Такие сегодня. Тяжело выигрывать турниры, когда не тащатся ключевые выставления.
Гиперодни.
Зимняя Черногория без туристов и с подобрейшими котейками
Так выглядит катер водной полиции Черногории
В ноябре в Черногорию приезжал лайнер с книжной ярмаркой, курсирующий по всему свету.
Начиналось все с обязательного инструктажа по технике безопасности, который дефакто был краткой сводкой об истории лайнера и благородной миссии, которой они несут и рассказом про их внутреннюю валюту, как и где расплачиваться. Безопасности было уделено ровно ноль внимания)
Большая часть литературы была с религиозным уклоном(библии вообще можно было взять бесплатно), так как корабль несет христианство в массы(для Европы это не так актуально, как там для Африки, где все дети, побывавшие на корабле, уйдут с этими библиями). Ну мы с женой взяли, я - пару кулинарных книг, она - книгу по живописи. Это битва за наши души проиграна.
После книжной ярмарки проходишь через иллюстрированную притчу о Блудном Сыне в современной интерпритации
Отец учил детей работать, заводить семью и стяжать смирение(а не филонить, иметь беспорядочные половые связи и заниматься насилием)
Один сын внял проповедям отца, а другой грезил о соблазнах большого города.
И получив кеш, отправился покорять Лас-Вегас.
Сначала все было весело, стильномодномолодежно.
Но молодой лудоман предсказуемо закатался
На дне.
И вот, побитый жизнью, возвращается в отчий дом.
И город остается позади.
Отзыв человека, который проникся этой историей)
"Taraca" в Которе. Ресторан с нетипичным для Черногории обширным меню, в котором типично отсутствовало половина позиций.
Дождливый уютный Котор.
В чем главное отличие между мной и этой лестницей? У лестницы есть аккаунт в инстаграм. https://instagram.com/stairway_to_herceg_novi?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Черногорцы любят украшать ворота криповыми животными
Некоторые предпочитают с порога представиться.
Подготовка к зиме. Когда говорили что черногорцы топят дома дубом воспринял как байки, но оказалось что все так.
Котовставка. Если летом коты в перерывах между неженьем на Солнце, лениво обходят многочисленных туристов в ресторанах, то чем ближе к зиме - чем активнее коты начинают выбегать к тебе, ласкаться, тереться об ноги.
Поздняя осень
Пальмовый декор человека с своеобразным чувством прекрасного.
Флора
Заброшка.
Могила машиниста. Или актера.
Футбольное поле в горах выглядит так что его отфотошопив задний фон можно вставлять в мемы про Челябинск.
Чем выше поднимаешься в горы, тем выше вероятность встретить югославский флаг. На уровне политиков черногорцы говорят что сербы не давали им развиваться, на уровне простых людей старшее поколение ностальгирует по одной стране и Тито.
Двойная радуга!(Или двойной повод забанить мой блог в РФ за ЛГБТ-пропаганду)
Новогоднего декора в Херцег-Нови почти нет. Если хочешь новогоднего настроения(в стране без снега и с пальмами), то надо идти в ПортоНови со слоганом : Новый год для богатых!
Там же есть и очень достойный по черногорским меркам японский ресторан Tapasaki(работающий в худшем графике для мттшника, 3 выходных вечера в неделю)
По поводу зимних купаниях. Задачу-максимум выполнять не получается, ибо иногда покер выматывает, иногда шторм слишком сильный для захода в воду через камни, но с задачей-минимум пока справляюсь. Весь ноябрь и первую половину декабря вода не опускалась ниже 17, было очень комфортно, близко к идеально комфортной воде для меня. Сейчас за 3 дня вода резко опустилась до 14 градусов, уже приходится активно двигаться все пребывание в воде, на спинке не побалдеешь)
Для местных культурный шок, что можно купаться зимой. Меня фоткают, спрашивают не холодно ли мне, официантки (с кафе напротив пляжа, где я обычно купаюсь) рассказывают про меня официанткам из соседних кафе.
Оказывается, черногорский ВОЗ имеет какие-то претензии к Хаммаму и обязывает отели вешать предупреждения, как российский минздрав на водку и сигареты.
Гараж.
Любопытное заброшенное место в Зеленике. Похоже на детский лагерь. Еще были предположения про летнее жилье для приезжающих из всяких Босний, Албаний, горных районов Черногории на заработки, но не знаю ставили бы для них баскетбольное кольцо.
Родная культура.
Местные клумбы у многоквартирных домов.
Зеленика - уютное место. Вообще в Черногории почти не встретишь каких-то деталей жизни былой, которые всегда добавляют городам уюту и шарму. Но вот в Зеленике можно найти то старый югославский люк, то какую-нибудь вывеску.
