Взгляд типичного гуманитария или религиозного человека(разумеется не обиду).
Попал в самую точку. Я физик по образованию.
Вселенная ограничена по определению, ибо при взрыве из точки(большой взрыв) ее размер все время нарастает, но он конечен, все зависит от конкретной модели вселенной. Бесконечная вселенная не возможна, ибо ее области по любому будут схлопываться и отрываться друг от друга
Вселенная бесконечна и это одна из фундаментальных аксиом на сегодняшний день. Существуют 2 концепции, и на сегодня общепринята именно та, в которой пространство абсолютно, а вселенная бесконечна. А в интернете стремительно набирает вес псевдонаука.
поищи в интернете или вроде есть в фильме на 1-й
Когда-то говорили - бумага стерпит все, но думаю тот, кто это сказал и не догадывался, что способен вытерпеть интернет. Я никогда не воспринимал всерьез научные статьи и тем более фильмы в сети, если они не опубликованы на серьезном научном портале, и даже там далеко не все однозначно. "Ученые" много чего фиксируют и находят, также они часто ошибаются, особенно физики, даже величайшие из них. Не зря для признания научного факта любой эксперимент требует независимого подтверждения. Вот только признанных научных фактов слишком мало, на фоне бесчисленного числа публикаций. Благодаря интернету это стало слишком просто.
А вот темы "мироздания" "мысли " итд это все таки темы философии чем науки
Физика и философия очень хороши вместе, по отдельности только физика)). Если уж ты так любишь смотреть, то скачай поищи на торрнетах "Ночной эфир Александра Гордона", он приглашал на программы много сильных ученых, часто философов и физиков вместе. Программа выходила как раз тогда, когда я был студентом, было действительно интересно.
Что за бред ?))))))))))))))))) Как пространство может быть абсолютным ?Диалектический бред Ньютона все навсего из ряда попсы нечем не связанного с наукой.А с точки зрения философии довольно интересно. Как можно не верить сотням ученым и их исследованием ,ведь кто как не они делают да и живут на благо человечества ) Аксиомы такой нет и быть не может ,хотя что-то похоже из серии Земля плоская )
Астрофизика далеко не псевдонаука
Или это все страшная Теория Сговора против человечества ?
по поводу черпания информации, то могу тебя уверить это далеко не выписка из детских книжек 5-го класса а вот информацию которую ты распространяешь ,ставит Огромные вопросы.Я даже на мгновение подумал что ты троллишь меня , но все же понимаю что ты всерьез .
Заранее прошу извинить за тон ,недавно проснулся.
Сообщение отредактировал engine - 12.10.2012, 1:27
http://www.msk.festivalnauki.ru/ Такое событие и БЕСПЛАТНО ,жаль что я не житель Москвы .Обязательно пошел бы. Все кого интересует данные темы то посетите Лекцию(14 октября ,воскресенье в 10:00) Пространство и время Вселенной . Ведет: Джордж Фиджеральд Смут - В решении Шведской Королевской академии наук, присудившей в 2006 году Нобелевскую премию Джорджу Смуту и Джону Мазеру, отмечалось, что награда дается «за работу, позволяющую проследить развитие Вселенной и понять процесс возникновения космического пространства, звезд и галактик». Нобелевский комитет особо подчеркнул, что ученые доказали правдивость теории Большого взрыва, которой наука придерживается последние десятилетия.
Дерзайте Москвичи )
Фестиваль актуального научного кино 360˚
Фестиваль, организованный открытым университетом Сколково и Политехническим музеем, будет проходить до 17 октября. Основные темы картин — апокалипсис, мировой экономический кризис, упадок и разрушение, ядерная война и история обезьянки по имени Ним.
Книгу под названием «ЛСД: мой трудный ребенок» химик Альберт Хофманн опубликует после многочисленных исследований открытого им в 1943 году вещества. Однако трудные отношения сложатся у ЛСД не только с его создателем: взятое на вооружение одновременно и любвеобильными хиппи, и чуть менее любвеобильными военными, чудо-вещество породит массу вопросов. Фильм Мартина Вица — серия интервью, записанных под занавес жизни Альберта Хоффмана, ближе к его столетнему юбилею. Узнать подробности использования ЛСД в военных экспериментах из фильма вряд ли удастся, зато определенно получится сложить исчерпывающее представление об одном из самых известных в ненаучных кругах наркотическом веществе.
