brn @ 16.08.23а как шортить биток без риска скама бирж?
Я пока о таком не задумывался.
Скорее всего без бирж никак не зашортить биток.
Но можно попытаться уменьшить риск.
Вроде есть ЕТФы на фьючерс битка - нужно проверить какие там условия и какая надежность такого ЕТФа.
На бирже типа Бинанса можно открыть шорт с плечом и держать минимально нужное обеспечение на самой бирже (например 20% от размера шорта). Следить регулярно за курсом и подкидывать если нужно обеспечение. Таким образом мы рискуем только 20% от размера позиции.
Есть еще опционы - они могут быть в разы дешевле, чем сам шорт. Т.е. мы рискуем намного меньшей суммой, чем наша позиция.
Laplaza @ 15.08.23Цитата (Galax @ 15.08.23)
Кстати, почему все кто верит, что биткоин будет стоить ноль, не шортять его? Это же большие деньги можно заработать.
Очень малый шанс на успех, те кто верят не знают когда точно это произойдет и если даже каким то чудом очередной цикл не подарит маржин-колл то фандинг за несколько лет скорее всего съест часть позы, так же после того как все получится то место где ты открывал шорт с вероятностью 99% станет банкротом и ты ничего не получишь.
Кстати, подкидываю идею тем, кто верит в падение битка.
Я сам только недавно разобрался с опционами и готов поделиться полученой инфой с комьюнити.
На данный момент на Бинансе можно купить такой пут-опцион:
BTC-240329-25000-P - по маркет-цене можно купить за 1555.
Что это значит - попробую разжевать.
Допустим мы хотим открыть шорт на сумму в один биткоин.
Покупая такой опцион, мы заплатим $1555 - это максимальная сумма, что мы можем потерять, даже если курс поднимется до 40К.
Дата экспирации - 29.03.2024, аккурат перед халвингом.
Если в указаную дату курс биткоина будет выше 25000$, то мы потеряли свои 1555$.
Если же будет ниже, то мы заработаем на этой разнице курсов (как-будто у нас был шорт на 1 BTC).
При цене 25000 - 1555 = 23445 будет точка безубыточности.
Чем ниже цена к этой дате, тем больше заработаем. Еще есть комиссии, но их я упустил.
Итого, на бирже нужно иметь только 1555$, чтобы открыть шорт на сумму 1 BTC. Это максимальная сумма, что можно потерять.
Доход, может быть большим - все цены, что ниже 23445$ к дате экспирации.
Например при курсе 20000$, мы заработаем:
25000 - 20000 - 1555 = 3445$, при вложеных 1555$.
Galax @ 16.08.23Покупая такой опцион, мы заплатим $1555 - это максимальная сумма, что мы можем потерять, даже если курс поднимется до 40К.
Важный нюанс (для всех). Мы потеряем 1555 не только в случае, если на дату экспирации биток будет стоить более 40к, но и в случае, если он где-то по пути сходит на 40к, а к дате экспирации пусть даже и подешевеет.
Дело в том, что нас выбьет по маржинколлу на 40к, а что будет дальше, мы сможем лишь созерцать как зрители. Ну, или надо быть всегда готовым докинуть денег, но тогда и максимальные убытки не ограничены.
Stormzilla @ 16.08.23Ну про байбит никаких новостей не было, в отличии от бинанса.
Ниче не будет с бинансом, топ5 биржа. Как ставили ограничение на 10K$ на балансе, так и убрали.
Занимаюсь верификациями бирж 4ый год, если с начала СВО стали популярны Казахстанские аккаунты, то сейчас уже как несколько месяцев снова РФ набирает обороты.
Mercator @ 16.08.23Важный нюанс (для всех). Мы потеряем 1555 не только в случае, если на дату экспирации биток будет стоить более 40к, но и в случае, если он где-то по пути сходит на 40к, а к дате экспирации пусть даже и подешевеет.
Дело в том, что нас выбьет по маржинколлу на 40к, а что будет дальше, мы сможем лишь созерцать как зрители. Ну, или надо быть всегда готовым докинуть денег, но тогда и максимальные убытки не ограничены.
На Бинансе не так работают опционы. Маржин-колла не бывает. Имеет значение цена только на момент экспирации.
Заметки проходя мимо про биткойн.
У Ворена Баффета подход простой - я покупаю только те акции, с которыми мне некисло будет остаться, если вдруг завтра полностью запретят торговлю акциями. Тогда я останусь со-акционером компании и буду получать прибыль от компании.
В этом плане биткойн - полная противоположность Баффетовскому подходу. Если битком запретят торговать, то он нахер никому не нужен будет.
Galax @ 15.08.23
Более того, я планирую, если этот трейдинг в этом цикле получится удачным, то я попробую шортить биткоин, после того как глобальный тренд смениться на нисходящий. И тогда, если биткоин упадет до нуля - я только больше заработаю. Но этого скорее всего не произойдет.
Поверь моим набитым шишкам - если я собираюсь что-то шортить, то оно точно до нуля не упадет никогда.
До нуля падает только то, что у меня в лонге.
