Вот к такому должна быть полная толерантность в рынке. Иначе ФОМО будет беспощадно.)
cant_stop @ 14.03.26
Как сам оцениваешь, за счет чего должен бить рынок? Откуда эдж?
или по фану просто лудишь?
SolarWind @ 15.03.26cant_stop, а за счёт чего люди вообще бьют рынок? В чём может быть этот самый эдж.. подскажи, тогда может порефлексируем на эту тему!?
cant_stop @ 17.03.26SolarWind, За счет стратегии и риск менеджемента. И самое главное им следовать в любой ситуации.
Ну так не интересно.. Как-то у тебя всё слишком просто))
Мы же про эдж говорим, если бы Стратегия и РМ были преимуществом, тогда бы, что в трейдинге, что в покере все чемпионы были бы задроты с РАСом. Но на практике это зачастую очень разные, не похожие друг на друга, люди..
Да, дисциплина, стратегия, тактика, РМ и т.д. - это необходимые вещи. Но это явно не - Эдж игрока над остальным полем. У меня есть один знакомый, который управляет суммой, которая не так давно перевалила за ярд, так вот я как-то думал после очередного нашего разговора, в чём же его особенность..
Просто помимо ярда, он из года в год показывает стабильный плюсовой рез.. Он может быть очень хороший или не очень, в зависимости от ситуации на рынке, но всё же хороший для таких лимтов. Такого результата не может повторить практически никто во всём РФ(именно в рамках управляющего).
И вот.. в чём же особенность этого трейдера - нечеловеческое умение ждать свою ситуацию! Он следит за рынком ежедневно, корректирует позиции(в среднем) раз в неделю точно. Но всё это - "топтание возле ноля". И так топтаться он может месяц.. два.. три.. пол года.. год и бывало даже больше.. Но когда приходит его рынок и его сетап - он забирает своё сполна. РМ и Стратегия у него кстати разные для обычного рынка и для, что называется - когда время пришло.
Вот это я понимаю - Эдж.) Терпение и умение ждать х10 от уровня среднестатистического конкурента.
А страта и РМ, повторюсь, - лишь обязательные условия для любого трудящегося.
ФОМО изыди! =)
SolarWind, Мы ушли с тобой уже в дискуссию о формулировках, причем с твоим постоя я согласен, и, на мой взгляд, он не противоречит моим высказываниям.
про эдж интересно. его может быть 2 типа:
1) ты преисполнился и начал предсказывать работу алгоритмов
2) ты лучше 99% закатавшихся трейдеров, тк не тильтуешь, всегда следуешь риск менеджменту и закрываешь сделку по стопу. В этом случае у тебя шансы на разорение относительно низкие( но все равно не нулевые).
Причем если у тебя только первый тип, то ты почти неизбежно закатаешься, тк всадишь бр где- то в тильте или из- за ошибки.
и да, очень многие хорошие плюсовые трейдеры, работающие на фирмы( знаю несколько таких) тоже в подходящий момент грузят много, изменяя риск менеджмент. но тут базовое условие идеальная ситуация на рынке, супер сделка. И дождаться ее, придержать ликву, это и есть часть стратегии, которой он следует. В нужное время оказаться в нужном месте еще и с деньгами.
поэтому да, залог успеха звучит очень просто: стратегия, риск менеджмент( это я считаю ключевое, тк если страта не рабочая, при правильном риск менеджменте ее можно изменить, не закатавшись) и постоянно им следовать.
Но на деле из-за особенностей нашей психики для подавляющего большинства это почти невыполнимые задачи.
cant_stop, подпишусь под каждым твоим словом!)
И добавлю к предыдущему своему ответу.. то, что там и должно было быть, а не моё это графоманство ..
Ты абсолютно прав! Стратегия и риск-менеджмент - если не единственное, то главнейшее и самое простое преимущество трейдера над конкурентами, особенно - следование им всегда.
А как известно, нет в мире ничего сложнее, чем самые простые истины.)
п.с. почему не сразу по делу, - надоела серьёзность, после всех лет тянет на импровизации.. Но есть и полезный момент, после реакции - вижу с кем общаюсь;)
С утра как всегда, а вот в обед что-то сломалось)
SolarWind, За счет стратегии и риск менеджемента. И самое главное им следовать в любой ситуации.