О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

452
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
452
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-3193
  • Постов
    13,217
  • Просмотров
    1,967,691
  • Подписок
    452
  • Карма автора
    +8,534
1 222 223 224 225 661
  • Игорь35 @ 14.11.2018
    И ещё, вы тут многие расписываете как на ваших глазах успешно люди занимаются чегоизволите, так я тоже вижу эти бизнесы, только изнутри, тесно общаюсь со многими владельцами парикмахерских, салонами, ателье, продукт.магазины, автосервисы, кальяные и ни один не радуется жизни, вернее успехами своими финансовыми на сегодняшний день. До 2010-12 было гораздо лучше.
    Ну на это вы ж скажете да это неудачники, не правильно посчитали, не то место и т.д.

Тоже таких уйму вижу.
    Застряли в 90х и не хотят меняться.
    Ну бывает жопа конечно же. Объективная и никуда не деться.
    Но чаще всего эта жопа именно в голове.
    Ответить Цитировать
    538/926
    + 3
  • Было бы круто если б обсуждение свернуло в сторону примеров Настоящего Бизнеса и Окон Развития. Один пример я упоминал уже - это создание программистких контор нацеленных на аутсорс западных проектов. Как представишь, что кроме очевидных преимущество еще и почти всю прибыль можно оставлять на западе и не платить тут бандитскому государству налоги.

Еще из примеров которые на виду - кустарное производство пенобетонных блоков для строительства малоэтажных домов. Недостатки - малая маржинальность в виду большой конкуренции, но по методичке пролазит, включая региональный охват-объем и относительно высокий средний чек, низкую амортизацию оборудования (оно там примитивное), высокую мобильность.

Еще пример. Импорт из европы Б/У химтары (пластиковые еврокубы), бочки и прочие там переходники, очистка их тут и последующая перепродажа. Доплачивают ли европейцы за подобную "утилизацию" я не знаю. Будет смешно, если да. Недостатки - небольшой средний чек (один еврокуб после очистки стоит 5-8тр). Нарушение различных экологичестких норм при очистке всего этого б/у дерьма от предыдущих веществ. По методичке вроде бы пролазит.
    Ответить Цитировать
    60/136
    + 0
  • MOTHERRUSSIA,
    Я бы нерекомендовал влезать в высококонкурентный рынок без понимания того чем ты будешь лучше.
    Это что касается пенобетона.
    По евротаре имхо геморно слишком. Надо понимать спрос. С низким чеком и с непонятным спросом будет фейл скорее всего.
    Ответить Цитировать
    539/926
    + 2
  • stein @ 15.11.2018
    MOTHERRUSSIA,
    Я бы нерекомендовал влезать в высококонкурентный рынок без понимания того чем ты будешь лучше.
    Это что касается пенобетона.
    По евротаре имхо геморно слишком. Надо понимать спрос. С низким чеком и с непонятным спросом будет фейл скорее всего.

А где я предлагал куда-то влезать? Тему засрали примерами антибизнесов, для баланса выложил примеры тех, которые пролазят по методичке.

p.s. Еще раз - это примеры реально работающих на протяжении минимум 5 лет бизнесов.
    Сообщение отредактировал MOTHERRUSSIA - 15.11.2018, 14:35
    Ответить Цитировать
    61/136
    + 0
  • MOTHERRUSSIA @ 15.11.2018
    Было бы круто если б обсуждение свернуло в сторону примеров Настоящего Бизнеса и Окон Развития.

Проблема в том что сначала надо выбрать сферу в целом и проникнуть туда.
    Предположим мы рещили создать ресурс типа reddit\pikabu - значит надо поступить на работу либо туда напряму, или построить стратегию по стадиям.
    Сначала поступить в один проект , потом в другой , постепенно набирая инсайд и экспертность, и затем уже наконец попасть в reddit.
    Причем основная первичная цель - это именно накопление инсайда и экспертности. Но понятно что попутно, т.к. мы будем находится в сфере объема , нам будет гарантированно 2х-4х от среднего по стране. Для москвы это 70-140тр. Вот эти 70+ , да будут гарантированны. Станем эксспертами и ценными сотрудниками -140.

