Harry @ 12.10.25Смотрел разные видео на ютубе, и обычно я скептически отношусь к комментариям в духе, крипта скам, биржи всех обманули и так далее. Но уже не один человек пишет, что нельзя было купить фьючерсы когда спотовая цена на какой то актив была на самом дне, тогда как ликвидации происходили вполне себе. Типа биржа ошибку выдала, зайдите позже. Ну в этом случае действительно наглое воровство получается. Ты не можешь перезайти по нормальной цене получается, это смешно же. Кто нибудь проверял, действительно так было?
Я покупал на отскоке на Байбит, все ордера нормально работали, но зашёл не на низах(было страшно, а что произошло конкретно не было времени читать), а когда более менее всё начало успокаиваться, снял с Ерна USDT, купил USDE по 0.98 закинул в обеспечение, и набирал Sol около 170, MNT по 1.6, Эфир 3600, LTC 80. Досадно что ликвиднуло не много, на 500-600$ они лежали на майнинге ликвидости с плечом, не успел везде добавить ликвидности, докинул в Эфир, его не вынесло.
Vadosov @ 12.10.25На счет конца цикла.
Есть достаточно простой индикатор, который показывает фиксацию по продажам/покупкам.
Накладываем это всё на биток за всю его историю и смотрим на шарики выше/ниже свечей.
Конечно, может всё быть по другому и этот цикл будет уникальным. Но я предпочитаю верить статистике.
Как видно, при последних пиках этих шариков нет.
Смотрю на скрин, вижу шарики, вижу график, но не понимаю что это означает. Можешь пояснить поподробнее?
Azi @ 13.10.25Смотрю на скрин, вижу шарики, вижу график, но не понимаю что это означает. Можешь пояснить поподробнее?
Пузыри рыночных покупок (Market Buy Order Bubbles) появляются над ценой и могут сигнализировать о следующем:
Ликвидация коротких позиций (выход из шорта = ордер на покупку);
Новые участники открывают запоздалые лонги из-за FOMO (вход в лонг = ордер на покупку);
Более опытные трейдеры получают исполнение своих лимитных ордеров на продажу от агрессивных покупателей / ликвидированных шортов.
⇒ Возможен разворот вниз / краткосрочный откат / начало бокового движения.
Пузыри рыночных продаж (Market Sell Order Bubbles) появляются под ценой и могут сигнализировать о следующем:
Ликвидация длинных позиций (выход из лонга = ордер на продажу);
Новые участники открывают запоздалые шорты из-за FOMO (вход в шорт = ордер на продажу);
Более опытные трейдеры получают исполнение своих лимитных ордеров на покупку от агрессивных продавцов / ликвидированных лонгов.
⇒ Возможен разворот вверх / краткосрочный откат / начало бокового движения.
Перевел часть описания индикатора через чатгпт
Vadosov @ 12.10.25Но нужно помнить, что большие деньги как раз и делаются когда надувается пузырь
Я не силен в фондовой торговле и т.п. Но... что если кто-то будет крупно шортить этот пузырь по схеме, как было с корпоративными ипотечными бондами в 2008 году? Ну, как показано в известном фильме с Кристианом Бэйлом.
Это может спровоцировать обвал досрочно в любой момент? Или шорт - это всего лишь инструмент, бессрочная высокорисковая ставка на падение актива, которая просто ждет, когда на рынке сработают/не сработают реальные факторы?
iDontCare @ 13.10.25Я не силен в фондовой торговле и т.п. Но... что если кто-то будет крупно шортить этот пузырь по схеме, как было с корпоративными ипотечными бондами в 2008 году? Ну, как показано в известном фильме с Кристианом Бэйлом.
Это может спровоцировать обвал досрочно в любой момент? Или шорт - это всего лишь инструмент, бессрочная высокорисковая ставка на падение актива, которая просто ждет, когда на рынке сработают/не сработают реальные факторы?
Если хватает денег "двигать" рынок - тогда можно шортить/лонговать и рынок пойдет в вашем направлении. Но таких крупных игроков в мире крипты единицы. На фонде я не знаю.
Классный фильм и в фильме Кристиан Бэйл выступал как не крупный игрок))
Кек... Пристегиваем ремни?
https://fortune.com/2025/10/10/ray-dalio-us-civil-war-tests-of-power/
Рэй Далио предупредил, что растущий государственный долг США и углубляющийся политический раскол могут подтолкнуть страну к кризису. В интервью на этой неделе основатель Bridgewater заявил, что Америка стоит перед выбором: либо объединиться вокруг общих интересов, либо скатиться к разрушительному конфликту.
