bubipik @ 06.08.26SnowBeaver, что бы это утверждать, ты должен знать размер процентной ставки по кредиту и разницу между ценой за нал и в кредит)
мне незачем это знать чтобы понять что банк на тебе заработал. это же финансовая схема от банка. цифры могли бы мне только сказать сколько именно, а это не меняет ничего в рассуждениях. Они в любом случае будут такими, что банк заработал. Твою недоплату по процентам тебе сразу включили в тело кредита и банк забрал себе свои рыночные проценты в первый же день. И вообще, кредит где ты платишь первые годы только проценты это мечта банка. Нет здесь ничего выгодного для тебя.
не бывает никаких бесплатных честных рассрочек у автодиллеров и кредитов ниже рынка кредитования, а дед мороз на самом деле это были ваши мама с папой, которые клали под ёлку подарки.
SnowBeaver, лучше все-таки на цифрах)
Вот условия:
Гугл не врет, я именно таки цифры и помню. Ходил по салонам Москвы и выбивал цену за нал, показывая оффера от соседнего диллера. Так сбил ценник топ комплектации до 3.2кк меньше за нал никто продавать готов не был.
В кредит мне продали машину за 2.8кк с каской. Первоначальный взнос был 800к. В кредит я взял 2кк. Платеж по кредиту в месяц первый год был около 2.5к руб 40к (25к - проценты, 15к - тело). Штрафов за дострочное погашение не было.
Средняя ставка по депозитам в 2020 была около 5% (если гуглу верить)
Вопросы:
1. Сколько на мне заработал банк? Если бы я через год выплатил банку 30к ежемесячными платежами и принес 2кк налом.
2. Объясни на цифрах почему мне это было не выгодно? И какая у меня была оптимальная стратегия при условии что за нал я бы может быть всех заебал но максимум сбил бы цену до 3.1кк.
Допустим я бы 1.5кк положил на деп под 5%, а 500к оставил на платежи по кредиту в первый год. И через год все погасил.
Upd: нашел договор кредитный - в платежах я сильно напиздел, как оказалось. первый вопрос снимается, второй остается)
bubipik, слушай, но это уже работать надо :) я ж не диллер, я с тебя ничего не поимею. Но если ставка по депозитам была 5%, а ты кредит взял под 6, то цена кредита была вполне рыночной, т.е. такой же минусовой для берущего. Если можно закрыть сразу же, то я бы так и сделал.
SnowBeaver, Согласен. Но тейк был в том, что цену на машину через кредит мне сильно снизили, как не снизили бы за кэш. И это стало выгодно мне. Гасить сразу, если возможно, либо через оговоренный в договоре период времени. Банку тоже выгодно? ну окей, вот она схема win-win) Но кому не выгодно? да нет таких, просто с тобой кусочком общей маржи поделились все: диллер отломил от своей маржи компенсируя премией, банк кредитнул в надежде что ты честный и погасишь ровно в срок и этим взял риск что недополучит прибыль и выдать премию диллеру.
Ты утверждал, что просто в марже диллера заложены проценты по кредиту и поэтому они могут играться со ставкой, предлагая ниже ключа. Типа как с ипотеками. Но я считаю, что это не так. Диллер - это мужик, решивший в мелкий/средний бизнес поиграть и он не разу не кредитует. У производителя есть рекомендуемая розничная цена вокруг которой все диллеры пляшут и продают.
Маржа диллера на новую пустую машину - маленькая (возможно ее и нет), их заработок на: допах, планах от завода, сервисе и кредитах, перепродажа бу и тд. Поэтому не может быть на автору цен на 20% от частников ниже рекомендуемой розничной на новую 5 км пробега машину, если это не скам. Такое салон сам выкупит и продаст по рознице. Нету в розничной цене от завода заложенных процентов, заводу вообще насрать на эту экономику. Кредитами занимаются профильные организации и мотивируют диллеров впаривать кредиты за бонусы. И вот тут начинается возня: если все диллеры продают +- по одной цене, то ушлые начнут продавать ниже за счет части бонусов. К слову у кредитных организаций тоже есть планы, которые надо выполнять и как один из рычагов - давать больше бонусов партнерам.
Пример из другой сферы - Тинек пару лет (возможно и сейчас, но мне нет) раздает реально рассрочки без оплаты услуги и скрытых комиссий. Просто предлагает вернуть бабки за покупку по карте и платить год равными платежами без переплат. Зачем он это делает? вероятно у кого-то горит жопа от планов по новым кредитным счетам. Я два года оформлял рассрочки на 100-150к так, кладя бабки в облигации. Cейчас вот снова жду, только на крупные покупки уже не предлагают))
У нас сейчас топовый банк продвигает свой встроенный маркетплейс, который запустил в этому году, и нараздавал всем (ну почти) лимиты в несколько тысяч евро на беспроцентную рассрочку, расходы делит с продавцами маркетплейса. Конечному потребителю выгодно обв, а для банка типа инвестиции в будущее.
