У жены почти солд-аут по записям на декабрь.
У меня все цели на неделю по плану выполнены на 100 процентов.
Решили побаловать себя и устроить просмотр фильма вечером.
Выбор пал на старый фильм с Джоли и Хабенским. В предвкушении нового сезона "Метод".
Завтра жена едет на встречу одногруппников, мелкий будет заниматься уроками и играть в комп. А я делать домашние дела и отдыхать.
В ВСК утром с друзьями в баню. Наконец то удалось собрать всех. Попаримся, попьем чая, покупаемся в бассейне под открытым небом.
Всем хороших выходных!
Sibarit87, я обычно в будние днем хожу. Народу мало, парилку под себя можно сделать.
В последний раз пошли в 8 вечера. Народу - тьма. Еще и мужики играли в игру кто больше подкинет и просидит.Льют по 7 ковшей на камни, крехтят. Руки даже не поднять, уши в трубочку сворачиваются. Мелкий дальше второй ступеньки не поднялся. Париться веником тоже невозможно, естественно. И сидят, жалуются что пар не тот. И на баню ругаются, что админ топит плохо, камни остывшие и все в таком духе.
И вот утром идем как раз по этой причине. Людей должно быть меньше. Там 3 парных, одну сразу под себя подготовим, пар мягкий будет.Самый главный кайф - бассейн на улице. Зимой там очень круто, когда снежок идет и морозец.
Еще хочу первый раз запаривать веник в пакете. Насмотрелся видосов, буду пробовать.
Вчера еще сидел смотрел курсы парильщиков. Жена увидела, сказала что не отпустит =)
stiket, да, рыба сильно впитывает. В идеале вообще ларь или морозилку отдельную под рыбу, ну это не квартирный вариант канеш. Ну или паковать хорошо. Еше один момент. Долго думал, что свежую рыбу, если сразу заморозить, то качество не поменяется до первой разморозки. Потом уже много раз свежую щуку морозил на год, а то и больше, потом доставал, и цвет даже менялся - желтела. Ну и само мясо уже было не то.
Commandos83 @ 14.11.25stiket, да, рыба сильно впитывает. В идеале вообще ларь или морозилку отдельную под рыбу, ну это не квартирный вариант канеш. Ну или паковать хорошо. Еше один момент. Долго думал, что свежую рыбу, если сразу заморозить, то качество не поменяется до первой разморозки. Потом уже много раз свежую щуку морозил на год, а то и больше, потом доставал, и цвет даже менялся - желтела. Ну и само мясо уже было не то.
Dobro хорошо в этом плане делает. Запаковывает в вакуум. Она тогда сохраняет все вкусовые свойства и как будто бы из речки. Мне такую давали, могу тоже лично подтвердить.
У меня раньше в морозилке часто щуки были, когда никто домой не хотел забирать. Тоже желтели сильно. Даже не рисковали жарить. Теперь рыбу только свежую кушаем, вообще в морозилке не храним. Благо, рынок через дорогу, там живые карпы, скумбрия и много чего еще.
Исключение - корюшка. Я раньше покупал с рук 5-10 кг, чистил, фасовал по пакетам, кидал в морозилку и почти целый год кушал. Моя любимая рыба. Не сказать, что по вкусу как свежая, но была вкусная. Цвет не меняла. Может быть и от сорта рыб зависит.
stiket, ну я то в частные всю жизнь хожу (либо своя, либо знакомых, родственников). В общественной был один раз всего. Не понравилось...
stiket @ 14.11.25Еще и мужики играли в игру кто больше подкинет и просидит.Льют по 7 ковшей на камни, крехтят. Руки даже не поднять, уши в трубочку сворачиваются. И сидят, жалуются что пар не тот. И на баню ругаются, что админ топит плохо, камни остывшие и все в таком духе.
Бывает смешно: только зашли, даже не почувствовали пар, сразу поддают и через минуту уходят!
Один раз позвали парильщика и вообще сразу ушли)
Юхуу. Удалось затащить Битву Блогов. Честно, очень хотелось в этот раз. Спасибо всем читателям за плюсики
Завтра решили идти не в общественную баню. Нашел под боком неплохой вариант. 5к за 2 часа. Баня на дровах.
Парильщик сказал, что веники сам нам замочит за 4 часа до прихода. Чувствуется серьезный подход!