Основные опасения Рэя Далио
1. Угроза «Долговой бомбы»
Соотношение долг/ВВП: Далио обеспокоен, что соотношение долга США к ВВП в 125% может спровоцировать «долговую бомбу».
Потеря доверия: Если инвесторы потеряют доверие, это вынудит правительство либо повысить стоимость заимствований, либо пойти на болезненное сокращение расходов.
Сравнение с болезнью: Далио сравнивает рост долга и стоимости его обслуживания по отношению к доходу со «бляшками в артериях», которые начинают «выдавливать расходы». Он разделяет опасения других финансовых лидеров, таких как Джейми Даймон и Джером Пауэлл, что спрос на американский долг может однажды не покрыть потребность в его продаже.
2. Развитие «Гражданской войны»
Рост конфликтов: Далио считает, что США (и другие страны) находятся в состоянии «своего рода гражданской войны», вызванной непримиримыми различиями и высокой степенью поляризации.
Увеличение вреда: По его словам, способность людей «причинить друг другу боль» никогда не была выше, учитывая текущие финансовые, технологические, геополитические и военные «войны».
Два исхода: Он видит два возможных пути для Америки:
Общество «поднимется над этим» и поймет, что общее благо требует совместного решения проблем (что, по его мнению, «немного идеалистично»).
Конфликтующие стороны «будут подвергать друг друга проверкам силы», стараясь причинить соперникам как можно больше вреда.
Предостережение и исторический контекст
Далио отметил, что все существующие «порядки в истории приходили к концу», после чего наступал новый порядок и появлялись новые вызовы. Он призывает быть бдительными, используя свой принцип: «Если ты волнуешься, тебе не нужно волноваться. А если ты не волнуешься, тебе нужно волноваться». Его прошлое предупреждение о рисках в финансовой системе в 2007 году, незадолго до кризиса 2008 года, подтверждает его репутацию.
Он также ранее предупреждал о росте вероятности Третьей мировой войны (которая, по его оценкам в 2023 году, выросла до 50% после вторжения России в Украину и конфликта Израиля и ХАМАС).
iDontCare,
Рэй Далио уважаемый чел не то что в финсекторе, а вообще.
Многое что в его словах имеет место быть. Но как хороший финансист, он скажет куда смотреть.
Но не скажет "в котором часу" :))
Недавно нашел на просторах и-нета достаточно удобную связку индикаторов лоя и хая цикла по битку.
Половина данных взята с ончейна. Удобно быстро и бесплатно взглянуть на макро картинку.
Но нужно понимать, что это не Гласснод и остальные топовые платные платформы ончейн анализа.
По ссылке можно забрать мой шаблон и скопировать себе.
https://ru.tradingview.com/chart/atBkivpK/
Если коротко:
Тут три индикатора (индикатор хая, индикатор лоя и лой+хай кратко), строиться индикаторы на данных с ончейна + сезонные макроциклы. Индикаторы бесплатные, работают в трейдингвью.
Полное описание с переводом (чатжпт) на основе индикатора хая цикла:
Вот перевод на русский язык 👇
Bitcoin Top Indicator (BTI)
Этот индикатор представляет собой комбинацию нескольких ончейн-индикаторов и индикаторов сезонности, показывающих макроциклические вершины биткоина, а также включает в себя скользящую среднюю Pi-Cycle Top.
Так как не существует одного “волшебного” индикатора, который мог бы точно определить вершину цикла BTC, BTI ищет совпадение (конфлюенс) сигналов от нескольких источников, чтобы определить вершины каждого макроцикла.
🧩 Индикаторы, входящие в состав BTI
Cumulative Value Days Destroyed (CVDD)
Создан Вилли Ву. Показывает отношение совокупной стоимости Coin Days Destroyed в USD к возрасту сети (в днях).
Обычно CVDD используется для поиска дна, но его расширение позволяет определять вершины.
Когда цена BTC выше линии CVDD-extension, биткоин считается переоценённым.
Поскольку “сила” пиков со временем снижается, используется логарифмическая функция для построения динамического расширения.
→ Срабатывает, когда цена BTC находится выше расширения CVDD.
Net Unrealized Profit/Loss (NUPL)
Измеряет состояние прибыли сети биткоина — находятся ли прошлые транзакции в состоянии нереализованной прибыли или убытка.
0 → сеть в прибыли
< 0 → сеть в убытке
Очень высокие значения означают переоценённость сети.
Триггер основан на линейной функции, ослабевающей со временем.
→ Срабатывает, когда NUPL выше порогового значения.