Теперь второе .. По легенде - изначально мы "нули"
    Мы должны четко понять что нам надо сделать чтобы совершить первичное проникновение в нужную сферу
    Предположим , что это английский + быстрая печать + основы работы с кодом.
    Зачастую с пустым резюме - никуда не попадешь.
    Значит начать придеться с микрокомпаний (но в нужной сфере, и в них еще нужно как то попасть) и попав в какой-то говно-прпоект на крошечную зп - непрерывно там развиваться, самообучаться и искать на форумах через друзей, через друззей друзей, случайные встречи возможности попасть в компанию охват которой выше.Где получитсяь получить еще больше инсайда.

Этот путь может занять ДЕСЯТЬ ЛЕТ. И его прошли все даже на микро уровне.
    Не все так просто! Если есть силы передвинуть себя на принципиально другие рельсы - это можно сделать.

Тут я обрисовал процесс в сфере медиа, но тоже самое будет и в рекламном производстве, и в b2b услугах и пр.

Кустарное производство - это самый как бы "легкий путь" (10 лет не нужны) но он же и финальный.
    Хотя это безусловно настоящий бизнес.
    В случае с кустарным производством , хоть оно и является начальным уровнем настоящего бизнеса, но там будет, как раз регионом , ограничен максимальный охват.
    И кактегорически нет окон развития в этих областях . (тротуарныая плитка\блоки)
    Разве что мы что-то добавим , как то изменим продукт и правильно его подадим. (По сути сами создадим "окно развития").
    Ответить Цитировать
    1321/3016
    + 5
  • 2 de_pot Согласен и это тут уже обсуждалось не раз. Как у тебя только хватает терпения каждый раз переписывать одно и тоже, но другими словами
    Ответить Цитировать
    62/136
    + 4
  • MOTHERRUSSIA, Тему не засрали, а идет обсуждение, ну предложил ты выше рассмотреть варианты и что? где практика от первого лица, никто не делится своей нарытой нишей, кроме steina, таак все в теориях и предположениях.
    Ответить Цитировать
    69/1212
    + 0
  • Есть сферы где явно не нужно N лет.
    Пару лет назад я тут вроде писал что "с ЗП от 3к$ устроят любого кто пройдет курсы по биг-дата" - рынок нуждался (да и до сих пор нехватка) в спецах и фирмах которые могут интегрировать решения (а там ценники с пятью нулями минимум в $)
    Да и сейчас в целом можно запрыгнуть на поезд бигдата-машин-лернинг оптимизаций.

И такие штуки периодически появляются.
    Ответить Цитировать
    78/465
    + 2
  • Jumpy, если будет желание, распиши путь: что, куда и как податься
    Ответить Цитировать
    16/124
    + 3
  • Jumpy @ 15.11.2018
    Есть сферы где явно не нужно N лет.
    Пару лет назад я тут вроде писал что "с ЗП от 3к$ устроят любого кто пройдет курсы по биг-дата" - рынок нуждался (да и до сих пор нехватка) в спецах и фирмах которые могут интегрировать решения (а там ценники с пятью нулями минимум в $)
    Да и сейчас в целом можно запрыгнуть на поезд бигдата-машин-лернинг оптимизаций.

Для старта работы -вопросов нет. Можно выйти на 4х и через год , если повезет.
    5-7-10 лет это наработка до момента когда "экспертные" мы , запускаем свой бизнес в охватной сфере привлекая стороннее финаснсирование.
    Вот уверен , что утебя были такие моменты и возможно повяться в будущем.
    Всопмни мог бы ты как-то объединить команду под какую-то идею и найти финансирование под это? Именно экспертной команде финасирование бы выделили гораздо быстрее. Были ли у тебя такие возможэности?
    Я имею ввиду не прямые возможности, а именно там где от тебя требовлся анализ и инициатива и риск и способность убеждать и пр.
    Даже можно использовать т.н. "задний ум"..
    Чтобы было понятнее - опять вымышленный пример
    К примеру, возьмем геодезиста с опытом 20 лет. И вот он думает: "Петя ушел из нашей конторы 10 лет назад , открыл свою такую же. теперь у него обороты больше чем у нашей. А ведь я мог бы тогда и лучше него сделать. И людей знал где брать , и заказы.. Эхх.. Дурак я дурак.. Что мне тогда помешало? "
    Вот что-то подобное мимо тебя проходило?