«Пережить прогресс»
Фильм, открывший фестиваль, имеет возрастное ограничение — 12+. Это, пожалуй, даже трагичнее, чем сам сюжет фильма. Нынешним двенадцатилетним «Пережить прогресс» надо рекомендовать наряду со школьной программой по географии, литературе и биологии — хотя бы в качестве внеклассного чтения. За полтора часа рассказчики Рой и Крукс в компании ученых и экологов расставляют по местам все наши соображения о собственной роли в мировой истории, а также довольно бесцеремонно ставят перед нами вопрос: «Как людям, разбалованным недальновидной цивилизацией, жить дальше?» Те, кому о подобных вещах в кино не рассказывали с 12 лет, все равно могут попробовать порассуждать.
«Стив Джобс: потерянное интервью»
Почти 20 лет назад, в 1995 году журналист Роберт Кринджели берет у Джобса интервью, из которого в конечном итоге используется лишь 10 минут. «Остальной материал долгое время считался безвозвратно утерянным», — печально сообщают аннотации на всех языках. После смерти Джобса пленка с более чем часовым интервью чудесным образом обнаружилась в архиве у Кринджели, который поспешил поделиться радостной находкой с миром. Если бы история о пропавшем интервью не была подлинной, маркетологам стоило бы ее выдумать. Билеты на «Стива Джобса» уже разыгрываются в московских AppStore (участникам всего-то и нужно, что купить iPod, iPhone или iPad). Альтернативный метод взглянуть на Джобса — купить билеты в кассах «Факела» или «Художественного» или дождаться, пока кто-нибудь случайно не обнаружит аналогичное интервью у себя дома и не выложит на YouTube.
Просто подарок , а не мероприятия. Не побывать на них - себя не уважать )
Сообщение отредактировал engine - 12.10.2012, 2:14
engine @ 11.10.2012 Показался мне достаточно интересным,веселым и в тоже время грустным .Радуют его контекстные познания , да и вообще позитив приветствуется )
Австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер намерен прыгнуть с высоты 36,5 километров и сделать то, что не удавалось до него никому: превысить в свободном полете скорость звука.
Команда ученых и специалистов готовилась к этому событию пять лет. Главного героя зовут Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner). Он готовился к этому прыжку всю свою сознательную жизнь. Еще в детстве он любил лазить по деревьям, забираясь на самую верхушку. "Быть на вершине - это то, что мне всегда нравилось", - говорит Баумгартнер о себе.
Баумгартнер знает, что его могут ждать два варианта развития событий. Либо он побьет сразу пару мировых рекордов: на стратостате так высоко никто еще не поднимался, настолько затяжной прыжок еще никто не совершал, скорость звука никто пока в прыжке преодолеть не смог. Либо его ждет трагический конец...
7 интересных способов натренировать ум, память и внимание
Чтобы развивать свои навыки, совсем необязательно стричься в монахи в предгорьях Тибета или записываться на сомнительные курсы по самосовершенствованию. Например, крестики на руке — это куда более плодотворный вид мнемотехники. Вот несколько упражнений для развития памяти, наблюдательности, логики и воображения, которые можно выполнять между делом.
Метод Робера Удэна Место для тренировок: уличные витрины, полки супермаркетов
Робер Удэн — знаменитый французский фокусник и кумир Гарри Гудини. В юности он ежедневно тренировал наблюдательность. Проходя мимо магазина, Робер бросал поспешный взгляд на витрину, отворачивался и через несколько шагов старался вспомнить в точности каждый товар: цвет, размер, форму. С каждым днем это упражнение удавалось все быстрее. Совсем скоро он достиг такой сноровки, что мог описывать содержимое прилавков на бегу.
Метод лондонских карманников Место для тренировок: где угодно, классический вариант — Портобелло-роуд
В лондонских и парижских уличных шайках XIX века существовали целые школы, где опытные грабители передавали секреты мастерства молодым. Старый вор, вроде Фёджина из «Оливера Твиста», держал на ладони какую-нибудь мелкую ерунду — две пуговицы, пять пенсов, обручальное кольцо. Профессор показывал это мальчишкам на несколько секунд, просил быстро описать каждый предмет, потом незаметно убирал одну из вещей — и нужно было тут же назвать, что пропало.
Метод Джанни Родари
В книге «Грамматика фантазии» Джанни Родари рассказывает, как развить воображение и научиться придумывать истории. Одно из упражнений — выдвигать веселые гипотезы. «Что было бы, если бы у Сицилии оторвались и потерялись пуговицы? Что было бы, если бы к вам постучался крокодил и попросил одолжить ему немного розмарина?» Другое задание — прибавлять к словам неожиданные приставки, создавать и воображать вице-псов, замкотов и микрогиппопотамов. А еще: играть в буримэ, сочинять лимерики, составлять рассказы из газетных вырезок.
