🧐опрос почему-то не прикрепляется
а я хотела спросить на какую тему написать следующий пост
-тильт как нарциссическая травма
-почему рациоанальности недостаточно для рациональной игры
-психотерапия заберет мою искорку
upd
аааа. опрос на форуме в самом верху
inthewillows @ 09.04.25-тильт как нарциссическая травма
Интересно, были ли случаи, когда слив БР сам по себе давал нарциссу инсайт в своё расстройство? (Кстати, может, я и есть такой случай, но я же не в ноль улетал, а просто уходил в плюсе, пытался разобраться в других сферах и рандомно рефлексировал над прошлым.)
- тильт как следствие психо травм, полученных в детстве
- годно
- .. а это уже и есть психотерапия))
Lobster01RUS, так это ты капитализм и описал.Мы здесь все в нём живём.
inthewillows @ 09.04.25-тильт как нарциссическая травма
Пришёл к выводу, что нужно различать минимум два вида тильта: острую нарциссическую травму и хроническую (комплексную) психопатическую, т.к. не у всех покеристов нарциссический мотив преобладает, т.е. не все стремятся именно к похвале. Я, например, тупо хочу на шизоидную пенсию пораньше и полегче.
Тильт как нарциссическая травма
когда ставка не только деньги, но и чувство собственного достоинства
одна из причин почему игрок может чуть ли не сходить с ума от проигрыша это если проигрыш попадает в нарциссическую травму, суть которой
1. разрыв между идеальным образом себя и реальностью
2. слабая эмоциональная саморегуляция
3. черно-белое мышление
при сочетании этих компонентов проигрыш это не просто неудачный вечер и проигранные деньги, а целая драма, где человека затапливает чувство стыда, уязвимости, отвращения к себе, ненависти к оппонентам.
нарциссическая травма и нарциссическое расстройство — не одно и то же. травма может быть у кого угодно: у человека с расстройством, без расстройства, у стандартного невротика. при этом у человека с НРЛ обязательно будет нарц.травма.
нарциссическая травма формируется в условиях, когда любовь, поддержка, внимание это награда за хорошее поведение, а за любое отклонение от «идеала» ребенка в лишают хорошего отношения (любимое снгшное игнор, игра в молчанку) и активно наказывают через психологическое и физическое насилие.
не реви, ты сам виноват
а вот Ваня занял первое место, а ты просто участвовал
не подходи ко мне, мне стыдно, что ты мой сын
в результате формируется установка, либо ты самый лучший, либо то ты ничтожество. а быть ничтожеством означает быть отвергнутым, изгнанным, что для социальных видов означает смерть. конечно страх смерти который раскручивается в подсознании будет толкать человека от смертельной опасности защищаться. т.е. тильт это защитный механизм
и проявляет он себя в классических реакциях реакциях:
агрессия (орет на монитор),
обесценивание (этот рум подкручивает раздачи или да тут все игроки читерят),
сбагривание ответственности (девушка пристала со своими проблемами вот я и не смог сосредоточиться),
псевдоконтроль в виде догонки и уход в идеи что все можно просчитать проконтролировать
более депрессивные реакции отказ от анализа раздачи, от работы с солвером
и самая пассивная стратегия это разочарование в игре, отказ не только от обучения, но и от дальнейшей игры. это не плохо, в здоровом случае можно понять что не тянешь играть и что лучше заняться чем-то другим, но в контексте нарц.травмы это будет не взвешенным решением, а эмоциональными качелями, где человек вновь вернется в игру попозже и снова уйдет не справляясь с эмоциями.
во всех этих реакциях присутствует компонент не смотреть триггеру в лицо, не сталкиваться с мыслью что я не гениальный игрок. соответственно чтобы с тильтом совладать, нужно с триггером учиться контактировать.
все начинается с принятия неприятной правды о себе: я бываю неэффективным игроком и когда я неэффективный игрок, я начинаю действовать как ебанат так, что ситуация становится только хуже.
