , вату и замазываем!
И герой зачемто не стал это в паблике обсуждать, мы немного поспорили в личке, где я на основании не использования приспособ, вывода примыкания полимерной змеей и пр. и на основании полного нежелания погружаться в основу самого вопроса(собственно откуда вообще этот разговор зашел) в горячке спора ,в личке в завершение обозначил его как бракодела. Минуса сняли и разошлись
Прошел год.... И тут в тредсах вываливается та картинка с "Алых парусов" - и мне вспомнилось и думаю дай закину товарищу для инфы для его же пользы. И по новой батт-херт
Но в целом то нормально... Народ хоть узнает об этом..
Без боя в Вегасе не разобраться.
de_pot,
Вот это да,,,, мне не поверили, это конечно обидненько.
Де пот, поздравляю-твой огромный пост выиграл-я сдаюсь и признаю себя бракоделом и неумехой 30 лет портящем перегородки на М. К. Д....
Одна просьба к ребятам поставившим лайк Де поту-что вам понравилось, с чем вы согласились??
Для меня этот пост равен посту про покер-да вы квартиры проиграет с вашим покерном. Такое общественное мнение у обычных людей далеки от этой игры но "все знающих о ней"
Всего хорошего.
doBRO-11, изначально проблема была в нулевом содержании и первого твоего ответа и вообще и всех дальнейших ответов по этой крайне узкой теме.
вроде поговорил с неким профессионалом но ничего не узнал кроме того что профессионал сообщил многократно что он профессионал и никто ему не ровня
de_pot, самое страшное-что ты сам искренне веришь в то что говоришь...
Короч я морально раздавлен...
ничо нипонил
Господа специалисты, мне дико интересен мой пример, подскажите со своего опыта:
Строится у нас пару домов по монолитно-каркасной технологии. Постоянно гуляю там с детьми, поэтому видел процесс строительства снаружи полностью. Так же видел пост OGame, поэтому было интересно когда дойдут до укладки стен. Результат укладки выложу под спойлер.
Внимание вопрос - это норм или нет? Будут ли такие же проблемы с плесенью и тд? Из некоторых щелей эти белые змейки повыдувало, валялись на площадке. Так и замуровали под утеплитель, в затем и под облицовку. Может конечно изнутри забьют чем-то. На сайте застройщика указано - Строительство дома осуществляется из кирпича с навесным вентилируемым фасадом.
у ТС профессия каменщик. Интересно было бы знать какая профессия у его оппонента в споре про кладку кирпичей.
Uilt @ 28.10.25у ТС профессия каменщик. Интересно было бы знать какая профессия у его оппонента в споре про кладку кирпичей.
Так разговор был не о том какая у ТС профессия а о конкретной крайне узкой проблеме, которую он возможно даже не знал, но изволил обосрать многотезисный пост - парой строчек в стиле: я супер прО и все что написано я ,как про, объявляю херней-кровь из глаз.
не предъявив ни своих методов вообще ничего. И до сих пор ничего невозможно вытащить из ТС…Мне то даже полезно было что-то взять/узнать.
А тут вопрос принципиальный! Народ то этой хрени не знает!
И тут как раз ТС давит авторитетом а не я.
блог ТСа поэтому также жду его ответ как обладателя «профессии каменщик» на вопрос и фотографии выше. Ну потом и сам напишу свою версию Что и как теперь с этим делать.
ап/
doBRO-11 @ 28.10.25de_pot,
Одна просьба к ребятам поставившим лайк Де поту-что вам понравилось, с чем вы согласились??
Я согласился с тем что такая проблема есть, сам с таким столкнулся и был по наивности мягко говоря удивлён.
У вас спор возник о методе устранения этой проблемы. Напиши свой пост, в чем проблема.