Метод Айвазовского
Место для тренировок: вид из окна, с балкона или с крыши
У многих художников отличная зрительная память. Ее можно развивать, рассматривая вид за окном или пассажиров в метро. Зафиксируйте взгляд на человеке или вещи на несколько секунд. Попытайтесь запомнить объект в деталях, потом закройте глаза и представьте его. Снова посмотрите на предмет изучения, освежите образ и продолжайте упражнение. Можно делать зарисовки лиц и фигур прохожих, запоминать картины в музее. Или тренироваться со спичками: бросить на стол 4—6 спичек и запомнить, как они легли. Количество спичек нужно увеличивать раз за разом.
Метод итальянских мальчишек Место для тренировок: очереди
Уильям Аткинсон пишет, что наблюдал эту картину в Чикаго: итальянские газетчики, стоя у дверей типографии в ожидании свежего номера, играют в «Морру». Один показывает другому кулак и с криком «Морра!» разжимает несколько пальцев. Второй игрок быстро называет число вытянутых пальцев, а если медлит или ошибается — получает пачкой газет по голове. «Морра» похожа на «Камень—ножницы—бумагу». В эту простую игру, должно быть, до сих пор режутся мальчишки в неаполитанских дворах.
Метод Цицерона
Место для тренировок: собственная комната
Пройдитесь по комнате, осмотрите и запомните каждый угол, начиная с двери. Конечно, это пространство вам и так хорошо знакомо. Теперь мысленно расставьте в разных частях комнаты то, что необходимо запомнить. Это могут быть немецкие глаголы, опорные пункты доклада или дни рождения друзей. Если сложно, запишите нужное на бумажках, повесьте на стенах и снова внимательно осмотрите комнату. Должно сработать! Метод пространственных ассоциаций приписывают не то Цицерону, не то Симониду. Первый использовал его при подготовке к выступлениям, второй применил тот же ход мысли при весьма печальных обстоятельствах. Симонид был гостем на каком-то симпозиуме. Внезапно на пирующих обрушилась крыша. Только Симонид выбрался живым из-под обломков. Потом он помогал родственникам опознать покойных, вспоминая, кто где сидел. Метод йогов
Место для тренировок: где угодно
У йогов, которые уж точно преуспели в саморазвитии, можно позаимствовать элементы випассаны. Практиковать медитацию внимательности можно в любой обстановке: катаясь на велосипеде, принимая душ, сидя на лекции, но лучше всего это делать наедине с собой. Суть метода в том, чтобы осознавать каждое мгновение жизни, быть восприимчивым к сигналам своего тела. Медитацией можно считать даже размеренную ходьбу из угла в угол, если в этот момент ваше внимание сконцентрировано на движении. Сделайте 5—10 медленных шагов по прямой. Двигайтесь расслабленно (представьте, что вы снимаетесь у Тарковского). Следите за тем, как поднимается стопа, как переносится вес с одной ноги на другую. В течение дня обращайте внимание на то, что вы привыкли делать мимоходом. Через определенные промежутки времени — например, каждые 4 часа — фиксируйте, в какой позе вы находитесь.
Каково это — провести зиму на полярной станции «Восток» или «Карамельная ваниль».
СЕРГЕЙ БУШМАНОВ, геофизик, член российской антарктической экспедиции на станцию «Восток» 2009-2011 годов, 34 года:
«На станции «Восток» человек не живет — он медленно умирает. Станция известна тремя основными свойствами: она находится на Южном геомагнитном полюсе, на полюсе холода (в 1983 температура упала до −89,2°C), а под ледяным куполом, на котором стоит станция, находится древнее озеро Восток.
Обычно люди теряют до 5-10 килограммов веса за первый месяц на «Востоке». Кислорода в воздухе столько же, сколько на высоте 5 километров в средних широтах. Поэтому первая проблема по прибытии — реакция организма. Я видел, как человеку стало плохо через несколько минут после прилета. Если бы его не эвакуировали вовремя, то отек легких через несколько суток привел бы к смерти от гипоксии. Я чувствовал себя неплохо, но быстро ходить и поднимать тяжести надо очень осторожно: сразу появляется одышка и темнеет в глазах. Резко поднявшись со стула, можно просто упасть от головокружения. Кроме того, очень устаешь из-за апноэ — остановки дыхания во время сна. Чтобы адаптироваться к условиям континентальной Антарктиды и начать нормально спать, нужно от месяца до трех.
