Покупка фондовых индексов.

5
Wh1teBaron
0--->1kk$ (939k)
Статистика
Статистика
5
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4911
  • Постов
    47
  • Просмотров
    2,717
  • Подписок
    5
  • Карма автора
    +9,404
1 2 3
  • Генр, Твой вопрос больше относится не к вопросам фондового рынка, а к вопросам финансового планирования.
    В рамках финансового плана нужно ответить на 2 вопроса:
    1) Что я хочу получить ? Какие суммы к какому моменту ? Например ответ может быть "хочу через 15 лет - получать по 5к в месяц" или "хочу через 5 лет купить квартиру за 300 000".
    2) Что я могу инвестировать ? Как часто и какие суммы ? Например "могу ежемесячно инвестировать по 2к$" или "раз в пол года могу вкладывать 20к"

Исходя из этого уже можно подобрать инструменты, которые максимизируют шансы выполнения плана. Или, например, обнаруживается, что при подобных вводных план в принципе нереализуем. Есть инструменты которые подходят для коротких дистанций, есть - для длинных. Есть с низким уровнем риска, есть с высоким. Если тебе нужно из 10к получить через 5 лет - 20к, то речь идет о 15% годовых - добро пожаловать на высокорисковый рынок - акции, те же рублевые высокодоходные бумаги и связанные с ними спекулятивные стратегии.
    Ответить Цитировать
    8/10
    + 3
  • Генр, начал отвечать, опомнился на 10 000 знаке и решил, что хватит. Попробую лучше как-то мыслями-тезисами.

1. Фондовый рынок не место для получения основного дохода (если ты не брокер или биржа). Мысль, что на бирже можно зарабатывать спекуляциями сгубила больше банкроллов, чем ГТО на нл10.

2. Фондовый рынок сначала лучше всего рассматривать именно как альтернативу сберегательному счету. Время придет, разбирешься в тонкостях, получишь опыт и станешь крутым инвестором. Посмотри на бенчмарки и какую доходность они дают и ты поймешь какие должны быть ориентиры. Если эти ориентиры хороши для лучших управляющих мира, то они тем более хороши и для нас.
    .
    3. Получить из 10к за 5 лет 15к это круто. Посмотри, Jumpy пишет про 11% в прошлом году и считает, что это хорошо и он прав. И это так, регулярные 10% со сложным % дадут тебе то, что ты с гордостью будешь называть "КАПИТАЛ".

4. Идеально не депать сразу 10к и вот ты на рынке! Лучше каждый месяц депать по Х (у каждого своя цифра, кто-то может 1000р, кто-то $1000) и управлять портфелем, докупать, ребалансировать, подкупать. Это даст возможность смотреть на рынок в перспективе, а не сегодняшнем днем.

Друг про которого писал. Типичная история - я его давно уговаривал счет завести - хер там, типа "хотя бы миллион, а то че с грошами возится". Много рассказывал и говорил ему, что нужна регулярность, системность и будет результат - ни в какую, мол, он не будет этим заниматься, это так не работает. Вот, насмотревшись на меня, наслушавшись, скидывает мне 1к со словами "купи мне что-нибудь тоже". Потом еще немного. Потом еще. И еще. Вот еще свободные деньги, че им лежать. И вот спрашивает - а сколько там у тебя моих на счету, узнает и реагирует "Нихуя себе, а так бы прогулял". И еще +7.6% на них. (Да, повезло, но приятно же). Надеюсь, он все таки откроет уже свой счет сам)

5.
    Генр @ 22.7.2019
    на данный момент я разгоняю БР более рисковыми методами.

Если ты про фондовый рынок, то понимаю, мыслил также, это последствия покерного опыта, но тут так не работает. Ну или работает, но не всегда =)
    IPO крутая тема, если ты подходишь к ней серьезно - изучаешь, компанию рынок, перспективы, копаешься в тенденциях. Кто знает, может ты найдешь следующий MSFT или AMZN и твой труд и терпение из 10к сделают 500к за следующие 10 лет. Почему нет?

6. Самое глупое и нечестное, что я встречал это желание "использовать" фондовый рынок, чтобы кормить и обеспечивать семью. Семья такого не заслуживает, как бы она вас не бесила.

7. По моим расчетам, чтобы мне сейчас комфортно начать жить с фондового рынка, мне нужен счет эквивалентный примерно $720k. У меня как бывшего рега нл50-нл100 пока что столько свободных денег нет. Это про то, как рынок сделать "основным источником дохода". У каждого свои аппетиты и возможности, но посчитать труда не составляет, насколько они сходятся с реальностью.
    Сообщение отредактировал SuperHeroRiverRat - 22.7.2019, 22:24
    Ответить Цитировать
    13/15
    + 6
  • SuperHeroRiverRat @ 22.7.2019
    2. Фондовый рынок сначала лучше всего рассматривать именно как альтернативу сберегательному счету. Время придет, разбирешься в тонкостях, получишь опыт и станешь крутым инвестором.

а разве это не занимает много времени и внимания? например, у меня есть 10к. Есть ли мне смысл несколько лет серьезно изучать фондовый рынок, затрачивая на это несколько часов в день, чтобы научиться делать из 10к 15к за 5 лет? разве не эффективнее мне потратить это время на текущую работу? даже со скромной почасовкой в 10/час я смогу заработать те же 5к за один год, тратя меньше 2х часов в день (вряд ли нужно тратить меньше временить, чтобы стать крутым инвестором). При этом положив это 10к в банк)
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 0
  • Генр, Если просто инвестировать в долгую - то это занимает примерно пару часов в месяц )) Сидеть на бирже целые сутки нужно только спекулянтам которые на купи-продай пытаются заработать.
    Ответить Цитировать
    9/10
    + 6
  • Генр,
    Генр @ 22.7.2019
    а разве это не занимает много времени и внимания?

