Sibarit87, Во…прикольно. До встречи тогда 😊
Этап 1 “Фокуса” завершён
Продолжаю работу по методу 12-недельного года. Вот пост о задачах на 1 этап. О самом методе рассказывал здесь
Добавил несколько фишек из книги о которой писал здесь
Вот и получилась какая-то методика, которой получается пока придерживаться. Помогает корректировать направление внутри года и быстрее реагировать на изменения в своих желаниях и целях. Сел подвести итоги за 1 этап 2026 года.
1. Финансовая подушка +100 000 рублей
Закрыл и даже перевыполнил. Плюс остались деньги, которые можно направить в банкролл. И вот здесь уже начинается следующий шаг:
-переход к задаче с YouTube по покеру. Во втором этапе буду это разворачивать глубже.
2. Структура личного канала
Начал. Снимал короткие ролики для ВК, нащупал формат, появилось понимание структуры.
Но это пока разогрев и не могу назвать задачу полностью выполненной. Приобрел дополнительные инструменты для съемки. Облегчает возможность делать B-roll-ы плюс во время бега понравилось снимать. Добавлю задач и сделаю для личного канала, поэтому перенос с уточнениями во второй этап.
3. Поиск коммерческих заказов (продакшн)
Объявление написал и на этом почти всё...еще писал пост в беговой программе, где веду журнал своих занятий. Там могут на страницу забежать тренера и дать комментарии, но ничего не было. Поймал интересную мысль по этой теме: есть волнение из-за отсутствия опыта и непонимание, что именно предлагать. Из-за этого задача откладывалась.
После полумарафона планирую готовиться к марафону и, скорее всего, возьму тренера.
Буду снимать процесс для себя. Это даст опыт, кейсы и понимание изнутри.
4. Бег 160 км в месяц + подготовка к полумарафону
Выполнено.
Были контрольные тренировки, темп держу, состояние хорошее. Есть уверенность в забеге.
До старта осталось 5 дней.
5. Питание
Здесь пока нестабильно. Вес стоит. Интересное наблюдение: когда появляется свободное время вечером начинаю готовить и “залипать” в этом. Дни с готовкой повторяются. Это скорее способ отвлечься от мыслей и тревоги, повод расслабиться.
Такое уже было, когда был в старом весе от этого есть волнение, что вес откатится обратно. Особенно, когда посмотришь статистику, что получается удержать вес только 5% похудевшим. Нужно возвращать себя к рациональному зерну и внутреннему диалогу, что поменялся образ жизни. Добавились хорошие привычки с бегом и регулярные тренировки, больше внимания уделяю итоговой калорийности выбираемых блюд для экспериментов с готовкой. И данный момент не проблема, а сигнал. Во втором этапе поменяю подход.
Завершение этапа
Съездили в Абрау-Дюрсо для закрытия этапа и перезагрузки.
Там же пробежал забег, который оказался не совсем тем, на что рассчитывал.
Ожидал лёгкую дистанцию, а по факту получился трейл -подъёмы, терренкур, набор высоты около 235 метров.
Так как изначально задачи на результат бежать не было, получил максимальное удовольствие и новый опыт... И... немного расстроился, сейчас начинаешь прокручивать думать, что можно лучше было выступить😂 Ох, уж этот соревновательный дух, не дает расслабиться.
Очень крутой опыт и шикарный вид. Хочется вернуться и попробовать полумарафон сбегать, там ребята аж до моря добегали.
Этап 2 "Фокуса"
Время выполнения апрель-июнь.
1. Личный YouTube-канал
Хочу сделать упор на разговорный формат.
Задачи:
-прокачать речь,
-импровизацию
-умение монтажа.
Плюс добавить туда свою систему “Фокус” видеожурнал с размышлениями.
Сюда же: бег, питание, жизнь. Пока это выглядит как видеоблог-микс. Посмотрю, какие форматы зайдут и что получится удерживать на дистанции.
2. Покерный канал
История о покупке земельного участка. После просмотра цен на квартиры стало понятно, что вариант “купить сразу то, что нравится” выглядит всё менее реалистичным. Появилась идея начать с участка и двигаться поэтапно, с возможностью в будущем сделать из этого ещё и источник дохода (например, аренда). Там хотя бы траты можно разделить на суммы поменьше и такими темпами продвигаться. Уже было что-то подобное в моем журнале, но тогда был очень тяжелый год.
Есть план первого ролика. Уже сыграл 3 сессии. Задача:
— в ближайшее время выложить и запустить процесс.