Такое было 4 раза точно, возможно , больше
HuanXIV @ 16.08.23Поверь моим набитым шишкам - если я собираюсь что-то шортить, то оно точно до нуля не упадет никогда.
До нуля падает только то, что у меня в лонге.
Такое было 4 раза точно, возможно , больше
Так я как раз не верю, что биткоин упадет до нуля.
Это был ответ тем, кто верит в это - что это бы было лишь хорошо для меня.
Это было бы слишком просто и на этом бы можно было легко заработать.
А в реальности, если я буду шортить, то я буду придерживаться определенных правил, зеркальных к ситуации, когда я в лонге.
Коррекция вниз в разгаре.
Еще вчера на Н4 и Н1 все ЕМА смотрели вниз. Сегодня это уже видно на текущей цене.
Можно бы было открывать шорт, если бы не правило - на глабально растущем рынке, шорты не открываем, только вне позиции.
Окончание коррекции отодвигается на неопределенный период.
brn @ 16.08.23а как шортить биток без риска скама бирж?
Заключать пари с теми кто крутит у виска когда слышит про то что биток обнулят или что он будет стоить N сумму.
victorwinner @ 16.08.23А кто собрался лонговать биток, как боретесь со страхом скама биржи?
Наиболее безопасный и простой вариант кредитного плеча это набрать долгов у родственников/друзей/знакомых под залог бетона/авто/земли и купить спот, и в случае неблагоприятного исхода сумма долга не должна быть больше той которую для вас не проблема будет заработать за время действия соглашения.
бля, вы хоть читайте, что вам пишут, есть декс перпы, где можно шортить/лонговать, если брать опционы, то там выбор еще больше
Galax @ 16.08.23На Бинансе не так работают опционы. Маржин-колла не бывает. Имеет значение цена только на момент экспирации.
пропустил этот момент. Меркатор прав. Даже если опционы европейские, а не американские (невозможно досрочное ассигнование), то работа без маржинколлов и без маржи возможна ТОЛЬКО с покрытыми опционами. То есть продать колл на биток можно только (и в том количестве) , у кого есть купленный биток. А продать пут разрешено только тем, у кого есть шорт на биток.
Я не знаю как работает бинанс, но в такое не верю. Возможно , ты что-то не так прочитал там
Вот ссылка на опционы Бинанса
В частности там есть такое:
No liquidation for Options Buyers
Downside risk is limited to the Options Premium only
Т.е если я покупаю опцион, то у меня нет ликвидации и я рискую только стоимостью опциона.
Помогите разобраться, что я не правильно понял?
П.С. Обращаю внимание, что в моем примере мы покупаем (не продаем) пут-опцион.
А, ну понятно. Бинанс разрешает только покупать опционы, продавать не разрешает. Для покупателей маржин колла действительно нет, и потерять можно лишь только 100% суммы, потраченной на покупку.
Но тогда появляется другой неприятный вопрос. Продавцом опциона выступает сам бинанс, что чисто теоретически может привести к его банкротству.
Ну это типа как форексная кухня, которая сделки клиентов никуда не выводит, а все риски берет на себя.
Лично мне после прочитанного стало только тревожнее за бинанс
Ivikt @ 16.08.23бля, вы хоть читайте, что вам пишут, есть декс перпы, где можно шортить/лонговать, если брать опционы, то там выбор еще больше
ск ломают каждыми днями, это не настолько безопасно как может показаться, что китаец увезет твой деп на острова намерено или в потере будут виноваты хакеры сути не меняет
HuanXIV @ 16.08.23А, ну понятно. Бинанс разрешает только покупать опционы, продавать не разрешает. Для покупателей маржин колла действительно нет, и потерять можно лишь только 100% суммы, потраченной на покупку.
Но тогда появляется другой неприятный вопрос. Продавцом опциона выступает сам бинанс, что чисто теоретически может привести к его банкротству.Ну это типа как форексная кухня, которая сделки клиентов никуда не выводит, а все риски берет на себя.
Лично мне после прочитанного стало только тревожнее за бинанс
Да нет. Клиенты тоже могут продавать опционы. В терминале есть кнопки Открыть, Закрыть (Купить, Продать).
Не буду сильно настаивать, так как я еще не совершал сделок с опционами. Но мне кажется, что все сделки совершаются между клиентами биржи.
На каждый опцион я вижу две цены Покупки и Продажи в стакане - они постоянно меняются, совершаются сделки и в одну и другую сторону.
На сколько я понял - кто покупает опцион, тот рискует только ограниченой суммой (ценой опциона), а тот кто продает опцион - у того потери могут быть большие.
Ivikt, Stormzilla, Galax, спасибо за адекватную критику. Скажу честно что даже сейчас я не правильно плечо посчитал. Была мысль взять с третьим плечом в лонг. Но посчитал не правильно. Посчитал что на 10к ликвидация. Ну и казалось что норм вариант. А она на 20к. Это совсем другое.
Ну и исходя из этого ошибочного мнения, казались совсем другие риски и соответственно другая риторика шла с моей стороны.