176к раздач за 11 дней.
Наверное мне все же хочется как то структурировать свой опыт марафонов. В первую очередь для себя, но возможно кто то найдет для себя что то полезное.
Итак, ну для начала у меня всегда было четкое разделение на менталку и физформу. Начнем с последнего, как с более понятного. Если не рассматривать катку в режиме марафона, то мне кажется многие переоценивают ее значение. Если есть полноценные выходные дни и ты знаешь что надо делать для восстановления, то по моему опыту этого будет достаточно.
Гораздо важнее отсутствие систематических "косяков". Ну то есть регулярно хорошо спать, кушать и разгружать нервную систему. Еще один весьма важный момент, про который редко пишут, если вы сели катать долгую сессию обязательно нужно регулярно пить воду. Обезвоживание плохо сказывается на когнитивных способностях. У меня регулярные перерывы на чай (2-3 раза) плюс бутылка с водой/изотоником.
Ну и если вы, как и я, входите по годам в категорию 30+, то желательно включить во время перерывов простые упражнения для шеи/плеч. Особенно если вы за каткой сидите в каких то экзотических позах. Зачем? Мышцы шеи могут чутка пережать сосуды и вот мозг уже получает меньше питания или вовсе у вас разболелась голова.
Перерывы. Сильно зависит от количества дней подряд без выходных. Чем дольше катаем без выходных, тем важнее они становятся. Если играем день, потом 1-2 дня выходных, то тут по моему субъективному опыту регулярными систематическими перерывами можно пренебречь. Немного разверну мысль.
Наша первостепенная задача это не делать откровенную фигню, а не "качественно" отыграть дистанцию. Не нужно строить иллюзии что 12+ часов катки можно "качественно" отыграть. Нам нужно отыграть "нормально" и без провалов в тильт. А регулярные перерывы в первую очередь важны чтобы поддерживать возможность отыгрывать "качественно".
Теперь перейдем к менталке. Вот здесь основная сложность марафонов. Вы постоянно будете катать на фоне "лёгкой" усталости, а это означает что в таком состоянии даже малюсенький тригер воспринимается в разы ярче. Если вы к этому добавите например состояние голода и шлифанете эмоциональными качельками, то почти гарантированно улетите в Тильтостан.
Поэтому во время марафона убираем все что может лишний раз эмоционально раскачать. Если катаем с выходными, то убираем в день катки, до начала и во время. Убираем весь информационый поток, сокращаем общение, скипаем все что может вызвать яркие эмоции. Кроме этого надо осознавать, что винрейт неизбежно просядет. И морально к этому подготовиться. Да и собственно у вас должны быть подготовлены четкие установки.
Теперь немного про организационные моменты. Если речь идет о марафоне, то ваше рабочее место должно быть МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНО!!! И это очень важно. В первую очередь надо убрать раздражители, ну например не влезают столы как надо, поменять монитор. Устает спина, поменять кресло. В моменте может показаться дорого, но поверьте очень просто на фоне усталости улететь в тильт с вероятностью залить сумму еще больше чем все "обновки", при этом тригернуть может совсем какая то ерунда.
Когнитивный ресурс ограничен. Поэтому упрощаем и экономим. Используем максимум хоткеев, никаких лишних движений мышки и нажатий кнопок. Размечаем оппов по цветам. В нотсы пишем короткий текст с готовой инструкцией к действию. Если у вас на несколькольких столах дорогие/сложные решения, то можно уйти в ситаут везде, или же хотя бы фолдить все пограничное префлоп, что бы одновременно было ограниченное количество сложных решений. Да и в целом упросить общую страту ошибкой тоже не будет.
Отдых и разгрузка нервной системы. Вот тут весьма важно не путать отдых с развлечениями. Все что связано с использование когнитивных ресурсов после катки, отдыхом не является, а скорее доп нагрузка. Почитать форум перед сном, это не отдых. Посмотреть видосики тоже.
Для разгрузки хорошо работают: прогулка быстрым шагом, сауна/баня +холодный душ, бассейн, массаж, йога/упражнения на растяжку, дыхательные практики. Из этого всего редко использую ток бассейн.
Так же стоит учитывать, что если интенсивно катать, то возможны сложности с засыпанием. Здесь может помочь сознание вечернего ритуала (этим стоит заняться до марафона). Это регулярная последовательность каких то действий, которая будет помогать переключаться на нужное состояние.
Так, ну вроде по основным моментам коротко пробежалась. Теперь коротко пройдусь по лично моим ошибкам.
1. Сон. Даже сделалав выводы после марафона в прошлом году, все равно умудрилась просесть по качеству сна и ложиться немного позже. Если вам сложно придерживаться режима в "обычные" дни, не стройти иллюзий что во время марафона вы вдруг дисциплинируетесь.
