AndySopl @ 3.8.2015
XareMambaru, период полураспада - величина для данного изотопа строго постоянная и весьма точно определяется экспериментальными методами. Ты написал, что для его "расчета" используют суперкомпьютеры, эту глупость и отметил Лео.
В оружии происходит постоянный альфа-распад оружейного плутония, хоть сам процесс достаточно медленный, период полураспада более 24к лет, но в результата распада образуются высокоэнергетические альфа частицы, которые во первых вызывают нагрев, во вторых нарушают кристаллическую структуру вещества. Это не слухи, а давно известные факты.
может и так, я не специалист
но я ГДЕ-ТО ЧИТАЛ, что этот плутоний (а может уран) нужно менять каждые там 15 лет
если этого не делать то боеголовка ПОСТЕПЕННО теряет боеспособность, греется и в какой-то момент превращается в хлам
так вот Я ГДЕ-ТО ЧИТАЛ что этот плутоний давненько уже не меняли и поэтому просчитать - какой процент этих боеголовок взорвётся отлично, какой слегка пукнет, обдав радиоактивной пылью а какой не взорвётся вообще - та ещё задачка, учитывая цену ошибки
но может это и полная херня и оружейного урана (вместе с плутонием) в РФ как гуталина у кота матроскина - просто завались
однако любопытно
нужно точно знать - сколько ракет, в каком состоянии плутоний, в каком носители
если существует риск хотя бы 20% что хотя бы одна ракета с боеспособной боеголовкой упадёт на Вашингтон - это неприемлемая цена, на такой риск никто не пойдёт. Из-за чего, в конце концов ?
но если боеголовки протухли скажем на 75% а носители сбиваются с вероятностью 95%. И всё это угрожает разве только замусорить радиоактивными обломками Елисейские поля - это совсем другой разговор
это сложные подсчёты, не на пальцах же такое считать ?
кто-то может до сих пор в столбик умножает. Но я думаю что это не тот случай.