Какая же крутая баня. В 5 минутах от дома на машине.
Работают 22 года, не дают рекламу, но успешно существуют.
На входе встретил сам хозяин. Поздаровался за руку.
Сразу провел экскурсию. Внутри чисто, на столе разные снэки ( орешки, сухофрукты, мед и тд ). В холодильнике горячительные напитки. Все за доп. плату, естественно. Есть гитара, шаманская чаша, проектор, телевизор, кикер. Мебель в хороем состоянии.
Внутри мангал, при желании можно пожарить мясо. Все очень уютно и с душой.
Парилка - отдельная тема. Открытая каменка. Топится на дровах. Запах не передать. Веники замочены, как и обещал. Какие же они мягкие. Парились в четвером, почти не разлетелись. Купель с ледяной водой. Друзей не затащить обычно, но тут каждый по несколько раз окунался.
2 часа пролетели незаметно. Попили травяного чая с печеньками. Когда закончили, я спросил где можно взять швабру, чтобы за собой убрать. Он сказал что первый раз за 20 лет слышит этот вопрос. Чуть слезу не пустил. Сказал что сам уберет и нам выразил огромный респект.
2 часа на четверых - 6к, с учетом двух веников. Вполне нормальная цена.
Договорились что туда будем раз в месяц ходить. Давно хотел банный клуб для друзей сделать. Вроде все начали с удовольствием ходить. Пойдем на новогодних праздниках большой компанией. С шашлычком и часов на 5, чтобы полностью насладиться.
Сейчас сажусь поработать на 3-4 часа, а потом к Павлу едем дегустировать какую то его настойку. Всем на работу завтра, решили посидеть пару часиков. Он еще и самогонный аппарат купил, поехал забирать. Будем устанавливать. В 2026 году будем пить только натурпродук!
Mihalych73, привет. У форельки нет чешуи. Точнее, такой , чтобы ее чистить.
Самое главное - избавиться от костей, хорошо промыть и просушить перед засолкой.
doBRO-11, можно и позже удалять, конечно. Но когда все готово, хочется уже быстре употребить и не запариваться.
И еще, мне кажется, кости легче вытаскиваются со свежей рыбы и их лучше видно.
У меня мама любит с зеленью рыбу, а я как то всю зелень не очень люблю. А вот перчик - да, усиливает вкус.
stiket, понужу чутка))
Косточки проще вынимать из солёной рыбы-они отходят от мяса, не крепко держатся!
А укроп не для вкуса, а чисто убрать характерный рыбный запах!
Ну это в е мелочи))
Давно не солил форели, надо сходить прицениться!
doBRO-11, да, они легко отходят, но все равно хочется после готовности сразу насладиться =)
Я вчера смотрел форельку. Именно икряную. Цены от 1200 за кг, 80% вероятности что икра будет. Где то даже 99% пишут.
Ближе к НГ хочу взять рыбину и чтобы икорка обязательно была. Сделаем стейки, ну и икру 5-минутку. Цены на икру в магазинах ппц как кусаются. Если не попадется, буду в ястыках брать по 3500 за кг.
stiket, и, кстати, ты какую форель имеешь в виду, радужную?
С 3 ноября я решил, что пора перестать откладывать заботу о себе и сделал план по закреплению полезных привычек. Говорят, что для того, чтобы привычка вошла в жизнь, нужно около 21 дня. Я уже делал что то похожее в разные периоды жизни, так что опыт таких марш-бросков имеется.
Подъем в 7 утра. Наверное, это было самое тяжелое. После такси я чуть расслабился и график сбился. Мог спокойно засыпать в 2 ночи и вставать в 10. Пока раскачаешься - пол дня уже прошло. Поэтому, старался засыпать не позже нулей.
Каждое утро я начинаю с тренировки с гантелями. Рабочий вес 12 кг.
Три цикла по 7 дней. Грудь-Спина-Руки-Ноги--Грудь-Спина-Руки.
Каждый день по 5 упражнений. 1 неделя - 3 подхода на упражнение. Вторая - 4. Третья - 5.
Между подходами отдых 15-30 секунд. С гантельками заниматься легко, т.к. я периодами их тягаю, к нагрузке привык, мышцы не болят. В начале третьей недели потянул спину. Мазал мазью, делал физкультуру и как то все быстро прошло. Гантельки тоже тягал по плану.