3. Финансы
+100 000 рублей к подушке и параллельно рост банкролла. Здесь всё понятно, просто работа и дисциплина. Буду транслировать на канале.
4. Бег и форма
— Пробежать полумарафон
— Держать объём: 160 км в месяц (или 480 за этап)
— Добавить акцент на скорость
— Минус 3–6 кг
Новая задача забег "Белые Ночи" в Питере, пока зарегистрировался на 10 км. Сам масштаб впечатляет: около 15 000 участников, слоты разобрали меньше чем за сутки. Старт 4 июля. Уже начинаю думать про логистику и проживание. Скорее всего хочется подготовиться и пробежать дистанцию меньше 50 минут. Так как новая локация для меня, то результатом минимум
-будет насладится видами Питера и не смотреть на скорость🙃
Финиш второго этапа
Отметить поездкой в Москву.
Бодрости духа и достижения задач
Моя официальная половинка (21.1 км)
В воскресенье пробежал свою первую большую гонку официально. Вот, захотелось сделать обзор и вспомнить как это было. Поделиться эмоциями.
Старт был на автодроме в Сириусе.
Для меня это уже становится немного личным и знаковым местом. Здесь я заканчивал свое первое испытание по ходьбе. 100 000 шагов за день, вот писал пост на форуме
Невероятно большая территория и красивые олимпийские объекты, да еще видно было морскую набережную
Тогда это было начало моей трансформации с похудением, сегодня уже открытие Себя, как бегуна)
За пару дней до старта поливал дождь
но после тренировок в зимний период на льду он меня сильно не волновал😀
На утро перед стартом было пасмурно и немного моросило, что очень хорошо помогало охладиться на дистанции. Мне климат города Сочи не очень нравится. Рассказывал в пешем походе, что из-за высокой влажности и духоты пару раз становилось плохо, поэтому и не получается подружиться с местной погодой. И походу на момент старта получилось договориться)))
Ранее писал, что задача была выбежать быстрее отметки 2 часа и тренировки давались хорошо. Только ориентировался я по темпу из приложения: 5:40 средний на дистанции, что дает результат 1:59. В итоге я выдержал данный темп на забеге, но результат
2:02:58🙃 Буду делать выводы.
Трасса шикарная даже получалось до 17 км держаться и бежать быстрее. В начале улыбка не сходила с лица и немного впоймал дзен с окружающими, почувствовал как будто мы синхронно переставляем ноги. Официально на старт вышли около 4800 человек. Непередаваемые ощущения.
На протяжении трассы были островки поддержки
как официальные с барабанами, так и просто местные жители. Видел ребят на парковке на Четверке и 99 с сабвуферами. Мне понравилось и придавало сил.
Понял основную ошибку- надо организовывать питье и питание самостоятельно. На маршруте были пункты с водой, но мне плохо получалось освоиться пить на ходу из стаканчика. В первый раз я взял изотоник, по вкусу он был хорош, но я почти все пролил мимо рта😅 Тут и появилось в голове перовое "Ой"...
Был 13 км и мне уже становилось душно и не комфортно. В следующий раз уже взял воды, а это где-то 15-17 км, но пришлось приостановиться и нормально попить и немного вылил на себя.
И походу этого не хватило. После 17-го км меня словно выключили. Из-за усталости и нагретого тела пульс поднялся. Я стал тревожиться, что могу не добежать, поэтому сильно снизил темп. На дистанции были пейсеры я их хорошо обогнал, хотя скорее всего из-за этого много энергии потерял. Что дополнительно привело к результатам в конце дистанции. То есть не рассчитал силы и под конец они меня обогнали.
Буду теперь ориентироваться на них, хотя там обычно большая толпа с ними бежит, что тоже некомфортно.
Надо будет еще более легкий вариант экипировки купить. Под конец было жарко. Но что удивительно, не смотря на испытание, есть внутреннее желание продолжать. Еще хочу скинуть вес, так что история продолжается...
После дистанции, немного отдохнул и еще пошел гулять
Сходил наполнился духовно. Был в Зимнем театре
Очень понравилось
За день преодолел около 42 км по дистанции. Легкая прогулка😅
Пока сидел в парке думал о том, что меня сделает счастливым? Преодоление таких испытаний и опыт преодоления себя. Вот из зоны фантастики есть 2 цели
-поход пилигрима или путь Камино-де-Сантьяго
- 4Daagse (Международные четырёхдневные марши Неймегена). О данном празднике узнал из данного видео и очень загорелся
Вот это нифига себе будет)) Надеюсь будут средства и получится реализовать😍
Также хочется свой уголок, берлогу для жизни. С этого начнем и об этом уже скоро запущу серию роликов...