требуется и нотка рациональности (понимать что не девушка, не рум, не карты и даже не мама виноваты в твоей хреновой игре)
и самое главное прокачивать эмоционально-волевую мышцу.
для этого можно осваивать техники когнитивного расцепления, их много разных, я расскажу про одну, которая мне больше всего нравится.
когнитивное расцепление это умение замечать свои мысли и эмоции, не сливаясь с ними.
в ACT это называется defusion — способность видеть мысль как мысль, а не как команду к действию или истину.
например, мысль «я идиот, потому что просрал раздачу» — это не факт. это просто мысль.
она может приходить — но не обязательно на неё реагировать.
шаг 1. зафиксируй момент: что вообще произошло
проигрыш — да, он случился
ошибка — возможно, ты сыграл плохо
чувства — скорее всего, тебе стыдно, злишься, хочется исчезнуть или отыграться
вопрос — реально ли что-то непоправимо разрушилось? мир рухнул? кто-то умер? это была последняя сессия в жизни?
если проиграны деньги из кредита — задай себе прямой вопрос:
то, что я сейчас делаю, помогает справиться с этой ситуацией или я просто усугубляю последствия импульсивными действиями?
шаг 2. отойди — но не сбегай
встань из-за стола
не уходи в сериалы / еду / интернет / сигареты / рывковый солвер
останься рядом с ситуацией как наблюдатель
открой проигранную раздачу — но не анализируй
смотри на неё как на хронику событий: что ты сделал на каждой улице
шаг 3. начни практику когнитивного расцепления
зафиксируй внимание на том, что ты сейчас наблюдаешь, а не переживаешь
всё, что поднимается — эмоции, мысли, телесные реакции — отмечай, но не следуй за ними
например:
мысль: «ляяя, надо было сфолдить» это мысль, не факт
импульс: рука тянется что-то швырнуть это просто импульс
тело сжимается, дыхание сбивается. отмечай и дыши ровно
шаг 4. останься в контакте с этим состоянием
ничего не «делай» с чувствами
не пытайся их успокоить
не спорь с ними
просто оставайся: смотри, дыши, ощущай тело
позволь аффекту пройти естественно аффекты всегда проходят как затухающая волна, будет накатывать, но каждый раз слабее и слабее.
важно: твоя задача не «проработать», не «понять», не «исправить»
твоя задача — не слиться (от слова слияние)
не включить защиту, не сбежать, не уйти в рационализации
а остаться с тем, что есть, не разрушаясь
шаг 5. дождись точки, в которой снова можешь выбирать
в какой-то момент ты почувствуешь, что стало чуть тише, всё ещё неприятно, но уже не агония. и в этот момент можно принимать решения: разбирать раздачу, делать перерыв, пойти в душ, написать кому-то, составить план на будущее. решения должны исходить из тебя, а не из боли
эту мышцу можно тренировать не только в игре, нарц травма на то и травма что пронизывает жизнь человека и проявляет себя в огромном количестве других взаимодействий. например, ультрадушнилы которые всегда и везде всех поправляют и в любом диалоге стремятся показать свою правоту и превосходство над оппонентом зачастую тоже носят в себе эту травму. и если в покере аффект может быть очень сильным, то в таких повседневных ситуациях, он может быть более доступным для проработки и можно задавать себе вопросы что по факту сейчас происходит и могу ли я иначе? а если бы действовал иначе как бы это было? очень важно по-мимо рациональных фактических действий иметь у себя образ этого иначе - как бы я действовал если бы у меня не было нарциссической травмы? как бы я играл? как я бы общался с людьми?
neko @ 17.04.25Так всё-таки что делать, если волны от разных триггеров (из повседневной жизни) накладываются друг на друга, создавая непрерывный идеальный шторм?
Плыви)).. ну, то есть - "На гребне волны".. научись выкручиваться как уж на сковородке).
Мы все по видимому с течением жизни не меняемся. Разница в том кто и как научился уворачиваться от пиздецов.
