Slice of life

481
481
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-16
  • Постов
    4,168
  • Просмотров
    630,390
  • Подписок
    481
  • Карма автора
    +21,572
1 207 208 209
  • surtr @ 05.09.26 

Ну и ещё небольшая личная история, объясняющая почему я прям так сильно заморочился на эту тему. В 5-м классе, у нас был то ли урок, то ли факультатив по математике, где учительница нам пыталась, так сказать, объяснить принцип Дирихле. Слов таких там конечно не звучало, да и с самим принципом, она, видимо бы, не согласилась, лол. Короче — она пыталась нам доказать что 13 кроликов можно разместить по 12 клеткам, в каждой из которых не более одного кролика. Даже звучит это абсурдно, а уж то что это пыталась доказать учительница математики — тем более. Суть её "доказательства" сводилась к кручу-верчу обмануть хочу. И просто в процессе она там как-то теряла кролика, и в итоге, якобы, получалось всех разместить. И я был единственный кто с ней стал спорить. Обсуждение в итоге было довольно долгим, она, вроде как (по моим ощущениям), поняла что ошибалась, но не признала это явно. Прикол в том, что я был единственный кто с ней спорил, и более того, часть остальных учеников даже не просто молчали, а спорили со мной, лол. При этом учительница до этого никогда не проявляла какой-то странности/тупости/кринжатины, это было какое-то её единичное затмение. И ладно бы ещё все остальные ученики молчали (тогда можно было бы списать на простое нежелание спорить с учителем), так нет, в том и прикол, часть из них поддерживали это. Поэтому, то что учитель может заставить детей искренне верить в неверные, и даже просто абсурдные вещи, я ощутил на своём опыте.

Я не думаю, что в этом случае она заставила их прям во что-то поверить. Они просто молча соглашались, особо не слушая, чтобы от них поскорее отстали. А ты это равновесие нарушил. Типа, как человек, который на бесполезном рабочем митинге, после завершающего "еще есть вопросы" начинает активно грузить всех еще полчаса.

Хотя... во втором классе нам училка сказала, что столица России - это Челябинск. Сейчас я понимаю, что это было сказано в шутку, но придя домой, я родителям рассказал про это, как про чистую правду

Ответить Цитировать
    804/805
    + 0
  •  awakening, ну, я оппонировал не тебе, а SnowBeaver'у. И это можно разделить на 2 составляющие: оценки вероятности промытых мозгов в текущей ситуации и конкретные данные по Германии.

И про оценку вероятности промытых мозгов я прямо указал, что тут вы решайте сами, достаточно она большая или нет. Но сделал оговорку что полностью её исключать точно нельзя (и да, в том посте я рассматриваю не только нацистскую Германию, там упомянуты исследования по другим странам и ситуациям тоже).

И дальше уже конкретно обсуждение про нацистскую Германию. Потому что SnowBeaver, видите ли, считает что картина мира полностью замещается после исчезновения пропаганды. Вот только нифига это не так, и этому есть прямо-таки документальные подтверждения.

upd. Ну и да, ещё раз отдельно подчеркну про то, что ребёнок может что-то взять из пропаганды, а что-то не взять, и то что челы на турниках не были готовы идти на войну, не означает, например, что они не считают, например, что "не всё так однозначно" и т.п., т.е. они могут всё равно принять часть взглядов, которые лично я бы не хотел чтобы они приняли.

Сообщение отредактировал surtr - Сегодня, 17:54
    Ответить Цитировать
    8/11
    + 0
  • awakening @ 05.09.26 

Они просто молча соглашались

Так в том и дело что не молча, часть прямо спорила со мной.

Ответить Цитировать
    9/11
    + 0
  • surtr @ 05.09.26  

upd. Ну и да, ещё раз отдельно подчеркну про то, что ребёнок может что-то взять из пропаганды, а что-то не взять, и то что челы на турниках не были готовы идти на войну, не означает, например, что они не считают что "не всё так однозначно" и т.п., т.е. они могут всё равно принять часть взглядов, которые лично я бы не хотел чтобы они приняли.

Промыв тем что тебя не устроит как родителя, будет всегда при обучении в школе и при постоянном общении со сверстниками. Но взгляды, которые ты описал, тебя в итоге могут устроить больше, чем обратные, так как революционер вряд ли кому-то из родителей нужен. И откуда ты знаешь, что ты прав, и сам не передумаешь лет через 10?

В целом, очень много учителей и наставников не удерживаются от стандартных обязанностей дать максимальные знания, право выбора и какие-то позитивные базовые установки. Вместо этого у них включается синдром то ли вахтера, то ли таксиста, и они начинают нести какую-то дичь.