IvanG212, очень круто, респект!
Питаться обязательно на половинке нужно, это уже серьезная дистанция. И очень желательно своим питанием, которое уже знаешь и пробовал.
Камино тоже в планах)
evgenyev777, Спасибо)
Про питание, тут всякой инфы начитался, что так мы запускаем жировой вариант подпитки организма и типа лучше худеем) на тренировках прокатывало и там погодные условия были другие. Просто много факторов дополнительных, что может пойти не так 😅 теперь надо учитывать
IvanG212, если задача худеть - вопросов нет, долго бегая натощак сожжешь больше жира (правда этот будет все равно не сильно эффективно, ибо в общем дневном калораже это будет почти незаметно). А если задача показать результат - углей надо в процессе подкидывать.
Захотелось пройти Путь Сантьяго.
Ранее я уже писал, что буду счастлив однажды пройти этот путь.
IvanG212 @ 07.04.26Моя официальная половинка (21.1 км)
Пока сидел в парке думал о том, что меня сделает счастливым? Преодоление таких испытаний и опыт преодоления себя. Вот из зоны фантастики есть 2 цели
-поход пилигрима или путь Камино-де-Сантьяго
- 4Daagse (Международные четырёхдневные марши Неймегена). О данном празднике узнал из данного видео и очень загорелся
Вот это нифига себе будет)) Надеюсь будут средства и получится реализовать😍
Также хочется свой уголок, берлогу для жизни. С этого начнем и об этом уже скоро запущу серию роликов...
В последние дни всё чаще смотрю материалы и видео о путешествии, читаю истории людей, которые уже его прошли. И каждый раз ловлю себя на мысли, насколько сильно меня тянет к этой идее.
Очень цепляют виды, атмосфера маленьких городков, океан, сама дорога.
Но, наверное, ещё сильнее состояние людей, которые отправляются в путь. Многие рассказывают, что за время маршрута успевают многое переосмыслить, замедлиться, побыть наедине с собой и одновременно познакомиться с огромным количеством людей со всего мира.
Есть ощущение прикосновения к чему-то большому и многовековому. И хочется хотя бы немного стать частью этой истории.
Решил, что буду понемногу освещать здесь подготовку и сам процесс сборов. Да и общественное заявление тоже неплохая мотивация не свернуть с намеченного пути.
Пока начал с изучения маршрутов. Посмотрел разные варианты по сложности, красоте и атмосфере и, скорее всего, остановлюсь на Прибрежном португальском пути - маршруте из Порту вдоль Атлантического океана.
По времени ориентируюсь на апрель-май следующего года. Это ещё начало сезона, людей должно быть поменьше. Судя по отзывам, погода в это время переменчивая: могут быть дожди, прохладные ночи, ветер. Но меня это, наоборот, даже немного привлекает.
Сам маршрут около 230 км. Если проходить примерно по 20–23 км в день, то можно уложиться дней за 10. Но я бы закладывал 12–14 дней, чтобы спокойно где-то задержаться и просто отдохнуть без спешки.
Где жить?
На маршруте есть места остановки паломников (да, еще кто совершает путь называют пилигрим😅) альберге. Для заселения нужен паспорт паломника, в который на протяжении всего пути ставятся штампы. И мне очень нравится сама идея такого "живого" документа путешествия.
Причём штампы можно ставить не только в церквях, но и в кафе, магазинчиках, небольших городах по пути. Кажется, в этом есть какая-то особая атмосфера. Возможность больше взаимодействовать с местными жителями и видеть жизнь не как турист, а немного изнутри.
С едой, насколько понял, тоже всё достаточно удобно. В некоторых альберге есть базовое питание, плюс вдоль маршрута много кафе со специальным меню для паломников. Ещё понравились истории про совместные ужины, когда люди собираются вечером после дороги и просто общаются. Очень душевный формат.
По расходам пока прикидываю так:
— около 25 евро в день на маршруте
— виза примерно 200 евро
— перелёт пока ориентировочно 600–700 евро
— плюс обувь, одежда и запас на непредвиденные расходы
Если считать с запасом, получается примерно 2500–3000 евро (тут точно не знаю, смотрел, что для справки надо чтобы было на счете не меньше 100 евро на сутки, первый опыт для меня). По факту путешествия, думаю, можно уложиться и дешевле.