В обычной жизни вокруг нас почти всегда есть какие-то насекомые — комары, бабочки, мошкара. На «Востоке» ничего нет. Даже микроорганизмов. Но со мной иногда случались галлюцинации: казалось, рядом пролетела муха или пчела. Вода на станции — из окружающего снега. В ней нет солей и минералов, так что первое время не проходит постоянное ощущение жажды. Как известно, ученые давно бурят скважину к озеру Восток. В январе 2011 года на глубине 3540 метров начался другой лед, намерзший снизу, — замерзшая вода озера. Она чистая и недурна на вкус — можно смело кипятить и заваривать чай. Никаких неизвестных форм жизни, о которых предостерегают некоторые ученые, я в том чае не заметил.
Самолеты на «Восток» летают только с середины декабря по начало февраля — в другое время нельзя, они просто не могут приземлиться, полозья примерзают ко льду. Иногда приходит мотопоход с горючим со станции «Мирный». В остальное время никакая техника добраться туда не способна. Если что-нибудь случится, помочь некому.
Жилое здание станции полностью заметено и находится под двухметровым слоем снега. Дневного света внутри не бывает. А наружу можно выйти через два выхода — основной и запасный. Основной выход — это дверь, сразу за которой в снегу прорыт 50-метровый тоннель. Запасный выход короткий и представляет собой крутую лестницу на поверх ность снежного покрова над зданием станции. Во время зимовки моя работа предполагала каждо дневные выходы на открытый воздух — нужно было подняться на поверхность через запасный выход и пройти примерно 400 метров до небольшого домика, где располагались основные приборы и датчики. Всякий раз сначала надеваешь верхнюю одежду — пуховую куртку, теплые брюки, шерстяные перчатки, меховые варежки, валенки, маску на лицо. Надо было все это основательно застегнуть, заправить и потом навешивать на себя фонари, рюкзак с термосом, инструментами и ноутбуком. Порой надо было совершать такие экспедиции по несколько раз в день. Но такие дни и проходили быстрее.
Однажды начальник станции объявил на общем собрании, что мы переходим в режим экономии топлива. Температура внутри жилых помещений с +15°С опустилась до +10°С. Интересно, что эта экономия топлива была никому не нужна — после окончания зимовки у нас осталось лишних 10 тонн солярки для генераторов. Но в результате помещения станции оказались выхоложены. В столовой образовались полуметровые сталактиты из льда. У посудомоечной машины, которая реально экономила электричество, воду, силы и время, разорвало льдом все внутренние шланги.
В комнате, где я жил и где находилось научное оборудование, в течение двух самых холодных месяцев — июля и августа — было около +5°С. В эти месяцы основной досуг сводился к физкультуре. Я повесил в комнате перекладину, раздобыл подобие штанги, установил велотренажер — так и согревался.
В жилом здании есть кают-компания, где стоит бильярдный стол, а на стене висит телевизор (хотя эфирного телевидения нет). После того как температура там упала до минусовой, долгое время туда никто не совался. Но однажды на складе обнаружилась неисправная игровая приставка. Мы ее починили, подключили к телевизору, и в кают-компании снова начали появляться люди — одетые в теплые куртки и брюки, в шапках и валенках, они собирались, чтобы поиграть в гонки и кулачные бои.
Как и в любом другом коллективе, особенно небольшом — а нас на станции было 13 человек, — возникали конфликты. Сначала это были какие-то незначительные интрижки. Некоторые перерастали в серьезные ссоры на месяцы. Образовывались «кружки», шли разговоры о том, что Иванов сделал Петрову, а Петров — глупый трус — повел себя не как мужчина и не ударил Иванова. Потом этот разговор в искаженном виде доходил до Петрова, он решал не быть больше трусом и в другой раз бил Иванова.
Еще один тип конфликтов происходил от того, что начальник станции выделял приближенных и снабжал их продовольст вием и алкоголем сверх нормы. Самое неприятное — драки, оскорбления — начиналось с алкоголя. Водка на станцию завозится легально и в приличных количествах. Во время моей зимовки было завезено 200 с чем-то бутылок по 0,75 литра. Порой запои не прекращались по неделе, и в них участвовало около трети состава зимовки. Все спиртное было выпито меньше чем за полгода, еще до конца мая. В оставшееся время разводили служебный спирт и с разрешения начальника станции гнали самогон — на дрожжах и сахаре с добавлением гороха.
