Под "не лечится" чел скорее всего имел ввиду, что после лечения наступает так называемая ремиссия, под которой многие подразумевают "вылечился", что не совсем верно говорить.
Ansomon @ 15.04.25Под "не лечится" чел скорее всего имел ввиду, что после лечения наступает так называемая ремиссия, под которой многие подразумевают "вылечился", что не совсем верно говорить.
Ну многое чего не лечится. Гипертония,сахарный диабет, волчанка ну и т.д. Уровень жизни снижается. Люди пьют кучу таблеток. Соблюдают диету. Но главное живут.
vezhee, скорее всего здесь речь идёт не про "наживу", а про то, чтобы не потерять часть своих денег из-за инфляции, ради помощи другу.
То есть я даю другу лям, через год он мне его возвращает. Но покупательная способность у этого ляма уже существенно ниже, то есть в таком примере я добровольно теряю кусок этого ляма в рамках реальной инфляции (скока она сейчас, навскидку процентов 30, наверное не меньше). Поэтому такое требование мне кажется вполне справедливым и даже щадящим.
Понятно, что как-будто всё равно это продолжает выглядеть не супер, и ни у каждого язык повернётся предложить другу такие условия, но например я, ставя себя на место друга, даже если мне дали в долг без процентов (на более менее долгий срок), учитывая всё вышеописанное, предлагал бы возврат с учётом процентов.
vezhee @ 15.04.25Ну сейчас же они у тебя не в банке? И при чём здесь вообще процент? И какое тогда отношение имеет условие того, что он друг, как это связано?
vezhee @ 15.04.25В твоём же случае .......Чистое твоё желание нажиться и не более.
Как раз деньги в банке. Как раз под 20% И через год Сбербанк мне вернет 1.2 М - причем вернет с бОльшей вероятностью , чем друг.
Так что кто на ком желает нажиться - это еще вопрос. Потому что не я прихожу к другу, а он приходит ко мне. И просит в долг беспроцентно.
Я его не звал приходить ко мне брать кредиты .
Вместо визита ко мне он мог бы пойти в банк и взять там кредит, под 30%. Но он идет ко мне, потому что ему это выгодно, на 300 тр рублей выгодней , если он уговорит меня дать в долг, а не пойти в банк за кредитом.
А то, что я при этом потеряю 200 тр, он делает вид, что не понимает.
Так кто на ком пытается нажиться? Это точно я?
Жизненный опыт подсказывает что деньги в долг, конечно, лучше не давать. Если человек оказался в затруднительной ситуации, лучше помочь если есть возможность. Но в долг нет. Нахуй. Лучше в банк. Или прокутить). Все-равно пользу больше будет.
Я вообще считаю, что:
- давать в долг можно только мелкие некритичные суммы, типа 20 тыр до получки или 50 тыр - не хватает путевку выкупить на отпуск. Мелкие суммы на мелкий срок.
- за крупными кредитами на крупные вещи нужно идти в банк. Это всем выгодней, в том числе и самому заемщику.
Взял я кредит в банке, вернуть не могу. Тогда я говорю банку - извинити, отдать не получилось, подавайте на меня в суд, я буду банкротиться.
Мое банкротство (как выше верно заметили, но сделали неверные выводы из этого) - точнее, вероятность моего банкротства, "зашита" в банковский процент по кредиту и в целом от моего банкротства банк ничего не теряет, "дистанция вернет"
Теперь меняем банк на друга. Что я другу скажу? Иди подавай на меня в суд? И что товарищ? ничего при этом не теряет? какая дистанция ему что вернет? = никакая и ничего.
Исходя из этого = ОБОИМ выгодно, если друг откажет в кредите, жаль что просящий в долг этого не понимает.
Иное дело - беда, болезнь, несчастье. Но тогда это уже не кредит, а помощь человеку попавшему в беду. Помощь дают безвозмедно и обратно ее вернуть не требуют. Мы же тут люди , а не дональды трампы.
Резюмируя:.
1. Мелкие незначиительные суммы в долг даем легко. Если не возвращают - больше не даем. Можно не стесняясь говорить в лицо - ты у меня полгода назад брал 30к до получки, и не вернул, а сейчас приходишь еще просить. Извини, но пока тот долг не вернешь, я больше тебе не дам. А может, и вообще не дам, потому что ты финансово неаккуратный, не выполняешь своих обещаний.
2. За крупными суммами на покупку чего-то важного - усадьба, машина, самолет, племя рабов, на развитие бизнеса , на банкролл для игры на NL 100 000 - за всем этим отправляем просителя в банк. У меня с банком договоренность = я не выдаю кредиты, а банк не продает семечки.
