AJs vs short pushes

0
GregGT
Тренер Чемпионов
Статистика
Статистика
0
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-974
  • Постов
    55
  • Просмотров
    3,789
  • Подписок
    0
  • Карма автора
    +11,146
1 2 3
  • Конечно, пуш префлоп является плохим

Maskus @ 5.7.2010, 21:21
    Ну, давайте я попробую начать как-то считать плюсовость рейза.
    Циферки чуть-чуть изменю, чтобы считалось проще. Буду считать, что Хиро рейзит 525, а коротыши имеют стеки по 2825. Мы рейзим AJo из утг и коллируем пуш коротыша (одного, на 3Бет не коротыша выкидываем).

Для начала считаю, что коллировать никто не может. Только фолд или 3Бет.
    Диапазон 3Бета больших стеков - ТТ+, AQo+, AQs+, 99, но не всегда - итого 5%.
    Диапазон 3Бета коротыша - 66+, ATs+, KQs, ATo+ - 9,2%.

Вероятность забрать банк сразу: 0,95^4 * 0,908^2 = 0,672
    Вероятность получить 3Бет от коротыша и только (и заколлировать): 0,95^4 * 0,908* (2 * 0,092) = 0,136
    Вероятность выкинуть на префлопе на 3Бет: 1 - 0,672 - 0,136 = 0,192
    Банк, если мы коллируем пуш коротыша: 2 * 2825 + 150 + 175 = 5975.

Эквити против диапазона пуша коротыша:
    Hand 0: 59.316% { 66+, ATs+, KQs, ATo+ }
    Hand 1: 40.684% { AJo }

Общее эквити действия:
    525 * (0,672 - 0,192) + 0,136 * (0,40684 * 5975 - 2825) = 252 - 53,6 = 198,4

Итого, действие прилично плюсовое.
    Дополнительные соображения:
    1) Коллы префлоп.
    Если нас будут коллировать префлоп в позиции опасные противники, это может уменьшить наше эквити. Правда, на мой взгляд, AJo несложно разыгрывать постфлоп - учитывая наш стек, большинство более сильных рук будут переставлять нас на префлопе, что упрощает нам дальнейший розыгрыш.

2) ChipEV неравно $EV.
    В данном случае уменьшение нашего стека с 11М до 5.5М уменьшает арсенал приемов, которые мы можем применять. Мы почти не можем рестилить с ФЕ, например. Поэтому, если мы проигрываем сравнение с коротышом, мы теряем несколько больше, чем просто фишки.

Вот как-то так. Буду рад вашим мыслям

Проблема расчётов "вручную" в ситуациях, где мы имеем дело с более чем двумя оппонентами состоит в том, что диапазоны пушей не индифференты по онтошению к предыдущим событиям.

Очевидный пример. Мы делаем рейз, за нами колл и пуш. Очевидно, что диапазон пуша другого коротыша стал гораздо более узком.
    Или игрок с большим стаком делает ререйз. Опять же - диапазон пуша коротыша опять сузился, так как у него нет FE.

Несколько менее очевидный пример.
    Мы рейз, игрок с большим стаком коллирует с баттона.
    Игрок на SB может решить, что надо сужать диапазон пуша, так как у его клиентов слишком хорошие шансы банка.
    Или же он может решить, что нужно пушить несколько шире из-за большего профита в случае выигрыша (или из-за того, что баттон может быть идиотом и его колл - это мёртвые деньги).

И ещё - к сожалению, мы не можем не учитывать возможность колла от крупных стаков.
    Наш стак исключительно неудобен для постфлоп-игры. Он не слишком мал, чтобы отсутствие позиции не играло роли - но он не слишком велик, чтобы мы могли с лёгким сердцем играть бет/фолд на доске вроде 852r.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0

• 1) Коллы префлоп.
    Если нас будут коллировать префлоп в позиции опасные противники, это может уменьшить наше эквити. Правда, на мой взгляд, AJo несложно разыгрывать постфлоп - учитывая наш стек, большинство более сильных рук будут переставлять нас на префлопе, что упрощает нам дальнейший розыгрыш.

Забыл добавить.

Проблема в том, что нас могут заколлировать на достаточно широком диапазоне и нам будет трудно понять, как именно следует разыгрывать различные доски, так как мы не знаем, как они соответствуют диапазонам соперников.
    Разумеется, всё это в том случае, если мы не поймаем топ-пару

PS Вовсе не уверен, что буду 3-бетить героя с AQ (и это учитывая то, что я маньяк).
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Ну парни, я же понимаю все это :) Естественно, нюансов тут вагон. Я же сам о них частично упомянул (об основных, на мой взгляд)
    Но вы же не рассчитывали, что я вам выдам на выходе точную цифру, с учетом всех вариантов постфлопа, оппонентов и т.п.? :)

Просто тут как в любой научной модели - нужно начать с самых простых предпосылок, а потом усложнять по мере возможности. Я получил некоторую цифру. Да, она сильно напоминает сферического коня в вакууме и часто будет оказываться хуже эмпирических выводов опытных игроков. Но это - уже что-то, маленький шажок, который, возможно, кому-то поможет понять ситуацию лучше.
    Ответить Цитировать
    7/10
    + 0

• PS Вовсе не уверен, что буду 3-бетить героя с AQ (и это учитывая то, что я маньяк).

