О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

452
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
452
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-43
  • Постов
    13,219
  • Просмотров
    1,968,425
  • Подписок
    452
  • Карма автора
    +8,536
1 234 235 236 237 661
  • an2284 @ 1.12.2018
    de_pot, Депот, подскажи, прохожу я по твоей методичке, или можно сворачивать деятельность? Занимаюсь гос закупками, есть вроде и объем и охват, денег государство много выделяет, работаю по всей России. До этого 9 лет проработал в конторе по это же теме, не сказать что получил, супер инсайд, но знания на приличном уровне.

Ну безусловно, приятно поглумится над нами неудачниками

С огромным запасом - эта сфреа является и объемной и охватной итд итп.
    Однозначно норамльно.

Другой вопрос что многие находящиеся в "офицерской" среде могут пропускать возможности развития, и становиться , как бы, проигравшими лошадьми.
    Но все равно даже "проигравшие" они в разы, в десятки раз будут превосходить любого "солдата" сколько бы тот не работал, просто по причне нахождения в нужной сфере деятельности..
    Ответить Цитировать
    1349/3018
    + 0
  • psihoz @ 3.12.2018
    В этом году я первый раз о чём-то пожалел в своей жизни. А именно о том, что после четвёртого курса действительно хорошего местного ВУЗа не поехал получать Магистра в любой даже средненький ВУЗ Европы, хотя и бабки, и мозги, и знание языка тогда уже были. Дело даже не в образовании, а именно в применении скилла переговоров и адаптации на местности, ну и возможности закрепления и получения ВНЖ. И понял это на удивление после поездки в Питер к знакомому на свадьбу. До этого я регулярно летал отдыхать и зимовать в Азию, периодически тусовался в Москве, и понимал что на системе Москвовская движуха была бы для меня дорговата. А в Новосибе уже со старших курсов вуза мне было ОЧЕНЬ комфортно в плане бабок и связей. И думал что только в Москве у нас реально круто, а остальное всё барахло. А потом я побывал за лето в Питере, Нижнем и Сочи, где абсолютно ВСЁ дешевле и лучше чем у нас в Сибири (ну кроме недвиги в центре Питера), и понял, что за Уралом жизни реально нет, ни в прямом (очень низкая плотность заселения и некачественная логистика между городами), ни в переносном смысле (государству ещё более похуй на людей, чем в Европейской части). Короче такой неслабый инсайт появился в тридцать лет, для человека, который вроде бы везде был, всё видел. Теперь всем у кого есть хоть какие-то бабки максимально агитирую отправлять учиться своих детей, если не в Европу, то как минимум в Питер или Мск. Причём по бабкам проживание и учёба в Европе может быть не сильно дороже чем в Новосибирске (для иногородних), а в плане увеличения количества жизненных сценариев - это просто несопоставимо.

Я бы не стал так уж однозначно топить за Европу. там ты был бы 3им сортом. да и любой из нас... а может и 10м
    Вот Москва -да.. тут вопросов нет.. Может быть США и то с очень четкоми пониманием что и как делать..
    Ну и опять же повторюсь, что твой вариант не из худших..
    В твоем случае можно либо начинать с нуля свой путь в новой сфере и куда-то идти лет 5-7-10.Это запредельное напряжение, риск и полное переучивание..
    Либо смириться с текущим положением дел, далеко не самым плохим, и что-то делать паралельно не особо напрягаясь.
    Какому-нибудь бармену или шаурмисту, ну понятно, что у них нет выбора. полное переучинвание и смена сферы деятельности (если их на это хватит).
    А вот тут я бы так не сказал....
    Ответить Цитировать
    1350/3018
    + 0
  • l2ll23, Занят инет-продажами типа рождественнскими на рынок США, по своим недопроектам.. которые , тупиковые, низко-объемные и которые надо бросать на самом деле.
    Ответить Цитировать
    1351/3018
    + 0
  • Игорь35 @ 3.12.2018
    что взял и брякнул тему о бизнесе, он поделился всеми своими личными опытами, переживаниями, не сбывшимися мечтами. Описал направление и среду, где количество и качество жизненных сценариев будет лучше и интересней.

Ну тольок моего опыта маловато было бы. В основном на примерах разных(спасибо инету!) все построено.
    И понимание пришло всего лишь года два назад...
    До конца октября 2016г я просто негативил. Типа везде где аренда-ФОТ - ничего хорошего.
    Но пояснить, почему, еще в конце 2016 ,я не мог.
    И тольок накопив массив примеров, удалось что-то систематизировать..
    Но от этого не легче т.к. нам уже не 17лет.. и довольно сложно уже что-то менять..При том что абсолютно все примеры успеха (100х) имели до 90%+ различных неконтролируемых обстоятельств..
    И воспроизвести их нереально.. Можно лишь предположить , с какой-тов ероятностью, по свойствам - где что-то подобное может возникнуть вновь на крайне огрнаиченном временном отрезке..