Неожиданная находка на кладбище при горной церквушке. Нагуглили биографию Евгении Семеновой http://www.sachkodrom.ru/?an=onerazd&guid=260&userId=211 Когда у тебя 9 внуков, желание провести последние годы в подобном тихом и умиротворенном месте более чем понимаемо)
Когда с женой разный теплообмен)
Когда помешали водопою.
Ларек на территории школы или найди 10 отличий от Челябинска)
В целом, Черногория зимой намного приятнее чем летом. Нет изнуряющей жары, можно гулять(летом вот подобные горные прогулки чреваты солнечным ударом), можно плавать в бодрящей(а не такой же жаркой как и воздух)водичке.
Сморчокконический, спасибо за фотообзор и правильные спойлеры )
Дизель, Принял ко вниманию общественное мнение) Хотя с непривычки было сложно так писать, постоянно сбивался)
Сморчокконический, интересно, что не так с Хаммами?
Сам люблю в них посидеть больше чем в русской или сауне.
О наконец-то подписи стали перед фотками, а не после, спасибо! так намного лучше)
отличий не найдено( последний картинка) :)
Познавательный краткий обзор. Спасибо
Fahrenheit @ 21.12.22Сморчокконический, интересно, что не так с Хаммами?
Сам люблю в них посидеть больше чем в русской или сауне.
Да вот тоже задался этим вопросом. Ничего не нагуглил кроме того что у определенных групп людей есть противопоказания(как и в обычной бане) по здоровью и не злоупотреблять(любая самая зожная вещь может приносить вред при чрезмерном потребление).
FLAT @ 22.12.22О наконец-то подписи стали перед фотками, а не после, спасибо! так намного лучше)
Почему если всех это так раздражало мне кто-то об этом сказал лишь примерно на пятнадцатый фотопост?)
Извини нас, не хотели тебя по мелочам отвлекать)) ждем следующий фотоотчет
Fahrenheit @ 21.12.22интересно, что не так с Хаммами?
Могу сказать что с ними не так.
Туда повадились ходить замужние бабы в России чтоб их жопы помяли экзотические Ашоты и Махмудуы.
Сауны и бани уже давно снискали славу борделей
У меня знакомая работала в сауне, так в её обязанности входило вызывать прям туда жриц любви.
А хамам вполне приличное место и для мужей слово непонятное, они думают что Хамам и Ашан одно и тоже
И спокойно жон туда отпускают
Врываюсь в новогоднюю серию. Большую часть пропустил, ибо сначала забронировал на новый год домик в сербских горах, а потом понял что в Сербии нет старзов. А затем умудрился схлопотать сотряс, когда уезжали и убирая багаж в автобус, забыл что сверху железяка. Но такой турнир не мог пропустить даже с сотрясом, хотя и пришлось показывать ближе к Б-игре чем к А. Были шансы на топ-1, по сути все решил флип с АД против 66 за 80% фишек в игре. К сожалению, в серийниках нет такой глубины в финальных раундах как обычных хедзапов (100-200 бб), и основные деньги приходится разыгрывать в глубине 30-40 бб.
Во чувак на третим месте, кайфанул наверное)
Пока есть свободная минута немного расскажу про многострадальные новогодние праздники)
Черногория довольно активно руссифицируется. В ресторанах появляется меню на русском, соцсети тоже начинают вести на русском языке, кассиры супермаркетов уже зачастую выучили основные русские числительные и даже в туалетах на автобусных станциях появляются обращения к ЦА нечерногорцев)
Национальные особенности черногорцев в названии улиц Петроваца. Заморачиваться с названиями так никто не стал и просто пронумеровал улицы. По словам знакомых, которые живут там с нулевых, когда не было туристов не было даже такой нумерации и в квитанциях писали аля "белый дом на въезде".
Костры и открытый огонь официально запрещается разжигать в летнее жаркое время, сейчас можно. Но у местных все равно нет традиции пойти в парк с мангальчиком.
Когда выставился с АА против АК
Когда открыли ривер
На новый год поехали в Сербию, сначала провести несколько дней в Белграде, а потом поехать в горнолыжный курорт Копаоник, где должен был быть снег, хороводы вокруг снежных баб и прочие зимние веселия, но глобальные изменения климата дают о себе знать.
Атмосферные белградские утренние подземные переходы.
В плане свободы СМИ и альтернативных точек зрения, Сербия стоит довольно высоко в моем личном рейтинге. Переключая телевизор, раша тудей будет соседствовать с ББС, а первый канал с Украиной 24. РТ не скупится и гуляя по Белграду примерно каждые полчаса будешь натыкаться на их лаконичный рекламный плакат.
