zvezdo44ka
Мда, не ожидал, что так сместятся акценты.
Вы чего зациклились на выставлениях? Причем тут дисперсия, выставления и скилл? Ты что, банки выигрываешь только выставляясь? Или все-таки в игре есть сильно больше решений/действий, где генерируется профит? Наверное, стоит еще открыть тайну, что в покере даже фолды могут приносить плюс ожидание - когда мы не оплачиваем комбы, не залезаем с мусором на префлопе, не тянем ни пойми что в мультипотах и т.п.
Еще раз - почему у вас акцент на "выкинешь, дождешься 80/20"? Где я писал, что надо ждать выставления с натсом, доходить до шоудауна в пограничных ситуациях, судорожно бояться с АА в 4-бет поте на дефолтных досках и прочее?
Скилл - это винрейт. Дисперсия задает колебания винрейта. Чем больше скилл, тем больше винрейт. Чем меньше скилл - меньше винрейт. Если я играю 10бб/100, а другой игрок 1бб/100 - будет разница в итоговом результате или нет?
Неважно, сколько там будет монеток и выставлений 60/40, 70/30, и сколько из них мы выиграем/проиграем. Скилл - это качество всех решений. Как и с чем ты открываешься, умеешь ли ты атаковать уязвимые диапазоны, как играешь мультипоты, как используешь сайзинги, как понимаешь стоимость руки по конкретной структуре доски, как подстраиваешься под оппонента, как часто оказываешься прав, выбирая оверфолд, и т.д. Заметим - в этом перечислении нигде не сказано "не выставляться хуже чем 80/20".
Если одни игрок делает ошибки каждую вторую раздачу - как не выставляйся, ты будешь выигрывать меньше (если вообще будешь). Если другой игрок ошибается меньше - он в сумме выигрывает больше.
Ты не нашел фолд - проиграл пол-стека. Другой нашел фолд - улетел на -50бб меньше (потому что шансы банка знает лучше первого). Один не сделал добор с средней рукой в чек-чек - другой нашел добор. Один завел мусор и отдал стек - другой не отдавал стеком с мусором. Один сыграл свои АА через пот-бет - и получил 0 оплаты (а иногда упоролся с ним в натс). Другой сыграл иначе, понимая как играть определенный борт, и смог получить проплату от слабой руки (или не упороться в натс). При этом оба игрока имеют какое-то число выставлений, где у них есть монетки и выставления сверху (ну и снизу тоже). В итоге на дистанции в среднем что угодно можно происходить в банках, где ты съездил. Можно, как было написано в сообщении выше 60/40 и 5 раз проиграть. Но при этом ты выиграл/не проиграл в массе других банков, что добавляет профит в общий результат. И поэтому в совокупности в среднем, какая бы не была диспа, хороший игрок льет меньше, чем плохой.
Это же основы. Базовая формула - чем выше винрейты, тем меньше на тебя будет штормить диспа. Еще раз - игрок с 2бб/100 и игрок 10бб/100 просто по разному страдают от диспы. Так как в случае первого это качели в -5бб/100, а второй сыграет около нуля.
Про это выражение скилла я и говорил.
Скил тебе поможет не в итогах выставлений, а в том, с чем и как ты выставишься. А еще скил тебе поможет выигрывать банки без выставлений.
Ах да, про сглаживание диспы. Есть еще опция страховок. Можно обсуждать, как это отображается на дистанции, но в моменте может позволить тебе "не проиграть 70/30" - сколько угодно раз на бумаге и сколько угодно раз по факту.
Отчет по недельным лидербордам:
Ну наверное стоит начать немного с мотивации. На самом деле все достаточно банально, прикинув что я могу набрать по очкам, я посчитала что мое ожидание не ниже, чем от катки рабочих лимитов. Кроме этого банальное любопытство, интересно было попробовать рег столы, да и посмотреть насколько хорош мой автопилот на фоне нагрузки. Плюс мне всегда нравится соревновательный момент. Так же хотелось посмотреть на менталку на фоне нагрузки.