Вот из последнено я считаю очень сильными свои разборы всех миллиардеров.. мало ктов это вникает
    Джобса, или Ма к примеру... Йордана.. В принципе любого можно разобрать так..
    Смысл в том что по совокупности этих неконтролируемых обстоятельств кроме них никто это место занять бы не мог.

Вот возвращаясь к Ма.. непосредственно перед тем как он уволился из Департамента По Экспорту КНР (гос-орган) чтобы запустить alibaba
    там же было человек 30 его коллег в этом департатменте , которые alibaba не открыли..
    а почему??
    а потму что языка не знали, не были в США и не понимали что такое корпорации итд итп.

А Ма случайно оказался в США задолго до этого..и язык он знал.. и инет...
    Но просто поехать в США было бы мало, т.к. рост роли и-нета - тоже никто не предполагал. И то что Китай станет всемирной фабрикой и будет расти по 12-20% тоже было необходимо... а это все кирпичика необходимые для его миллиардов на алибаба...
    А можнол еще и миниатюризацию компов и смартфоны сюда же поместить..
    И по итогу тольок МА и остается.. Всё! Он один и тольок он один обладал всеми совпадениями в ряд. сотнями совпадений. включая какие-то лично-семейно-субъективные факторы, чтобы выйти на старт в очень узкий временной промежуток..
    Ответить Цитировать
    1352/3018
    + 1
  • de_pot @ 4.12.2018
    Известно , что Доча основал , вел и владел огромными пабликами ВК. И (лень смотреть, но скорее всего так и будет) все его первичные продажи строились через его первичный паблик ВК и его авторитет как инфлюенсера. Т.е. и блогер и продвец в одном лице.
    Немного знаю Вадима, и хорошо знаю его директора по Новосибу Никиту. Там два момента совпало. Основная популярность пришла, когда он начал снимать видео о курсах анаболических стероидов, что, куда, сколько ел и колол, как при этом питался и как занимался. Это принесло ему основную популярность и позволило обогнать, существующие на тот момент спортивные паблики с картинками, ещё тогда существовали видео блоггеры Спасокукоцкий и Борисов, но они не снимали такой шок-контент, где под музыку из Реквиема по мечте обычный парень с района колет себе внутримышечно пропик и суст. Потом на него вышел какой-то парень и предложил продавать через его паблик товар с бб.ком, началась история с велосипедами и почтой. Товар разлетелся в момент, из-за того, что сети крутили цену в 4 раза, а Вадик в 2, тогда и появился слоган "Всё для пацанов". Вадик начал таскать с бб.ком сам на всю родню и друзей, подробно это описывая и не скрывая про проблемы с таможней. Типо хотите заказывайте сами, но вот такие проблемы у вас могут появиться, и ждать недели 3-4 пока товар прийдёт из США, либо можете заказать у меня по ценам в два раза дешевле чем в любом магазине, и ждать всего 3-5 дней. Единственное в последнем видосе про Портнягина он немного приукрасил, что практически бомжевал до 24 лет. С момента первой продажи товара с бб.ком меньше чем за пол года он купил финик фх35 сначала в старом кузове, а спустя год-полтора (как раз в 24 года) уже новый финик и снимал квартиру в одном из самых дорогих домов Новосибирска и довольно быстро переехал в Питер. Забавно кстати, что его нынешняя жена специально прилетала к нему знакомиться из Питера в Новосиб )))
    de_pot @ 4.12.2018
    Я бы не стал так уж однозначно топить за Европу. там ты был бы 3им сортом. да и любой из нас... а может и 10м
    У моего отца такая же аргументация) "Кому ты там нужен?" По моим ощущениям я и тут не особо кому-то нужен. И хоть я сам живу достаточно комфортно, и скорее всего всё будет только лучше, но вокруг живёт куча озлобленных невротических людей, от этого я и хочу избавиться.
    de_pot @ 4.12.2018
    Либо смириться с текущим положением дел, далеко не самым плохим, и что-то делать паралельно не особо напрягаясь.
    Так и делаю) В разработке несколько проектов, в том числе и с полезными ископаемыми, и с переездом, но это уже не совсем про бизнес. Если какой-нибудь из них стрельнет, будет очень хорошо. Если нет, в любом случае мои дела мягко говоря неплохи.
    Ответить Цитировать
    27/173
    + 3
  • psihoz @ 4.12.2018
    Вадик начал таскать с бб.ком сам на всю родню и друзей, подробно это описывая и не скрывая про проблемы с таможней.