Вот, к примеру, реклама местного банка. Заметил, кстати, что на Балканах очень популярная в русском маркетинге реклама формата "1+1=1" вообще не используется.
Огни большого города. Белград регулярно в прошлом году врывался в рейтинг самых загрязненных европейских городов. Средняя концентрация загрязнений воздуха за год превышала рекомендацию ВОЗ в 5 раз.
Жутковатый декор
Забавный способ оставить почту перед кажется немецким посольством. Натолкнувшись на закрытые двери и не обнаружив почтового ящика, почтальон не придумал ничего лучше чем оставить корреспонденцию просто на земле)
Глобально посольства сейчас делятся на два типа, которые хайпятся на украинском флаге или нет. Причем это просто рандом нет четкой корреляции с поддержкой Украины. К примеру, английское хайпится, а болгарское - нет.
Разнообразие дверей и дверных ручек. Визуально центр очень крут в этом плане, унифицированные железные двери не смогли заменить историю, как во многом в центре Питера.
8888888888888888888888888888888888888888888888888888
Люке в Белграде тоже довольно разнообразны в отличии от Черногории, где все люки выглядят так как будто их заказывало минобороны РФ, что конечно же совпадение)
В Белграде встретились такие экземпляры. Если есть читатели, живущие в Сербии, присылайте фотки люков, которые не вошли в кадр.
Немного новогоднего настроения без снега)
Немного треша и упадка
Парк со странными памятниками
В котором неожиданно натыкаешься на памятник азербайджанского президента. Выяснилось, что на восстановление парка после войны денег подкинул именно Азербайджан, а где-то в Баку стоит памятник Тесле как ответный жест.
Аллея, посвящена детям, погибшим в Белграде от одной из самых неоднозначных спецопераций НАТО.
Русский след. По сравнению, с маем прошлого года русской речи на улицах стало ощутимо больше. В мишленовских ресторанах половина столиков была русскоязычной, а в месте с одними из самых прикольных авторских завтраков в Белграде и вовсе нерусским был только 1 стол. Еще одна трагедия путинской России. Из страны едут те кто зарабатывал и рублем развивал в стране сервисы и места, делающие жизнь комфортной, делая быт в столицах все более европеизированным вопреки курсу действующей власти(и получалось надо сказать охуенно). Второй виток отрицательной селекции, начатой большевиками, когда из страны уехали самые достойные, образованные аристократы и интеллектуалы, а остались шариковы и швондеры.
Конфиденциальность уровня Балкан или а что такого в прозрачных почтовых ящиках?
Традиционная минутка осмысления молодежного творчества
В Белграде есть небольшая русская цервушка, где покоится Врангель и куда ходили молиться те самые эмигранты после революции 1917.
Несколько характерных отзывов)
Небольшой оффтопик. Очень запомнилось, как в России, когда я был в Любани хотел сходить в единственную церковь железнодорожников в стране. И не смог даже зайти на территорию, потому что она была завешена замком, зато ящик для пожертвований заботливо приварен к внешней стороне) К слову, в Черногории в любое время можно зайти на территорию у церкви, ибо закрываются калитки максимум на щеколду.
Социализм вс капитализм на примере детских площадок.
Вариативность листьев в бот саду(многофото)
Привет из Мадагаскара!
Крутая особенность центра Белграда указывать все исторические названия улиц.
"Mezestoran Dvoriste" - греческий ресторан из Мишлена(в 2022 в сербский Мишлен добавилось 5 ресторанов, но звезды так никто и не получил), который расположился во дворе жилых домов и чтобы туда попасть надо пройти через обычный подъезд.
Меня порадовала свекла(почему-то именно в Белграде свекла всегда хороша, тогда как обычно я не сильный любитель), мою жену - укроп, которого в Черногории просто нет.
Ожидание : приятная прогулка через зеленый скверик
Реальность.
Увидев это у моей жены вырвалось :"Е**ть там лестница" На что пожилой серб очень неодобрительно покосился на нас. Дело в том, что в сербском языке слово "е**ть" синоним своего русского аналога. Оказывается, в том что языки похожи есть не только плюсы. Если в какой-нибудь Индии или Корее или Албании можно свободно выражаться в общественных местах, то на Балканах стоит свериться со словарем)
На лестнице, видимо, чтобы не так скучно было подниматься на каждой степени указано имя человека и его профессия. Для тех кто учит язык можно использовать как тренажер 2 в 1. И физическая нагрузка, и пополнение словарного запаса.
