для Кактуса - продолжение разговора из другой ветки
Kaktus26rus @ 27.10.2014
Julio, скажи мне, ты ведь очень много лет в финансовой сфере работаешь. Ты ведь видел сбербанк по 13 рублей, apple по 79$ в 2008г? ты тоже верил, что это не дно, а начало обвала и коллапаса? можешь объяснить свои мысли на тот момент, которые не дали тебе купить на хорошую сумму акций? Ладно обыватели, но ты ведь уже не первый такой цикл должен был наблюдать?
Я акции сбербанка купил не по 13 рублей, а по 76 копеек (это в послесплитовых ценах) 16 января 2001 года.
Продал по 93 рубля 30 копеек 1 марта 2007 года.
Купил за 6 840 рублей. Продал за 839 700 рублей.
Наверное, это была моя лучшая инвестиция за все эти годы.
Затащил Сандей миллион на покерном языке.
В 2008 году уже зассал покупать, ничего не покупал.
Там дно было трудно поймать.
И каждый день было ощущение **здеца, что или вообще все рухнет к такой-то матери, или вообще биржи закроют.
Кит Финанс обанкротился, его долги выплатило государство, но на всех-то не хватило бы.
Так что не стал я ничего покупать в 2008 и, считаю, был прав.
Слишком опасно было.
Что же касается Apple - там тоже была смешная история.
Я ни капли ни верил в Эппл и постоянно его шортил. Весь 2001 год. По 15, 18 , 20 долларов.
Продам - увижу прибыль в 20 центов - закрою продажу. Потом летом 2001 года я поверил в Эппл и купил 1000 акций по 20 долларов. И еще купил 1000 акций Сан Майкросистемс по 15 долларов.
Не спекулятивно, а на долгие инвестиции. "Купить и забыть", как со Сбербанком.
Я эти цены навсегда запомню.
Потому что потом случилось 11 сентября 2001 года.
И торгов на рынке не было почти неделю.
А когда биржи открылись, то пошел гигантский обвал.
И меня понесло на маржин-колл.
Как сейчас помню - сижу, пялюсь в монитор....денег нет.....надо что-то продавать, чтобы избежать маржин-колла, надо что-то продавать, надо что-то продавать.
Ну и решил продавать из последних купленных.
Сижу и выбираю - то ли Эппл продавать, то ли СанМайкросистемз.
Мне Сан тогда больше нравились, т.к. они делали сервера юниксные, всем нужные.
А окончательно = эппл стоил 20 долларов, Сан - 15 долларов.
Поэтому продав эппл я освобождал 20К долларов, а продав Сан - всего 15.
Поэтому я и решил продать эппл.
Ну что дальше было , все знают. Точнее половину истории. Эппл вырос до 100, потом 200, 300 ,500 и 750 долларов, сколько сейчас и стоит с учетом сплита 1 к 7.
А Сан - стал падать в цене....пока не обесценился до копеек, и его поглотил Оракл, за что я получил несколько акций оракла, которые до сих пор держу, т.к. продавать смысла нет.
Думаю, я вряд ли бы удержал эппл до 700 000 долларов, вряд ли бы удержал и до 100К.
Просто тема прикольная , и повороты забавные.
Ну а по поводу - почему не купил тогда, почему не купил то?
Я всегда говорю по-честному.
Вот меня часто спрашивают - какой будет курс рубль-доллар к концу года?
Я отвечаю - братва.
Если бы я точно знал, какой будет курс доллара, или цена на нефть, или цена той или иной акции....
Я бы побежал в банк. Взял бы в долг охулиард долларов и накупил бы долларов, нефти или акций.
К концу года я бы заработал три охулиарда. Один охулиард вернул бы в банк, а на два охулиарда спокойно жил.
Да, а почему я так не делаю?
Да просто потому, что не знаю, сколько будет стоить нефть и какой будет курс доллара.
Не знаю, вот и все.
Но тысячу акций APPLE я до сих пор жалею.
Долбаный Sun
Я - в командировку в Ригу.
Не скучайте плиз.