Трейдинг с холодной головой. Скучно - но профитно

227
227
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-18
  • Постов
    492
  • Просмотров
    103,821
  • Подписок
    227
  • Карма автора
    +4,977
← 1 23 24 25
  • Привет, как дела? как профит?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2 –
  • artisan @ 26.09.26 

Привет, как дела? как профит?

биток в буллране сейчас, подозреваю что все хорошо и поэтому ТС открыл блог)

Ответить Цитировать
    20/23
    + 3 –
  • Привет, здорово что решил вернутся, надеюсь у тебя все встало на рельсы после переезда и рынок сейчас даёт работы) М.б. и телеграмм-канал оживёт? - было интересно читать и общаться в комментариях, т.к. в теме трейдинга столько нюансов, что иногда один момент, который можно узнать у более опытного человека на рынке в итоге может сильно повлиять на PnL

Ответить Цитировать
    2/3
    + 3 –
  • artisan @ 26.09.26  

Привет, как дела? как профит?

Azi @ 26.09.26  

биток в буллране сейчас, подозреваю что все хорошо и поэтому ТС открыл блог)

fant0m @ 27.09.26  

Привет, здорово что решил вернутся, надеюсь у тебя все встало на рельсы после переезда и рынок сейчас даёт работы) М.б. и телеграмм-канал оживёт? - было интересно читать и общаться в комментариях, т.к. в теме трейдинга столько нюансов, что иногда один момент, который можно узнать у более опытного человека на рынке в итоге может сильно повлиять на PnL

Ребята, привет. Я рад вернуться к блогу и рад что есть для этого время. Мне этого не хватало.

Скажу честно, 4 месяца с момента как я попросил админов закрыть дневник - многое что произошло лично в моей жизни.

А с точки зрения рынка - все всё так же.

Не торговал около 3 месяцев, по факту.

Думал, что месяц займет переезд и будет не до рынка. А когда начал нащупывать почву под ногами после переезда, то активность на рынке крипты была крайне мала. Объемы торгов редко бывали такими, где бы у меня был перевес в мультидей или свинг сделках. И принял решение что займусь делами семейными... погрузился в бюрократию новой страны, адаптацией ребенка, спортом и т.д.

Ретроспиктивно глядя на график - можно констатировать что недозароботал, но в моменте принятия решение было не всё так однозначно. Да и контекст с энергоносителями влиял.

По этому отдыхал и занимался методической работой на будущее. Когда-то обязательно об этом напишу.

Но так же, я понимаю, что трейдинг малого кого интересует на джипси.

И упор на трейдинг в будущем в этом блоге будет минимальный.

Но мне есть чем поделиться.

Окружение которое у меня тут сложилось, преподнесло много интересных историй. Которыми я хочу поделиться.

Бывший топ-менеджер IBM который хочет и ищет партнера по яхтингу, британо-израильский врач и владелица клиник по психотерапии (моя соседка :)) ).... до Руй Кошты (легендарного португальского футболиста и нынешнего президента Бенфики) чья дочка учиться с моим сыном на параллели. 

Ни с кем спецом контакта не искал, нетворкинг не проводил. Просто дети объединяют разные семьи.

Писал выше, что в Португалии мне многое что нравилось. И одно из самых важных вещей - обучение для ребенка.

Штож, сына поступали в частную школу ради обучения. А по факту - это как закрытый клуб родителей, кто хочет завести новые знакомства и в последствии что бы дети поддерживали связи спустя года ПОСЛЕ обучения.

По некоторых родителях, прямо читается этот нетворкинг.

И я не могу их за это винить.

1800 евро в месяц за школу и у тебя есть в относительном доступе.....да даже семья Бенеттон.

Следующую историю напишу о том, как перегоняли машину с собакой из почти-что самой Восточной части ЕС, в самую Западную. Роад-трип который перерос в типичный роад-муви))

Так что всё очень интересно складывается...

А пока просто пытаюсь наслаждаться тем что имею, а впереди есть большой объем работы с трейдингом и финансами.

Вот сегодняшний вечер с окна....в такие моменты понимаю что не зря напрягался с переездом.

Ответить Цитировать
    213/216
    + 39 –
  • Рад что переезд нравится и проходит хорошо, очень мало кто реально рад ему в конечном итоге, это очень ценно.

Vadosov @ 28.09.26 

Но так же, я понимаю, что трейдинг малого кого интересует на джипси.

трейдинг тут много кого интересует, но просто не совсем понятно о чем и как говорить. Ты выкладывал как-то свои мысли, я пытался вникнуть пару раз, задавал какие-то вопросы, но получал ответ из чатагпт и забивал, т.к. хотел услышать именно опыт твой торговли, почему с твоей точки зрения он работает, плюсы минусы и т.п.