В Белграде есть небольшой бесплатный музей педагокики. Пару залов с предметами быта сербских школьников за последние пару столетий.
Ресторан национальной кухни на набережной "Ambar". Приятное место, где очень много разных интересных закусок аля каймак с сушенной земляникой.
Виды на Белград с горы, где историческая крепость. Там случилась забавная ситуация. По парку бегали белки, и мы хотели их покормить. Попытались узнать у торговки с сувенирами, реально ли тут купить орешки для белок. Так как она была в возрасте и не знала инглиша, пришлось на языке жестов объяснять что такое белка. Она позвала какую-то другую бабульку и она сказала нам цену 4000 динаров(в районе 35 евро), я немного офигел от такого прайса на орехи, оказалась что она почему-то подумала что нам нужен воротник из белки)))
Оказывается, весь забор вокруг зоопарка покрыт мозаиками с животными. Их там точно больше тысячи.
В спальном районе Белграда есть занятный ресторан "Salon5". Расположен он в обычной квартире обычного дома на втором этаже(возникла дискуссия возможно ли открытие подобного места в России или надзорные органы не дадут, если у кого есть примеры пишете комментарии), меню довольно аскетичное, шеф итальянец, работает только на ужин. Резервировать обязательно, потому что например, когда мы были там, наш столик был единственным) Не могу сказать что еда оставила восторженное впечатление, рис ну откровенно не альденте, особенно странно учитывая национальность шефа. Но обычно его хвалят за мясоедские приколы аля фуагра или стейк) Энивей, место атмосферное, антуражное и необычное.
А вот те самые завтраки в "Iva", на которых родная речь доносится с каждого столика) Завтрак и впрямь очень хорош, бронь обязательна, с улицы попасть почти без шансов.
Один из подобных плавучих ресторанов в новогоднюю ночь, кстати, не выдержал и пошел ко дну) Никто не пострадал кроме ног, которые намокли.
Вот риззото в "Metropolitan grill" выше всяких похвал. А обслуживание ниже, ибо придя в 9 вечера при закрытии ресторана в 11 и заказав десерт нам его просто не принесли, сказав что закрываются. Причем заказ был принят, обслуживание и приготовление были довольно неспешными, а где-то в 22:45 подошел официант и сказал, что они закрываются, вот вам счет, про десерт не упомянув ни словам и никак не извинившись.
Только я могу один день ночевать в таком месте
А на следующий день в таком
Дело в том, что возникло сразу два непредвиденных обстоятельства. Во первых, дал о себе знать Маврикий и Индийский океан. Рассказывал про эту историю в посте про остров, в двух словах : заплыл в океан, течение сильное, чуть не разбило об камни, пришлось идти по рифам и ежам, вышел с примерно 20 иголками в стопах. Оказалось, что при удалении одна иголка обломалась и осталась в стопе. От ежедневной 15 км ходьбы иголка вспухла, пошел на рентген, показал что 4-миллиметровая иголка осталась, пришлось делать операцию в Белграде и оставаться на дополнительный день. Так как в новогодние праздники все жилье разобрано, а приоритет был максимально близко к автобусной станции, то наткнулся на апартаменты в центре за 80 евро в сутки, отфотканны они были так что выглядели вполне прилично, просто как непритязательная квартира с чутка устаревшим ремонтом, но даже чем-то уютная. На деле, квартира оказалась в каком-то разрушающемся доме, где никто уже не живет, с хозяевами пенсионерами, одетыми в одежду примерно времен ремонта этой квартиры и с температурой, например, в ванной как на улице. А кому-то ведь "повезло" забронить ее с 31-го на 1-е)
Вторая ситуация возникла с компанией на новый год. Изначально планировали отмечать втроем с бывшей одногруппницей жены, которая прилета из Питера. Тут сделаю ремарку, я в риал лайфе никогда первый не завожу разговоры за политику, есть знакомые с которыми общаюсь много лет и касался этой темы строго 0 раз, ибо для подобных токсичных обсуждений есть интернет. Но сначала за ужином начался с ее стороны разговор о том, что скоро будет референдум о вступлении Львова в состав Польши и еще было сказано в ключе "хаха, как забавно, была страна, а все по кусочку растащили", на вопрос про источники информации, был ответ что кто-то уже разбрасывает листовки по Львову(не исключаю что есть городские сумасшедшие) и что кто-то из польских политиков про это говорил(Жириновские есть почти в любой стране). И этот человек закончил факультет журналистики! Дальше возникла ситуация, когда мы ехали на такси и таксист какое-то время жил в России, поэтому знал немного язык. И он начал задвигать телегу, что Черногория для Сербии как Украина для России, там все ненавидят сербов, поэтому будет война, а он воевать не пойдет, потому что зачем это ему, он вообще людей любит))) Опять таки, к сербам или там мадагаскарцам, которые высказывают подобные суждения я отношусь максимально терпимо, ибо происходит это не в их странах, и они не обязаны быть осведомлены лучше чем рядовой россиянин или украинец о ситуации в Косово или Сомали. Но "журналистка" подхватила тему и начала двигать дефолтные тезисы про 8 лет и украинцев, которые давно ненавидели русских(источник : на нее косо смотрели в Харькове в 2012-м за русскую речь). Встречать новый год в компании человека, который оправдывает войну подобными аргументами(даже кухонные геополитики с НАТО и временем подлета стоят выше в моих глазах), мягко говоря, не хотелось. В итоге, решили уехать с женой в Черногорию, а дом в горах оставить ей. Но ехать туда одна она не захотела и улетела в Питер на следующий день.