1 неделя
Ну давайте начнем с рег столов. Тут мне конечно понадобилось пару дней что бы к ним привыкнуть, ну точнее к количеству столов, ну и в частности к их динамики. По лидерборду получилось все 6 дней забрать 1 места. Будь у меня больше опыта, я бы конечно по другому распределила время для катки. Плюс первые дни пока привыкала к количеству столов, не было времени писать нотсы и размечать. Игрались они по остаточному принципу, так как основное внимание уходило на раш столы. Результат, ну хз как оценить, в целом я была морально готова что первые пару дней буду лить, но думаю на "свежую" голову можно было бы лучше отыграть, делай я хотя бы банальные перерывы. Но мне было лень собирать заново столы, поэтому игралось обычно сессиями по 3+ часов.
График:
Раш. Когда примерно прикидывала по очкам, не учла что конкуренция вырастит. Ну точнее сильно недооценила, ожидала что для 3 места надо будет меньше очков. В целом по местам в лидерборде относительно довольна, выжала близко к адекватному максиму. Лузрейтом не довольна, искренне верила что смогу удержать 0 винрейт всю неделю (и честно говоря все еще продолжаю верить, что это вполне реально)
Первые 5 дней катки все было норм, к тому что первые дни пока привыкаю к количеству столов я минусану была морально готова. А вот на 6 день график полетел просто в бездну.. Причин несколько, накопилась усталость и я словила лютую дизмораль от осознания того что я гарантированно вылетаю из недельной тройки. По хорошему изначально не стоило строить ожиданий что тройка моя, тогда бы мне легче было бы переобуться в моменте и на чиле докатать и забрать свое 5 место. В итоге словила ран чуть хуже обычного и поплыла. С другой стороны не все так печально, удалось это осознать стопнуть и утром докатать уже в адеквате.
График:
Выводы:
Осознав в воскресенье что ресурсов для "рывка" у меня не осталось, да и забери я оба лидербода это все равно не гарантировало мне даже 4 места, пришлось смириться с поражением и пойти отдыхать. Основная причина провала плохой сон и не грамотное распределение игрового времени. Чаще всего уходила на сон с минимальным отрывом по очкам, с одной стороны как бы оставляя лишний соблазн меня догнать, с другой стороны добавляя себе беспокойства, что пока я сплю меня обгонят. Из за этого стабильно по несколько раз ближе к утру просыпалась. При этом утром почти каждый день, меня то в зуме то на рег столах пытались догнать, и приходилось садиться чуть раньше запланированного времени. Ну банальное отсутствие качественного отдыха.. Полежать, почитать форум перед сном им не является. Погрустив в воскресенье какое я дно, перезагрузилась и настроилась взять реванш, понизив свои ожидания в плане места в недельном лидерборде и немного поменяв тактику.
Общий график 1 недели:
2 неделя
В этот раз я решила сосредоточиться на рег столах 25 и 10, убрав зум из основной загрузки. Вместо уже привычных 12-13 столов пришлось перестроиться на 18. Не смотря на то что общее количество столов выросло, концентрацию держать на них было заметно проще. Основной минус в том что пришлось 6 столов отправить на монитор ноута, а играть на 2 мониторах не так удобно. Можно было конечно попробовать вариант с перекрытием, но мне так не нравиться, я начинаю путаться в экшене.
Играть 2 неделю морально оказалось сложнее, все таки сказывалась усталость, да и ран вышел не такой приятный. Но я старалась учесть ошибки первой недели, и грамотнее распределила игровое время. Высыпаться стала лучше и все было норм, пока я в четверг не словила тильт под окончание счастливых часов. Причина максимально глупая, мне не хватило 0,5 очка чтобы удержать 1 место. Сказалась нехватка опыта, неверное оценила отрыв и сделала лишний перерыв. Пришлось позакрывать столы крестиком и отправиться на перезагрузку. В обед снова словила дизмораль от осознания того что похоже опять вылетаю из недельной тройки. Поэтому пришлось играть совсем лайтовый день, пока катала поняла что тильтовый эмоциональный срыв "выжег" остаток резерва и я вряд ли осилю 2 дня катки в нормальном качестве. Ну а повторять сценарий 6 дня в зуме прошлой недели желания не было, нужно делать полноценный выходной.
