Matri, все по делу написал.
Биографии их обеих я более-менее знаю. Да, ты прав, конечно, что "короновать" Гарринчу учитывая все вышеприведенные тобой факторы было как-то не с руки.
Matri @ 10.5.2013
Был ли он лучше Пеле, хуже или одинаковы оба - это не нам судить, а их современникам, которые и делали выбор в пользу Пеле, который, кстати, наколотил более 1200 официальных голов
С тем, что не нам судить - частично согласен, а вот по поводу количества голов считаю, что это хоть и момент важный, но не особо показателен.
К тому же, 1200 - цифра довольно сомнительная. Еще более сомнительной она становится если разобраться в каких турнирах он их назабивал.
Не поленился изучить эту тему в Википедии.
Так вот, вызывают уважение 77 голов в 92 матчах за сборную. Да, но нужно учитывать еще и тот факт, что на тот момент Бразилия доминировала в мировом футболе. Чтобы не влезать совсем уж в дебри, Пеле принял участие в 4 чемпионатах мира и забил в них 12 мячей. Достойно, вопросов нет, но не стоит забывать, что на этих чемпионатах Бразилия забила 53 мяча, т.е. по факту он забил менее четверти командных. Да, я знаю, что в 1962 он сломался (команду на себе вытащил Гарринча, кстати), но сути это не меняет. Сноска не в тему: финал ЧМ в 1962 бразильцы вообще должны были проигрывать, если бы не судейка, не поставивший железный пенальти в ворота бразильцев при счете 1:1 и вратарь чехов; а чехи были очень хороши в том финале, особенно меня впечатлил Поплухар, о котором я и не слышал никогда, пока не посмотрел финал.
Ну ок, 77 голов есть, смотрим дальше.
Сантос. 656 игр, 643 гола. С учетом товарищеских матчей - 1120 игр, 1033 гола. Что, простите? Товарищеские матчи? Давайте может еще подсчитаем сколько он на тренировках забил?
Так даже из этих 643 голов 470 он забил в чемпионате штата. Понимаю, что где играл, там и забивал, но тем не менее как ни крути, но чемпионат штата - это далеко не топ-уровень.
А еще нужно учесть, что футбол в те годы был гораздо результативнее, чем сейчас.
Короче, его 1200 голов - это ни о чем, как по мне.
А вообще, я нормально отношусь к Пеле, но просто по тому что я видел он меня вообще не впечатлил. Тот предыдущий пост о футболе родился во мне когда я посмотрел подборку топ-20 голов Пеле, там максимум 4-5 голов достойны восхищения.
А тот же Гарринча, уверен, и сейчас бы прекрасно смотрелся в большинстве топ-клубов.
+1