Сейчас вспоминаю примеры из школ. Например, в лицее у нас был культ математики и олимпиад. Аж 3 учителя из ~10 регулярно устраивали нам долгие беседы на уроках о том, какие плохие всевозможные богачи, чиновники и просто люди, желающие жить в свое удовольствие и иметь максимальное кол-во денег. Настоящий человек обязан ботать целыми днями, вести тихий и аскетичный образ жизни, и желательно стать ученым и преподавателем. (как они прям, конечно).

Для кого-то из родителей это может и замечательно, у кого такие же взгляды, но для меня нет. Позже думал о том, что это стало одной из основных вещей, отбивших желание нормально учиться - зачем это всё, если за это не будет успеха и денег?

Потом была одна училка литературы, которая всеми силами склоняла нас читать российскую классику и ненавидеть всё остальное (буквально ставила двойки, если ты не согласен). Другая училка непрерывно рассказывала про кровожадного Сталина, его преступления и что-то там про царскую Россию. И выла с выпученными глазами на тролля из класса, который, в свою очередь, начитался какой-то херни и дефал Сталина.

Дальше не помню уже, но всё это вызывало либо согласие или успешное внушение, либо наоборот вызывало отвращение и резко обратную позицию, не обоснованную ничем. Что то, что это - херня

Ответить Цитировать
    805/805
    + 0
  • awakening @ 05.09.26 

Промыв тем что тебя не устроит как родителя, будет всегда при обучении в школе и при постоянном общении со сверстниками.

Да, вот только промыв чем-то меня может не устраивать немного, чем-то сильно, а чем-то совсем категорически.

Но взгляды, которые ты описал, тебя в итоге могут устроить больше, чем обратные, так как революционер вряд ли кому-то из родителей нужен.

Во-первых, для кого-то может быть вполне даже ок, что их ребёнок станет "революционером" (давай рассмотрим какого-нибудь ныне покойного оппозиционера (наверняка иноагента, экстремиста и т.д., в общем, плохого, плохого человека), пусть даже для определённости он умер относительно недавно — как думаешь, родители им гордятся?). Во-вторых, обратные взгляды не означают революционера. В-третьих, кто-то при выборе между пиками революционером и обратными взглядами, скажет — уж лучше будет революционер.

И откуда ты знаешь, что ты прав, и сам не передумаешь лет через 10?

Насчёт чего-то я могу так сказать, что может я и не прав (и скорее всего это не будет в категории "не устраивает категорически"). Но если мы рассматриваем реальную текущую ситуацию, то если попросить меня оценить вероятность того что через 10 лет я сам буду придерживаться, так сказать, обратных взглядов, я скажу что эта вероятность крайне мала (и точно мала настолько, чтобы я не рассматривал этот фактор всерьёз).

Ответить Цитировать
    10/11
    + 0
  • surtr @ 05.09.26 

Почему пост такой длинный. 

сори 😀

Ответить Цитировать
    41/41
    + 1
  • surtr @ 05.09.26  

Потому что SnowBeaver, видите ли, считает что картина мира полностью замещается после исчезновения пропаганды. 

как правило те люди, которые копипастят слоп сами не отличают слоп. Потому что собственно не понимают того что читают.

Сообщение отредактировал SnowBeaver - Сегодня, 20:53
    Ответить Цитировать
    693/694
    + 0
  • SnowBeaver @ 05.09.26 

как правило те люди, которые копипастят слоп сами не отличают слоп. Потому что собственно не понимают того что читают.

Ух, какие аргументированные аргументы. Не то что мой пост с объяснением почему я не копипастил нейрослоп (и даже с выложенным исходником обсуждения для проверки; лол, интересно, что я ещё должен был сделать для доказательства). И не то что основной пост с приведёнными данными исследований. Ну, что с меня взять, я ж не понимаю что читаю. Ладно, на этом явно можно заканчивать дискуссию. И да — пошёл нахер.

Ответить Цитировать
    11/11
    + 1
  •  surtr, пиздец ты обиженный. даже в личку насрал :) для меня это 100% маркер дураков на форуме. Если тебе удаётся генерировать слоп руками, то тут только мои сочувствия. Никто твои посты не пойдёт перечитывать и что-то там сравнивать ради того чтобы понять твои доказательства. Ты просто неинтересный и душный. Научись писать хорошо, и люди потянутся.

Сообщение отредактировал SnowBeaver - Сегодня, 21:47
    Ответить Цитировать
    694/694
    + 0
1 207 208 209
7 человек читают эту тему (2 пользователя, 5 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.