Небольшой гайд по государственным облигациям США.
Обычно их делят на три типа: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Краткосрочные называются treasury bills (срок погашения от 4 до 52 недель), среднесрочные treasury notes (срок погашения от 2 до 10 лет) и долгосрочные treasury bonds (срок погашения от 10 до 30 лет).
Среднесрочные и долгосрочные облигации работают одинаково: вы покупаете бумагу с с фиксированными выплатами (обычно два раза в год), в конце срока действия эмитент её погашает, то есть выплачивает вам номинал бумаги. Пример с цифрами: вы купили за 100$ 30-ти летнюю облигацию с номиналом в 100$ и выплатами по 3$ в год. В течении 30 лет вы будете получать по 3$ в год, а по истечению этого срока при погашении получите 100$. Конечно, если эмитент будет отвечать по своим обязательствам. Естественно, что чем более долгосрочной является бумага, тем больше будут ежегодные выплаты, дать деньги в долг на 30 лет больший риск, чем на 10. По умолчанию считается, что государство США самый надёжный эмитент, поэтому часто доходность других бумаг или инвестиций вообще сравнивают с доходностью государственных облигаций США.
У краткосрочных государственных облигаций механизм действия немного другой, вы не получаете регулярных выплат, а, например, покупаете облигацию за 99$ и через 26 недель она будет погашена по курсу 100$.
Купить облигации можно поучаствовав в аукционе на
этом сайте (если кто поучаствует, расскажите обязательно!), либо купить на бирже у других инвесторов. На этом же сайте вы можете найти
результаты аукционов по недавно выпущенным облигациям и, при желании, посмотреть
данные выпущенным облигациям, вплоть до 1997 года. Если вам приглянулась какая-нибудь бумага, то найти через брокера её можно будет по CUSIP, индивидуальному номеру облигации. Покупая облигацию на бирже нужно иметь в виду, что её стоимость уже не будет равняться её номиналу, а будет зависеть конъюнктуры рынка.
По Фалафелю я отвечаю за самую закрытую часть бизнеса и не могу обещать выкладывания графиков с винрейтами, но буду писать время от времени.