На время зимовки я вызвался быть добровольцем в ежемесячных походах на снегомерный полигон в пяти километрах севернее станции. Там вдвоем с напарником мы раз в месяц измеряли накопление снега у специально вбитых для этого вешек. Пока не наступила полярная ночь, все было нормально. Но интересно, кстати, что при −58°C к обычному звуку выдыхаемого воздуха примешивается несильное шипение. Если разговаривать при такой температуре, то многие согласные становятся шипящими — например, вместо «свист» получается «швишт». Эффект связан с тем, что выдыхаемый углекислый газ при такой низкой температуре начинает кристаллизоваться.
А в июле температура воздуха опустилась до рекордного минимума за тот год: −82°C. Такой мороз — это зверь. Ты за пару минут успеваешь остыть от тепла жилого помещения, а потом мороз впивается в лицо, колени, в пальцы рук и ног, вгрызаясь в плоть до самой сердцевины костей. Не спасают даже постоянное движение и самая теплая одежда. Смерть при такой температуре, даже при условии, что ты все время двигаешься, наступает через 6-8 часов. Без защитной маски — специального чулка с отверстиями для глаз — дышать нельзя, так как мгновенно белеют и обмораживаются нос и губы. Сквозь маску тоже не очень получается — от дыхания на ней образуется корка льда, состоящая из замерзшего углекислого газа и водяного пара, дышать через которую весьма затруднительно. Самый удобный способ: маска надевается так, чтобы от носа и ниже она не прилегала к лицу. Воздух входит в это отверстие снизу, немного нагревается внутри маски и дальше попадает в легкие. Как показала практика, оптимальная обувь для температуры −82°С — обычные валенки. Лучше, чтобы подошва валенок была дополнительно подшита еще одним слоем войлока. Плюс ко всему я вкладывал в них меховые носки-чуни.
И еще интересная вещь: при сильном холоде проявляется запах, которым пропитана вся континентальная Антарктида. Запах этот едва уловим, и обычно на него не обращаешь внимания — настолько он слабый и незаметный. Но тогда, при −82°С, я ощутил его. Какое-то время пытался найти сравнение, потом сдался. А после, когда уже прошли сильные холода, я вдруг понял, что это за запах. Я бы назвал его «карамельная ваниль».
Прочитал,задумался...Каково прожить год в таких условиях?Жертвуем ради науки?Находим свое внутреннее Я ?Или просто бухаем целый год?И что приедешь ты после экспедиции и что изменилось в окружающем мире?да ничего . И зачем спрашивается ?тупеешь.
Конец консольных войн: облачные вычисления меняют индустрию видеоигр
Покупка компанией Sony платформы облачных игр Gaikai символизирует приближение новой эпохи в мире видеоигр. Найдется ли в нем место для самой Sony?
Самой громкой сделкой прошлой недели стала покупка корпорацией Sony стартапа Gaikai, разрабатывающего одноименную платформу облачных игр. За компанию, которой едва исполнилось три года, японский гигант заплатил $380 млн. Это не слишком большая плата за технологию, способную уже в среднесрочной перспективе полностью изменить расстановку сил в бизнесе и теоретически вытянуть Sony из пучин кризиса.
О Gaikai стало известно в конце весны 2009 года, когда глава компании Дэвид Перри представил сервис на Game Developers Conference в Сан-Франциско. Вместе со Стивом Перлманом, основателем дебютировавшего параллельно аналогичного сервиса OnLive, они рисовали эффектный пейзаж не столь отдаленного будущего, где все необходимые для видеоигр вычисления будут происходить на удаленных серверах, а результат будет через интернет транслироваться на самые разнообразные пользовательские устройства. Все тут же заговорили о революционном потенциале облачных игр, которые однажды смогут полностью трансформировать ландшафт индустрии.
Не поддаться всеобщей эйфории достаточно сложно. Только вообразите себе перспективы мира, где любая видеоигра запускается как видеоролик на YouTube. Окончательно канут в лету ритейлеры со своими заставленными дисками полками и навязчивыми продавцами («Вам что-нибудь подсказать?»). Постепенно начнет уменьшаться роль традиционных издательств, открывая путь для прямого взаимодействия разработчиков и геймеров. Даже для самых топовых игр откроются бесчисленное множество новых бизнес-моделей: freemium, месячная подписка, аренда и пр. Почти полностью будет побеждено пиратство.
