FroZer @ 20.2.2014
сли у тебя будет французский шенген, по которому ты пробудешь во Франции не меньше дней, чем в любой другой стране Шенгенского соглашения, то ты ничего не нарушишь даже формально
Насколько мне известно на этом заморочены только фины. И то они смотрят на количество въездов, понимая что большинство туристов не проводят там больше одного-двух дней. Об этом даже Генеральный консул говорил.
Собрать самому все документы практически на любой шенген довольно просто, все требования и условия есть на сайтах консульств. Брони с Букинга, брони авиабилетов во всех консульствах прокатывают на ура.
Получал финский, норвежский, испанский, итальянский шенген - все без проблем. И никогда не заморачивался с днями пребывания и страной въезда. Наоборот, получалось что зачастую путешествовал на машине и въезжал через Польшу, Финляндию, Латвию. Консульству важно убедиться лишь в твоих намерениях посетить их страну, никто ничего постфактум проверять не будет, по крайней мере я о таких случаях не слышал (опять же кроме замороченых финов).
В этом году очень выгодно делать итальянский шенген. Если подтвердить свои намерения и предъявить паспорт с 2 европейскими визами за последний год - ДАЮТ ДВУХ ГОДОВОЙ ШЕНГЕН, если с одной визой - дают на год. Инфа от сотрудника консульства, который принимал у меня документы. Я прямо при ней поправил заявку с месячной визы на 2-х годовую и через 4 дня уже получил паспорт с заветной наклейкой). Акция называется Год Туризма
http://www.conssanpietroburgo.esteri.it/NR/exeres/F88671C4-382E-452E-AE7B-2C47D9291920,frameless.htm?NRMODE=Published