2. Отдых. Не было четких установок, поэтому по минималкам. Надо было заранее распланировать. Если есть четкий план, то его легче придерживаться, чем пытаться каждый раз в моменте решать, с высокой вероятностью так и не решить.
3. Эмоции. Завышенные ожидания зло. Можно словить сильную демотивацию если начнет складываться по другому. Поэтому подзанизить планку, хорошая идея.
Lisenook, Мария, вы очень крутая! вы как всегда очень тонко рефлексируете. И главное, что я вижу в этом структуру и небольшие абзацы. Это точно рост 🫶🏼
Вы хорошо описываете системностб вашей деятельности. Поэтому сюда подойдет вопрос для рефлексии (если захотите еще покапаться в процессе): Как построить систему, в которой я смогу долго не разрушаться? тогда сразу отвалятся ненужные установки и инструменты за их неэффективностью.
Lisenook,насколько отличается марафон на недельный лидерборд по ожиданию от твоей обычной игры? Я вот сколько не пытался марафонить а особого толку от такого перенапряжения никогда не было из за накапливающейся усталости.Кроме удовлетворения от каких то личных рекордов по количеству игры больше похвастаться нечем.
Torchidze, да хз, недостаточно выборки пока что бы оценить уровень конкуренции в недельном. Просто так марафонить вряд ли есть смысл. Если за топ 3 не в состоянии бороться, то скорее выгоднее просто катать в комфортном темпе. Нужно же еще учитывать и время на восстановление после марафона.
Мне интересно было получить этот опыт. Я довольна тем что попробовала, это было интересно. Для себя многое разложила по полочкам в процессе.
Lisenook @ 29.05.26176к раздач за 11 дней.
Наверное мне все же хочется как то структурировать свой опыт марафонов. В первую очередь для себя, но возможно кто то найдет для себя что то полезное.
Итак, ну для начала у меня всегда было четкое разделение на менталку и физформу. Начнем с последнего, как с более понятного. Если не рассматривать катку в режиме марафона, то мне кажется многие переоценивают ее значение. Если есть полноценные выходные дни и ты знаешь что надо делать для восстановления, то по моему опыту этого будет достаточно.
Гораздо важнее отсутствие систематических "косяков". Ну то есть регулярно хорошо спать, кушать и разгружать нервную систему. Еще один весьма важный момент, про который редко пишут, если вы сели катать долгую сессию обязательно нужно регулярно пить воду. Обезвоживание плохо сказывается на когнитивных способностях. У меня регулярные перерывы на чай (2-3 раза) плюс бутылка с водой/изотоником.
Ну и если вы, как и я, входите по годам в категорию 30+, то желательно включить во время перерывов простые упражнения для шеи/плеч. Особенно если вы за каткой сидите в каких то экзотических позах. Зачем? Мышцы шеи могут чутка пережать сосуды и вот мозг уже получает меньше питания или вовсе у вас разболелась голова.
Перерывы. Сильно зависит от количества дней подряд без выходных. Чем дольше катаем без выходных, тем важнее они становятся. Если играем день, потом 1-2 дня выходных, то тут по моему субъективному опыту регулярными систематическими перерывами можно пренебречь. Немного разверну мысль.
Наша первостепенная задача это не делать откровенную фигню, а не "качественно" отыграть дистанцию. Не нужно строить иллюзии что 12+ часов катки можно "качественно" отыграть. Нам нужно отыграть "нормально" и без провалов в тильт. А регулярные перерывы в первую очередь важны чтобы поддерживать возможность отыгрывать "качественно".
Теперь перейдем к менталке. Вот здесь основная сложность марафонов. Вы постоянно будете катать на фоне "лёгкой" усталости, а это означает что в таком состоянии даже малюсенький тригер воспринимается в разы ярче. Если вы к этому добавите например состояние голода и шлифанете эмоциональными качельками, то почти гарантированно улетите в Тильтостан.
Поэтому во время марафона убираем все что может лишний раз эмоционально раскачать. Если катаем с выходными, то убираем в день катки, до начала и во время. Убираем весь информационый поток, сокращаем общение, скипаем все что может вызвать яркие эмоции. Кроме этого надо осознавать, что винрейт неизбежно просядет. И морально к этому подготовиться. Да и собственно у вас должны быть подготовлены четкие установки.
Теперь немного про организационные моменты. Если речь идет о марафоне, то ваше рабочее место должно быть МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНО!!! И это очень важно. В первую очередь надо убрать раздражители, ну например не влезают столы как надо, поменять монитор. Устает спина, поменять кресло. В моменте может показаться дорого, но поверьте очень просто на фоне усталости улететь в тильт с вероятностью залить сумму еще больше чем все "обновки", при этом тригернуть может совсем какая то ерунда.