Отдохнув субботу можно было в принципе продолжить и я до последнего была в сомнениях, но решила все таки забить. Думаю я могла откатать в норм качестве, настройся я на катку, даже не смотря на легкую фоновую усталость. Но в последние дни я перестала писать нотсы, размечать оппов, на 10 стали проскальзывать пофигические решения, типа ну а че, дешево же. И сложно было перебороть пофигистическое отношение, типа и так сойдет.. А катнуть в 0, ну сомнительное достижение, тоже не хотелось. И если честно я просто не была уверена в том что если включат гавноран, смогу его достойно отыграть. Плюс сын попросил ему помочь.
График:
В итоге получилось 11 игровых дней, 2 из них были лайтовые, ну и пол дня выходного между неделями. Очень интересный опыт, было любопытно наблюдать за мыслительным процессом на фоне усталости. Может быть потом отдельно напишу про это пост, а то если честно к моменту описания 2 недели писательский энтузиазм у меня почти угас..
Lisenook, мощно, я бы прочитал продолжение.
Lisenook, Сколько денег то выиграла пост рб?)
Lisenook, Привет, а ты не пыталась раньше на профит играть тот же раш? Сократить колл-во столов, более обдуманно подходить к раздачам, более подробно нотсы на оппов можно составить, да и времени просмотреть что на них отметил ранее при принятии решений. Чисто по наблюдениям и своему личному опыту, мне кажется большинство регов-гонщиков за сутки стэков 5 впарывает там где это не нужно и это без учета диспы. Просто сам раньше гнал сильно, вставал по утрам и шлепал регокатки, чтобы не дай Бог кто-то не отобрал мое 2-3 место и при этом часто всаживал много больше самого призового места.
Сейчас пару месяцев играю спокойно 2-3 стола и по профиту больше выходит чем от гонок, даже при учете громадного недобора на самых высоких лимитах раша. Да и график работы человечий при этом, не нужно следить за бордом и гнаться сутками, изматывая себя. Я просто посчитал сколько реально теряю денег от плохих колов ривера или недоколов, когда сбрасывал автоматически. Просто времени нет, играя 4 раша понять и проанализировать с чем тот или иной опп пихает.
Да ладно, ну 4 стола раша одного лимита вполне норм, если не 12 часов подряд, конечно. Вот 8 столов раша с миксом двух лимитов тут уже вопросики
*(это конечно не отменяет тот факт что раш по сравнению с рег столами полная хуита)
Прощу прощения у Лисенка за то ,что в чужом блоге вступил в дискуссию , отвечу крайний раз на данную тему.
Тильтоежка, что ты написал все так , но изначально то не об этом немного шла речь.
Тильтоежка @ 21.05.26Теперь даже как-то неудобно самому себе ныть в стиле "сколько можно это терпеть!", сыграв всего в -5би..
Данное утверждение лично у меня вызвало интерес :) В моем понимание данная просадка плюс минус стандарт для игрока в омаху.
В результате чего ты ответил что твой опыт и скилл позволяет тебе в худшие моменты иметь -5 БИ вместо 15 БИ.
КМК мы о разном я поясню, ты выше пишешь про общий винрейт на который твой скилл в прямой зависимости влияет, тут ни кто с этим спорить не будет. Я же тебе говорил тупо про отклонения диспы в краткосроке , которые происходят даже у лучших. Одномоментное , тупо за сессию ты проиграл условно 7 сравнений сверху и 4 сравнения в 50 на 50. И во всех этих 11 семплах ты сыграл верно , но проиграл. Я именно об этом, по этому твои - 5 Би лично у меня и вызывают зависть и удивление:)
sandstone96, чет около 2к, оценивала свое ожидание выше. Но на первом месте была не финансовая мотивация.
prom, глобально не пробовала, но регулярно об этом думаю. И откатав этот мини марафон у меня даже появилось такое желание. Хотя бы для того что бы иметь возможность сравнить эти 2 подхода и понять какой приносит больше удовольствия.
brn, Вообще изначально я загорелась именно идеей катнуть 8 столов зума (даже немного потестила такой вариант, закинув еще туда рег столы до кучи) и забирать лидерборд двух лимитов. Но это по очкам и по времени было не так выгодно, как подключить на топ1 рег столы 25. А так 9 из 11 дней это была катка 12+ часов, по нагрузке 4раша+9рег примерно равны 8 раша. Ну это по моим субъективным ощущениям.