Market Value / Realized Value Z-score (MVRV-Z)
Показывает, насколько рыночная капитализация выше реализованной стоимости, нормализованной на стандартное отклонение.
Высокие значения означают переоценку сети и исторически сигнализировали о вершинах циклов.
→ Триггер при MVRV-Z > 55.
Puell Multiple (PUELL)
Отношение ежедневного выпуска монет (в USD) к его 365-дневной скользящей средней.
Отражает прибыльность майнеров.
Когда показатель крайне высок по сравнению с историей, это признак возможного пика цикла.
→ Срабатывает при PUELL > 3.33.
Calendar Seasonality Index (CSI)
Учитывает сезонность BTC-циклов.
Исторически макропики происходили каждые 4 года между 21 октября и 12 декабря.
→ Триггер в эти даты каждые 4 года.
Halving Seasonality Index (HSI)
Также основан на регулярности циклов после халвингов.
За исключением первого цикла, вершины формировались примерно через 538 дней после халвинга.
→ Триггер между 528–548 днями после каждого халвинга.
Polylog Regression (PLR)
Полилогарифмическая регрессия для определения верхней и нижней границ BTC-циклов.
Нижняя граница более надёжна, т. к. основана на большем объёме данных.
→ Срабатывает, когда цена BTC в верхнем канале или выше него.
Realized Price (RP)
Средняя цена “покупки” BTC в сети (на основе последнего движения каждой монеты).
Обычно используется для поиска дна, но можно расширить для поиска переоценённости.
Логарифмическая функция, адаптированная под прошлые циклы.
→ Срабатывает, когда цена выше расширения RP.
Pi-Cycle Top (PCT)
Сигнал появляется, когда 111-дневная скользящая средняя пересекает 2×350-дневную.
Хотя нет фундаментального обоснования, исторически это хорошо указывало на вершины BTC.
→ Срабатывает при пересечении 111-дневной SMA выше 2×350-дневной SMA.
Transaction Fee Spike (TFS)
Рост комиссий в сети биткоина может указывать на фазу мании.
Когда средняя комиссия (в USD) превышает $40, это сигнал о возможном приближении вершины.
→ Срабатывает при средней комиссии > $40.
⚙️ Как работает BTI
Ончейн-индикаторы: CVDD, NUPL, MVRV-Z, PUELL, RP и TFS.
→ Проверяют «здоровье» цены относительно сети.
Сезонные индикаторы: CSI, HSI и PLR.
→ Отображают макроциклы биткоина.
PCT: показывает переоценённость цены.
Все индикаторы имеют равный вес.
Если более 45 % (т. е. 5 из 10) активны на одной свече, BTI выдаёт чёткий сигнал —
красную точку с белым центром между белыми линиями в верхней части окна индикатора.
Этот сигнал указывает, что вершина макроцикла, вероятно, уже достигнута или близка.
🖥️ Отображение и визуализация
Каждый индикатор показан в отдельной строке — можно увидеть, какие активны.
Можно включать/отключать индикаторы вручную.
За 20 % до срабатывания фон становится тёмно-синим/тёмно-зелёным (мягкий фон),
за 10 % — более насыщенным.
При срабатывании индикатор становится розовым.
Фон всего BTI:
синий → активны ≥ 30 % индикаторов;
пурпурно-розовый → BTI полностью активен.
На графике BTC сверху можно увидеть, как индикатор исторически отмечал макро-вершины
(красные точки с белым центром).
Наилучший источник данных — BLX, но индикатор работает на всех парах BTC/USD.
Ограничения TradingView: не работает на таймфреймах ниже 4 ч и выше недельного.
📊 Применение
Индикатор помогает понять, насколько вероятно, что цена BTC формирует вершину,
основываясь на прошлых циклах.
Он используется вместе с:
BBI (Bitcoin Bottom Indicator) — индикатором дна,
BTB (Bitcoin Top & Bottom Indicator) — объединённой версией.
⚠️ Используйте на свой риск.
Автор не гарантирует, что BTI сможет определить будущие вершины —
прошлые результаты не гарантируют будущих.
Очень интересно, но ничо не понятно. Хотелось бы просто узнать, когда эфир будет по 6к 😁
iDontCare @ 29.10.25Очень интересно, но ничо не понятно. Хотелось бы просто узнать, когда эфир будет по 6к 😁
:)))
За эфиром особо не слежу, но можно точно констатировать, что с апреля месяца в паре Эфир к Битку....эфир перестал лететь в пропасть. А делал это он весь текущий цикл.
