de_pot @ 11.12.2018
Тут возникает вопрос (опять же из интервью Дочи) про то является ли твой бизнес СМИ?
Вроде бы раз упоминается БМ то был ли использован тот момент когда с помощью инстаграм инфлюенсеров можно было запустить бренд?
Причем в тот период запустилось множество инстаграм-брендов на Западе , которые сейчас являеются многомиллионными компаниями.Там и кофе и часы и бритвы.
Опять же "длинной рукой охвата" для них стал Инстаграм.
Это окно развития уже заспамлено.
В то время инициирующий запуск через инфлюенсеров стоил раз в 20 меньше а доверие аудитории инфлюенсеров и имевшаяся на тот момент первичная восторженность инстаграмом и следовавшая из этого огромная конверсия - остались в прошлом.
Сейчас точно имеем огромные ценники инфлюенсеров и практически нулевое доверие аудитории (и соответсвенно околонулевую конверсию)..
Я так понимаю что вот то окно ты пропустил..А почему?
Все верно, даже добавить нечего.
Вот 2 статьи, которые точно отражают что происходит в индустрии моды.
- статья 1 - статья 2Это очень авторитетные издания в моде, нет причин им не доверять. Для тех, кому лень читать, коротко:
- рынок поменялся очень сильно с 2016 года
- в США в 2017 закрылись 8600 бутиков, в 2018 закроются 12000. Все по "методичке"
- рынок показывает нулевой рост с 2017 года, а с учетом инфляции - отрицательный
- люди стали массово экономить. В США рецессия экономики, массовые сокращения, снижение покупательной способности населения и реальных доходов
- люди больше не верят скидкам, акциям, распродажам и другим маркетинговым инструментам. Уже все знают, что на распродажи бутики специально добавляют до 80% товаров более низкого качества.
- доверие инфлюенсерам снижается
de_pot @ 11.12.2018
Также возникает вопрос...по поводу точного определения своего общего объема и охваченного объема..
Когда подростки американцы запускают рок-группу в гараже у дедушки в США... Можно ли считать что они изначчально имеют Максимальный Теоритический Охват равный всему рынку связанному с Рок-Музыкой США? Я думаю что нет..
Это связано с очень индивидуальной оценкой продукта, запредельной раздробленностью рынка и некалиброванностью продукта.
Вот интуитивно мне индутрия "модныхх брендов" кажется чем-то подобным...
Когда мы открываем цех по производству единичного калиброванного продукта п. Упаковочные Тубусы. Мы с первого дня имеем МТО равный рынку этих тубусов 2-3 регионов.
А в модных делах.. Я не уверен что наш продукт имеет МТО условно говря всех домов и брендов одежды мира.
Наш общий объем - это скорее всего некий участок, каким-то образом ограниченный, радробленный по множеству признаков и имеющий большие или непреодолимые сложности с охватом этих раздробленных и удаленных друг от друга участоков общего объема...
Надеюсь что это не так...
Не совсем понял тут. Я не претендую на весь рынок и не конкурирую с ZARA, например. Я точно знаю что будет востребовано и что сейчас пользуется спросом и будет пользоваться следующие 2 сезона. Это открытые данные из трендбуков и отчетов компаний. На основе этого мы создаем продукт с четкими критериями:
- чем наш продукт лучше конкурентов
- почему нужно покупать именно у нас
- какую проблему ЦА решает продукт
- почему нужно купить именно сейчас
- почему нужно купить по текущей цене
Это вообще базовые вопросы для любого бизнеса.
de_pot @ 11.12.2018
Далее .. ты зря уничижительно говришь про WB и что кто-то там продает на 1млн хреновый товар. Если клиент платит - значит это бизнес, а WB дает "длинную руку охвата" вообще любому кто захочет ее пожать. Правда пока задорого, но дает же...
И достигнут хороших цифр на WB это очень непросто.
Ничего против WB не имею, кроме того, что у них монополия со всеми вытекающими. Я написал исключительно про требования к продукту в РФ и на Западе. В РФ регионы сметают на WB то, что на Западе не купят вообще. Это известный факт, что мода в России отстает на 4 года в плане трендов. Женщины в регионах ходят в норковых шубках и в DG. Пусть попробуют одеть это в NY - их ссаными тряпками выкинут из своего круга общения примерно все. Это совсем адовые примеры, в целом уровень культуры потребления, стиля, вкуса и понимания дизайна и креатива намного ниже. Ценности другие.
de_pot @ 11.12.2018
Понятно что открывать оффлайн магазин - это полное безумие..Если это рассматривается как возможная идея - то надо немедленно сворачивать деятельность. Всё. Эра ушла. Магазин - не дает охвата и уже не даст никогда. Это антиохват и тяжелые , неизбежно уничтожающие компанию, убытки.
Я это понял еще в 2016. У меня во всех проектах были офисы и 70% инхаус + 30% подрядчики. Всего до 70 человек в штате. Сейчас у меня 0 офисов и 0 человек с фикс зп. Только проектная работа в командах, организованных по скраму и только дистанционно. Не знаю что должно произойти, чтобы я открыл что-то в оффлайне в России сейчас.
de_pot @ 11.12.2018
Новый бизнес должен быть немножко сетевым СМИ. Охват при помощи привлечения аудитории методами сетевых СМИ.
Какими ты видишь инструменты увеличения охвата? По сути кркоме маркетплейсов + свой сайт (это Доча сейчас) - вариантов я не вижу.
Но как бы и на маркетплейсах уже не стать этой "неизвестной амбициозной группой в гараже дедушки".
