Читал в блоге у исполнителя о том, что он рекомендует
мате пить, это увлекло меня в воспоминания о моем знакомстве с этим напитком.
Для меня мате был чем-то особенным. Познакомился я с ним по книгам Кортасара. Не помню как начиналось наше знакомство во всех подробностях, но вот я уже третий год пью мате (4 курс универа). Я пью его два-три раза в день по 9-12 калабасов. Это доставляет большое удовольствие, часто бывает даже чувство легкой эйфории, возбуждения, любви к миру...Этот вкус...я как сейчас чувствую как берешь теплый калабас в свою руку и делаешь глоток из бамбильи и теплая жидкость с непередаваемым вкусом наполняет горло. Я написал непередаваемым, потому что мне сложно описать вкус хорошего мате, его вкус...он взрослый. Это не только вкус, это еще и атмосфера, культура. Это было о хорошем.
Но естественно употребление в огромных количествах напитка с высоким содержанием кофеина не могло привести к чему-то хорошему. Это и расстройство желудка и трясущиеся руки (я реально офигел, когда заметил это у себя). Хотя во многих источниках пишут, что мате можно употреблять в любых количествах и содержится там матеин, а не кофеин -- обычный булшит. В общем, с адским, адским трудом мне пришлось отказаться от мате. У меня была настоящая зависимость. Из-за слишком явного негативного влияние на здоровье мне пришлось его бросить. Это было сложно, прежде всего психологически...ведь это такое удовольствие. Case closed.
Естественно тут речь шла об употреблении кофеиносодержащего напитка в диких количествах, то есть на этом месте мог бы быть и чай, и кофе, не суть. И ничего опасного в мате самом по себе нету. У меня до сих пор стоит калабас дома и я иногда покупаю себе мате и пью в удовольствие, но редко, как-то постоянно пить особого желания не возникает :) Опять же подчеркну, что говорю только о своем опыте, а не о вреде мате, думаю даже если пить его каждый день в разумных количествах, все будет ок.
UPD: как-то я больно радужно в конце написал. Все же стоит помнить, что кофеин -- это наркотик, будь то чай, мате или кофе. И он вызывает зависимость.
А теперь несколько
хинтов:
Что касается марок то мои предпочтения были на стороне Andresito. Существует множество достойных марок, например: Don Lucas, Rios Organica и др. У всех есть своих особенности. Промышленные марки вроде Тарагуя лучше не покупать. Или можно купить разные марки и сравнить вкус, скорее всего выбор будет очевиден.
Касаемо того, где покупать, то вот адрес магазина, которым пользовался я: porongo.ru. Качественные товары, хорошие цены. Так же я заказывал мате из польского интернет-магазина. Из плюсов: очень, очень хорошие цены. Из минусов: моего любимого мате там не было, шла посылка ужасно долго (вина нашей блядской почты).
Написал так много о мате, потому что для он когда-то был неотъемлемой частью моей жизни, надеюсь кому-то мой опыт окажется полезным.
Забавная история произошла в метро. Едим с одногруппницами домой и два каких-то неприятных пьяных бомжа начинают кричать:"Как нам попасть на кольцевую?". Я, без тени сомнения, моментально ответил "Выйти", добавив через секунду, тоже довольно громко "Но не сейчас", но они не прислушались