Часть суммы хочу попробовать собрать через игру в покер. Кстати, недавно пригласили поиграть дорогой для меня живой кеш. Сказали, что в случае неудачи для меня это будет без финансовых последствий. Так что, скорее всего, соглашусь. Это уже само по себе выглядит как отдельное небольшое приключение.
В общем, bom caminho.
Буду понемногу делиться подготовкой и мыслями здесь в журнале.
Если кто-то уже проходил Путь Сантьяго буду рад советам и историям.
Зачётный фильм про Камино https://www.kinopoisk.ru/film/503297/
Знакомая проходила несколько раз, и собирается снова осенью. Маршрут несложный, и впечатления у неё отличные.
Удачи на пути!
hardtoobey @ 14.05.26По расходам пока прикидываю так:
— около 25 евро в день на маршруте
Жена позавчера закончила путь Camino Primitivo , 25€ не получается. Альберги от 10-15€ в день минимум + поесть один раз от 10-15€. Я бы лучше на твоём месте закладывал 50 в день. Моя с подругой ходила, особо не экономили, то выходило по 75 в день
Привет! Крутая идея! В правильном направлении мыслишь👍
Сам тоже думал над Путём Святого Иакова (офиц название Пути Сантьяго), но выбрал другой поломнический путь - Vía Francigena (Дорога Франков) - из Лондона в Рим. Шел лишь отдельный участок через Альпы (из Лозанны) и Апениские горы до Пизы. Из-за любви к горам, швейцарским ж/д дорогам и мостам, дешевому итальянскому вину и пиву
Низовье долины Вальтурнанш, на заднем плане южный склон горы Маттерхорн (что на шоколодке Таблерон)
Мой друг ходил путь Сантьяго и потом присоединился ко мне в Апенинах. Поэтому ему было с чем сравнивать.
Правильно, что ты выбрал идти вдоль Атлантики. Там будет чуть меньше автодорог, чем на маршрутах из центра Испании. Но все равно ожидай, что ±5-15% пути придётся идти прям по расскаленому асфальту.
Поэтому, если ты из наших, любителей снега и льда, то в июне 2019 года на моем пути Франков через Альпы было свежо
перевал между Швейцарией и Италией, 21 июня 2019 г
+ из-за таких высоких гор на пути будет большое количество зажатых в ущельях старых деревушек,
замков, которые видны за километры
точнее Барская крепость,
и бесконечное количество старинных мостов
лавинных тоннелей
и десятки километров действующих водоотводов 17 века для орошения полей и
виноградников
Извини, если выглядит как навязывание другого Пути. На самом деле нахлынули воспоминания. Это был мой первый соло маршрут.
Теперь по пунктам:
1. План в 25€/день выглядит как ОЧЕНЬ экономично. Именно в 2019г я его себе и закладывал. При том, что взял с собой сублиматов почти на 10 дней и докупал лишь пиво да арахис с рукколой
только на завтраки праздники сыр и салями
Понятно, что я шёл через Швейцарию, но годом ранее имел опыт познакомиться с ценами этой прекрасной страны, поэтому в этот раз все траты пришлись уже на относительно дешевую Италию.
Первое как экономить - не всегда спать в альберге ("спедале/оспизио" в Италии/Швейцарии). Т.к. чаще всего они платные. Донат/добровольно-принудительный. В 2019 было 5-15€. В Швейцарии - 20-40$/Франков. Сейчс стоит ожидать других сумм. Реже встречаются бесплатные альберге. Обычно при церквях.
Но даже в платных альберге в некоторых случаях могут дать переночевать, не взяв плату. Иногда за мелкую работу - помыть/подмести полы или повыдергивать сорники на территории церкви/приюта.
По всей Швйцарии и части Италии я шел с палаткой и намечал на спутниковых снимках и OSM картах потенциальные "дикие" места для ночевки. Благодаря походному бэкграунду получалось неплохо:
Использовал лёгкую (1.4кг) палатку MSR Hubba Hubba с темным тентом, чтоб меньше привлекать внимание (есть хорошие аналоги у китайцев , нпример Naturehike Margot и др. но лучше присмотреться к ультралайт палаткам из Дайнемы, которые весят 350-600 грамм, но они не дешёвые)
Если был жарко и без осадков, то ставился в сумерках или в ночи уже без тента и засыпал под звездами
Нужно понимать, что почти вся земля в Европе - приватная. И кемпинг в неположенном месте может привести к административной/уголовной ответственности.