Lisenook @ 25.05.26катнуть 8 столов зума
Как ты это делаешь? 🤯 Я пошел со своей двухчасовой сессией на 2-х столах вырабатывать себе комплексы 🤪
Это что-то сверхъестественное в моей вселенной слоупоков...
Ромео этот еще, за 2 дня выкатывает дистанцию моей жизни... Вы что тут, сговорились? 😈
Если без шуток - большая умничка, очень мотивирует (пусть и не в покере, но к трудолюбию в целом).
tomakomay79 @ 25.05.26
Как ты это делаешь? 🤯 Я пошел со своей двухчасовой сессией на 2-х столах вырабатывать себе комплексы 🤪
Это что-то сверхъестественное в моей вселенной слоупоков...
Быстро нажимать кнопки много ума не требует Мне вот кажется что играть вдумчиво 2 стола для меня будет сложнее, чем отыграть стандартную дневную гонку.
Но если оценивать объективно, это оказалось немного сложнее, чем я изначально думала. Но основная причина это плохо проработанные организационные моменты.
Lisenook, 4 раша.. и 9 регстолов... И все это 12 часов +.. 🙄
Я это когда читал, иначе, чем вот так, не смог тебя представить 🤣
Ли Сяо, ты конечно, Гриндер с большой буквы "Г"💪 слушай, а это, чтоб на таких огромных скоростях и так долго мозг качественно работал, чего то юзаешь ? Спецпрепараты, отвары, добавки какие то ?? Или ленивого дня хватает за глаза ?
P.S. А ведь это еще и омаха, не к ночи она будь помянута 😬🤟
oblivionreX @ 26.05.26слушай, а это, чтоб на таких огромных скоростях и так долго мозг качественно работал, чего то юзаешь ?
Ничего необычного не юзаю, даже кофе во второй половине дня не пью. Принимаю ток железо, и то прописано врачом, так как уровень гемоглобина по низу нормы. А в остальном я противник искусственно "разгоняться" какими то добавками/стимуляторами.
Ну и "качественно" не получилось все же. Запорола последний день в зуме. А вторую неделю последние дни сложно было "морально" отыграть. Но наверное потом ещё отдельно напишу на эту тему пост с рефлексией.
oblivionreX @ 26.05.26Или ленивого дня хватает за глаза ?
Ленивого дня точно не хватает, так как это 5-9ч катки было. В идеале должен быть ленивый день каждые 2-3 дня. Совсем в идеале полноценный выходной, но тогда даже про недельную 5 можно забыть.
В воскресенье спонтанно решили прогуляться с мужем в лесу. На удивление осталась довольна своей формой, всю прогулку шли достаточно бодрым шагом и я бы еще с удовольствием бы столько же прошла (по шагам что то около 15к). Единственный минус это песчаные подъёмы, это прям сразу чувствуется мой проблемный голеностоп, даже с учетом того что я "подстраховалась" и была в фиксаторе +удобная обувь.
Однозначно надо чаще гулять по лесу, благо топовая локация дома позволяет это делать хоть каждый день. Другой воздух, другие ароматы, птички поют вокруг зелень. Все это отлично помогает "перезагрузится" в моменте. Так же была удивлена вежливостью людей, 70% тех кого мы встретили здоровались и получался мини разговорчик. Приятно удивлена и "чистотой", практически нет мусора. Тот же лес, та же тропа лет 10 назад совсем в другом состояние были.
А сегодня у сына прошел последний звонок в школе. Забавно, но лично у меня примерно похожие эмоции, что и во время своего последнего звонка. Так же как то не верится что все, школа закончилась.. Ну и прям какой то неконтролируемый порыв ностальгии, вчера вот смотрели фотки с сыном с моего последнего звонка.
Изначально планировала вернуться к катке на этой неделе. Но потом переобулась и решила насладиться моментом и провести побольше времени с сыном. Пару дней погоды не сделают, да и переключиться на катку было бы сложно. Ну и сын хоть весь месяц и бубнил что ему пофиг на это мероприятие, еще со вчера был немного взбудоражен. Сходил купил себе новую рубашку, к ней зачем то красный галстук..