Ну а если предположить что некий ноунейм, без пабликов и блога\сайта\сообщества - решил бы в то же время снять помещение открыть магазин, закупиться на этом бб и даже , возможно, открыть нулевой паблик типа "товары с бб! Все велкам!" насколько пошло бы дело, без своей изначальной аудитории?

Вот , к примеру, сейчас Доча уже никакой не инфлюнсер. Своим блогом он ничего не в состоянии уже продать. ноль!
    Поперся к Портку, как к инфлюэнсеру, за рекламой...

Но проблема еще и в том что эра легких охватов через инфлюнсеров тоже подошла к концу.

Но теперь его бренд уже достаточно силен, чтобы развиваться на рынке самостоятельно.
    В том же интеревью он говрит про то что WildBerries - это его основной канал продаж на данный момент.

По сути сейчас "Российским Амазоном" является WildBerries. Они прямо идеально скопировали модель Амазона по работе с брендами и поставщиками.
    Ни Юлмарт Ни Озон - этой фишки не просекли до сих пор.

На данный момент WB берет от 20 до 40% от продажной цены, вообще ничего в товар не вкладывая!
    Т.е. поставщик привозит им товар с уникальными штрихкодами, сам его фоткает, и сам делает листинг в своем селлер-аккаунте(!).
    И т.к. WB полумонополист - он его еще и ебет во все щели штрафами если что-то не так.
    Ответить Цитировать
    1353/3018
    + 0
  • de_pot, ну там некая дифференциация - опт , где десятки-сотни сбытчиков + вайлдберис дают около 90 % оборота. Ну и свой интернет магазин с копеечными продажами чисто для поддержания бренда, как и инстаграм и другие среды.
    Ответить Цитировать
    181/391
    + 0

• Бренд Oh, my, основанный весной 2010 года, в апреле 2017 года потерял 1,6 миллиона рублей из-за долга компании Podium Market. В том же году бренд открыл первый офлайн-магазин, вложив в него более 2,5 миллиона рублей. В феврале 2018 года магазин закрылся.

Сергей Ковеленов, создатель Oh, my:

Мы открылись в июне 2017 года, а закрылись в феврале 2018. И всё это время было полное непонимание куча внутренних проблем. Я решил, что лучше отрежу себе эту больную ногу. Магазин работал в ноль и не приносил денег вообще. Закрывали мы его под девизом "Шаг назад, два вперед«.

Мы планируем еще раз попробовать, но пока я не пойму, что такое офлайн-магазин, не буду вписываться в это снова. Это серьезный проект и надо серьезно к нему подготовиться. И потратить миллионы не на ремонт, а на квалифицированных людей.

«Бумага», 4 июня 2018 года

Основатель не понимал базы: Какой охват в деньгах(а следовательно и прибыль) он получит открыв оффлайн-магазин? И дальнейщее сравнение затрат как капитальных так и текущих с этой цифрой получаемого охвата.. Ну как это можно не видеть??? В апреле 2017 он открылся...Там же в десякти раз все было обречено..
    Это кстати не понимают и поныне почти 99% народа, включая таких как Мамед-Заде , Агаларов , уж вроде бы супер супер..

Все что касается ремонтов-аренд-ФОТ и прочей ереси - обогащает тольок ТЦ и всяких паразитов, обрекая "хозяина бизнеса" на непрерывные унижения и работу 24\7..
    Это не "хозяин бизнеса" , а ничтожный ползающий унижающийся лакей

Хозяин Бизнеса
    Хозяин бизнеса - это владелец ТЦ, или где там кто "открывался"!

ps\\ Кстати есть один хитрый вариант когда подобному производителю, чей охват 100% сетевой = все-таки выгодно открыть оффлайн точку.
    Для этого должно совпасть нескольок факторов и этот "проект" будет по сути низкообъемным.. но ради теории...