Наконец, игры смогут совершить беспрецедентный технологический скачок. Основатель компании Epic, которая разрабатывает один из самых популярных компьютерных движков, Тим Суини полагает, что графика в видеоиграх будет неотличима от реальности, если современные графические процессоры станут мощнее в 2000 раз. Сколько пройдет времени, прежде чем подобные ресурсы можно будет уместить в пластиковой коробке перед телевизором? Gaikai и OnLive смогут производить все необходимые расчеты на суперкомпьютере и передавать изображение даже на холодильник.
В облаке все гаджеты равны между собой, так как выполняют лишь функцию портала в другой мир. Какая разница между планшетом, настольным компьютером, Xbox 360 и телевизором на кухне, если их единственная цель —демонстрировать картинки? Что в таком случае ждет сегодняшних флагманов игровой индустрии — Microsoft, Nintendo и Sony? Forbes уже писал о том, как традиционные игровые приставки постепенно превращаются в медиацентры для потребления всего спектра цифрового контента, а также объяснял, почему будущее будут определять глобальные экосистемы синхронизированных друг с другом устройств. Приход облачных технологий станет финальной ступенью этой эволюции. Война консолей, какой мы ее наблюдали последние два десятилетия, закончится. На ее место придет война облачных сервисов.
Позиции Sony в этой грядущей битве до сих пор вызывали большие сомнения. Бизнес некогда ведущей технологической компании планеты находится в продолжительном упадке (см. «Как умирала компания Sony»). Уже четыре года корпорация демонстрирует отрицательные финансовые результаты, а ее капитализация с начала нулевых сократилась в четыре раза. Sony последовательно упустила возможности закрепиться на рынке цифровой музыки и не успела вовремя оценить масштабы бума смартфонов и планшетов. Именно мобильные устройства ставят крест на ее новой портативной приставке PSP Vita. Наконец PlayStation 3 проиграла конкуренцию Xbox 360 в битве за место перед телевизором.
Однако не исключено, что, купив Gaikai, Sony все-таки успеет вскочить на уходящий поезд. Постепенно компания должна начать интегрировать наработки Gaikai в свою продукцию — от PlayStation 4, которая должна быть анонсирована в следующем году, до смартфонов Xperia и телевизоров. Конечная остановка — единое облако развлекательных сервисов, доступное всем через самый широкий спектр устройств.
Наркотиками не увлекаюсь.Люблю держать себя под контролем. Наткнулся на книгу Альберта Хофманна(создателя лсд) "ЛСД — Мой трудный ребенок" Довольно интересная книга , читаешь как какой-то выдуманное произведение. Советую прочитать отрывок в котором он описывает эффект от незначительной дозы где-то в пригороде со своей девушкой . Мягко говоря, довольно не приятный трип. ЛСД экспириенс художника ...Потом мы с Евой отправились в уединенную горную долину. Там, на природе я подумал, что с Евой это будет особенно замечательно. Ева была молодой и привлекательной. На двадцать лет старше ее, я уже находился на середине жизненного пути. Несмотря на плачевные последствия, с которыми я сталкивался раньше в результате любовных похождений, несмотря на боль и разочарование, которые я приносил тем, кто любил меня и верил мне, меня с непреодолимой силой тянуло к этому приключению, к Еве, к ее молодости. Я был околдован этой девушкой. Наш роман только начинался, но я чувствовал силу соблазна сильнее, чем когда-либо прежде. Я непреодолимо хотел впасть в это сладострастное опьянение вместе с Евой. Она была самой жизнью, самой молодостью. И пусть потом я попаду в лапы к Дьяволу! Я уже давно покончил с Богом и Дьяволом. Они были для меня всего лишь человеческими изобретениями, используемыми безбожным, безжалостным большинством, чтобы подавлять и эксплуатировать доверчивое и наивное меньшинство. Я хотел не иметь ничего общего с этой лживой общественной моралью. Наслаждаться, я хотел любыми средствами наслаждаться, а "после нас хоть потоп". "Что мне жена, что мне дети - пусть попрошайничают, если им нечего есть". Я также воспринимал брак как социальную ложь. Брак моих родителей и браки моих знакомых достаточно подтверждали это для меня. Пары оставались вместе, потому что это более удобно; они привыкли к этому, и "если бы не дети..." Под предлогом брака каждый эмоционально мучил другого до язвы желудка, или же каждый шел своей дорогой. Все во мне протестовало против идеи любить одну и ту