3. Когда беда - помогаем бескорыстно, понимая, что помощь есть помощь. Ее дают сколько могут, обратно не требуют и об этом не напоминают. Определяя , сколько могу дать, лучше сразу предполагать, что деньги не вернутся.
Вот такие у меня убеждения.
neko @ 16.04.25Вопрос ещё в том, что вообще можно будет купить через год на 1.2М фантиков (если предположить, что деноминации ещё не будет).
Это не имеет никакого отношения к рассматриваемому вопросу. Как будто если друг мне вернет 1М рублей, то на них можно будет больше чего то накупить, чем на 1.2 М от банка.
По поводу давать в долг мне вспоминается история с Гампом. Его просила мама дать девушке из ближнего круга. Гамп занял в 2013 году в евро. Без процентов. Она притаранила обратно рубли в 2014 при девальвации в 2 раза. Со словами "нельзя наживаться на друзьях"🙈
шашист @ 16.04.25По поводу давать в долг мне вспоминается история с Гампом. Его просила мама дать девушке из ближнего круга. Гамп занял в 2013 году в евро. Без процентов. Она притаранила обратно рубли в 2014 при девальвации в 2 раза. Со словами "нельзя наживаться на друзьях"🙈
Мама заняла у золовки(сестра мужа. моя тетя) 300 долларов в июле 1998 года. Потом отдавала почти год частями покупая доллары.. Даже в голову не пришло что отдать надо рублями.
А если бы это был кто то из близкого круга ,зять например ?
rusty13 @ 16.04.25а про то, чтобы не потерять часть своих денег из-за инфляции, ради помощи другу.
это очень похоже на ситуацию из Брат2, когда Данила выбил деньги хоккеиста, а тот вдруг спохватился, что ещё и проценты могли бы в этой истории добавиться.
Деньги лежат в банке как экономическая операция. Если хочешь именно помочь другу, то это не экономическая операция.
Для меня было бы важнее кому и подо что, а не рассуждения, что я потеряю 20% или всю сумму.
В рациональном мире всё должно быть достаточно прозрачно и логично. Если друг действительно хочет занять у тебя деньги, а не просто воспользоваться твоей щедростью, он обязан вернуть их с процентами. Это вопрос не только честности, но и элементарной справедливости. Минимальный процент должен хотя бы компенсировать инфляцию, но по сути — покрывать и упущенную выгоду. Если принять, что банковский депозит почти лишён риска, то справедливой ставкой будет именно банковский процент когда он выше инфляции. А если риск чуть выше, стоит учитывать математическое ожидание дохода, который можно было бы получить, положив деньги на депозит. Увы, из-за экономической безграмотности многие, прося взаймы, не задумываются об этом и потому не предлагают проценты. В такой ситуации я, конечно, не стану читать лекцию близкому человеку — и тут уже остаётся только решить для себя, готов ли я подарить ему сумму своей прибыли.
На то друзья и нужны чтобы помогать, а не проценты считать (речь конечно о друзьях, а не о знакомых). Может быть так, что другу тяжело будет отдавать тебе этот миллион, но отдавать банку с процентами ему будет ещë тяжелее. Между помощью другу или собственной выгодой ты выберешь выгоду?
Значит у тебя нет друзей.
Mikh987, в моем мире друг,это последний кто попросит в долг
Близко общаясь с человеком, видя его ситуацию, я сам предложу
А на хотелки и красивую жизнь друг просить не будет
Mikh987, подобные речи чаще всего говорят люди, которые занимают и им почему то похуй на дружбу становится когда приходит время отдавать, а до этого со всеми общается брат, родной, я за тебя всех порву, люблю больше жизни.
просто наблюдение
vezhee, ага, бесплатно)) Я квартиру+ зарыл по ОМС. Денег бы не было - не писал бы уже тут.
4 раза резали в офтольмоонкологии в Гельмгольца. Да, по ВМП (биплатно). Но, сколько раз надо мотаться в Москву на их консультации и других медучреждений , пить/колоть дорогие лекарства, сдавать анализы по цене вишнёвой шестёрке (а в поликлинике их не делают, естественно), проходить специалистов в платных клиниках, ибо их либо нет, либо не попасть. МРТ и КТ тоже кушать хотят.
С облучением тоже тот ещё квест. Не хочешь ждать очереди минимум полгода - решай вопрос, ой недёшевый.
Сегодня вёз меня таксист на плановую генную инженерию (и да, я давно в ремиссии) тоже чтобы попасть в кардио на операцию отдал осьмушку Соляриса.
Москву, Питер не берём в расчёт. Допускаю что при несложном течении болезни красную химозу получить фри реально.