В любом случае подобная компания должна иметь офис-склад-точку выдачи.. И аренды там тоже немаленькие..А в офис на 10-ом дорожном проезде никто не заглянет чтобы чтото купить, а стоить он тоже будет прилично.
    Так вот если возможно открыть офис-склад-точку выдачи в проходном месте , чтобы она окупала сама себя то это допустимо..вместо офиса-склада..
    Т.е. мы не имеем НИ склада НИ офиса, а тольок точку в ТЦ которая по плану должна сама себя отбивать за счет "случайного проходняка" в самом ТЦ и являтсяь по сути бесплатным офисом\складом .... а бизнес делается на сетевом охвате.
    Ответить Цитировать
    1354/3018
    + 2
  • https://journal.tinkoff.ru/business-expectations/?utm_source=zen.yandex.com&utm_campaign=narrative
    Ответить Цитировать
    121/1212
    + 0
  • Думаю что этой ссылке здесь самое место. ТС точно оценит :)
    История в этот раз с итшником.
    https://habr.com/post/431986/
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 3
  • Игорь35 @ 3.12.2018
    Да, видимо я все же варюсь в своем. Ну смотрите, я ведь выше описал этот вариант как путь скажем так в существующей действительности и недалекого будущего: это безработица, снижение доходности во вкладах, инфляция и к тому же не все имеют хорошую, востребованную специальность( как у меня например), возраст и т.д и т.п, а если человек делает выбор в покупке и дальнейшей работе на этой недвижимости, то он многие вещи как бы обходит. И потом по поводу масштабирования, сейчас я считаю это большим риском, ну или я просто не вижу тем достойных, даже свою я могу масштабировать, но по расчетам мне не очень интересен этот цирк с конями, слишком риски вижу большие. Т.е. не факт, что я не масштабируясь торможу свой рост. Далее, в случае успеха на личной точке всегда можно, и это проще, масштабироваться или зная всю внутреннюю кухню поставить управленца и заниматься чем то еще, или сдать в аренду и пойти работать сторожем)), т.е со временем появляются варианты и они достаточно стабильны.
    Да, и конечно нужно брать не большие площади 30-100 метров. Как пример, рядом чувак купил бокс 45 кв.м. ну просто ни о чем помещение, сделал там мойку на один пост и сдает ее за 90-100 тыр., вообще не появляется, думаю он доволен. Стоимость не помню,уточню, но точно не как за 1-ку в соседних домах за 8млн., которые сдают за 40 тыр.

В этой модели замени помещение в котором ты работаешь и не платишь аренду 70тыс, на помещение в соседнем доме которое сдаешь за те же 70тыс и которые ты отдаешь своему арендодателю.
    Что поменялось?
    Чуть больше гемора, но зато больше свободы и в бизнесе и с помещением.
    Ответить Цитировать
    566/926
    + 1
  • stein @ 5.12.2018
    В этой модели замени помещение в котором ты работаешь и не платишь аренду 70тыс, на помещение в соседнем доме которое сдаешь за те же 70тыс и которые ты отдаешь своему арендодателю.
    Что поменялось?
    Чуть больше гемора, но зато больше свободы и в бизнесе и с помещением.

Озвучу плюсы и минусы на мой взгляд, конечно возможно это мое заблуждение и ошибка, но мы вроде здесь можем и посоветовать или высказать свое видение.
    Итак, +:
    1. Гораааздо более спокойное отношение к выручке, вплоть до полной остановки.
    2. В связи с вышесказанным больше возможности для маневра( работать самому, сдавать в аренду, прогноз финансов)
    3. Регулируемая занятость
    4. Возможность экспериментов, нововведений, смены направления деятельности в этом помещении, право на ошибку.
    5. Перспектива построения доходного направление и удаленный контроль( доходность будет однозначно выше, если тупо сдавать в аренду)
    6. Возможная продажа помещения с бизнесом
    7. Психологическая составляющая, независимость и т.д.
    8. Осязаемое) вложение денег, с понятным мат.ожиданием.
    9. По практике более менее прохождение всех финансовых коллапсов.

Теперь озвучу минусы и сразу в скобках напишу свою практику как противовес:
    1. Налоги на имущество( но гораздо меньше по факту чем затраты на аренду)
    2. Привязка к месту( если нет другой деятельности, то нормально, а в случае настройки процесса, то легкое удаленное управление)
    3. Ликвидность( здесь есть нюансы, но в целом чаще сам переоцениваешь свое предложение, но есть варианты где и выше рынка можно продать быстро)
    4. Ощутимая заморозка денег( это существенно для тех, кому есть куда вкладывать, оборачивать и т.д)
    5. Медленный рост( этот вариант как синица в руке)
    6. При первоначальной настройке процессов полное погружение( как и везде в принципе, но здесь все для себя и без лишних ограничений и согласований)

Ну и самое главное, на мой взгляд, это вариант для единичной точки( по собственности) и для человека кто сам хочет/сможет реализовывать свое направление/идею, и голова не засрана)) разными иллюзиями о быстром росте, масштабировании в самом начале пути, при этом желательно максимально снизить зависимость от квалифицированных специалистов( это посложнее, но зависит от вида деятельности и желаемой доходности)

