Конечно, пуш префлоп является плохим
Maskus @ 5.7.2010, 21:21
Ну, давайте я попробую начать как-то считать плюсовость рейза.
Циферки чуть-чуть изменю, чтобы считалось проще. Буду считать, что Хиро рейзит 525, а коротыши имеют стеки по 2825. Мы рейзим AJo из утг и коллируем пуш коротыша (одного, на 3Бет не коротыша выкидываем).
Для начала считаю, что коллировать никто не может. Только фолд или 3Бет.
Диапазон 3Бета больших стеков - ТТ+, AQo+, AQs+, 99, но не всегда - итого 5%.
Диапазон 3Бета коротыша - 66+, ATs+, KQs, ATo+ - 9,2%.
Вероятность забрать банк сразу: 0,95^4 * 0,908^2 = 0,672
Вероятность получить 3Бет от коротыша и только (и заколлировать): 0,95^4 * 0,908* (2 * 0,092) = 0,136
Вероятность выкинуть на префлопе на 3Бет: 1 - 0,672 - 0,136 = 0,192
Банк, если мы коллируем пуш коротыша: 2 * 2825 + 150 + 175 = 5975.
Эквити против диапазона пуша коротыша:
Hand 0: 59.316% { 66+, ATs+, KQs, ATo+ }
Hand 1: 40.684% { AJo }
Общее эквити действия:
525 * (0,672 - 0,192) + 0,136 * (0,40684 * 5975 - 2825) = 252 - 53,6 = 198,4
Итого, действие прилично плюсовое.
Дополнительные соображения:
1) Коллы префлоп.
Если нас будут коллировать префлоп в позиции опасные противники, это может уменьшить наше эквити. Правда, на мой взгляд, AJo несложно разыгрывать постфлоп - учитывая наш стек, большинство более сильных рук будут переставлять нас на префлопе, что упрощает нам дальнейший розыгрыш.
2) ChipEV неравно $EV.
В данном случае уменьшение нашего стека с 11М до 5.5М уменьшает арсенал приемов, которые мы можем применять. Мы почти не можем рестилить с ФЕ, например. Поэтому, если мы проигрываем сравнение с коротышом, мы теряем несколько больше, чем просто фишки.
Вот как-то так. Буду рад вашим мыслям
Проблема расчётов "вручную" в ситуациях, где мы имеем дело с более чем двумя оппонентами состоит в том, что диапазоны пушей не индифференты по онтошению к предыдущим событиям.
Очевидный пример. Мы делаем рейз, за нами колл и пуш. Очевидно, что диапазон пуша другого коротыша стал гораздо более узком.
Или игрок с большим стаком делает ререйз. Опять же - диапазон пуша коротыша опять сузился, так как у него нет FE.
Несколько менее очевидный пример.
Мы рейз, игрок с большим стаком коллирует с баттона.
Игрок на SB может решить, что надо сужать диапазон пуша, так как у его клиентов слишком хорошие шансы банка.
Или же он может решить, что нужно пушить несколько шире из-за большего профита в случае выигрыша (или из-за того, что баттон может быть идиотом и его колл - это мёртвые деньги).
И ещё - к сожалению, мы не можем не учитывать возможность колла от крупных стаков.
Наш стак исключительно неудобен для постфлоп-игры. Он не слишком мал, чтобы отсутствие позиции не играло роли - но он не слишком велик, чтобы мы могли с лёгким сердцем играть бет/фолд на доске вроде 852r.
Проблема расчётов "вручную" в ситуациях, где мы имеем дело с более чем двумя оппонентами состоит в том, что диапазоны пушей не индифференты по онтошению к предыдущим событиям.
Очевидный пример. Мы делаем рейз, за нами колл и пуш. Очевидно, что диапазон пуша другого коротыша стал гораздо более узком.
Или игрок с большим стаком делает ререйз. Опять же - диапазон пуша коротыша опять сузился, так как у него нет FE.
Несколько менее очевидный пример.
Мы рейз, игрок с большим стаком коллирует с баттона.
Игрок на SB может решить, что надо сужать диапазон пуша, так как у его клиентов слишком хорошие шансы банка.
Или же он может решить, что нужно пушить несколько шире из-за большего профита в случае выигрыша (или из-за того, что баттон может быть идиотом и его колл - это мёртвые деньги).
И ещё - к сожалению, мы не можем не учитывать возможность колла от крупных стаков.
Наш стак исключительно неудобен для постфлоп-игры. Он не слишком мал, чтобы отсутствие позиции не играло роли - но он не слишком велик, чтобы мы могли с лёгким сердцем играть бет/фолд на доске вроде 852r.