Ответить Цитировать
    21/23
    + 4 –
  • Azi @ 28.09.26 

трейдинг тут много кого интересует, но просто не совсем понятно о чем и как говорить. Ты выкладывал как-то свои мысли, я пытался вникнуть пару раз, задавал какие-то вопросы, но получал ответ из чатагпт и забивал, т.к. хотел услышать именно опыт твой торговли, почему с твоей точки зрения он работает, плюсы минусы и т.п.

Дело в том, что моя торговая стратегия эволюционировала постоянно на протяжении всей моей истории в трейдинге.

И возможно читателям блога было в какие-то моменты не понятны мои действия.

К примеру, раньше использовал каналы и даже треугольник с плоским дном.

А потом прошел короткий отрезок и этого уже нет в моей торговли.

Но всегда отвечал искренне и публиковал свои действия согласно того что я использую.

Даже страничку или две вверх пролистать в блоге, то виден мой анализ и мои сделки. 

И это не рестроспективно, а прямо в моменте было.

Так же можно полистать в начале блога что я думал о рынке и какие использовал для этого инструменты и подходы.

И понимаю что не всегда было понятно о чём я имею ввиду. Какие-то термины возможно не знакомы или я их называю просто иначе.

Что-то можно было доступнее объяснить или наоборот углубиться.

И если прийти к текущему моменту, то после месяца простоя с трейдингом (до этого я был в рынке почти каждый день на протяжении 4 лет), столкнулся с дискомфортом и не уверенностью. 

У меня было ощущение сравнимо с тем, когда футболист уходит в отпуск и на первой тренировке после отпуска не может нормально остановить мяч или принимает медленно решение относительно дальнейших действий с мячем. А до этого он всё это делает даже не задумываясь и на инстинктах.

Алгоритм принятия решения я хорошо помнил, но за нюансами нужно было лезть в конспекты или файлы на компе.

Это было неудобно и не добавляло уверенности.

А так как рынок я посчитал сухим и с малой волатильностью, то решил собрать всю свою стратегию воедино.

Что бы была в одном месте, доступно и тезами. И главное всё формализировать!

Вот так это выглядит в Обсидиан.

Теперь, если будут какие-то вопросы по рынку - мне легче будет доступно объяснить.

Но главное, что теперь если буду выпадать с рынка на какое-то время - спокойно могу быстро восстановить всю картину алгоритма и никакое звено не вылетит при первых сделках.

Так же, на основе всех карточек из стратегии, сделал торговый журнал в Airtable.

Загружаю в чатгпт скрины анализа рынка, терминалов, промт. И этого достаточно что бы торговый журнал сам заполнился и мне осталось просто это перепроверить.

Вернемся к уверенности. Потому что просто плюсовой PnL в месяц, не всегда вселяет уверенности.

Для этого и нужно сделать журнал сделок на приличной выборке. Раньше делал бектест и частично даже мог вытянуть исторические данные по ордерфлоу (trdr, exocharts, mmt). И приблизительно понимал что торгую туда или нет.

Но теперь, когда есть написанная и формализированная стратегия + дотошный журнал с каждым термином из анализа + ордерфлоу. 

То грех не сделать новый тест.

И вот тогда, через 3-4 месяца (нужна выборка большая) я отвечу тебе на твои вопросы. 

Что работает хорошо, а что плохо.

Но это будет субъективно, потому что сделки выполняю я. Со своим набором хороших и плохих качеств человека и трейдера.

Было бы объективно, если бы делал бот. Но это уже будет следующим этапом.

Я очень приятно удивился за эти 2 месяца, как мне помог чатгпт положить "на бумагу" те знания которые приобрел за года.

Откровенно говоря, думал что займет пару недель. И возможно так и было бы, но переезд тоже сыграл свою роль.

И в том что начал работу по формализации стратегии и в том, что делал это долго.

Ответить Цитировать
    214/216
    + 5 –
  •  Vadosov, расскажи, какие результаты сейчас - CAGR %, MDD%, Av.% per trade, какой метод торговли используешь в текущий момент, почему разочаровался в этом методе торговли?

Vadosov @ 28.09.26 

К примеру, раньше использовал каналы и даже треугольник с плоским дном.

Ответить Цитировать
    22/23
    + 1 –
  • Azi @ 28.09.26  

расскажи, какие результаты сейчас - CAGR %, MDD%, Av.% per trade, какой метод торговли используешь в текущий момент, почему разочаровался в этом методе торговли?

Vadosov @ 28.09.26  

И вот тогда, через 3-4 месяца (нужна выборка большая) я отвечу тебе на твои вопросы. 