Сегодня так вообще еле уговорила взять его зонт и пиджак. Просто за 10 минут до выхода пошел дождь прям стеной. Ну и минут через 10 как он ушел (детям надо раньше прийти) закончился. Сейчас вот гуляет с друзьями.
Еще последний месяц меня дико забавляет доставщик негр на самокате. Ну просто на фоне моего детства в самом неблагополучном районе города эта картинка ну вот никак не укладывается в голове до конца. С мужем сошлись на мнении что ну максимум день он бы смог проходить не нарвавшись на гопстоп. И вроде я уже давно взрослый человек, но в первый раз когда он привез продукты вызвало кучу эмоций. В следующий раз наверное поинтересуюсь что он тут забыл.
Lisenook,
Вот и слава пришла))
шашист, не самый редкий ник
koscience, Спасибо, что поделился этой историей. Мне кажется, тебя выбивает не сама футболка и даже не сам спор. Для психики семейный конфликт (особенно утром, на ровном месте, с повышением голоса) это вообще не «мелочь». Твоя нервная система в этот момент считывает: «дома небезопасно», «контакт рушится», «напряжение растет». И поэтому ты потом так долго отходишь. Особенно если ты по жизни человек, который пытается держать систему в балансе и всех стабилизировать.
Плюс у тебя внутри одновременно сталкиваются две вещи: ты понимаешь логику жены: ребенку правда важно быть опрятным, но тебе при этом неприятен сам способ давления и эскалации. И психика зависает между «надо поддержать порядок» и «мне тяжело от этой жесткости». Это очень выматывает.
А дальше происходит то, что хорошо известно в спортивной психологии: эмоциональный конфликт часто съедает когнитивный ресурс даже сильнее, чем нагрузка. Конфликт уже закончился, все разошлись, а мозг продолжает крутить: «надо ли было вмешиваться», «кто был прав», «почему нельзя было спокойно», «что теперь с этим делать». И формально утро закончилось, а нервная система все еще внутри него.
Для начала можно попробовать перестать обесценивать свою реакцию словами «да это же ерунда». Потому что для психики конфликт с близкими — вообще не ерунда 🫂
Lisenook @ 26.05.26Однозначно надо чаще гулять по лесу, благо топовая локация дома позволяет это делать хоть каждый день. Другой воздух, другие ароматы, птички поют вокруг зелень. Все это отлично помогает "перезагрузится" в моменте.
Lisenook, Мария, как здорово, что вам обоим понравилась эта прогулка! Уже 15K шагов, и вы чувствуете себя сильнее. Класс! 👍🏼
Вчера в подкасте услышала, что "успех - это просто череда мелких шагов". Помните, что с точки зрения науки именно ходьба повышает креативность и разгружает? 😉 Ваш опыт это подтверждает.
Если кто-то еще прочитает мой комментарий, то сразу добавлю, что исследование показало, что можно ходить хоть на дорожке, хоть в доме без окон, хоть в каморке Папы Карло - не важно, на эффект это не влияет. Поверхность - да, в зависимости от результата, который хотите получить.
P.S. спасибо за поддержку. Очень ценю 🥹
MishaLetov,
Как скилл тебе поможет в выставлениях когда от тебя уже ни чего не зависит , когда фиш реализует свое эквити на 100 % , я же выше писал что эквити очень близко ты часто будешь кататься в ситуациях близкой к монете или будучи не большим фаворитом опять же выставляясь 60 на 40 , 4 раза на бумаге ты должен проиграть , а может и все 6 раз или все 8 , но так же можешь и выиграть. Дизель, выше верно написал , если ты будешь ждать ситуацию 80 на 20 или откалывать только с натцем ривер то ты просто выкидываешь свое эквити и режешь свой винрейт в угоду сглаживания диспы. И это я не беру ситуации реальных монеток которых тоже множество. У меня лично за сессию был недобор порядка 20 БИ , а уж 3-5 БИ туда сюда когда катаешь много и часто вообще стандарт.