Как и планировал стал играть 2 стола зума или 5-7 обычных, но не миксовать их как раньше, и уровень концентрации сильно возрос. Вообще, я уверен, что лучше играть хорошо 300 рук в час, чем средненько 700 рук в час. По части теоретической работы тоже доволен собой – много разбираю свой префлоп, элементарные ошибки выгребаю просто лопатой. Теперь задача во время сессий максимально концентрироваться на префлопе чтобы довести новый «префлоп чарт» до автоматизма. Месяц пока так:
И хорошая новость для любителей ДОТы 2 – скоро должны ввести рейтинг в матчмейкинге (люблю всякие рейтинги!).
Очень доволен собой сейчас. Играл вот такую сессию (все пло200): Еще довольно забавно выглядит вкладка активной сессии (отфильтровано по размеру банка) – первые 14 банков (!!!) проиграны:
Тут помимо «недоперебора» еще просто куча моментов типа неожиданных сетов в 3бет потах у оппов; в 4бет потах я не попадал никуда с прекрасными двумастными рядами без гепа, а соперники шикарно флопали с руками значительно хуже, куча всяких гетшотов доехала не мне и т.д., ну вы знаете, как это бывает. Но суть не в нытье (хотя могло показаться иначе), суть в том, что я вроде бы не тильтанул, играл с хорошими статами, НО самое главное – закрыл сессию через 2.5 часа катки (обычно замазался бы на дольше). Кстати, чтоб примерно понять тильтовал (тут имеется ввиду тильт от усталости/обреченности, а не жесткий манки-тильт) я или нет, я обычно смотрю на характер красной линии – если она резко вниз в какой-то момент – верняк я играю на автопилоте (самая распространенная у меня форма тильта). Сегодня с этим тоже все ОК: Одним словом - доволен, молодец я!
Красная около нуля, небольшой минус или небольшой плюс может быть также показателем, что тебе просто непроплачивали. То есть теоретически красная могла бы уйти резко вниз, если бы тебе хорошо платили)
Optimystic @ 10.12.2013 Красная около нуля, небольшой минус или небольшой плюс может быть также показателем, что тебе просто непроплачивали. То есть теоретически красная могла бы уйти резко вниз, если бы тебе хорошо платили)
Да, поведение красной на небольшой дистанции само по себе может говорить о том как проплачивали, например, если мы сидим за столом с жутким маньяком который ничего не фолдит - красная должна уйти реко вниз (зато синяя - наоборот) и это не будет говорит об ухудшении нашей игры. Я говорил немного о другом - у меня обычно когда начинается усталость = потеря конценртации (примерно на 150й минуте сессии обычно) красная резко меняет свой характер и сильнее начинает идти вниз, ведь я начинаю играть больше пассивно, по карте. А в этот раз такого не произошло (и хотелось бы верить что причина в том, что я не поплыл).
В начале месяца хотел поменять название дневника. Дело в том, что «И это хорошо!» мне не очень нравилось по целому ряду причин: 1. Я изначально выбрал его потому, что не мог придумать ничего лучше, а дневник решил создать именно 1го числа. 2. Последнее время одноименная передача на Ютубе стала мне меньше нравится (раньше как-то смешнее было). 3. Первый месяц все что я писал в своем блоге вообще нифига не «хорошо» - постоянно играл не очень, результаты соответствующие, над игрой работал меньше чем хотел и т.д. 4. Мне бы хотелось, чтобы название дневника как-то отображало мои покерные планы, а главные из них – больше работать над игрой, исключать лики, играть в А-игру. Я даже придумал новое название – «Practice makes perfect», но почему-то забил название менять. И вот сегодня вижу на главной статью про Odd_Oddsen с названием «Практика – путь к совершенству» (кто не знает английского – бегом учите, пригодится 100%). Это ли не знак?? Решено – новое навание!
UPD in 1 minute = не понял как самому менять название темы, напишу модераторам с просьбой поменять :)
Последние дни отдыхаю и буду отдыхать еще неделю. Месяц на данный момент выглядит так: Сессию за сессией меня не покидает ощущение что включили, а скорее даже забыли выключить думсвич, кажется, что все время попадаю в топ диапазона, да при еще и этом олени тащу очень слабо. Особенно обидно, что такое происходит на фоне усиленных (как для меня) занятий теорией. Может быть это реально накрыло стриком, может занятия теорией пошли не на пользу (бывает и такое), а может просто усталость накопилась. В любом случае хороший отдых мне сейчас не помешает, именно полноценный отдых, а не пара дней, когда вместо покера я играю в доту. А уже после такого отпуска будут занятия с тренером, усиленная работа над теорией, и профит-профит-профит.