Что работает хорошо, а что плохо.

Но это будет субъективно, потому что сделки выполняю я. Со своим набором хороших и плохих качеств человека и трейдера.

Как писал выше, наберу хотя бы 100+ сделок и тогда можно будет на что-то ориентироваться.

Каналы не использую, потому что они не отвечают на вопросы:

- где вход?

- где стоп?

- где частично фиксируем?

- где выход?

Снизу 1,2,3 - это касания поддержки. И когда есть 3 касания мы можем начинать чертить канал. Ну в классической теории так написано.

Ок. В точке 3 со смайликом - у нас вход в лонг. Стоп за лой (первое касание).

Выход делаем там где точка 3 в квадрате (сопротивление). (так же рисуем сопротивление в канале по трем точкам).

И частичный фикс позы на средине канала.

Вот что можно придумать с каналом. 

Но сам канал же не отвечает на главный вопрос.

Почему цена так движется?

Та же ситуация, только включил еще шаблон с лимитными стенками.

Эти ордера на покупку и продажу как раз объясняют почему цена идет вверх.

Вверх идет не потому что канал построен, а потому что игроки толкают цену выше.

Видно как стенки снизу переставляют выше. 

Точно так же, видно как стенки на продажу переставляют выше...игроки хотят более жадно фиксировать свой профит по лонгу, не в изначальных местах для тейк профита.

А зеленым выделил большую стенку на покупку, которая образовалась после пробоя цены вверх.

И вот этот лимитный анализ он уже может ответить на вопросы выше.

Что стоп можно прятать за стенками по ходу движения цены.

Что частичный тейк-профит делаем у стенки сопротивления.

Что  когда появилась стенка выделена зеленым цветом, у нас позиция может удерживаться дольше.

И все эти ответы взяты не просто из графически нарисованной фигуры, а из книги заявок на бирже

Ответить Цитировать
    215/216
    + 7 –
  •  Vadosov, полезно, спасибо! 

Vadosov @ 28.09.26 

Раньше делал бектест и частично даже мог вытянуть исторические данные по ордерфлоу (trdr, exocharts, mmt). И приблизительно понимал что торгую туда или нет.

Не пробовал еще раз сделать бэктест уже по новой, учитывая

Vadosov @ 28.09.26 

Но теперь, когда есть написанная и формализированная стратегия

Ответить Цитировать
    23/23
    + 2 –
  • Каналы не использую, потому что они не отвечают на вопросы:

- где вход?

- где стоп?

- где частично фиксируем?

- где выход?

а что отвечает на эти вопросы?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1 –
  •  Vadosov, Если будет время и желание, расскажи подробнее про переезд.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1 –
  • IhaveScrewdriver @ 29.09.26 

По всей вероятности АМТ, но там нужно много насмотренности и практики, чтобы верно построить зоны и определить точку входа, с ТР попроще - POC, VAL/VAH

А вот как читать 

Vadosov @ 28.09.26 

ордерфлоу

по тем же данным от TRDR, чтобы понять что тест границы завершился неудачно и можно входить в позицию или ориентир отвержения от границы только цена?

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1 –
  • Azi @ 28.09.26 

Не пробовал еще раз сделать бэктест уже по новой, учитывая

По этой страте торгую около года. Некоторые элементы использую чуть больше 2 лет.

Но всю систему просто невозможно отбектестить, как например бота.

Потому что это дискреционная торговля и надо тестировать/журналить свои решение в моменте из-за ордерфлоу.

К примеру:

Вот на скрине, можно увидеть что есть механические тейкпрофиты но так же влияет ордерфлоу.

Ордерфлоу может повлиять как на подтверждение механического тейкпрофита, так и отложить к следующей запланированной зоне и растянуть движение позиции.

Иногда ордерфлоу укажет на закрытие позиции по рынку в моменте и это спасет позицию от стопа, когда не дошли до нужных тейков.

В этом и эдж дискреционной торговли, постоянно подстраиваться к рынку.

В ином случае торговля руками будет, скорее всего, минусовой затеей. 

IhaveScrewdriver @ 29.09.26 

Ордерфлоу дает понимание контекста рынка и что происходит в моменте.

Плюс выбранная концепция анализа рынка. AMT, Волны Эллиота, Смарт Мани, еще какая-то шляпа etc.

dAns @ 29.09.26 

Vadosov, Если будет время и желание, расскажи подробнее про переезд.

Обязательно. Запланировал уже пост о том как везли собаку и машину через всю Европу.

Может что-то конкретное интересовало?

Ответить Цитировать
    216/216
    + 1 –
← 1 23 24 25
5 человек читают эту тему (4 пользователя, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.