же женщину всю жизнь. Откровенно говоря, я считал это отвратительным и противоестественным. Таковы были мои принципы перед этим зловещим летним вечером на горном озере. В семь вечера мы оба приняли по умеренной дозе ЛСД, около 0.1 миллиграмма. Потом мы прошлись вдоль озера и присели на скамейку. Мы бросали в воду камешки и смотрели на расходящиеся круги. Мы чувствовали слабое внутреннее беспокойство. Около восьми мы вернулись в холл отеля и заказали чай и сэндвичи. Некоторые из гостей все еще сидели там, рассказывали анекдоты и громко смеялись. Они подмигивали нам. Их глаза странно блестели. Мы чувствовали себя странно и отрешенно и боялись, что они что-то заметят в нас. На улице становилось темно. Мы с неохотой решили пойти в свой номер. К дальнему коттеджу вдоль черного озера вела неосвещенная улица. Когда я зажег фонарик, гранитная лестница, которая вела от прибрежной дороги к дому, словно воспламенилась ступенька за ступенькой. Ева вся испуганно вздрогнула. "Как зловеще" пронеслось у меня в голове, и внезапный ужас проник в мои конечности, я знал: будет очень плохо. Вдалеке, в деревне, часы пробили девять. Когда мы, испуганные, очутились в комнате, Ева рухнула на постель и посмотрела на меня широкими глазами. Было просто невозможно думать о любви. Я присел на краю постели и взял Еву за руки. Потом пришел страх. Мы впали в глубокий неописуемый ужас, которого никто из нас не понимал. "Посмотри мне в глаза, посмотри на меня", умолял я Еву, но ее изумленный взгляд был направлен в сторону от меня, а затем она в страхе громко вскрикнула и вздрогнула всем телом. Выхода не было. За окном была лишь темная ночь и черное бездонное озеро. В общем доме все огни погасли; люди, наверное, ушли спать. Что бы они сказали, если бы видели нас сейчас? Возможно, они позвали бы полицию, и тогда все стало бы еще хуже. Скандал по поводу наркотиков - невыносимо мучительная мысль. Мы не могли больше сдвинуться с места. Мы сидели в окружении четырех деревянных стен; между досок дьявольски темнели щели. Становилось все невыносимее. Вдруг дверь открылась, и вошло "нечто ужасное". Ева громко вскликнула и спряталась под покрывало. Снова крик. Под покрывалом было еще страшнее. "Смотри мне прямо в глаза!" взывал я к ней, но она вращала глазами взад и вперед, как безумная. Я понял: она сходит с ума. В отчаянии я схватил ее за волосы, чтобы она больше не смогла отвернуться от меня. Я видел жуткий страх в ее глазах. Все вокруг нас было враждебным и пугающим, как будто все хотело в следующий миг напасть на нас. Ты должен защитить Еву, ты должен продержать ее до утра, тогда действие кончится, сказал я себе. Однако затем я снова погрузился в невыразимый ужас. Больше не было ни времени, ни рассудка; казалось это состояние будет длиться вечно. Предметы в комнате ожили, как на карикатурах; они презрительно усмехались со всех сторон. Я заметил Евины туфли с черно-желтыми полосками, которые я считал такими возбуждающими; они стали двумя огромными злыми осами, ползавшими на полу. Водопроводные трубы в душевой превратились в драконью голову, глаза которой - два крана - злобно смотрели на меня. Мне пришло на ум мое имя Георг, и я сразу почувствовал себя рыцарем Георгом, который должен сражаться за Еву. Крик Евы вырвал меня из этих мыслей. Вся в поту и дрожащая, она прижалась ко мне. "Я хочу пить", простонала она. С большим усилием, не выпуская Евиной руки, мне удалось достать ей стакан воды. Но вода, казавшаяся вязкой и тягучей, была отравлена, и мы не смогли утолить ей своей жажды. Две настольных лампы сияли странным свечением, как адские огни. Часы пробили двенадцать. Это ад, подумал я. Нет никакого Дьявола и демонов, но, тем не менее, они ощущались в нас, заполнив собой комнату, они мучили нас невообразимым ужасом. Воображение, или нет? Галлюцинации, проекции? - этот вопрос не имел значения лицом к лицу с реальностью страха, внедрившегося в наши тела и заставлявшего их дрожать: существовал только страх. Вспомнившиеся некоторые эпизоды из книги Хаксли "Двери восприятия" принесли мне короткое успокоение. Я взглянул на Еву, на это плачущее, испуганное, измученное существо, и ощутил сильное сострадание и жалость. Она стала мне чужой; я едва узнавал ее теперь. Она носила на шее тонкую цепочку с медальоном Девы Марии. Это был подарок ее младшего брата. Я обратил внимание на благотворное, успокаивающее излучение, связанное с чистой