Натурально чувствуешь себя в косплее 1917. Когда страна поделилась на красных и белых и договориться вы с собой никак не можете.
Ну в общем, 30-го мне сделали операцию, 31-го мы поехали на автобусе в горы. Приехали поздно и все супермаркеты были уже закрыты. Открыто было только местное сельпо. Взял жене куриное филе(самое нелюбимое ее мясо, но другого попросту не было), а себе спагетти барилла с песто и польской гаудой. Поели и легли спать в 00:30, ибо человек вырастает тогда когда понимает что праздник это лечь пораньше, а не проводить без сна очередную ночь. Я не суеверный, поэтому в "как встретишь, так и проведешь" не верю. К тому же, прошлый новый год был отличным домашним праздником с полным столом всего от черешни и личи до улиток, фондю и фуагра.
Домик на новый год был уютный. Особенно вставляло смотреть на Луну и звезды через стеклянный потолок.
Копаоник расположен на границе с Косово, поэтому там довольно много полиции и военных. Мой прогноз по Косово на ближайшие 5 лет : сербы будут бить себя кулаком в грудь, российские новостные паблики тиражировать эмоциональные цитаты местных политиков, бывалые эмигранты будут потешаться над паникой новичков в чатах, но по итогу сербы всегда будут делать то что им скажет Евросоюз и никакой войны, конечно, не будет. Кстати, есть те кто бывал в Косово последнее время? Если да, маякните в личку, есть пару вопросов.
На фото военная машина. Передумал выкладывать, ибо не знаток местного законодательства.
Те дни что мы там отдыхали было аномально тепло и днем было +10. Соответственно, снег почти везде потаял.
Виды, конечно, открываются изумительные.
Затем началась вторая часть Марлезонского балета. Вечером мы добрались до города с мемным названием "Рашка" планируя сесть на автобус до Черногории. Автобусная станция была закрыта, персонала не было, расписание было заботливо оборвано как раз на вечерние автобусы. Часть автобусов заезжало внутрь, а часть останавливалась у дороги до шлагбаума. В итоге, мы пропустили наш, потому что оказывается надо доехать до Нови-Параза, а там пересесть. Разумеется, ни на каких сайтах инфа про пересадки не была указана, а 3 разных сайта выдали разные расписания. Велкам ту Балканы! Простояв на улице в тумане часа 3 и наделав немного антуражных фоточек отправились в единственный в городе отель(на удивление, очень приличный). Уехать получилось на следующий день на дневном автобусе. И погружая в него багаж, я умудрился стукнуться головой и получить сотрясение)
Любопытное решение с мусорными баками на остановке. Они закреплены на каждом столбе на уровне вытянутой руки. Видимо, чтобы удобно было стряхивать пепел от сигарет. Первый раз встретил такое на Балканах.
При цвете дня уже Рашка не выглядит такой депрессивной.
Тут даже есть небольшая пешеходная улочка.
И мозаика
И старый почтовый ящик
Как в любой уважающей себя Рашке, тут не любят НАТО.
И видимо предпочитают олдовые проверенные временем телефоны
Потому что не любят избавляться от вещей, которые могут пригодиться в хозяйстве
Но для меня, в первую очередь, Рашка запомнилась нетипичными мусорными ящиками.
Сморчокконический, каждый раз, когда открываю твою очередную "простыню", начинаю горестно вздыхать... а потом прочитываю на одном дыхании!))
Были в одно и то же время в одном и том же месте) тоже с Белграда поехали на Новый год в Копаоник, кстати 4 спуска работали , покатались неплохо.
Сморчокконический, прочитал с удовольствием, спасибо.
Какая-то дискриминация прав садомазохистов.