Мои секретные техники, думаю, подойдут не многим.. Я в жизни принял ситуацию, что никогда не смогу прилично зарабатывать ни в покере, нигде везде.. что, у меня никогда не будет семьи или девушки (женщины) любящей.. что ничего я в жизни так и не смогу добиться (фу ты слово какое галимоватое)).. И, сейчас на все это мне просто пох.
Стараться я не перестал и не перестану - надо же чем-то в жизни заниматься)).
У меня пессимистическая задорная веселость - ничего не получится - ну и хер на него).
Бывает так накатит, что эту жизнь терпеть уже и невозможно дальше кажется. Сяду, в стенку уставлюсь и думаю о чем-то "ни о чем" с полчаса. Потом встаю и иду картошку чистить - жрать же надо чето).
В общем - коты большую часть жизни спят, чтобы скорее все прошло. Они умные.
Все пройдет.
Семьдесят_Шесть, эти секретные техники напоминают самоснабжение (self-supply). Если человеку не удаётся получить признание своей важности от окружающих, он всё ещё может доказать её самому себе. И это, как ни странно, действенный способ стабилизировать душевное состояние, а для кого-то - даже единственный реалистичный 😢
inthewillows @ 16.04.25Тильт как нарциссическая травма
Почитал этот пост случайно, на главной джипси увидел, и вот по всему описанию, прям узнаю себя.
Последние 1.5 года накрыло проблемами со здоровьем и всякими переживаниями, и я оказался неспособен нормально играть в покер, не могу по долгу концентрироваться на одном деле, и вообще часто впадаю в депресию. Очень редкие сессии получаются просидеть больше 2х часов, что бы остаться спокойным. Голова перестала вообще включаться как только накрывает эмоциональный фон, и иногда кажется что из этого фона уже не выбраться. Очень тяжелое состояние, и не получается с него выбраться.
Сейчас почти не играю мтт, но другим ничем я заниматься не умею, и конечно хотелось бы еще вернутся туда.
Теперь пытаюсь осознать проблему, учиться работать со своей головой, но это невероятно тяжело.
Вы очень хорошие советы написали в посте, с покерными примерами, и я вижу что я смог понять что вы написали, и смогу это начать пробовать. Спасибо, Вам.
Если будут какие нибудь советы, буду очень рад
neko @ 17.04.25Так всё-таки что делать, если волны от разных триггеров (из повседневной жизни) накладываются друг на друга, создавая непрерывный идеальный шторм?
психотерапия…
я могу написать дохрена самых разных инструкций по самопомощи. они все не будут работать в долгосрок без устойчивого подкрепления или без предварительно выученной чувствительности к долгосрочной выгоде. обычно люди которых штормит это люди одинокие ( чувствую одиночество даже рядом с близкими) и импульсивные (им всегда надо здесь и сейчас)
кстати, можно нейросеть использовать как психолога. я сама активно пользуюсь, но к этому способу у меня есть ряд замечаний. например нейросеть безбожно врет чтобы нравиться пользователю. это надо уметь замечать, иначе терапевтический эффект ваще не тот будет( так нейросеть по умолчанию будет избегать неприятных интервенций - указывать пользователю на его ответственность. без ответственности максимум будет ослабление напряжения
nkesi, то, что вы описываете больше похоже, что тильт уже не столько про покер, сколько про общую истощённость.
конечно на таком фоне любая ошибка выкидывает в умиральную яму.
если вы не можете больше 2 часов играть спокойно, значит на данный момент ваш лимит 2 часа и мтт вам недоступны, как и в целом турниры кажется пока не ваша история. но вам доступна кэш игра.
люди очень часто делают себе хуже, отвергая ограничения реальности, как объективной, так и субъективной.
вы можете дальше дергаться, пытаясь поднять груз который вам не по силам, закрепляя при этом дисфункциональное поведение (да и просто банально расстраиваясь больше, чем нужно), а можете оценить свои ресурсы и делать то, с чем реально можно справиться.