Поэтому луше придерживаться правилу позднее лечь и раньше выйти. А уже днём, в сиесту, можно часок другой подремать на Пути.
Бывало из-за дождей приходилось рисовать - досушиваться и выходить позже. Мимо проходили местные.
В палатке ночевал 7 ночей из 15.
Второе как экономить - не бухать.
Третье - покупки только в сетевых супермаркетах. У фермеров, пекарен, альмасенах - охуенно вкусная продукция. Но уже ни как не уложиться в бюджет 25€ в день. Однако, если ты сможешь описать свою ситуацию, через переводчик или что сказть даже на ломаном португальском/испаском. То, спустя много отказов, можно получить приличный дисконт + прокачать социальные навыки, осбенно не бояться "травм" от отказов. Не одобряю. Но сам не смогу отказать Путнику в помощи/нормальной еде.
2. Обувь
Лёгкие трекинговые кросовки. Разносить минимум за месяц.
Вдоль Анталнтики будет сильно влажно. Лучшя страегия - ожидать постоянно мокрые ноги. Смотрим прогноз на неделю - дожди/морось и мы собираемся идти 25 км за день, то обязательно рекмендую втереть заранее в стопу и пятки жирную мазь типа Bora+, Вазелин, что угодно. Обычно первый раз за 3 дня до дождей, второй раз в день. Будешь меньше рисков получения жёстких мазолей или троншейной стопы.
Если же сорвал мазоль до "мяса" и у тебя НЕТ аллергии на ледокаин (ПРОКОНСУЛЬТИРУЙСЯ У ВРАЧА), то рекомендую иметь Пластырь Активтекс с Хлоргексидином и Ледокаином в аптечке. Снимает симптомы за 5 минут и можно дальше продолжать Путь.
3. Прогноз погоды. Обычно использую windy.com , yr.no , windguru.cz
Этого достаточно для анализа быстрого изменения погоды, если проверять их так же часто, как ленту соцсетей.
Хочешь страдать - идёшь в плохую погоду, но помни, что риски травм сильно увеличиваются, а непогду ещё трафик на тропе падает до нуля - ниже вероятность что придут к тебе на помощь, если ты пойдешь в одиночку. + риски переохлаждения. Особенно смотри на прогноз по ветру.
В хороший день виден горизонт на десятки километров
4. Связь. Дублировать мобильную связь, особенно если пойдешь один. По умолчанию лучший способ - устройство Garmin inReach + обязательно подписка (нужна оплата картой инстранного банка).
5. Чем легче снаряжение и вес рюкзака с продутами(сублиматы - это выход), тем легче и больше километров можно пройти за день, сходить в радиалку, к смотровой на вершине хребта/мыса, к техногенке.
Можно до 50 км в день ходить благодаря облегченному рюкзаку
Обьезжал скучный участок в ≈110км на поезде и забыл выключить gps. Поэтому средняя скорость в движении завышена
Где-то за 15 ходовых дней прошел 550 км.
Привет, моя жена ходила твой маршрут в прошлом апреле, очень классные живописные места, могут быть дожди. Желательно знать хотя бы базовый испанский, чтобы заранее в пути бронировать альберге по телефону, часто бывает что идёшь к какому-то конкретно, а он весь занят. Я бы советовал поставить приложение Gronze maps, в нём есть практически всё что надо в одном месте - точки чекпоинты, список альберге, кафе, телефоны, набор высоты и т.д. Сам ходил с кентами, конец французского Камино (обычно зелёный маршрут на карте), шли 5 дней подряд по 50к шагов с классными людьми по офигенной природе. Можно питаться из магазинов, так выходит дешевле, завтрак в альберге от 4 до 9 евро. В этом году тоже собираюсь, скорее всего на август, впечатления огонь
Твой маршрут слева, скорее синий чем красный
hardtoobey, Спасибо посмотрю.
Fapnik, Да, 3к евро насчитал, там с запасом на 100 евро\сутки получается. Попробую что-то среднее подобрать, цели максимальной экономии режим включать нет. потом поделюсь опытом))
massfinn, круто) спасибо за фото и инфо про маршрут. Насколько он сложный по рельефу?
Интересных мест для пеших маршрутов много, видел еще в Турции есть красивый.