Можно сколько угодно обсуждать "методичку" и т.д и т.п., но деятельность и среда нахождения сейчас такая(( У меня была и аренда и собственность, в сравнении для меня собственность конечно лучше, хотя за нее пришлось попотеть, но все затраты и трудности позади и сейчас выходят в основном плюсы.
    Ответить Цитировать
    122/1212
    + 0
  • Игорь35, Ты по-моему не прочитал моего вопроса.
    Пишешь + и - своего помещения. Они понятны.
    Но почему именно в нем надо самому работать?
    Почему свое помещение не сдать, а работать в соседнем или через дорогу или через улицу или в другом конце?
    В чем разница?
    Ответить Цитировать
    567/926
    + 0
  • stein @ 5.12.2018
    Но почему именно в нем надо самому работать?
    Почему свое помещение не сдать, а работать в соседнем или через дорогу или через улицу или в другом конце?

А кем работать? в Магните и т.д?))) Может ты не улавливаешь, ты что предлагаешь работать на низкоквалифицированной работе в соседнем доме, за какую з/п, а помещение сдавать кому то? и ты считаешь это выгодно? или ты считаешь, что выгодно и надежно вложить сумму на вклад, золото, валюта, бумаги? или в какой то другой бизнес? Если человек обладает востребованной квалифицированной профессией, то он скорее всего вообще не окажется на пути предпринимателя и чтобы стать высококвалифицированным специалистом он потратит годы. Я говорю о занятости человека и развитии его идеи/проекта, желании уйти от наемной работы. Если, например, у чувака есть пятак или десятка и он вложится в единичный говномагазин по франшизе и т.д, с арендой, ремонтами и т.д, с мечтой о построении империи, мое мнение это так себе идея, поэтому и считаю, что уж лучше не квартиру покупать, а комм.недвигу и мутить на ней что то самому.
    Ответить Цитировать
    123/1212
    + 0
  • Просто ты говоришь о дополнительном доходе, а я говорю о варианте самозанятости.
    Ответить Цитировать
    124/1212
    + 0
  • Игорь35, Все ж ты меня не читаешь.
    Причем тут работа?
    Я у тебя спрашиваю в чем разница между купить помещение и работать в нем самому или купить помещение, сдавать его, а работать в другом?
    Ну или мутить как ты пишешь)
    Ответить Цитировать
    568/926
    + 1
  • stein, Разницу я описал выше. Сдавать помещение можно в случае если нет времени им заниматься и это не основной источник дохода, а дифференцированный подход. В нашем диалоге явно прослеживается не понимание владельца не маленькой сети и владельца единичного бизнеса. Ты убежден в том, что в настоящее время можно как ты в свое время открыть что то на аренде и далее масштабироваться, я же так не считаю и даже более того, при определенных вводных, считаю это ошибкой.
    Ответить Цитировать
    125/1212
    + 0
  • Опишу пример, который у меня на глазах. Рядом автосервис, владелец долгое время лениво вел там дела, были устоявшиеся отношения с работниками. Была льготная городская аренда. Но времена прошли золотые, появилась коммерческая аренда, по итогу он льготно выкупил помещение, работники ушли ввиду снижения доходного процента. Он вечный арендатор-халявщик, на городской аренде, за все время ни нормального ремонта не сделал, ни сайта, все на коленке, говносервис с не дешевыми ценами, но так как он в удачном месте находится без конкурентов, то народ есть. На мой взгляд мат. ожидание в этом месте от 1млн. выручки в месяц по среднему. Его чистая прибыль возможна только в начале от 300-600 тыс. если приложить руки, голову, свое участие: набрать нормальных спецов, изменить концепцию, добавить маркетинг. Он же сейчас тупо сдает за 170тыс., явной др дея-ти у него нет. Он просто тупой, жадный лентяй( слова его арендаторов), не понимающий сколько он не добирает. Настроить его контору можно за год и спокойно заниматься укропом в огороде.
    Ответить Цитировать
    126/1212
    + 0
  • В этой теме писали про "методичку de_pota". Скиньте ссылку плиз.
    Ответить Цитировать
    1/11
    + 0
  • STerrano, https://forum.gipsyteam.ru/index.php?act=findpost&pid=5159215

Но лучше прочесть пяток другой страниц, чтобы понять контекст правильно
    Ответить Цитировать
    98/465
    + 4
1 234 235 236 237 661
3 человека читают эту тему (2 пользователя, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.