Когнитивный ресурс ограничен. Поэтому упрощаем и экономим. Используем максимум хоткеев, никаких лишних движений мышки и нажатий кнопок. Размечаем оппов по цветам. В нотсы пишем короткий текст с готовой инструкцией к действию. Если у вас на несколькольких столах дорогие/сложные решения, то можно уйти в ситаут везде, или же хотя бы фолдить все пограничное префлоп, что бы одновременно было ограниченное количество сложных решений. Да и в целом упросить общую страту ошибкой тоже не будет.
Отдых и разгрузка нервной системы. Вот тут весьма важно не путать отдых с развлечениями. Все что связано с использование когнитивных ресурсов после катки, отдыхом не является, а скорее доп нагрузка. Почитать форум перед сном, это не отдых. Посмотреть видосики тоже.
Для разгрузки хорошо работают: прогулка быстрым шагом, сауна/баня +холодный душ, бассейн, массаж, йога/упражнения на растяжку, дыхательные практики. Из этого всего редко использую ток бассейн.
Так же стоит учитывать, что если интенсивно катать, то возможны сложности с засыпанием. Здесь может помочь сознание вечернего ритуала (этим стоит заняться до марафона). Это регулярная последовательность каких то действий, которая будет помогать переключаться на нужное состояние.
Так, ну вроде по основным моментам коротко пробежалась. Теперь коротко пройдусь по лично моим ошибкам.
1. Сон. Даже сделалав выводы после марафона в прошлом году, все равно умудрилась просесть по качеству сна и ложиться немного позже. Если вам сложно придерживаться режима в "обычные" дни, не стройти иллюзий что во время марафона вы вдруг дисциплинируетесь.
2. Отдых. Не было четких установок, поэтому по минималкам. Надо было заранее распланировать. Если есть четкий план, то его легче придерживаться, чем пытаться каждый раз в моменте решать, с высокой вероятностью так и не решить.
3. Эмоции. Завышенные ожидания зло. Можно словить сильную демотивацию если начнет складываться по другому. Поэтому подзанизить планку, хорошая идея.
Сидит на форуме...
Усиляет поляну...
Этот твой пост кстати баксов 500 стоит, не меньше
Спасибо
Мария, сталкивался с тобой за столами, игра вызывает вопросы (скорее всего из-за машинальности принятия решений). Но, то что у тебя топ тренер и ты до сих пор просто гриндишь мне не очень понятно. Не думаешь ли играть в вдумчивый покер (не раш) и подниматься по лимитам легко и непринужденно? У тебя для этого всё есть, бр, скилл, лучшие разборы с кем надо. Если не выгодно по деньгам, это понятно, но всё же. Или ты просто такой человек, которому скучно на шести рег столах? Твой подход и работоспособность вызывают уважение. Прости за тыканье по два раза в предложении.)
spyki, ну достаточно легко ответить на твой вопрос почему я просто гриндю, мне просто это нравится и приносит удовольствие. Другие форматы катки приносят мне меньше удовольствия, либо очень сложный и энергозатраты в реализации. Ну и я не вижу смысла в каком то быстром росте по лимитам, ты считаешь что у меня все для этого есть, но мой личный список необходимого длиннее и пока там много не хватает. Зачем форсировать, если можно идти в комфортном темпе?
Lisenook, без удовольствия нет жизни, спасибо за ответ
Lisenook @ 30.05.26spyki, ну достаточно легко ответить на твой вопрос почему я просто гриндю, мне просто это нравится и приносит удовольствие. Другие форматы катки приносят мне меньше удовольствия, либо очень сложный и энергозатраты в реализации. Ну и я не вижу смысла в каком то быстром росте по лимитам, ты считаешь что у меня все для этого есть, но мой личный список необходимого длиннее и пока там много не хватает. Зачем форсировать, если можно идти в комфортном темпе?
Хотел бы подчеркнуть, что я с этим не согласен глобально, если есть возможность(БР, понимание того как текущие лимиты бьются) расти - надо расти. Иногда период затишья важен. Но без определенного преодоления себя не вырасти в хорошего игрока как ни крути. Но опять же переделывать никого смысла нету, есть миллион причин почему человек не способен расти с какого то момента и стопарится, у каждого это свой лимит просто.
NikolasDLP, ну я не вижу глобальных противоречий с тем что я написала. Или тебе стрегирило словосочетание комфортный темп? Если да, то мы скорее всего говорим об одном и том же, ток называем по-разному.
Дистанция за 11 дней - моё почтение.
Для МТТшников уточню, что в переводе на турниры, это примерно 1700 входов. (При чем без прыжков в лейты)
больнойублюдок @ 30.05.26Дистанция за 11 дней - моё почтение.
