БоевойСлон @ 14.10.2013
1) Следует ли из этого, что не надо участвовать ни в каких IPO, дополнительных эмиссиях и т.д.?
2) Теоретически можно представить ситуацию win-win. Пусть с учетом всех рисков, что ты перечислил, хозяин оценивает матожидание доходности в 14%. Тогда брать кредит под 18% ему не выгодно. А инвестору эти 14% выгоднее, чем 10% в банке. Собственно stein как раз и написал про исключение банка-посредника.
Это я из теоретического интереса спрашиваю, не про данный конкретный проект. Как-то уж очень категорично у тебя получилось :)
Если Ивану мои посты кажутся лишними в его блоге - не обижусь если он их удалит, ага. С этой оговоркой продолжу
1. Да. Ты как всегда уловил самую суть
IPO и всякие SPO (секонд паблик офферинг) - есть продажа компании , осуществляемая инсайдерами компании. Момент продажи выбирают сами инсайдеры.
Если нет катастрофической нужды в деньгах (этот случай можно вычеркнуть - мы и сами не слишком хотим инвестировать в компанию, испытывающую катастрофическую нужду в деньгах), то инсайдеры сами выбирают момент продажи своей компании. Естественно, они выбирают такой момент, в котором компания выглядит наилучшим образом, при этом подтягивают для этого все возможные рессурсы.
И не удивительно, что после ИПО (момента продажи) компания начинает выглядеть хуже. Я слежу за IPO (в основном американскими) почти все те 20 лет, что работаю на фондовом рынке - слежу не за всеми, конечно, за самыми важными и интересными, и могу с уверенностью сказать - в очень редких случаях котировки акций не падали после IPO. В большинстве случаев они падали, лишая смысла участие в ИПО - фишку можно было купить дешевле, не участвуя в ИПО. Самый известный из последних случаев - это Фейсбук, размещался по 43 (по памяти), после ИПО упал до 20. Фишки-исключения - помню только две, это Гуггл и Мастеркард, они сразу после ИПО пошли резко вверх и принесли инвесторам сотни процентов прибыли, но это и все.
Тот же конкурент Мастеркарда - Виза, компания не хуже конкурента, после ИПо выросла в итоге за 5 лет в 3раза, но и ту можно было откупить в течение месяца чуть дешевле (на 10 процентов).
на прошлой неделе в англии вывели фишку на IPO - royal mail - она торгуется два дня и дала неплохой прирост относительно IPO ....посмотрим месяц - вдруг это будет третьим исключением из правила.
Еще на подходе IPO Твиттера, тоже буду следить, как там и что.
В России та же фигня. Яндекс, который вывели на ИПО в штаты в мае 11 года - провалился в 2 раза, и сейчас едва-едва достиг цены IPO. Про народные ИПО - втб , роснефть - вообще молчу - наипалово чистой воды. Самое противное, что вступать в это наипалово агитировали среди пенсионеров и старушек.
Могу поискать, если интересно, свою статью тех времен, где я (в рамках цензуры к сож) отговариваю не ходить на народные ИПО - именно в описанных выше терминах - "ИПО = продажа менеджерами своей компании, не надо с ними соревноваться в оценке стоимости их компании = если они продают, они знают что делают, лучше не покупать".
Ага, ну и предвижу следующий вопрос, поэтому сразу на него отвечу. Да, стратегия шортить (продавать без покрытия) любую компанию на следующий день после IPO (и закрывать продажу через месяц-два) принесла бы немеряные бабки умному инвестору. Но....это запрещено правилами биржи нельзя шортить компанию в течение 30 (а иногда и 90) дней после IPO.
2. В целом - ДА, ты прав.
Лемма справедлива :) Если компания приносит Х процентов дохода, банк дает кредит под Y процентов, а население может разместить вклад в банке под Z процентов, и при этом X > Y > Z, то всегда можно найти такое число, назовем его Ж, такое что Y > Ж > Z и при этом будет справедлива формула вин-вин. Инвесторам выгодно вложить деньги в компанию и получить Ж процентов, компании выгодно брать деньги у инвесторов , обеспечив их доходностью равной Ж.
Но вычеркивая банк из этой цепочки, инвесторы многократно увеличивают свои риски. Ведь отдавая деньги в банк на депозит, инвесторы теоретически (да и практически) защищены и обязательствами банка и государственной программой страхования вкладов, а отдавая деньги в компанию - они защищены только честным словом владельца компании, который почти наверняка не может правильно посчитать все риски. Особенно риски глобальные, которые никто не в силах предсказывать.
Поэтому такая схема однозначно выгодна для компании, потому что Ж всегда меньше Y.
Но для инвесторов не все так однозначно, ибо для многих из них Ж - Z составляет достаточно малую величину, зато увеличивает риски невозврата в разы.
Ваш КЭП
Симпатичный молодой человек не стал тянуть время и стремительно вошел в кабинет.
Острожно оглянулся и немного поежился.
Он немного продрог,но надевать свитер под пиджак ему показалось не очень уместным, а в это время года на острове Мэн было холодно.
-May...aaaa I introduce.....ээээ myself- Неуверенно протянул он"блять так и знал что было нужно послать Мишу ,мой английский совсем дно"
-
VodkaRassia ....GipsyTeam-Так как не все читатели владеют английским(да и пейсатели тоже) Дальнейший диалог будет на русском.
На Ивана уставился немолодой человек с не по годам кудрявой головой, дорогом костюме и в очках с "тяжелой " оправой.
"Шеенберг мелькнуло в голове у фрозера"
-С чем пожаловали так издалека?-
-Вопросы к вам от русскоязычного комуните и просьбы-Добавил Иван чтоб не выглядеть уж совсем наглым.
-Конкрентнее-
-Конкретнее, рейк дохуя велик(набравшись смелости и наглости )выпалил посланник.-
Исая смутился"хм чертов руссий я же сказал всем давать на лапу, вон немцы взяли и все ок тока лейтауты типо добавь и турниры по стад хайлоу за 50 центов,а этот рейк...fuck"
-Excuse me.кхкхк.Дак и так вроде невелик.-Сказал Шеенберг с горестным вздохом" Русский совсем не смахивал на лоха, вроде немцев и наебать его определенно не удасться"
-Да где там не велик-Ваня заботливо расправил смятый листок,стряхул оттуда остатки какого то белого порошка и показал Шайе.
-fuck-
-А я те про что-
-Ок.Снизим вдвое...хотя- Шайе многоначительно потер двумя пальцами друг о друга
-Нет-
....
Иван вышел и кабинета довольным человеком.Вышел на улицу, потянул соленый морской воздух носом
"эх благодать"
-Вставай сынок вставай-торопливо толкнула меня мать
На работу сынок пора.
Закурив дешевую сигарету, я медленно шел к остановке,думая о том как сложилась бы моя жизнь если бы это был не сон.