Да это нетривиальная задача и некйи риск. Но риск для нас как организоторов не столь велик. Т.к. в случае неудачи проекта мы по идее можем вернуться обратно в сферу наемным работником. И опять же накопив опыт и экспертность уже своего проекта.
    Ответить Цитировать
    1322/3016
    + 1
  • OneStillBall @ 14.11.2018
    Не допускаешь, что человек, соответствующий требованиям в бизнесе, даже не пытался стать востребованным для работодателей?)))

Бывает, да.
    Но тут такой момент - подавляющее большинство тех, кто без пруфов считают, что они чему-то соответствуют, заблуждаются.
    А быть востребованным работодателями можно и не пытаясь стать таковым.

Впрочем, мой тезис был еще проще - когда уже есть опыт не очень хорошей востребованности, то в "бизнесмены" лучше не идти.
    Ответить Цитировать
    208/233
    + 0
  • Jumpy @ 15.11.2018
    Есть сферы где явно не нужно N лет.

И такие штуки периодически появляются.

Я думаю, ты заблуждаешься на счет тезиса в кавычках. зп от 3к$ - легко, но не после курсов.
    Это если уже есть неплохая база, тогда можно и после курсов, но это не с нуля, в любом случае.
    Легкость вхождения кажется таковой для человека с опытом. Ну это всегда так.
    Ответить Цитировать
    209/233
    + 3
  • В начале 2016 года открыли компанию, которая занимается отделкой, декором, декоративной штукатуркой и т.п. В общем строительно-отделочные работы. Конкурентов - миллион, никак не меньше тех же парикмахерских и т.п.
    Первый год было тяжело, оборот 3кк всего, чистая прибыль в минусе.
    Этот год уже прошли отметку 10кк оборота, чистая прибыль пошла в плюс, стали брать крупные объекты, работать с муниципалами. Почти закрыли долги, которые набрали в первый год работы.
    К чему это я? Свой бизнес всегда сложно сделать и не важно какой год и сколько конкурентов.
    Так же можно и про покер сказать: вот в 2000 году легко было подниматься по лимитам, кругом одни фиши, регов нормальных нет и т.п. а сейчас одни реги, все в программах копаются и т.д. и т.п.
    Чтобы достичь чего то, работать надо, порой круглосуточно.
    всем успехов )
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 7
  • AleViM, неправильно вы сделали, сначала надо было лет 10 отработать у конкурентов, а только потом, когда наберутся связи, опыт, навыки, только потом открываться
    Ответить Цитировать
    37/346
    + 2
  • lddontstop @ 15.11.2018
    Jumpy, если будет желание, распиши путь: что, куда и как податься

В свое время HR "известная в узких кругах" - https://www.facebook.com/alena.vladimirskaya - писала про то устроит любого чувака с сертификатом. Она еще дала ссылку на конкретные курсы, но я их не помню.

Но точно можно сказать что в РФ из общедоступного - больше всего понимают о чем говорят (применяют-практикуют) это yandex и mail.ru
    https://academy.yandex.ru
    Я сам их не проходил (самоучка), так что конкретно куда-чего не могу сказать.
    Ессно еще есть пачка англоязычных курсов с дистанционным обучением.

Сферы применения - примерно везде где данных действительно много: в государстве сплошь и рядом, крупные сетевые магазины (типа сделать самую эффективную скидочную программу), уберо-сервисы, операторы связи и хрен знает где еще где есть условных 100к+ клиентов.

Тут нужно понимать, чтобы применить технологию - еще нужно понимание продуктовое как это применить, но очень много вещей очевидны и по сути представляют из себя типовые задачи.
    Рынок оценивает таких спецов в верхнем диапазоне IT (а сколько зарабатывает чувак который разрабатывает решения для какой-нибудь МТС - в принципе ХЗ)
    Ответить Цитировать
    79/465
    + 0
  • de_pot @ 15.11.2018
    Для старта работы -вопросов нет. Можно выйти на 4х и через год , если повезет.
    5-7-10 лет это наработка до момента когда "экспертные" мы , запускаем свой бизнес в охватной сфере привлекая стороннее финаснсирование.
    Вот уверен , что утебя были такие моменты и возможно повяться в будущем.
    Всопмни мог бы ты как-то объединить команду под какую-то идею и найти финансирование под это? Именно экспертной команде финасирование бы выделили гораздо быстрее. Были ли у тебя такие возможэности?
    Я имею ввиду не прямые возможности, а именно там где от тебя требовлся анализ и инициатива и риск и способность убеждать и пр.
    Даже можно использовать т.н. "задний ум"..
    Чтобы было понятнее - опять вымышленный пример
    К примеру, возьмем геодезиста с опытом 20 лет. И вот он думает: "Петя ушел из нашей конторы 10 лет назад , открыл свою такую же. теперь у него обороты больше чем у нашей. А ведь я мог бы тогда и лучше него сделать. И людей знал где брать , и заказы.. Эхх.. Дурак я дурак.. Что мне тогда помешало? "
    Вот что-то подобное мимо тебя проходило?