Дота В наконец-то ввели рейтинг, а так как я очень люблю всякие рейтинги + у меня начался отпуск, то я быстро сыграл необходимые 10 игр для его получения (ну как быстро, за 3 дня). Рейтинг 3840, только много это или мало – хз. Но все игры рейтинговые порадовали – ливеров и откровенных фидеров практически не было, варды-деварды постоянно и т.д. Приятно так играть.
Увлажнитель воздуха Как начался отопительный сезон воздух в моем кабинете стал суховатым, от этого (я так думаю) стали уставать и иногда даже болеть глаза + сильнее хотелось пить. Месяц назад купил увлажнитель воздуха, очень доволен – воздух стал намного приятнее, глаза перестали так сильно уставать. Напишу свои мысли по поводу выбора увлажнителя, может кому интересно будет: 1. Всякая сложная фигня вообще не нужна. Например, на встроенные гигрометры в каждом втором отзыве жалобы что они не правильно показывают влажность = увлажнитель работает больше/меньше чем нужно. К тому же они чаще выходят из строя. Идеально вообще, чтоб была одна кнопка, точнее регулятор мощности. 2. Самое важное для меня – нужна удобная система долива воды. Если бак, то нужно чтобы его было удобно снимать и держать под краном. 3. Не стоит брать сильно дорогой агрегат (это коррелирует с первым пунктом) – в отзывах на все модели много жалоб на различные поломки, ведь это устройство работает каждый день. У меня уже был освежитель воздуха, немецкий (якобы) и он сломался через 4-5 месяцев ежедневного использования.
О скобках Заметил, что я постоянно использую (скобки) в своих постах. Интересно, это говорит о какой-то психологической проблеме как, например, частое использование троеточий, банально недостаточный уровень грамотности (я не заморачиваюсь со знаками препинания и просто леплю скобки) или просто особенность изложения мыслей?
Всем привет. Давно не писал в дневнике, ленился, хотя на это и были объективные причины. В декабре поехал на отдых в теплые страны, но всего на 7 дней и в последний день заболел (уже в самом аэропорту поднялась температура), может быть это акклиматизация, а может просто перекупался/под кондером простыл, но обратный полет выдался тем еще аттракционом – много часов лететь с нефиговой температурой + при снижении жутко болели уши. Потом еще дня 4 пролежал в постели, а кашлял так вообще недели 2. Все это не очень способствует игре, а о работе над теорией я и вовсе позабыл. Месяц пока как-то так (да, да – играл тоже мало): В планах на ближайшее устроить марафон (в рамках борьбы с ленью). Начать его смогу только через пару дней – неделю, а пока четко сформулирую цели и задачи марафона и выложу в блоге, чтобы не отлынивать потом.
Итак, вот и обещанный марафон, целью которого я ставлю для себя не сыграть n-нное количество рук (играть из-под палки считаю не лучшей идеей), а уделить 100 часов работе над игрой, ведь в последнее время я практически перестал уделять этому внимание. Жестких ограничений по времени тоже устанавливать не стану, хотя и постараюсь не затягивать. В рамках этого марафона я буду фиксировать затраченное на обучение время и через определенные отрезки времени (раз в неделю, например) составлять отчет – сколько и по каким направлениям я работал.
Под «работой над игрой» я понимаю: - просмотр ВОДов (с РИО); - работа с тренером (мы еще так и не начали занятия, но это и хорошо, т.к. настроения для занятий последнее время не было); - разбор сыгранных раздач; - работа над теорией – разбор базы, расчеты в OddsOracle, чтение статей по теории. В зачет не идет чтение форумов и прочая фигня типа просмотра видео где Фил Айви кидает мяч. Также не буду учитывать время, потраченное на написание постов на форуме и отчетов по марафону. Хоть я и не устанавливаю временные рамки, но буду считать хорошим результатом закончить марафон быстрее чем за 100 дней. Неудовлетворительным результат будет если марафон затянется больше чем на 5 месяцев. Надеюсь, что этот марафон не только улучшит мою игру, но и даст начало более системной работе над теорией в будущем.