Вот года 4 назад было окно на охват в виде инстагарма.. А вот что сейчас??
Если речь идет про именно новый модный бренд - у меня что-то пессимизм накатил..
Хотя вроде бы Доча-модель намечается.. но уж очень суровый рынок..непростой
Я не смотрел что там у Дочи, поэтому не могу сказать. Инста, VK, FB, youtube - все порезали охваты. Сейчас эффективность размещения у блогеров и платной рекламы ухудшается каждый квартал.
Хороший продукт всегда имеет больше шанса на успех при прочих равных. Он у меня есть (хотя это я так думаю, рынок может думать иначе). Лучше чем сейчас уже не будет, будет только хуже. Нужно работать, выжимать по-максимуму из текущих знаний и инсайдов и следить за трендами, интегрировать их максимально быстро.
Тут как в покере. В 2008 я выиграл 1КК в турнирах, а в 2018 я бы не побил и ABI20 на PS. Но с текущими знаниями в покере я бы не прочь вернуться в 2008 :)
UPD:
Забыл самое главное написать: я не планирую работать с розницей. Вообще.
Я очень негативно отношусь к инфобизу. БМ - это смесь инфобиза с работающими методиками. Например, вам нужно узнать как работает mail-маркетинг.
У вас следующие опции:
- разобраться самому
- нанять инхаус мэйл-маркетолога
- нанять фрилансера
- взять подрядчика
- пройти курсы (БМ, udemy, coursera, lynda.com и тд)
- взять частную консультацию у топа.
Я очень давно пришел к следующей схеме и она меня устраивает: изучить доступные курсы, лучше в оригинале на английском (БМ все пиздят с английского прям в открытую), взять консультацию у топа, нанять на аутсорсе мэйл-маркетолога. Желательно, чтобы у вас еще проджект в отделе маркетинга был.
Какой-то один вариант все равно не сработает. Самому разбираться - долго и не нужно, иногда нереально. Сразу взять инхаус - будут впаривать низкое качество, подрядчик - это лохотрон покруче БМа будет.
Я потратил на БМ 1,5 млн рублей и каждый раз это окупалось очень быстро в разных проектах. Но я не только в БМ учился - я более 100 курсов прошел в онлайне за последние 5 лет и я скептик и перфекционист, поэтому мне не впарить всякий лохотрон. В БМ куча мудаков, во время выступления которых я просто встаю и ухожу, но есть и полезные штуки - куча таблиц, чеклистов и тд. Например, я совершенно случайно узнал про слои упаковки. До этого, я нигде не видел это на англоязычных сайтах и как только я это применил, я был поражен, что это работает. Это в 2013 году было, если что )
Про онлайн обучение:
Онлайн - это просто формат. Не всегда специалист, который обучает на MOOC (massive open online courses) может заработать похожую сумму сам в найме. Вот вам пример: топовый портной. Зарплата у Ахмадулиной или Терехова будет 60-80К. Больше ну никак. За 1 месяц обучения в крупном проекте (типа Business of Fashion), швея может заработать годовую выручку в найме. Причем, ей нравится работать в бренде и это ее основная работа, но она вполне может написать хорошую программу обучения для молодых специалистов. Просто потому что в России в техникумах вас учат шить кармашки и юбки-солнце, а не кутюрные вещи. Швея после техникума нахер никому не нежна. Просто нет вообще никакого образования, а с нуля учиться очень долго и не целесообразно.
Поэтому, не стоит осуждать онлайн курсы с реальными практическими навыками - портных, конструкторов и тд. У них никогда даже в теории не может быть нормальной зарплаты в России, хотя специалист может быть очень даже крутой. А свой бизнес делать - это надо быть бизнесменом как минимум, да и не хотят они этого, им нравится руками работать в найме.
К инфобизу я отношу всякий бред про успешный успех, лучшую версию себя, женский тренинги, астрологию и прочий лохотрон.
Стоит ли идти на MBA?
Я уже год как переехал в Милан, моя жена закончила тут Магистратуру в одном из топовых ВУЗов мира по своему напрвалению. Изначально, мы вместе планировали получать образование, но я решил еще годик "подумать", хотя уже сдал все тесты в Bocconi на MBA. За год я много чего изучил и пришел к выводу, что если нет цели строить карьеру и не нужны контакты именно в той стране, где находится Бизнес-школа, то учиться нет смысла.
- Нагрузка специально неадекватная, чтобы не было времени думать нахуя я вообще поступил
- Практика слабая и без реального погружения. Делаешь проект, но цифры, показатели и динамику твоих действий ты никогда не увидишь
- Престижность MBA переоценена
- Рейтинги проплачены
Я посетил около 10 так называемых дней "открытых дверей" в разных бизнес-школах и там все слишком поверхностно. Никакой конкретики, статистики выпускников, кейсов было-стало. Все стараются просто быть милыми и улыбаться, но выходит херово. Я задавал сложные вопросы и мне ни разу не дали внятный ответ. Например, есть открытая статистика в том же Bocconi по % получивших работу в течение 1 года после окончания обучения или любая другая. Открытой статистики нет - только "анонимные" данные, которые легко подделать. И вообще, даже вопрос: нахуя мне пройти ваш MBA даже не могут нормально отработать, видимо, сами не понимают зачем платить 50-150К евро в год.
Смотря как все работает в Италии (через жопу), я понимаю, что тут даже БМ со своим инфобизовым подходом встряхнули бы экономику. Но Италия - не самая удачная страна для бизнеса, это не Лондон, не Германия и даже не Голландия. Итальянцы - редкие мошенники, так и норовят тебя наебать, нужно быть начеку все время.