Да это нетривиальная задача и некйи риск. Но риск для нас как организоторов не столь велик. Т.к. в случае неудачи проекта мы по идее можем вернуться обратно в сферу наемным работником. И опять же накопив опыт и экспертность уже своего проекта.

Забавно.
    Буквально пару месяцев назад сменил род деятельности - на ту что требует анализ рынка, оценка рисков и перспективности проектов - т.е. во многом это чистая экспертиза . До этого были варианты, но меня не устраивали команды (не верил в их квалификацию). По моим оценкам чтобы окончательно сформироваться как "иксперт всея индустрии" понадобится пару лет. В целом можно и сейчас условно с "нуля" что-то делать, но есть несколько этапов которые я видел только со стороны, и которые я сейчас и закрываю, потому что не очень верю в теоретический опыт.

А забавно то, что через пару лет я отмечу десятилетие в индустрии.
    Ответить Цитировать
    80/465
    + 0
  • rugambler @ 15.11.2018
    Я думаю, ты заблуждаешься на счет тезиса в кавычках. зп от 3к$ - легко, но не после курсов.
    Это если уже есть неплохая база, тогда можно и после курсов, но это не с нуля, в любом случае.
    Легкость вхождения кажется таковой для человека с опытом. Ну это всегда так.

Это не мои слова, это слова HR. И хоть я ее и нахожу теткой со странностями, но не видел чтобы кто-то ее обвинял в некомпетентности или тем более в пиздеже - она личность публичная, такие истории быстро всплывают. Им, эйчарам, в целом лучше видно рынок.
    + я вижу что есть случаи когда абсолютно зеленых берут на 2к$ потому что кадровая голодовка (типа выучим за пол года и будет норм) - я вполне допускаю что таких же зеленых готовы подобрать в моменте и в определенной категории на 3к$.
    Ответить Цитировать
    81/465
    + 0
  • l2ll23 @ 16.11.2018
    AleViM, неправильно вы сделали, сначала надо было лет 10 отработать у конкурентов, а только потом, когда наберутся связи, опыт, навыки, только потом открываться

А с чего ты взял что _именно_ так и не было ?

Предположим некоего Петю у которого самый успешный огромный авто-сервис на 26 постов в крупном городе-миллионнике.
    И он тоже может сказать : "Главное ,друзья - это вджобывать,вджобывать и еще раз вджобывать! И все у вас получиться".
    Но если мы подойдем к нему поближе с острым коготком, и немножко колупнем этот пафос , чтобы он зачутка осыпался и показал нам основы - то что мы увидим??
    Может выясниться что у его пааапы был сдвоенный гаражик, в котором паааапа немножко чинил свой жигулик, а потом и старенький мерс. И делал небольшой ремонт соседям по гаражам.
    И маленький Петя после школы, пропадал там часами. Ему нравился запах масла и детали, звон ключей и переговоры взрослых...
    Далее мы выясним , что после армии Петя 2 года отработал у одного дилера, потом еще 4 уже у другого - уже старшим мастером , а заетм и начальником смены. Его высоко ценили и начальство и клиенты, которые стремились записаться в Петину смену.
    И в 27 лет , с другом они арендуют участочек на автобазе на 4 бокса , ведь начинать надо с малого() и.. НАЧИНАЮТ ВДЖОБЫВАТЬ..

Значит с первым вопросом "Был ли у стартующего лично наработанный инсайд?" пока разобрались. Я думаю что он у него был - и неслабый.

