Пока я тут катаюсь, ещё одна задачка, которая была предложена нам за обедом в покерном клубе Крещатик, в те времена, когда он процветал и радовал своими сериями. Задавал задачу Heli Hansen, он же Любаха. Помню после этого я много где ее предлагал решить, иногда даже оценив предварительно уровень оппонентов предлагал решившему ее за час 100 у.е. Когда доллар вырос один бармен в алхимик баре решил задачу к моему огромному удивлению, и я полинял на 500 грн. Причём в честности его я не сомневался, т е он точно не знал ответ и не гуглил. Загуглить, кстати, вроде не проблема ее, но надеюсь есть настоящие любители головоломок, которые не будут это делать.
Переложите 1 спичку/сигарету/барабанную или ушную палочку так, чтобы РАВЕНСТВО стало верным (спичками выложено 7 римскими равно 1). Ответ под СПОЙЛЕР, пожалуйста
По поводу второй задачи, никого не смутило слово Равенство написаное капсооком. Меня отец с детства учил, что ключ к решению любой задачи лежит в правильно понятом условии. Так вот в нашем с вами случае, я сразу намекнул вам, что равенство трогать не следует. Впрочем это никак не подсказка, а лишь условие задачи. Будьте внимательны впредь
Решение задачи про угол. Проведем в треугольнике высоту (она же медиана и биссектриса, т.к. треугольник равнобедренный) из точки B. Пусть она пересекает AD в точке O (см рисунок) Тогда треугольник AOC равнобедренный. Угол OCA равен 10. Угол DCA был равен 30. Значит DCO равен 20. Угол DOC -- внешний для треугольника AOC, поэтому равен сумме углов OAC и OCA, т.е. равен 10 + 10 = 20. Итого DCO=DOC, значит ODC -- равнобедренный треугольник.
Угол BCA равен 50, т.к. ABC равен 80 и треугольник равнобедренный (BCA=BAC=(180-80)/2=50) Угол OBC равен половине угла B, т.е. 40. Угол BCO равен BCA минус OCA, т.е. 50 - 10 = 40. Значит BOC равнобедренный, BO=OC.
Теперь нарисуем отдельно такую картинку:
XZY = ODC с нашей картинки. Затем проводим из точки X отрезок XT равный по длине XZ и ZY так, чтобы угол TXZ был равен 60. Легко заметить, что треугольник XZT получился равносторонним (равнобедренный, плюс один угол 60) Значит TZ=XZ=ZY. Угол TZX = 60, XZY = 180 -ZXY - ZYX = 180 - 20 - 20 = 140. Значит TZY = 360 - 60 - 140 = 160. Так как TZY равнобедренный треугольник, то углы ZTY = ZYT = 10.
Осталось заметить, что треугольники DOB и TXY равны по двум сторонам и углу (DOB=TXY, DO=TX, OB=OC=XY). Значит угол ODB = XTY = 70 ODC = XZY = 140
АджаМаджа @ 11.10.2016 Переложите 1 спичку/сигарету/барабанную или ушную палочку так, чтобы РАВЕНСТВО стало верным (спичками выложено 7 римскими равно 1). Ответ под СПОЙЛЕР, пожалуйста
V | | = |
Перекладываем спичку из правой части налево, чтобы получилось.
goba, я в поезде ознакомился с решением и могу сказать, что оно верное. Также отмечу, что дополнительное построение украшает решение, впрочем если идти таким путём как искать все углы треугольника, без него явно не обойтись. Респект дружище
Это олимпиадная задачка класса для 8-9. Нашёл ее 5 лет назад в одном из пабликов в контакте, как бы странно это не звучало. Она там и была в таком виде, т.е этот рисунок оттуда.
Есть ещё пару красивых решений без доп построений. Но с помощью каких методов, подсказывать не буду.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.