P.S. – Кто-то скажет: «Что это за марафон если за 100 дней 100 часов всего поработать нужно, да я левой ногой больше тружусь и т.д.», но для меня это явно шаг вперед, так как я не уверен что раньше тратил на обучение в среднем 100 часов даже за год (хотя я никогда не считал, может и больше выходит, заодно и проверим).
Всем привет. Прошло уже 14 дней марафона. Различные виды занятий я разделил на 5 категорий: 1 – разбор сыгранных раздач (48) 2 – ВОДы (337 минут) 3 - работа с тренером (0 минут) 4 – разбор базы (40 минут) 5 - расчеты в OddsOracle, чтение статей по теории (227 минут) Итого: 652 минуты или 11 часов за 14 дней (из них 2 дня выходных). Мне это кажется неплохим темпом, конечно за 100 дней не успею закончить марафон, но и не особо напрягает меня такое количество теоретической работы.
Игровой месяц закончен, а значит время подвести итоги.
Катка Самая популярная фраза в моем блоге – играл не очень :) ЕВ выглядит грустно, возможно причина в том, что много пытаюсь работать на игрой – как следствие менять игру, экспериментировать, а может просто тильтовал больше обычного, ведь помимо недобора часто возникало ощущение что просто включили «думсвитч» - флопы мимо, упираюсь в топ диапазона ит.д., хотя это может быть просто необъективным восприятием ситуации. График: С начала года (немного нытья):
Работа над игрой Тут тоже особого успеха не добился. Работаю над игрой намного меньше чем хотелось бы + стал замечать за собой одну особенность – я явно стараюсь избегать сложных (для меня) видов работы, охотно заменяю разбор диапазонов на просмотр видео, например. Лень, лень, лень. С тренером пока тоже глухо, но тут верю скоро случится прорыв, и тренировки таки начнутся! Но самая печаль в плане теоретической работы – разрыв между теорией и практикой. Например, я давным-давно нашел у себя лики – открытие некоторых типов рук из ранних, сказал себе не открывать их больше. Но не сработало, все-равно продолжал их открывать. Я изменил подход – и выписал все руки, которые нужно открывать (что уж проще – вот чарт, играй по нему из ранних). В конце месяца смотрю – а воз и ныне там, ПФР из ранней в 1.5 раза больше задуманного. Причин много: отсутствие дисциплины, недостаточная проработка теории, возможно тильт, недостаток концентрации (все вместе). Короче, буду исправлять.
И напоследок традиционная рубрика (чтоб хоть немного интересно было читать):
Дота Стал ловить себя на мысли, что дота перестала радовать в последнее время. Даже так: позитивных эмоций я стал получать явно меньше, чем негативных. ММР соло игры у меня на 500 пунктов выше чем командной, отсюда проблема: самому играть не особо весело, а с друзьями (у которых, к слову ММР еще на 500 пунктов ниже) игры не особо скиловые и, как следствие, не очень интересные. «Но ведь в командных важно общение, взаимодействие!» - скажет незнакомый с дотой читатель. Только вот общение за игрой в доту тоже радости обычно не приводит, так как все друг друга гнобят, матерят, орут и т.д. В общем соло играть как-то не красиво, когда полный онлайн друзей, но и с ними играть нет желания. Хотя и в соло ММР не все так радостно – хоть игры и поинтереснее (ММР 4150 плюс/минус), люди поскиловее, но среди них попадаются редкие мудаки – ноют с самой первой минуты, сдаются, когда игра в самом разгаре, фидят специально, все это радости не сильно добавляет, а часто даже раздражает. Так я подумал-подумал и решил, что лучше вместо доты посмотрю сериал интересный – хоть эмоции получу положительные в обмен на потраченное время (еще лучше бы над теорией поработать, но это уже совсем другая история, не все сразу). Не то чтобы я совсем решил не играть, но сократить количество игр за месяц в пару раз намерен твердо.