Пресс. Каждый вечер в районе 20-00. Хотел делать по приложению в телефоне, но решил 21 день просто делать подъемы корпуса. Начал с 5 подходов по 25 раз. Вчера сделал 10 подходов по 50. Прогресс хороший. Опять же, в начале прошлой недели было ппц как трудно из за спины. Не советую повторять. Если есть травма - надо брать отдых, но не хотелось отходить от плана и уже надо было тупо выполнить.
Вес тоже начал меняться. С 78 кг я опустился до 74-75 . Ушел живот - самое большое мое проблемное место. Пивко сказывается =) Появились очертания пресса.
Питание стало отдельным открытием. Я начал нормально завтракать. В целом, я очень редко кушал утром. Мог выпить кофе и уже через несколько часов обедал.
Теперь утром кушаю овсянку с бананом, омлет, яйца, рыбу с тостом, хлеб с сыром, сырники. И добавляю одну порцию протеина, которую мне подогнали друзья.
На обед всегда суп. Могу скушать огурец или какую нибудь морковку по-корейски ( мама часто подгоняет ), капусту.
Ужин - макароны или гречу с курицей/говядиной. Если между приемами пищи чувствую голод, могу скушать банан, творог или йогурт.
Пью витамины 3 раза в день.
Отдельно отмечу мучные продукты - моя слабость. Полностью отказаться не могу. Тяжело проходить мимо пекарен, которых у меня под боком штук 5. Но за 21 день всего 3 раза кушал - вафли, пару бутеров с красной рыбой и шавуху. Для меня это достижение, учитывая, что мучное я всегда ем каждый день. Заменяю тостами или цельнозерновым хлебом ( пару небольших кусочков в день ).
Алкоголь. Не сказать, что я часто пью, но бывают периоды когда пьем пивко. За 21 день пил 2 раза. Один раз с женой под фильмец и настойку с друзьями. Конечно, можно было бы вообще не пить ничего, но расслабляться иногда нужно.
Благодаря челленджу Шутника, в среднем я прохожу около 8000 шагов в день. Погода в Питере очень плохая. Почти каждый день дожди, мокрый снег, но исправно заставляю себя выходить на улицу. Всегда иду в дальний магазин, мусор выкидывать за 800 метров от дома, просто пройтись с мелким и женой. За последние несколько дней чуть сбился с графика, поэтому, придется наверстывать до 30-го ноября, чтобы сделать 250к шагов.
Сон тоже заметно улучшился. Раньше просыпался уставшим, часто ворочался ночью. Сейчас сон стал глубже. Почти каждый день что то снится. Встаю утром без будильника. Засыпаю почти моментально. Точно вошел в нормальный режим.
Как лайфхак - начали открывать окно на микро-проветривание, в комнате ппц как свежо. Даже кошара перестал ночью просыпаться и встает вместе с нами.
Самое главное, что я понял за эти недели - это сила маленьких, но регулярных шагов. Каждый подход с гантелями, каждый завтрак, каждый шаг, складываются в результат, который действительно ощущается. Иногда кажется, что прогресс маленький, но если посмотреть на весь период - он очевиден. Привычки, которые сначала кажутся сложными, постепенно становятся частью жизни. В первый дни чувствовался дискомфорт, а сейчас это как бы норма. Нет внутренней борьбы. Просто беру и делаю.
Еще один важный момент - дисциплина и внимание к себе. Не нужно быть идеальным, не нужно делать все идеально. Нужно делать регулярно. Даже если один день что то не получилось, важно вернуться на следующий день и просто тупо наверстать. Ну и стараться во всем себя не ограничивать максимально. Захотелось бургер - кушаешь.Главное, прислушиваться к своми ощущениям.
Я начал реально чувствовать связь между действиями и результатом. Тело укрепляется, вес снижается, сон улучшается, появляется энергия, уходят плохие мысли. Сам себя вытаскиваю из амебного состояния, в котором был последние пару лет.
По работе до сих пор в ожидании. На последнем собесе был хороший разговор, я сделал крутой оффер и жду пока руководитель его обсудит с учредителем. Надеюсь, на этой неделе будет уже что то понятно. По закрытию ООО все идет медленно. Занимаюсь сменой юр. адреса. Сейчас еду подписывать документы. Параллельно, делаем с бухгалтером аудит, чтобы понимать где находимся и что вообще делать. Много проблемных мест. Пока не понимаю как правильно выруливать, но примерный план понятен.
