После вчерашнего позора я долго (и предсказуемо) думал - а не бросить ли покер вообще? В конце концов, я потратил на него всего несколько месяцев, жалко, но и черт с ними, лучше сосредоточиться на своей настоящей профессии, тем более что моя зарплата снова начинает проигрывать средней по рынку?
Останавливало меня две вещи. Во-первых, я не люблю эту самую профессию. Во-вторых, я неплохо играю в оффлайн.
С одной стороны, разумеется, поле там значительно слабее старзового. С другой - деньги давят сильнее, дистанция маленькая, опыта меньше, обстановка не настолько комфортная, как дома. И тем не менее, там я играю практически безошибочно, а онлайн почти все время заливаю.
Как ни странно, дело здесь в том, что в оффлайне мне гораздо проще концентрироваться. Казалось бы, 20 раздач в час (против 1000 в зуме), да еще и турнир - адски скучно. Но почему-то именно в оффлайне я почти сто процентов времени предельно сосредоточен на игре.
Мне нравится следить за оппонентами, нравится неспеша составлять детальный план на каждую разыгрываемую руку, нравится смотреть на настоящие карты и перебирать тяжелые фишки. По железобетнному нотсу я выбрасываю в открытую доехавший на ривере сет, и когда расстроенный оппонент показывает стрит, это доставляет мне огромное удовольствие. И я практически получаю оргазм, когда выдерживаю два барреля от нита и пушу ривер по закрывшемуся флешдро, которое не имеет к моей паре троек никакого отношения, а оппонент злобно выкидывает оверпару. Иными словами, играя оффлайн, я не думаю ни о чем, кроме игры. Поход в клуб - это событие, нужный настрой приходит сразу, как только руки касаются карт.
Дома же все значительно хуже. Стартовая эйфория закончилась, последующие волны, вызванные великими открытиями типа концепции контбетов, тоже давно прошли. Теперь мне практически приходится заставлять себя запускать клиент. Надо признать, что онлайн-покер, по крайней мере тот, в который я играю сейчас, банальнейшим образом мне надоел.
Что-то подобное я проходил не раз: с работой, с бильярдом, или даже с героями. Последний пример довольно показательный - сколько раз я удивлялся, потерпев поражение от человека, который берет в сундуках опыт и путает логистику с поиском пути. А дьявол, как обычно, в мелочах. Там невнимательно посчитал ресурсы (стек оппонента) и не построил бегемотов на первой неделе (поставил блефовый трибет и получил пуш), здесь поленился строить цепочку (прикинуть диапазон открытия оппа) и потерял три хода (три доллара), а тут вообще забыл, что фениксы резистентны к магии огня (кто был префлоп агрессором) и угробил главного героя (отдал весь стек). Покер, герои, программирование, да и вообще любая сфера деятельности требует максимальной концентрации. Гении – это просто люди, в которых по каким-то причинам живет бесконечный интерес к тому, чем они занимаются. И для обычного человека, который хочется добиться успеха в чем-то, что не дано ему с рождения, главное - развить в себе интерес. Пресловутую мотивацию.
В случае с онлайн-покером она у меня вроде как есть. Деньги, участие в крупных оффлайн-турнирах, слава – все это вещи, к которым я далеко не равнодушен. Но целевой мотивации для гринда мне очевидно не хватает. Значит, надо каким-то образом добавить интереса к самому процессу. Собственно, здесь есть всего один способ - работать надо своей игрой. Нечто похожее я уже переживал в своей работе – когда рутинные задачи, от которых меня тошнило на протяжении нескольких лет, вдруг расцветали свежими красками после прочтения какой-нибудь фундаментальной книги.
Хотя мой возраст еще нельзя назвать солидным, я тем не менее почти перешел рубеж, когда жизнь еще можно кардинально и безболезненно изменить. Я пока еще могу рисковать, но уже через пару лет серьезный риск мне будет не по банкроллу.
От пафосных разглагольствований перейду к не менее пафосной декларации целей.
1. Играть четыре стола зума вместо двух. Предыдущие отмазки – за двумя столами я полностью контроллирую игру и не совершаю автоматических действий. Вердикт – чушь собачья, я просто ставлю, и через четыре секунды пишу zzz в чат, а на блайндах вообще читаю жж.
2. Разбивать час игры в пропорции 40-10-10. 40 – катка, 10 – разбор рук, 10 – перерыв. Предыдущая отмазка – частые перерывы сбивают с ритма. Вердикт – несусветная чушь, какой там еще ритм. Благо, зум позволяет делать перерывы когда угодно.
3. Составлять детальные планы по стратегии игры. Например, если я не определился, что делать со спекулятивными руками на баттоне против неизвестного рейзера, надо ставить четкую задачу (в идеале публично) следующие 5000 рук чередовать трибет и колл в равных пропорциях, и по итогу смотреть в ХМ. Предыдущее решение проблемы – принимать решения, ориентируясь по нику, юзерпику и стране оппонента. Вердикт – гениальная схема почему-то не работает.
4. Вообще, проводить детальный анализ по всем репортам ХМ каждые 5000 рук.
Предыдущая стратегия – «вот в эту субботу точно сяду с утра и все проанализирую». Вердикт – летом 2012 года не было ни одной субботы.
5. Играть в месяц не менее 30000 рук. Предыдущий объем игры – 15000. Вердикт – мало.
Эффективный БР - 15% от основного дохода ежемесячно.
Если все вышеперечисленное не поможет выйти к новому году хоть в какой-то плюс, я расстанусь с мечтами о карьере игрока, сосредоточусь на основной работе, и буду делать редкие вылазки в алкооффлайн и воскресные биги в плохую погоду. Серьезно.