evgenyev777 @ 26.03.26golfer, нет, это не занудство, очень интересно)
И фото не сбоку сделано, так и было сервировано. Место не мишленовское, но цены абсолютно мишленовские.
Расскажи плз об этой теме, гугл что-то невнятное пишет.
Да я не то, чтобы специалист, но ресторанов много хороших посещаю и обычно уже по сервировке всегда можно многое понять. К примеру просто гуляя и зайдя в первый попавшийся ресторан, по тому как лежат вилки ( зубцы вверх или вниз) понимаешь, будет тяжелая французская кухня с соусами, или что-то более британское. В приличных японских и китайских ресторанах палочки всегда расположены параллельно столу. В Европе могут в простых заведениях не учитывать это, но в Гонконге как-то необычно. Я бы даже спросил у них, почему так. Не с мыслью повыебываться, а реально интересно, может это какая-то фишка их особая
golfer, очень интересно. Вспоминаю все свои азиатские рестораны, не могу сообразить насчет направления палочек при сервировке.
Кажется, что я обратил бы внимание, если бы они лежали параллельно столу. Но это неточно. Вчера ужинали в японском, кажется там тоже палочки перпендикулярно лежали.
В этом ресторане уже не спрошу, закончили, но до конца поездки буду максимально внимателен)
Ресторан кстати называется The Chinese Library. Опять случилась накладка с логистикой, пришлось искать что-то в последнюю минуту. У Мишлена не упомянут, но мне все очень понравилось.
golfer, круто подмечено, мне чаще встречалась правильная сервировка)
evgenyev777 @ 26.03.26golfer, очень интересно. Вспоминаю все свои азиатские рестораны, не могу сообразить насчет направления палочек при сервировке.
Кажется, что я обратил бы внимание, если бы они лежали параллельно столу. Но это неточно. Вчера ужинали в японском, кажется там тоже палочки перпендикулярно лежали.
В этом ресторане уже не спрошу, закончили, но до конца поездки буду максимально внимателен)
Ресторан кстати называется The Chinese Library. Опять случилась накладка с логистикой, пришлось искать что-то в последнюю минуту. У Мишлена не упомянут, но мне все очень понравилось.
Да я тоже не заморачиваюсь с этим конечно, но в хороших японских ресторанах такая сервировка палочек исключена. В китайский мишленах мне тоже не попадалась. Я не слежу за этим само собой, но вот на фото палочки сразу резанули глаз.
golfer, зашел на сайт Форума, трехзвездочный Мишлен, ты его упоминал.
На главной странице фотка с сервировкой. Палочки перпендикулярно столу. Вряд ли они бы такую фотку поставили, если бы это принципиально неправильно было.
evgenyev777, Действительно. Сейчас поищу фотки, должны быть с гонконкских ресторанов. Мне кажется, я бы обратил внимание на такую сервировку. Надо изучить вопрос, возможно в китайских ресторанах это норма. Но мне кажется, что я с таким не сталкивался, потому что по твоему фото сразу показалось, что что-то не так. Если окажется еще, что и в японских так могут палочки положить, мой мир уже не будет прежним)
evgenyev777, Ложная тревога, отбой ) Нашел фотки из форума, но нигде не мог найти палочки. Потом обнаружил, что на одной фото видно их кончик, еще до того как мы начали есть ( там почему то сначала приносят чай и какие-то орешки) И да, они тоже расположены перпендикулярно столу, но тогда мне почему-то это глаз не резало. Теперь изучу вопрос, потому что точно помню, как нам рассказывали в топовом японском, что палочки всегда должны быть параллельно.
golfer,
c00l0ne, Ага, спасибо! Мой косяк, думал, что палочки есть палочки, независимо от страны) Как уже говорил, в китайской еде ничего не смыслю. В том же Гонконге был разочарован посещением двух лучших китайских ресторанов, видимо настолько, что даже не осталось в памяти, что они не только с едой все не правильно делают)
Грамотный человек из 2 последних страниц обсуждения сделает отличный вопрос на ТВ ЧГК
IGORSHIPS, Раз в неделю играю в ЧГК, и прям не могу придумать, как бы сформулировать хороший вопрос из этого. Есть варианты?
NeKolyan @ 27.03.26IGORSHIPS, Раз в неделю играю в ЧГК, и прям не могу придумать, как бы сформулировать хороший вопрос из этого. Есть варианты?
Коллекционер восточных обычаев шутил, что самый короткий географический атлас помещается на столе и читается без единого иероглифа.
В доказательство он просил дождаться конца трапезы и больше ни на что не смотреть.
Вопрос: Что должно было заменить ему карту?
IGORSHIPS,
Придумано отлично, но не совсем корректно по форме, конечно
Сегодня ужинаем в японском ресторане. Полный порядок с сервировкой палочек.
Хотя ИИ же написал, что должны лежать с краю, перед всеми блюдами. Предъявить им за незнание кэккая?
evgenyev777, Мы тут провели внеочередное собрание клуба нищебродов, и меня, как председателя, попросили уточнить: А ты ваще работать успеваешь? 😂🤪😂
tomakomay79, какая к черту работа, когда тут такое
evgenyev777, тут триптих напрашивается!
Палочки считаются продолжением пальцев, поэтому указывать ими на кого-то аналогично тыкать пальцем, что считается неприличным и нарушением этикета.