После просмотра
"Room", прочитала несколько историй людей, проживших годы в пленниках, среди которых была история Джини. Эта девочка, которую отец держал взаперти до 12 лет, привязанной к стулу днем и в вольере - ночью. Джини так и не смогла оправиться, хотя определенный прогресс был. В 18 лет имела в лексиконе около 100 слов, немного научилась читать. Причем тесты на правое полушарие показывали хорошие результаты взрослого человека. Но левое полушарие, отвечающее за речь, остановилось на развитии 3-хлетнего ребенка (в момент освобождения уровень был как у годовалого). За счет правого полушария Джинни смогла освоить общение жестами. Меня больше всего поразило, что она не смогла научиться задавать вопросы. Не задала за все время проживания в клиниках и приемных семьях ни одного вопроса. Это странно, потому как любопытство к разным физическим материалам она проявляла.
Почему-то после этого вспомнилась передача по радио, в которой режиссер, снявший док фильм в Северной Корее рассказал, что люди там не задают вопросов. По принципу:"Все, что происходит - так оно и должно быть". Когда я жила в якутской деревне, оторванной от мира, было нечто похожее (возможно это пережитки советского союза). Люди принимали окружающее смиренно, задавали мало вопросов, и если и задавали - сами искали какие-либо простые ответы-предположения, не пытаясь докопаться. К примеру, я вплоть до 8-го класса не верила в существование Африки или других даже менее экзотических мест - никто же туда не ездил из знакомых. Мир был сужен, а в телевизоре - декорации (особенно в кино с их красивыми огромными домами, когда ты в это время в печке угли ворошишь).
Получается, это как бы негласное правило мозга пленника - не задавать вопросы, ибо свободы нет - все равно рано или поздно в тупик уткнешься?
ps вернулась и поставила в последнем предложении знак вопроса
Классический сценарий)