Есть "физическая" и "психологическая" зависимость. С первой гораздо проще, за месяц вполне можно управиться, со второй сложнее, рецидивы могут через года появляться.
ХЗ как кому, но на мой взгляд, чтобы не ломало, нужно заменить на что-нибудь, что будет занимать достаточно много времени и сил (физических).
Только ОБЯЗАТЕЛЬНО, с достижением результата.
От этого мысли о вредной привычке уйдут на задний план и будут посещать тебя значительно реже.
Советую заморочиться одной из программ отсюда
http://turnichok.ru/Было бы круто на мой взгляд:
пн, ср ,пт - отжимания с утра
вт, чт, сб - пресс с утра
вечерами пару раз в неделю бассейн, пару раз футбол или другой игровой вид спорта (пробежка на крайний случай)
Ломать будет тело дай бог, только от физической усталости)))
Забыл важный момент, для снятия ломки, у меня пару знакомых использовали баню, говорят, самый лучший способ вывести токсины, опять же после нее сон нормализуется. Лучше всего обычную общественную, чтобы без пива, девочек и т.п.))
Если мы говорим о зависимости, которая может привести действительно к трагическим последствиям, советовал бы, как это глупо не звучит "Общества анонимных...", пару раз в неделю ходить, думаю должно помочь мозги прочистить. Есть вариант Церкви, но у православия, на мой взгляд, не сильно распространена деятельность в этой сфере, а всякие "новые христиане, баптисты и т.п.", я их честно говоря побаиваюсь, можно попасть уже в эту зависимость.
Обязательно смени круг общения, если в нем употребляют, т.к. не сможешь избежать провокации с их стороны, даже без злого умысла. Чаще всего этот круг и состоит из "давай замутим, съездим, позвоним, сварим, заедем, отдадим, передадим..." и еще множества бессмысленных действий.
Еще неплохо дневник какой-либо завести, чтобы в нем отмечать количество времени проведенного без зависимости и сэкономленные деньги. В сети даже автоматические проги есть на этот счет. Или для большей мотивации, посчитать, сколько ты тратил на это денег, откладавыть такую же сумму ежедневно в копилку (главное "неразборную") и через полгода, потратить эту сумму (а она будет очень неплохой) на путешествие в ту же Турцию с девушкой.
Также нужно нормализовать обмен веществ, поэтому "витаминные комплексы", особенно на первых порах, обязательны. Лучше импортные, погугли, много инфы есть.
Подумай о каких-нибудь "курсах" (язык, компьютеры) или спорт. секциях.
ГЛАВНОЕ ПОМЕНЬШЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ!!!
Как-то так, извини за сумбур.
Желаю успехов в преодолении.
я например бросил курить и уже 2,5 года прекрасно себя чувствую и закуривать не собираюсь, было много "бросалок" но в один прекрасный момент сказал "всё, хватит страдать хернёй" и бросил.