Тс ну что там посмотрели твой аудюху?*
Ansomon, да. Много мелких царапин, три записи от страховой. Все дтп мелкие, в первой замена левой части бампера переднего, во второй шлифовка и перекраска заднего бампера, в третьей перекраска переднего снова. Кроме этого все отлично. 2050 тыс, думаю буду брать
awakening @ 07.08.26Ansomon, да. Много мелких царапин, три записи от страховой. Все дтп мелкие, в первой замена левой части бампера переднего, во второй шлифовка и перекраска заднего бампера, в третьей перекраска переднего снова. Кроме этого все отлично. 2050 тыс, думаю буду брать
пробег думаешь реальный ? ну бампера эта фигня
Ansomon, вообще хз, вроде всё норм. 127к юаней цена авто, заказал жду. Кроме побитых 3 раза переднего и заднего бампера + кучи царапин ничего не нашел. Возможно есть какой-то хитрый путь в Китае скрывать часть серьезных поломок от страховой, но непонятно зачем тогда продавать за цену, как будто они есть.
Установил ВТБ на мобилу - написано "счет заблокирован, обратитесь в банк".
В банке менеджер 10 минут копался в компе, чтобы сообщить, что у меня стоит самый-самый страшный блок и полный отказ в обслуживании в их помойке уже как год.
На заднем фоне на мониторе проигрывались страшные ролики про тюремные сроки для дропперов и прочих подозрительных личностей.
Ужас-то какой!
Самое мерзкое во всем этом вайбкодинге это то, что я вообще полностью перестал получать любое удовольствие от каких-то достижений и запусков новых вещей по рабочим или своим проектам.
Потому что теперь всегда результат представляет собой 90% работы нейросетки, 10% каких-то там моих промптов, основанных на комбинациях таких же 90+10% наработок за последние пару лет. Доля моей работы минимальна.
В итоге получается, что любой какой-то первичный результат получается очень быстро и красиво, хочешь анализировать руки? пжалста, хочешь автоматом кластеризовать и находить ботов? тоже пжалста.
Но ты от этого абсолютно ничего не чувствуешь, а также понимаешь, что в 100 раз больше времени теперь нужно потратить на отладку и доведение всего этого до ума, или оно будет работать всегда посредственно. А мозг делать это уже не очень-то хочет, зачем, если красивая картинка и базовые результаты нахаляву уже получены?
А раньше без нейросеток, да даже с дохлыми нейросетками уровня гпт 4, если бы я смог сам написать какой-нибудь тренажер по эксплойту с ренджами оппов, вычислением лучшего действия, пиздатой визуализацией... Мне кажется я бы просто умер от счастья, я бы чувствовал себя богом, который смог реализовать силу своего ума в чем-то уникальном, я бы почувствовал, что всё не зря - годы игры в покер, образование, обучение...
А сейчас что? Всё еще больше зациклилось на деньгах. Смог заработать или сделать карьеру на своем навайбкоденном хламе - молодец, не смог - всё хуйня. И вообще плевать, что там сделал правильно, а что нет. С этим даже времени разбираться нет. Я каждый день чувствую себя как студент, который списал диплом. И единственный метод оценки - это сдал ты или не сдал, смог грамотно притворяться, что ты сам до этого дошел и это написал, или нет. Варианта писать диплом честно уже нету.
Выглядит так, что ты используешь вайб-кодинг не в той области, которая тебя по-настоящему увлекает, больше из позиции "выгодно", чем "интересно", отсюда и отсутствие эмоций.
В примере со студентом, который списал диплом, я бы например был счастлив, если бы мне кто-то дал списать диплом, а не ебаться над ним месяцами, потому что не было цели с помощью его написания что-то классное от процесса получить кроме самого результата (потому что тема диплома не была интересна).
awakening, лично для меня с момента моего вот этого поста 3 года назад https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=151513&view=findpost&p=7701713 ничего не поменялось. Общественный невроз усилился. Да, у людей частично отобрали удовольствие, получаемое в процессе труда. Это привело к тому, что сам процесс перестал быть желанным. Всё больше людей хотят закодить что-то своё и удивить мир, а не трудоустроиться на фуллтайм вайбкодером. Если твои красивые картинки будут приносить тебе деньги напрямую минуя капризы кабанчика, то жизнь заиграет новыми красками. А так типа, если работодатель может найти маржинальность в твоём труде, а ты нет, то всё творчество на его стороне :)
SnowBeaver, что бы это утверждать, ты должен знать размер процентной ставки по кредиту и разницу между ценой за нал и в кредит)