feruell @ 24.8.2017
Пока я не видел убедительного аргумента скупать криптовалюты. Все аргументы за и все аргументы против как бы предполагают, что произносящий эти аргументы умнее рынка. А я не думаю, что кто-то здесь умнее рынка.
На любом рынке 49% держателей активов вполне могут быть "умнее" рынка.
Но тут и не надо быть "умнее" рынка. То, что МММ рухнет было очевидно при самом ее зарождении, т.к. это была пирамида, что следовало из ее устройства.
То, что рост биткоина пирамидальный - было очевидно еще когда он стоил $3. Это не значит что на нем нельзя заработать. Это значит что он не годится для длинных инвестиций.
То что биткоин находится в стадии пузыря - справедливо
замечает, например, Сонин. Он плохой прогнозист и в этом смысле "глупее" рынка, но тот факт, что происходит продажа ферм "под ключ" заставляет серьезно задуматься о том, есть ли у рынка перспективы.
Тот факт, что биткоин нельзя шортить на серьезную сумму как любую акцию (т.е. технология накладывает серьезные ограничения на продажу) - тоже делает актив пирамидальным.
То, что бесчисленные производители коинов предлагают до 400к транзакций в секунду с очевидной потерей децентрализации и независимости системы, и люди верят в эту чушь - и делает современные коины говном в красивом фантике. Можно ли такую конфету продать дороже чем купил? - пока можно. Можно ли ее съесть? - сомнительно.
Только частично. Т.к. при увеличении базы пользователей в 10-100 раз спрос увеличится кратно. Люди будут заходить в онлайн-банк и покупать крипту, или
подходить к криптомату и покупать крипту. Это не заложено полностью в текущей цене.
Например, Dash имеет план и соответствующие ресурсы по масштабированию сети до сотен миллионов пользователей с сохранением
децентрализованности.
DAG как способ организации сети также имеет неплохие перспективы.
Нет, биткоин нельзя уничтожить за 700 млн.
Они уже среди нас. По крайней мере, часть из них.