и при втором варианте открываются опции пробовать быть самому себе поддержкой и опорой, а не злобным критиком с кнутом, быть рядом с самим собой: с этой усталостью, с этим фоном, без требований. именно поэтому я и писала, что тильт — это не эмоция, а способ не чувствовать стыд и часто не выдерживать своё текущее «я».
если будете пробовать те упражнения, что я описывала, то можно начать не с момента проигрыша, а с любого эпизода, где что-то поднимается: раздражение, бессилие, самокритика. просто посидеть рядом, не спасаясь, понаблюдать за мыслями и эмоциями
психотерапия заберет мою искорку
иногда у клиентов есть страх, что психотерапия их “исправит” и они станут какими-то вежливыми овощами, которые всем улыбаются, всегда в ресурсе, и больше не матерятся, не ошибаются, не влюбляются в токсичных людей и вообще ведут только ЗОЖ
страх понятен, но психотерапия вообще не про стерильность
я люблю использовать метафору брекетов.
человек приходит с тем, что уже есть - со своей челюстью - кривой, с прикусом, от которого стираются зубы, с зажимами и болью, постоянным кариесом, потому что невозможно их толково чистить.
и никто не меняет челюсть на какой-то универсальный стандарт, но да, зубы приводят к некой норме - такой чтобы человек мог нормально есть, дышать, говорить, не мучаясь. в конце концов стал выглядеть привлекательнее. я лично считаю что для людей это важная вещь, которую принято мощно обесценивать
точно так же можно «выпрямить» поведение, оставив характер, стиль, странности и особенности, но убрав хроническую боль, самосаботаж - все то, что банально снижает качество жизни.
и в покере это особенно видно:
ты всё ещё агрессивный игрок, но теперь не потому, что боишься выглядеть слабым, а потому что так устроена твоя стратегия.
ты всё ещё ошибаешься, но не превращаешь ошибку в доказательство, что тебе пора уйти в найм.
ты встретил рега, который тебя эксплойтит и не назвал себя мусором, а записал раздачу на разбор и пошёл есть.
ты начал уставать и вместо того чтобы продолжать на автопилоте, просто встал и пошёл отдыхать.
ты всё ещё злишься, фрустрируешься, можешь затильтовать, но теперь это не управляет всей твоей жизнью.
да, есть некая «норма», точно так же как лучше быть молодым, здоровым и богатым, заодно лучше уметь брать на себя ответственность, уметь действовать в отрыве от эмоций тузы на ривере выкинуть, уметь быть искренним хотя бы с самим собой, уметь следовать своим целям. и эти навыки можно взращивать в психотерапии
у меня никто не спрашивал, а я расскажу историю своего ника inthewillows
он появился в те времена когда я очень интересовалась всем нелегальным, маргинальным и теневым. и для одного сайта, название которого похоже на осветительное устройство в театре, мне нужно было придумать логин. и в голове всплыла старая английская сказка the wind in the willows про лягушонка, который очень любил скорость. все название не влезло по символам и я сократила)
сайт уже не существует, темы которые интересовали тогда, сейчас меня интересуют только с профессиональной точки зрения, а ник остался.
но сегодня я упала с самоката, очень сильно в себя поверив и вспомнила что любовь к скорости во мне ещё есть 😁
теперь сижу дома с ушибом.
я люблю никнеймы - имя которое человек выбирает себе сам и было бы здорово почитать ваши истории
inthewillows, 😉Ok..
- год рождения - .. вот так вот)
Лечи коленку, локоть .. или плечо - перекись, бинтик и бокал вина.. можно два.. бокала)
Если плечо - бросай самокат или учись падать..
Жду новых постов и мыслей как читатель!
inthewillows, мне провели интернет и надо было придумать себе никнейм для кс 1.6. у бати была лодка Уфимка, я написал Фимка. но потом друганы начали называть фим, так и закрепилось. а лекса - вариация алекса
thepazdk, если человек играет в минус, но лишь иногда и на малую часть своих доходов и сбережений, как тот же Билл Перкинс, то у него нет игорной зависимости.
Чем больше капитал, тем меньше приходится следовать правилам, а при особо большом можно даже придумывать свои🤣