Так же видно, что крупные игроки обменивают свой дорогой биток, на дешевый эфир (выделил зеленым).
А вот эфир обменивали на биток последний раз 12-13 августа. И даже не меняли в панике 10 октября, когда был флаш-краш.
Из этого можно сделать вывод, что эфир обновит свой АТХ. Потому что крупный игрок заинтересован в нем.
Но для этого нужно что бы биток обновил свой АТХ и тогда КИ будет обменивать биток на эфир и это будет пампить цену эфира в т.ч.
Но будет ли он стоит 6к я хз, кристального шара нет))
Разве что можно попробовать натянуть сетку Фибы основанную на тренде.
И в этом цикле стандартная цель - 5670, а оптимистическая - 8630.
Учитывая временные рамки цикла и зная что Фиба - это такой себе инструмент (но лучше не придумали для пространства где не была еще цена), можно надеться что почти к 6к цена может прийти ближе к Санта Ралли :))
зы: но деньги я на это свои не ставлю😂
Хотел чуть отрефлексировать на тему знаний и применений их в трейдинге.
Потому что столкнулся с новым витком роста и сейчас мне кажется что я нуб.
Мои этапы понимания трейдинга, 100% они будут дополняться с годами
1)
Наверное на первых 10 или 15 страничках моего блога, достаточно подробно делился своими успехами/неудачами.
Сколько вышло взять чистого движения цены за месяц. Какой процент успешных сделок и т.д.
Мне было интересно этим делиться, тем более торговал что-то между скальпом и внутридня. (от 3 мин ТФ и до 1часа).
Сделок было много...иногда 30+, иногда 50 в месяц.
Для этого мне нужен был только трейдингвью с парой индикаторов (в основе был Вуманчу, аналог Криптосайфера).
Потом подключил карту ликвидаций и дело ещё лучше пошло.
Казалось что я этот трейдинг прошел))
2)
Потом я узнал что такое структура рынка (это когда можно точно определить восходящий или нисходящий тренд. А когда фаза консолидации).
Вроде как краеугольные знания для торговли на любом финрынке и было ощущение что "вот этого пазла и не хватало".
Но вместе с этими знаниями захотелось уже ручную скальп сделку держать подольше. И переводить сделку из мелкого ТФ на крупный или средний - оказалось что это не просто. Куча сделок выбило в БУ (безубыток), когда не забирал заслуженный профит на мелком ТФ и надеялся на то, что этот профит с потенциалом Старшего ТФ.
В итоге, для меня трейдинг опять стал не простым.
И часто спрашивал себя, вот зачем всё усложнять. Просто коси бабки скальпом и не парься. Но по старому уже не мог.
3)
Дальше подключил платформы которые работают с сырыми данными от бирж. А так же он-чейн данные.
Первое время, было ощущение что я торговал в слепую раньше. И вот он грааль.
Приятно знать, где стоят большие объемы и они защищают позицию от банального захвата ликвидности.
Или знать в убытке или профите определенные кошельки и от этого отталкиваться в какой стадии у крипты сейчас цикл.
Но вместе с этими данными пришло и чувство мнимой безопасности.
К примеру, когда был Трамп-памп были рекордные фиксации прибыли по лимитному анализу и в он-чейне.
Раньше времени стал в шорт и пришлось закрывать сделку в минус 30 или 35к$.
С того момента у меня ВСЕГДА стоят стопы на фьючах.
На споте позволяю себе ЛОГИЧЕСКИЙ стоп алертами.
Итого, всё стало еще сложнее. Но опять же, не могу вернуться к примитивному. Но еще не на столько преисполнился что бы сделать гениальную простоту.
4)
Попытался всё упростить дополнительными данными (уже смешно звучит).
И в моменте по началу было по 1-2 сделки в неделю. Это при том, что не брезгую торговать альтой.
И какая бы сделка не была распрекрасная, все равно это просто вероятность.
В конечном итоге вернулся к простому трейдингвью. Но уже без индикаторов, паттернов (боже упаси) и т.д.
А просто рисую структуру рынка и зоны интереса.
Эти зоны интереса проверяю уже данными из сторонних источников.
И вроде как всё становиться намного проще....
5)
но хочу научиться брать и управлять хэдж позициями на разных ТФ.
от ручного скальпа и до свинг сделок. И есть понимание что только скальп может быть открыт в одну сторону.
А среднесрок и долгосрок обязательно с хэджем.
В один актив или разные? Заемные или спот? Подключать ли опционы?
6)
как маскировать свои большие ордера.
Набор команды трейдеров.
7)
...
и т.д.
Вот такой нескончаемый путь роста.