Если он напишет что-то типа:

-Я из семьи клерков, молотка в руках не держал никогда, окончил Налоговый колледж.
    -Окончив колледж 8 лет назад начал с 19ти лет работать в Налоговоой с зп 18тр.
    -В апреле 2017 - все заебало, уволился из Налоговой и в Мае 2017 сам открыл фирму по отделке и декоративной штукатурке.
    -Теперь 10млн все отлично

То перед ним можно будет снять шляпу . Но это нереально..

Дело в том что даже люди типа Джека Ма могут вообще не соображать про первичные причны своего успеха. Они всегда будут приписывать себе больше заслуг. И 10 лет(вернее "до 10 лет") - это уровень Фила Найта или Джобса с Ма.
    Для "Кустарного Производства" можно и в пол-года уложится с запасом. Там наука попроще.

2.Теперь второе. По самой нише , уважаемого AleViM

Я сам с собой спорить не собираюсь
    Я дааавно определил ремонтно-отделочные конторы в настоящий бизнес.

Это и огромные чеки, и сложнотсь для клиента быстро по щелчку пальцев подобрать зщамены.
    Миллиардный_ теоритический региональный охват, почти полное отсуттвие оборотки(!), высоколиквидные и мобильные кап.затраты.
    Масшатбируемые опер .расходы. Все клиенты - через сеть и вторичные обращения.
    Никаких аренд и всяких кривящих личико прохожих и прочих атрибутов дерьма собачьего под наззванием "Чего Изволите" у него нет и быть не может.
    У него кассы нет скорее всего.. Хотя может и быть, но не факт..

Но тут я бы отметил , что для достижения охвата - необходима еще и экспертность в продвижении. Директ там уже убойный.
    Нужны именно всякие фенечки и штучки. работа с досками и пр.

Это аналог кустарного производства посути - тут даже 5ти лет не нужно , хватить может и меньше года. Но уверен что он имел опыт как прямой так и косвенный, то что вывело его на старт.
    Ответить Цитировать
    1323/3016
    + 1
  • AleViM @ 16.11.2018
    В начале 2016 года открыли компанию, которая занимается отделкой, декором, декоративной штукатуркой и т.п. В общем строительно-отделочные работы. Конкурентов - миллион, никак не меньше тех же парикмахерских и т.п.
    Первый год было тяжело, оборот 3кк всего, чистая прибыль в минусе.
    Этот год уже прошли отметку 10кк оборота, чистая прибыль пошла в плюс, стали брать крупные объекты, работать с муниципалами. Почти закрыли долги, которые набрали в первый год работы.
    К чему это я? Свой бизнес всегда сложно сделать и не важно какой год и сколько конкурентов.
    Так же можно и про покер сказать: вот в 2000 году легко было подниматься по лимитам, кругом одни фиши, регов нормальных нет и т.п. а сейчас одни реги, все в программах копаются и т.д. и т.п.
    Чтобы достичь чего то, работать надо, порой круглосуточно.
    всем успехов )

Спасибо, что хоть кто то начинает озвучивать свои достижения, но.... Очень размытая инфа: почему или на основание чего вошли в эту сферу, инсайд, административный ресурс( вот откуда выход на муниципалов, тендеры тащите?)
    Сколько вложили на первоначальном этапе, сколько персонала своего, все сами делаете или субподрядчиков подключаете, какое оборудование и сколько аренда офиса/склада/базы. В оборот включаете материалы,механизмы и т.д? Очень интересны опер.расходы одним словом. Какой регион у вас. Но самое интересное кто основные заказчики: частные лица или компании? из интернета?

Никто ж не спорит с тем, что нужно погружаться в тему, оценивать риски, брать ответственность и т.д. Интересны стартовые вводные не с нуля же оттолкнулись.
    Ответить Цитировать
    70/1212
    + 0
  • l2ll23 @ 16.11.2018
    AleViM, неправильно вы сделали, сначала надо было лет 10 отработать у конкурентов, а только потом, когда наберутся связи, опыт, навыки, только потом открываться

вот ты тролишь)), а ты хотя бы понимаешь, что такое сфера строительства? туда невозможно войти не обладая опытом и наработками связей, войти впрочем можно))) Это не сеть вендинговых аппаратов, где в принципе нужна предпринимательская жилка-авантюризм, это высококвалифицированная деятельность!
    Ответить Цитировать
    71/1212
    + 0
1 222 223 224 225 661
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.