За окном настоящая зима. Вечером пойдем лепить свой первый снеговик в этом году.
stiket, Привет, к сожалению в твоём протеине этой марки при заявленных 67% белка, только 17%
Доброе утро!
У нас сегодня выпал первый снег, но быстро растаял. За окном солнышко, что не очень типично для Питера.
Даже розы несколько недель назад распустились, хотя у нас все цветы дома не приживаются.
Позавчера вечером смотрел ролик любимого блоггера - Александра Кондрашова. Он постоянно гоняет на рыбалку и вот в выпуске они делали рыбу. У меня сразу "зачесалось". На улице дождик, но еще и шаги надо нахаживать.
Захожу к мелкому в комнату и предлагаю пойти пешком до магазина ( примерно 2 км ).
В прошлом году мы покупали красную рыбку и с удивлением обнаружили внутри много игры. Жена сделала икру 5-минутку, а я засолил филешку. Вот и в этот раз хотели по такой же схеме отработать.
Пришли в магазин, заходим в отдел и вижу форельку. Выбираю самую пузатую, с икрой, как мне казалось.
Она замороженая, так что толлько по визуальным признакам можно определить.
Пришли домой, оставили греться. Жена с мелким уехала в бассейн, а мне не терпелось узнать что же там внутри.
Приезжают, идем на кухню, распарываем брюхо - пусто. Прям расстроился. По всем признакам там должна была быть икра, но в брюхе был какой то шар. Хз как это назвать. Как будто бы специально заморозили и запихнули что то внутрь. Так и не поняли что это.
В итоге, просто разделали рыбу на филе и засолили. Рыба солится 2 дня.
Рецпет простой:
1. Распротрошить, хорошо промыть, разделать на филе и пинцетом вытащить все кости. У форельки часто много мелких. В идеале - покупать лосось, но цена кусается. Можно убрать жирок с брюшка, если есть.
2. Избавиться от влаги. Я просто беру бумажные полотенца и небольшими нажатиями как бы промакиваю филешку. Это еще и делается для того, чтобы соль и специи лучше впитались в рыбу. Обязательно оставляем кожу с одной стороны, она помогает сохранить форму и не дает скукожиться филешке.
3. Подготавливаем специи. Я обычно добавляю соль (2-3 столовых ложки ), сахар ( чайную ложку ) и немного перца. Соль обязательно крупную, она сильно не вытягивает влагу и рыба просаливается равномерно. Можно еще добавлять различные специи, а-ля французские травы, кто то медом мажет, но мне нравится классический рецепт.
Натираем нашу рыбку по всей площади.
4. Рыба готова. Обычно я заворачиваю в тряпочу, не знаю как она правильно называется. Но можно и в обычную стеклянную емкость. Немного соли на дно, положить шкуркой вниз, а второй кусок - шкуркой вверх на первый. Закрываем крышкой или оборачиваем пленкой.
5. Убираем в холодильник. Важно, чтобы не было посторонних запахов. Не знаю почему, но мне говорили, что рыба их хорошо впитывает.
Все это приготовление занимает минут 10. Если делали вечером - на следующее утро будет слабосоленая и ее уже можно кушать. Если рыба была свежая, такой вариант самый оптимальный. Рыба тает во рту. Если замороженая, рекомендую держать 2 ночи. Она получается нереально вкусная.
Важно! Если делаете в посуде, нужно будет слить жидкость на утро, т.к. рыба за ночь отдаст много влаги. Если в тряпочке - ничего не надо делать, т.к. влага уходит в ткань и ее вообще как будто бы меньше.
Хранится рыба дней 5, наверное. У нас она улетает очень быстро =)
Обязательно кушаем с маслом и свежей булкой или тостом.
Можно заворачивать в блинчики, да и просто вилкой тоже хорошо заходит.
Из 1 кг форели получилось почти 350-400 гр. вкуснейшего филе + осталась голова и хребет на уху ( при разделке не выкидываем, а кидаем в пакет и морозилку ).
Вот сегодня у меня был нереально вкусный завтрак. Кофе без сахара и пару бутеров с рыбкой. Жаль, что икры не было.
Попробую в выходные еще до магазина прогуляться и найти рыбку с бонусом =)