Мотивации тоже много, на днях подтвердили зачисления сына в частную школу в пригороде Лиссабона.
Впереди переезд в прекрасную и солнечную Португалию.
Всем профита!
Azi @ 11.11.25Расскажешь что это?
«Структура» на финансовых графиках — это упорядоченный процесс движения цены, включающий последовательность максимумов и минимумов, из которых можно определить направление тренда, силу движения и вероятные точки разворота.
Проще говоря, структура показывает, как цена «строит» свой путь: растёт ли она, падает или находится в боковике (с) чатгпт
От себя:
По структуре четко видно когда заканчивается боковик или трендовое движение. Можно определить точку входа, где лучше ставить стоп и потенциал сделки. Ну и главное - куда цена с большей долей вероятности хочет идти.
Мне это напоминает обычный навигатор, когда едешь за рулем.
Сможет ли он довести до точки назначения - да. Будет ли это оптимальной дорогой в обход пробок и т.п. - не всегда.
Но когда не знаешь дороги - то это уже не плохая точка от чего нужно отталкиваться.
Для графического анализа - это база.
Напишу сейчас о скидках чёрной пятницы и покажу что я покупаю и чем пользуюcь.
Еще круто, что на этих платформах есть доки и гайды как пользоваться.
И хотя бы прочитав эти доки, можно начать понимать как игроки взаимодействуют с рынком, а не смотрят на вымпелы и фазу луны)))
1. Трейдингвью. Идеально для рисования точек интереса. Скидка 80%. Мастхэв.
2. trdr.io Платформа, которая работает с сырыми данными бирж и показывает лимитные ордера.
Удобно там реализовано как отображено соотношение между покупателями (bid) и продавцами (ask). Cкидка 20%. Мастхэв.
Прекрасно подходит для внутридневных и свинг сделок.
Читать доки, гайды будет очень полезно.
3. marketmonkeyterminal.com Платформа активно развивается и хочет заменить собой фишки своих конкурентов. Но пока не обладает еще всем функционалом и это объективно тяжело. Но со скидкой 65% можно взять. Использую там агрегированную карту ликвидаций, профайлы TPO, FRVP.
Удобно подходит для коротких и внутридневных сделок.
Читать доки, гайды будет очень полезно.
Пользуюсь еще Exocharts. Но к сожалению скидки не завезли. MMT дублирует почти все функции екзочартс, но не дотягивает.
Для тех кто шарит в фундаментале и в новостной торговле, то рекомендую financialjuice.com
Это быстрый агрегатор новостей с уведомлениями. Сейчас скидка 80%.
Так же есть скидки на он-чейн данные для алготорговли или аналитические кабинеты от разработчиков.
Но анализ делаю сам, а ботами пока не занимаюсь.
Бесплатные (альтернативные) варианты:
coinglass.com - там нормальная карта ликвидаций, есть метрики которыми пользуюсь OI, funding и т.д.
chainexposed.com - он-чейн данные
kiyotaka.ai - типа трдр, так же есть дельта, ордербук, ои и т.д. Неплохая бесплатная альтернатива
В конечном итоге, все эти инструменты позволяют заглянуть чуть дальше обычных японских свечей.
Это как играть в покер с хадом и без.
Но естественно, даже обмазавшись всеми этими платформами можно лучше понять рынок и выстроить кое-какие стратегии, но на рынках нету никогда 100% вероятности чего-то.
Всем удачи и профита!
Vadosov, может знаешь, есть ли инструменты вроде trdr и mmt, но для малоликвидных токенов и токенов с малой капой? А то на этих платформах даже не все, что есть на бинансе представлено.
au121 @ 27.11.25Vadosov, может знаешь, есть ли инструменты вроде trdr и mmt, но для малоликвидных токенов и токенов с малой капой? А то на этих платформах даже не все, что есть на бинансе представлено.
С альтой я только через trdr взаимодействую.
Обычно, все что на бинансе залистили со временем появляется на трдр.
Но часто, чем меньше капа и сделок по монете - тем хуже ордербук и нету эджа в торговли.
Лично не пользовался tapesurf.com
Но вот что они заявляют
Биржа Бинанс. В сам момент обвала я сидел в ахере и смотрел на графики. Когда уже всё устаканилось, понял, что нужно было ж чёто-купить (меня к счастью предупредили, что нужно было всё продать).
Соответственно даже после того, как основной марлезонский балет закончился ордер на покупку на споте смог выставить только раза с 5-го, но удалось купить 1,5 эфира по 3500 на проскальзывании FDUSD, а кто-то и по 2300 взял.