Такс, написал большой пост о результатах, а в конце «больше результаты постить не буду». Подумал и удалил пост нафиг, т.к. если больше постить результаты не буду, то зачем постить эти? (Если кому вдруг интересно, то коротко – март нормально, апрель пока – херово, март – работал, апрель – пока ленюсь). Буду теперь в блоге писать исключительно разные мысли, размышления, всякую ерунду и т.д. Изначально я думал, что блог добавит мне мотивации катать и работать над теорией, но нифига подобного, вообще никак не помогает, так что просто оставлю его в виде хранилища своих идей, чтобы потом когда-нибудь (может быть) перечитать их и удивиться собственной наивности и/или глупости. Вот, например, тема о которой хотелось написать уже давно:
Разные ЕВ в жизни. Часть 1. Я уже давненько являюсь профессиональным покеристом, и этот факт сильно изменил мое восприятие мира. Как и некоторые другие реги я стал рассматривать многое в рамках системы «+ ЕВ/- ЕВ» (ЕВ = мат ожидание). Конечно, не я придумал эту систему ценностей, да и даже в таком виде она уже может быть сформулирована кем-то другим, однако попробую подробно описать свое виденье жизни (как громко сказано!). В общем виде любое действие или событие можно разделить на 3 вида ЕВ: 1. ЕВ денег - дальше ЕВ(д) 2. ЕВ здоровья – ЕВ(з) 3. ЕВ счастья – ЕВ(с)
Пример 1 (будет много примеров, даже в относительно очевидных моментах, просто я люблю примеры): Мы идем в бассейн. ЕВ денег = -10 баксов (или сколько там стоит час бассейна), ЕВ здоровья = + сколько-то чего-то там (если конечно нам не вредно ходить в бассейн), ЕВ счастья зависит от нашего мировоззрения, оно будет плюсовым если мы любим плавать, но может и уйти в минуса если мы ненавидим физические упражнения, воду или свои плавки.
Как видно из примера, в абсолютной величине можно выразить только ЕВ(д), ЕВ(з) и ЕВ(с) же выразить можно только в какой-то относительно величине. Но и ЕВ(д) не все так просто, ведь относительная ценность денег для каждого человека разная и зависит от его системы ценностей и уровня дохода, так что можем и ЕВ(д) рассматривать в относительных величинах. Присвоим каждому ЕВ диапазон от -1 до 1 относительной величины и рассмотрим ту же ситуацию из примера 1 для 2х разных конкретных случаев.
Пример 1а. В бассейн идет слесарь Иванов, бывший пловец, зп = 500 долларов. Для него ощутима сумма в 10 баксов, он знает как правильно плавать и максимизирует +ЕВ(з), он любит плавать + это напоминает ему о счастливой молодости. Итого: ЕВ (д) = -0.2, ЕВ (з) = +0.4, ЕВ(с) = +0.7.
Пример 1б. В тот же бассейн идет менеджер Петров, зп = 2000 долларов, он ненавидит бассейн, плавать, физические упражнения, но должен ходить в рамках корпоративной политики фирмы. Плавает так себе, для галочки. Итого: ЕВ (д) = -0.02, ЕВ (з) = +0.05, ЕВ (с) = -0.3.
Как видно из примера (придуманного для того, чтобы это увидеть) – ЕВ одного и того же действия для разных людей будет сильно различаться. Реальный размер каждого ЕВ определить может только сам для себя человек, и то только если будет честен с собой. Сделаем небольшое упрощение в описании ЕВ – примем что момент бездействия (лежим на полу в нерабочее время) все ЕВ = 0, хоть в реальности ЕВ (д) часа лежания на полу будет отрицательным, ведь нам нужно платить за квартиру, покупать еду и так далее, но будем рассматривать изменение ЕВ только по факту конкретного действия (*заплатил за квартиру ЕВ = -столько-то). Еще одна сторона этого упрощения – многие действия приносят результат не сразу, а в будущем, (в примере 1б менеджер тем что ходит в бассейн добавляет себе ЕВ (д), ведь он так демонстрирует лояльность руководству = может получить повышение), будем считать, что мы учитываем это «имплаед ЕВ» тоже в каждом конкретном действии - тогда в примере 1б ЕВ (д) станет = +0.1. Итак, примерно разобрались с описанием различных ЕВ.
Большинство наших действий выглядят как трансформация одного вида ЕВ в другое. Частый пример – человек идет на работу в офис, он получает зп, тратит здоровье и занимается неинтересной фигней. Таким образом он превращает ЕВ (с) и ЕВ(з) в ЕВ(д). Вечером после работы тот же сотрудник идет в клуб побухать = превращает ЕВ(д) и ЕВ(з) в ЕВ(с). Через определенное время у него начинает болеть печень, и он идет к врачу = ЕВ(д) и ЕВ(с) трансформирует в ЕВ(з). Все эти действия требуют главного ресурса – времени, но на этом пока не будем обострять внимание, чтобы не усложнять/углублять концепцию.