Разница между маньяками и нитами: я, нит, трибетил бы. Маньяк не уверен.
    Ответить Цитировать
    11/13
    + 0
  • В данной ситуации для меня что AJ что 97s имеют одинаковую ценность - если блины тайтовые то я буду стилить из утюга с любой рукой, а если активные то выкину AJ префлоп либо зарейзив буду закрывать их пуш. Когда мы совершаем какое-то действие мы должны заранее планировать что будем делать на ответное. Именно в этой раздаче я бы зарыл так как слабо плюсовая +сЕВ ситуация имеет -ЕВ с точки зрения турнирной стратегии
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Maklakov_Rus @ 6.7.2010, 1:57
    В данной ситуации для меня что AJ что 97s имеют одинаковую ценность - если блины тайтовые то я буду стилить из утюга с любой рукой, а если активные то выкину AJ префлоп либо зарейзив буду закрывать их пуш.

С 97 будешь пуш закрывать? Ты не погорячился?
    Ответить Цитировать
    12/13
    + 0
  • Лео уже скоро весь форум залевелит, и все поверят, что он нит
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Spail @ 6.7.2010, 9:55
    Лео уже скоро весь форум залевелит, и все поверят, что он нит

Я и есть нит, AJ в УТГ+1 выкидываю :)
    Ответить Цитировать
    13/13
    + 0

• 525 * (0,672 - 0,192) + 0,136 * (0,40684 * 5975 - 2825) = 252 - 53,6 = 198,4

и вот тут ошибка. Второе слагаемое которое "отвечает" за колл короткого стека отрицательно, то есть закрывать аллын от короткого стека не по шансам
    Ответить Цитировать
    6/10
    + 0
  • Первое слагаемое тоже находится неправильно. Ты берешь размер банка префлоп и умножаешь на вероятность его застилить, и почему то не учитываешь свой рейз который ты поместил в банк. В твоей формуле, допустим, нет разницы каким рейзом стилить х2 или х5 она выдает одинаковый результат. Чтобы правильно найти ожидание от стила нужно вот это 525 * (0,672 - 0,192) поменять на вот это (525+500) * (0,672 - 0,192) - 500. И ожидание от стила становится уже отрицательным.
    Ответить Цитировать
    7/10
    + 0
  • faria @ 6.7.2010, 13:23
    Первое слагаемое тоже находится неправильно. Ты берешь размер банка префлоп и умножаешь на вероятность его застилить, и почему то не учитываешь свой рейз который ты поместил в банк. В твоей формуле, допустим, нет разницы каким рейзом стилить х2 или х5 она выдает одинаковый результат. Чтобы правильно найти ожидание от стила нужно вот это 525 * (0,672 - 0,192) поменять на вот это (525+500) * (0,672 - 0,192) - 500. И ожидание от стила становится уже отрицательным.

Тут ты неправ.
    Первое слагаемое: мы с вероятностью 0,672 забираем банк 525 (увеличиваем стек на 525) + мы с вероятностью 0,192 выкидываем на 3Бет, теряя 525 фишек, которые вложили.
    Так, как ты написал, неправильно. Ты два раза считаешь вложенные 500 фишек - один раз, когда вычитаешь их, и второй раз в третьем слагаемом, когда считаешь колл пуша коротыша.

Если ты это считаешь, уже предполагая, что выкидываешь на пуш коротыша, то все равно плохо. Ты два раза считаешь потерю 0,192 * 500, если мы получаем 3Бет. Правильно так:
    (525 + 500) * 0,672 - 500. А это все же плюсово :)
    Ответить Цитировать
    8/10
    + 0
  • Maskus да согласен натупил, я не принял во внимание что 3бет ты отдельно считаешь
    Ответить Цитировать
    8/10
    + 0
  • получается чисто математически если шортов много рейзить руку не выгодно потому что там будет уже нулевое или отрицательное ожидание от стила , если шортов 2(можно для 3х подсчитать) и ты их не собираешься закрывать то это получается просто утг стиллинг с блокером, Но мне кажется тут куча всяких ньюансов есть типа всякие неадекватные колы и т д. И кстати если ты считаешь диапазон оппов его нужно считать не через покерстов, а на листочке, потому что покерстов не учитывает блокеры, получается с AJ FE должно немного возрасти чем с 89
    Ответить Цитировать
    9/10
    + 0
  • Ну да, тупо чем больше шортов, тем больше шанс получить 3Бет, т.к. у них диапазон шире.
    Покерстов правда не считает блокеры? Ппц, имо.
    Ответить Цитировать
    9/10
    + 0
  • Maskus @ 6.7.2010, 17:05
    Ну да, тупо чем больше шортов, тем больше шанс получить 3Бет, т.к. у них диапазон шире.
    Покерстов правда не считает блокеры? Ппц, имо.

ну замени руку AJ на 74 диапазон оппа не поменяетя, а по идее должен уувеличиться. значит не считает
    Сообщение отредактировал faria - 6.7.2010, 15:59
    Ответить Цитировать
    10/10
    + 0
  • Ну там кстати нехило все меняется. Для бигстеков теряются 14 рук, а для коротышей 25 - то есть больше 1% и 2% диапазона соответственно.
    Ответить Цитировать
    10/10
    + 0
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.