любовью, которое исходило от этого ожерелья. Но вслед за этим снова ворвался страх, как бы желая окончательно нас уничтожить. Мне понадобились вся моя сила, чтобы сдержать Еву. Я слышал, как за дверью таинственно тикал электрический счетчик, как будто хотел в следующий миг сообщить мне нечто важное, злое и опустошительное. Презрение, насмешки и злоба снова зашуршали изо всех углов и щелей. И вот посреди этой агонии, я услышал вдалеке звон коровьего колокольчика, как дивную, заманчивую музыку. Однако он вскоре умолк, и снова сразу же воцарился страх и ужас. Как тонущий надеется на спасительную доску, так и я желал, чтобы коровы вновь очутились возле дома. Но все оставалось безмолвным, и только счетчик трещал, гудел и жужжал вокруг нас словно невидимое зловредное насекомое. Наконец стало рассветать. К большому облегчению я заметил, как возник свет в щелях ставен. Теперь, я мог предоставить Еву самой себе; она успокоилась. Обессилевшая, она закрыла глаза и уснула. Пораженный, в глубокой печали, я присел на краю кровати. Ушли моя гордость и самоуверенность; все, что осталось от меня - небольшая горсть страдания. Я посмотрел на себя в зеркало и вздрогнул: я стал на десять лет старше за эту ночь. Подавленный, я уставился на свет от настольной лампы с жутким абажуром из переплетенного пластмассового шнура. Мгновенно свет стал ярче и начал мерцать и искриться на пластиковом шнуре; он сиял как бриллианты и самоцветы всех оттенков, и меня переполнило ошеломляющее чувство счастья. Все сразу, и лампа, и комната, и Ева, исчезли, и я обнаружил себя посреди удивительного, сказочного ландшафта. Он был похож на внутренности огромной готической церкви, с бесконечными колоннами и готическими арками. Они были сделаны не из камня, а скорее из хрусталя. Голубоватые, желтоватые, молочные и ясно-прозрачные хрустальные колонны окружали меня как деревья в лесу. Их вершины, и арки терялись в головокружительной высоте. Перед моим внутренним взором появился яркий свет, и чудесный мягкий голос заговорил со мной из этого света. Я не слышал его своими ушами, а скорее воспринимал его, как ясные мысли, возникающие внутри. Я понял, что в ужасе прошедшей ночи я воспринимал мое собственное личное состояние: эгоизм. Моя самость отделяла меня от человечества и привела к внутренней изоляции. Я любил только себя, не своего ближнего; только удовольствие, которое давали мне другие. Мир существовал только для удовлетворения моей жадности. Я стал жестоким, холодным и циничным. Ад показал мне это: эгоизм и отсутствие любви. Поэтому все и казалось мне чужеродным, презрительным и пугающим. Вместе со слезами, меня озарило знание, что истинная любовь означает отказ от эгоизма, и что не желания, а, скорее, самоотверженная любовь строит мост к сердцу другого человека. Волны невыразимого счастья катились по моему телу. Я испытывал божественное милосердие. Но как могло быть, что оно проистекало на меня именно из этого дешевого абажура? Внутренний голос ответил: Бог есть во всем.
engine @ 29.9.2012 А-Меня всегда поражала мысль что смотрим мы на звезды, изучаем, их, а на самом деле смотрим на них таких, какие они были десятки лет назад - ведь сколько лет свет-то от звезды к нам шел.
Согласна. Но не десятки, а тысячи и миллионы лет назад.
Т.е. допустим, если с помощью очень мощного телескопа кто-то за нами наблюдает с далекой звезды, то он видит в данный, как Александр Македонский совершает свои завоевания?
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Попал в самую точку. Я физик по образованию.
Вселенная бесконечна и это одна из фундаментальных аксиом на сегодняшний день. Существуют 2 концепции, и на сегодня общепринята именно та, в которой пространство абсолютно, а вселенная бесконечна. А в интернете стремительно набирает вес псевдонаука.
Когда-то говорили - бумага стерпит все, но думаю тот, кто это сказал и не догадывался, что способен вытерпеть интернет. Я никогда не воспринимал всерьез научные статьи и тем более фильмы в сети, если они не опубликованы на серьезном научном портале, и даже там далеко не все однозначно. "Ученые" много чего фиксируют и находят, также они часто ошибаются, особенно физики, даже величайшие из них. Не зря для признания научного факта любой эксперимент требует независимого подтверждения. Вот только признанных научных фактов слишком мало, на фоне бесчисленного числа публикаций. Благодаря интернету это стало слишком просто.