У тебя, похоже, есть какое-то представление об этом из которого ты сделал такой вывод? Как ты себе представляешь это? Ну то есть почему ты думаешь, что это должно занимать очень много времени?

Если ты собираешься именно инвестировать, то тебе нужен навык отбора компаний, удовлетворяющих определенным условиям, чтобы после проанализировать их детальнее. То есть тебе нужно знать, каким именно условиям должны удовлетворять компании, чтобы попасть к тебе на анализ и после, возможно, в портфель. И ты учишься этому сначала - выяснению этих условий и пониманию, почем именно они. После этого любой нормальный скринер тебе будет выдавать только то, что может тебе подойти, резко сужая круг исследования.

Дальше останется научится копаться в компаниях глубже - просмотр новостей, отчетностей квартальных и годовых, новости рынков, на которых они работают, что влияет на цену их продукции и т.д. Все компании отчитываются по МСФО по форме Q-10. Это стандартизированная форма - она у всех одинаковая, то есть ты всегда будешь знать что там смотреть. И раздобыть ее и посмотреть проблем нет совершенно никаких (иногда бываю затруднение с особо одаренными российскими компаниями).

И вот ты разобрал компанию и принял решению брать или не брать и в каком объеме. Взял. В следующий раз ты на нее взглянешь и решишь оставаться ей в твоем портфеле или нет, когда выйдет квартальная отчетность и ты уже будешь знать что там смотреть и где. То есть раз в три месяца у тебя будет занимать время на анализ конкретная компания, а не каждый день.

Представь как ты первый раз самостоятельно искал лики по свое базе в ХМ и разбирал раздачи во флопзилле по ним после - сколько времени у тебя занимало это сначала и теперь. Тоже самое: отобрал по фильтрам компании подходящие и разобрал детальнее.
    Ответить Цитировать
    14/15
    + 3
  • SuperHeroRiverRat,

чтобы иметь экспертность в любой области, нужно вложить много времени, особенно если начинаешь с нуля. Второй и третий абзац для меня, полного новичка, звучат довольно устрашающе) какие компании смотреть, какие условия? какая методология анализа? какие критерии анализа, как стороить и балансировать портфель и, что такое, наконец, скринер? ) я уж не говорю о копании в квартальных отчетах иностранных компаний.

Но смысл я, кажется, понял - достигнув определенного уровня экспертности (все же, рискну предположить, уделяя этому не пару часов в месяц), в дальнейшем можно тратить относительно мало времени.
    Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
  • Генр, ну да, сначала будет медленно. потом быстро) Выясни какие есть показатели по оценке бизнеса компании и на что смотреть в отчетах - разбери одну компанию и вторую ты разберешь гораздо быстрее.

Генр @ 23.7.2019
    Второй и третий абзац для меня, полного новичка, звучат довольно устрашающе)

Блин, писал второй и третий абзац с целью показать, что все системно и просто)

Скринер - набор фильтров для отбора компаний из общей массы. Для америки самый популярный финвиз
    Типа ВПИП, ПФР, 3бет только для бизнеса - выставляешь их в фильтрах и находишь "топрегов" среди компаний. Поразбираешься в показателях, в фильтрах и поймешь как оценивают бизнес по операционным и финансовым показателям. Более того, когда поймешь обратную связь - почему у бизнеса такие показатели, поймешь насколько хорош или плох бизнес. Типа "Р/Е = 5 - оу, да этот бизнес дешев, надо присмотреться к нему! Стоп! А почему он дешев?"

Прямо возьми оттуда название фильтров и почитай про них, что они значат, какие значения приемлемы, поиграйся с фильтрами: поставь несколько фильтров , которые уже понимаешь и посмотри какие бизнесы под них попадают - это будет хорошая база и сплошная практика. (Смотри на скринере желательно первые две вкладки - общие и фундаментальные показатели.)

Начни с простого, у тебя все в итоге со временем сложится в систему и это будет гораздо быстрее, чем ты думаешь, покерный бэкграунд по анализу и систематизации очень поможет.
    Ответить Цитировать
    15/15
    + 4
  • КМК не нужно изучать отчетность компаний в общем случае и тем более рекомендовать это.
    Покупка акций отдельных компаний - один из самых рисковых вариантов инвестирования.
    Есть пачка менее рисковых и не требовательных вариантов. Те же ETFы могут обеспечивать высокую доходность, при том что снимают риски сшенно рандомных событий типа "илон маск опять опубликовал в твиттер что-то не то".
    + У меня лично большие сомнения что на дистанции это в принципе работает. Есть ПИФы которые как бы занимаются этим профессионально и круглосуточно - отбором акций / ребалансировкой, но большинство из них тупо проигрывает общим индексам (не говоря уже о том, чтобы побить комиссию).
    То же мнение можно найти в соответствующей литературе от финансовых консультантов (персональных, т.е. тех, кто решает задачи конкретного человека).

Намного более важным является определиться с целями-хотелками и задачами. Те же акции - не являются ликвидным товаром, в том плане что вы не можете рассчитывать на то, что в любой момент времени сможете продать акции по желаемой для вас цене. По той же причине - акции не годятся если инвестиции идут в короткую дистанцию - типа 2-3 года.
    А уж про диверсификацию можно в принципе забыть (про это мы уже говорили).
    Ответить Цитировать
    10/10
    + 3
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.