В общем виде основные виды деятельности выглядят так: Работа: ЕВ(с) + ЕВ(з) => ЕВ(д) Отдых: ЕВ(д) + ЕВ(з) => ЕВ(с) Укрепление здоровья: ЕВ(д) + ЕВ(с) => ЕВ(з)
Причем в левой части уравнения величины чаще всего отрицательны. Хотя и бывают исключения, например, если инструктор по фитнессу очень любит свою работу, то все величины в уравнении «работа» у него будут положительными. От псевдо-математики (формулы все-таки) перейдем к незрелой философии: так что же делать с этими уравнениями, как-что-куда, какой смысл жизни вообще??? Возьмем примитивное и весьма распространенное определение смысла жизни – прожить долгую и счастливую жизнь. В концепции ЕВ это будет звучать как – получить максимальное суммарное ЕВ (с) за всю жизнь. Важное слово тут «суммарное». Пока все, графоманский запал иссяк. Когда вдохновение вернется, напишу вторую часть, там будут и примеры из покера.
я думаю не стоит отдельно рассматривать ЕВ в разных категориях. Есть смысл в целом смотреть. Преимущественно из-за сугубо субъективной картины мира, которой обладает каждый из нас. Для одного вложить десятку в торт +ЕВ, для кого-то больше ЕВ было бы с другого. Т.е. как ни крути, а ЕВ счастья закручено на том, что объективно не сравнимо (т.е. деньги, удовольствия и тд), но это и логично, потому что - счастья. Ну т.е. я хочу сказать, что ЕВ денег входит в категорию ЕВ счастья, ЕВ здоровья входит в ту же категорию (психологическая сфера плотно соприкасается с физиологической, я бы сказал даже, что она из физиологической выходит, т.к. счастье существует лишь согласно нашему физиологическому устройству - не имей ты такой центральной нервной системы чисто физиологически, не имел бы и счастья).
Чтобы получить максимальное суммарное ЕВ счастья, нужно стать просветленным буддистом. Это почти точно. Ты когда нибудь слышал о несчастном просветленном буддисте? Но для этого сперва придется осознать, что ЕВ денег лишь условно существует в рамках ЕВ счастья , и что ты тот же самый камень у дороги, только твоя нервная система выдумала тебя, а у камня нет нервной системы, и он себя не выдумывал
Обещал не постить результаты (читай – не ныть), но хочу поныть, а места лучше, чем этот дневник для моего нытья не найти. Вот так прошел апрель (точнее первые его 14 дней):
«Что же произошло в районе 21й тысячи рук?», - спросит удивленный читатель. А произошло примерно следующее: за двумя сразу столами пло 1к появился господин со статами 95/75 и 3бетом типа 50 (не помню уже точно) и таким же креативным постфлопом. Проигрывая стек (любому кроме меня) он неизменно докупался, а удвоившись со стола не уходил и стиль не менял. Играл я с ним часа 4 и умудрялся заливать даже по ЕВ благодаря раздачам в стиле – я делаю рирейз с тптк + натс фдро на флопе в 3бет поте на 80% стэка, он изи коллит с 2й парой + гш, ловит, доставляем остаток, ну вы знаете, как это бывает. Играл я, конечно, не идеально, но все-же не так чтоб заливать такой стратегии. После 4х часов он ушел, оставив всех за столами с 500+ бб стэками, а меня с 8к минуса. Бывает и такое, ничего страшного. Но на следующий день на том же пло 1к меня ждал его товарищ с похожими статами и стратегией. С эти сначала пошло лучше – я выиграл около 3к, но потом в обидной раздаче проиграл ему 250 бб и ТИЛЬТАНУЛ. Давно не был в таком тильте, проиграл ему еще пару стеков, а когда он ушел, я дожидаясь большого блайнда (блятский блайнд, сколько стэков из-за тебя потеряно??) в ужасных раздачах подарил регам еще 300 бб. Итог = еще -5к с чем-то и практически -14к за 2 дня. И ладно бы результат (это всего 14 би, нужно быть готовым к такому, даже в таком составе, а может и особенно в таком составе), но после тильта в последней сессии я решил взять перерыв.
Отдыхал 3 недели до 8 мая. График за май (тут нет ни 5-10, и только пару сотен рук с 3-6):
Пока как-то так. Над игрой работать практически перестал, просто пропало желание от таких результатов, хоть это и не конструктивный подход. Даже ВОД не могу уже 2 месяца записать для тренировки, ну ничего, скоро соберусь и потащу!
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.