Для МТТшников уточню, что в переводе на турниры, это примерно 1700 входов. (При чем без прыжков в лейты)
Больше, если с реентри. Если только игра со старта это и может быть в среднем 100рук 1 турнир, но как правило это значение сильно ниже. Но наигрывать руки в раше проще чем где-либо еще, что не отменяет сложность Машиного марафона. К тому же в раше она только часть наиграла, даже меньше половины кажется.
Дочитала цикл "Мать ученья" и у меня возник вопрос, как думаете "день/месяц сурка" это рай или ад для перфекциониста?
Что касается книги, то фанатам темы временной петли зайдет на ура, как и скорее всего фанатам фэнтези. Косяки и нестыковки в сюжете присутствуют, но в огромном количестве и мир достаточно неплохо продуман. Даже немного пасхалочек есть, что лично меня порадовало.
На мой вкус история немного незаконченная, я бы почитала еще и 5 том с удовольствием, который бы рассказал про главных героев после основных событий.
Немного смазанные впечатления получились из за того что большую часть книги я прослушала. И под конец определенно стала уставать уже от такого формата. Ну и из за того что слушала аудио, то "прочтение" растянулось на целую неделю. Пока для себя вижу оптимальным вариантом комбо формат. Это когда ты можешь переключать с текста на аудио именно с того момента где остановился. Ну и обратно соответственно.
Это с одной стороны скрашивает какие то рутинные дела. И с другой стороны у тебя всегда есть опция перейти на текст. Проблема только что из того что не читала таких книг не так много. Если слушать только аудио, в какой то момент меня начинает раздражать медленный темп, мой внутренний голос в голове "озвучивает" мне просто быстрее.
Еще у меня были опасения что аудио книгу не получится слушать с "картинками" в голове. Но нет, если меня не бесит голос диктора, то спокойно можно все визуализировать. Конечно чуть реже (сложнее?) чем с обычным текстом, но не намного.
Lisenook, для перфекциониста в начале наверное рай - можно отточить все до мелочей, а потом просто потеря смысла. Какой смысл делать сегодня, что-то хорошо, если завтра начинать с того же момента?
Я почему-то несколько раз обдумывал такую ситуацию с петлей времени и тут главное, чтобы сильно повезло с вводными:
1. Не быть с сильного похмелья;
2. Быть здоровым;
3. Быть выспавшимся;
4. Находится в месте с хорошей логистикой - например вы поехали в поездку в глухую тайгу или в пешее путешествие в горы, ну или на край в маленьком городке в захолустье, откуда самолеты летают в 20:00 и вам по факту осталось 4 часа, ну или на поезде сутки ехать. Находясь в большом городе можно найти кучу занятий, в том числе улететь практически в любом направлении и побывать во всех уголках земного шара. А если петля времени застанет вас в Мухосранске - то вы обречены будете проводить все дни в Мухосранске :)))
Lisenook, в книге много недостатков, но все равно в топ 5 любимых входит и могу ее рекомендовать прям всем. И сюжет кайфовый, и о тайм менеджменте+постановке целей-задач есть, что подчеркнуть, ну и конечно же множество отсылок на масовую культуру и всякие задротско-гиковские темы
Ocherednyra, ну до моего топ-5 в фэнтези наверное не дотягивает. Возможно бы дотянула, читай я ее подростком, но во взрослом возрасте часть переживаний гг (особенно в начале книги) кажутся нелепыми. Но сюжет и сама задумка захватывает, да и гг со временем взрослеет. Но если вы фанат этого жанра, то скорее всего зайдет в любом возрасте.
j4r, Ну если повторяется день, то это не так интересно как например неделя. Но в целом было любопытно поразмышлять при каких условиях я бы согласилась прожить с учетом зацикливания.
Lisenook, а еще есть момент "выхода" из петли, чтобы не получилось так, что ты устроил, как в ГТА "5 звезд" и вместо использования, того чего достиг и чему научился будучи в петле - поехал бы "отдыхать" на пожизненное 😁.
В разрезе недели/месяца никогда не обдумывал "петлю времени", потому как был перед глазами только сюжет "День сурка". Смысл конечно сильно меняется с точки зрения возможности уехать в любую точку мира, в таком формате петля не должна надоесть никогда, потому что память просто не вместит все воспоминания и можно будет по второму и третьему разу ездить в одно и то же место. И занятия, которыми в моменте присытишься после паузы будут актуальны и желанны, например катание на сноуборде.
Единственный минус - в зависимости от возраста, то возможно никогда не появятся дети/внуки, которых бы хотелось увидеть, а если есть дети, то они никога не вырастут - как бы я не скучал по возрасту, когда они были совсем маленькие, но мне нравится видеть, как сын превращается в мужчину, а дочка в девушку.
Еще фильм, который заставляет глубоко задуматься - "Эффект бабочки"