Путь пилигримов привлекает своей историей, какой-то мистикой религиозной как-то моему характеру ближе))
aptivova, Да, синий красный, там удобно смотрю, что они рядом и можно выбрать. Если океан надоест можно сменить на красный по деревушкам и лесным красотам. Французский тоже рассматривал, там уже хочу после прохождения португальского на него подготовиться. Он уже длиннее около 800км полный маршрут
Поделюсь немного своими впечатлениями и фейлами ( мы шли с женой начало camino del norte до Бильбао).
1. Мы почему-то решили добыть паспорт пилигрима в день старта, и, в итоге, потеряли на это несколько часов. Лучше заранее раздобыть.
2. Печати в церквях почти не ставили - там почти всегда было пусто, и только в 1ой было оборудовано место для "самообслуживания". Ставили в местах ночлега, кафе, и туристических офисах.
3. Купили в поход помимо обуви специальные носки по 2 пары - 1 носишь вторая сохнет. Благодаря носкам ровно 0 пластырей использовали.
4. В идеале, конечно, все снаряжение протестировать и потренироваться до похода. Мы только обувь тестировали до похода, все остальное в походе - поэтому первые 2 дня было тяжко и очень болели плечи. Но на 3-4 день уже тело было готово таскать по 2 рюкзака.
IvanG212 @ 15.05.26massfinn, круто) спасибо за фото и инфо про маршрут. Насколько он сложный по рельефу?
Рельеф у поломнических путей обычно плавный, хоть и выглядит внушительно: Лозанна находится на уровне 400 метров над уровнем моря, а перевал в Альпах - на 2600. Но тропа комфортная. Главое случайно не перепутать и не уйти на МТБ трассу, коих в Альпах сотни. Но там по рельефу и типичным веложелобам на поворотах можно будет понять, что-то не так. Но мешкать не стоит - ходить по МТБ трассам в летний денёк - это как перебегать МКАД.
Единственная сложность - в июне будет снег. Поэтому многие пилигримы и туристы, которых я потом встречал шли по расчищенной от снега автодороге. Там последние 300 метров набора на тропе лежал наст
где-то поднимаешься по кулуару с уклоном 15-30°
ориентироваться легко - везде стоят метки и столбики
Надо учесть, что это мои воспомнания об одной из моей самой лучшей физической форме, с легким рюкзаком в 8.5 кг и мыслью, что за перевалом в Италии пиво будет стоить 1.5€ вместо 5 Франков(5$)
+ на мне были новенькие Salomón speed cross - у них агрессивный протектор и сцепление с таким снегом, да и любой грязюкой похуже, - идеальное. Но вот для длительного хождения по асфальту или грунту - это мягко говоря плохое решение.
С перевала 2600 метров плавный сброс до 800 в долину Аосты и можно сказать, что для ног Альпы закончились. Дальше только локальные спуски и подъемы. Лишь в Апениских горах появятся лёгкие затяжные подъемы.
Мне тогда показалось этого мало и предпочитал идти по параллельным тропам сильно выше Дороги Франков в долине Аосты
Заглядывая в деревушки на склонах
Или второстепенные долинки
Это накидывало лишние 700-1000 метров набора и ± столько же спуска в день. Что закрывало мою потребность в "ушататься".
Почти всегда к вечеру возвращался на Путь в поисках ночлега
и других путников
IvanG212 @ 15.05.26Интересных мест для пеших маршрутов много, видел еще в Турции есть красивый
Ликийская тропа в Турции гораздо сложнее по рельефу, чем Дорога Франков. Ходил её два раза. Один из них полностью. Для неё рекомендую иметь хорошую физическую форму, если стоит цель посмотреть все её климатические зоны (горную, прибрежную, зоны лесов и бесконечных теплиц) и достопримечательности.
И ещё. Из-за приключений, Вау впечатлений и стресса я порой забывал пить достаточно воды. Особенно в жаркие дни с интенсивной нагрузкой. Даже не смотря на традиционное пиво. У меня где-то 3 раза в разных походах бывало обезвоживание, которое мозг не замечал. 2 раза это закончилось тем, что организм в поисках жидкости начинал расщеплять белки, и жидкость скапливалась в конечностях. Опухали одна или другая нога. Поэтому рекомендую пить 3л воды в день минимум. Даже когда под дождик идёшь.
Поэтому надо иметь точное представление, где в течении дня на маршруте можно набрать пригодной для питья воды + иметь с собой фильтр.
IvanG212, да, я тоже на 10 км зарегался.