Я всегда твердил, что судьба - игра.

697
Статистика
Статистика
697
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-6
  • Постов
    3,915
  • Просмотров
    967,387
  • Подписок
    697
  • Карма автора
    +37,198
1 191 192 193 194 196
В скольки странах вы побывали за свою жизнь? Учитываем и номадизм, и долгое проживание, и краткосрочный туризм. Страна рождения тоже в зачет. Не учитываем только пересадки в аэропортах.
  • В одной, там где родился и пригодился.
    7%
    12
  • В 2-5.
    26%
    47
  • В 6-10.
    21%
    39
  • В 11-20.
    28%
    52
  • В 21-30.
    11%
    20
  • В 31-50.
    5%
    10
  • В 51-100.
    1%
    2
  • Больше 100.
    1%
    1
  • evgenyev777 @ 20.01.26 

А вот назначение кольев по бокам не смог достоверно прояснить в гугле. Разные варианты и все какие-то неуверенные. Может кто-то знает достоверно? 

Чтоб Алладин по  ним прыгал же

Ответить Цитировать
    8/8
    + 74
  • На палки крепили ткань, чтобы перекрыть движение воздуха. При реконструкции сохранились не все палки, поэтому иногда их расположение кажется не логичным. 

Другой вопрос - зачем они так сильно торчат?

Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  • Вот интересно было бы без ИИ разгадывать такие головоломки! 

Мне первое что пришло на ум-крепление для лесов! Надо  что то подделать-постелил настил и вперёд! 

Ответить Цитировать
    68/69
    + 4
  • Это бредом попахивает))

Ответить Цитировать
    27/29
    + 5
  • lapka @ 20.01.26 

Чтоб Алладин по  ним прыгал же

первое, о чём я подумал

Ответить Цитировать
    2/3
    + 5
  •  шашист, ну мы не знакомы, плюс он видимо со своей компанией там, я со своей.

flek, есть тренер по триатлону, все покрывает. Раз в неделю присылает программу на все дни в проге Training Peaks. Примерно вот так это выглядит

Бегать в планах было около 40 км в неделю. Тренировки и дистанции разные, в разных пульсовых зонах, в зависимости от цели. Интервальные, восстанавливающие, длительные, брики. Но увы, травма отменила весь бег по сути. 

Arch doBRO-11, все версии как-будто не очень убедительные пока

Ответить Цитировать
    1172/1200
    + 9
  • evgenyev777 @ 20.01.26  

Сходили на шоу La Perla.

Тоже был на нем - понравилось, весьма захватывающе. 

Там, кстати, не так мало российских акробатов и артистов цирка. 

Был там в 2023 году, но судя по картинкам, программа не меняется. Шар с мотоциклами реально топ. 

Ещё запомнилось "Колесо смерти" или как-то так - где человек с одного кольца на другое перебегал без страховки. Вот тот парень точно русский. Читал потом про него отдельно.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 7
  • Снова про выбор страны для переезда. Ожидается лонгрид.

Сразу дисклеймер. Когда писал этот текст, было очень дискомфортное ощущение. Как будто говорю настолько очевидные вещи, что даже неудобно. Повторяюсь не в первый раз, уже почти обо всем упоминал. 

Видимо связано с тем, что все эти мысли передумал по много раз за последние пару лет. И действительно писал в блоге на эту тему. Ну и вещи очевидные, чего уж там.

И тем не менее. Зафиксировать в упорядоченном виде необходимо. Лет через 10 с удовольствием прочитаю, где бы ни находился в итоге. 

Погнали.

Выбор страны должен напрямую зависеть от целей. Уже говорили об этом.

Последний раз я переезжал три года назад. Ключевой запрос был - низкие корпоративные и личные налоги, более-менее приличная юрисдикция. Выбор Дубая по итогу оказался очень правильным. Ставлю себе 10 из 10, что редко бывает.

Жизнь идет дальше и теперь цель другая.

Ключевое - максимально получать удовольствие. В моем понимании, разумеется. Ниже подробно расскажу, что это означает. Налоговая составляющая по прежнему имеет значение, но теперь в другой плоскости. 

Хотелось бы переехать в последний раз и остаться в этой стране уже на пенсию. Но если придется снова менять место - не смертельно. 

Попробую систематизировать факторы, которые принимаю во внимание. Важность по убыванию, но не линейно. Ровно десять получилось, конечно же, чисто случайно. 

Стоимость проживания ака налоги

Очевидно, один из ключевых факторов. Причем налоги дополнительные, типа wealth tax, могут оказаться наиболее важными в моем случае.

Я готов платить налогами за проживание в подходящей стране. На этом этапе жизни уже не вижу ценности в том, чтобы искать дешевые места. Но оптимизацию никто не отменял. И некоторые из налогов все еще могут могут стать решающими при выборе.

Стоимость жизни тоже идет в расчет, но обязательно увязывается с налогами. Когда есть хороший доход, то приятно платить 0% в Дубае. Когда доход небольшой, то нулевые налоги перестают играть значительную роль, и на первый план выходит тот факт, что за бутылку Бордо нужно заплатить примерно x4.

К сожалению, в Европе сегодня не просто. Дополнительные налоги на капитал существуют почти во всех странах, причем есть тенденция к их росту. Именно неопределенность с налогами пока главный мой стопор для окончательного выбора страны. 

В большинстве других стран в мире с этим существенно проще и приятнее. 

Легкость и стоимость переезда

Должен быть понятный и разумный путь для легального переезда и проживания в стране. Разумеется, никакие серые схемы типа покупки румынского паспорта не планирую.

Покупку гражданства за инвестиции сейчас не рассматриваю. Во-первых, пока нет той самой единственной любимой страны, куда я точно хотел бы переехать. Потратить Х денег, а потом передумать, не очень интересно. Во-вторых, эти программы сегодня активно отменяют. В-третьих, чаще всего ты покупаешь ПМЖ, а не гражданство (за исключением островных паспортов). То есть нужно потом также пять или десять лет жить в стране, чтобы потом претендовать на гражданство. То есть экономишь только на ВНЖ. Кажется, не очень-то выгодная сделка. 

К счастью, сегодня практически во всех приличных странах есть возможность для легального и удобного переезда. Основные подходящие для меня программы - Digital nomad и No lucrative visa (для финансово независимых). 

У каждой из двух есть свои плюсы и минусы, свои нюансы в разных странах. До сих пор выбираю наиболее оптимальный сетап. Усложняет ситуацию тот момент, что мы с А. не зарегистрированы и по сути нужно оформлять два ВНЖ, возможно даже по разному основанию.

Большой минус сразу получают страны, где нет подобных программ. Например, насколько я понимаю, подобного нет в США и Австралии. Чтобы переехать туда нужно искать более сложные и менее очевидные варианты.

Наверное, если бы было огромное желание переехать именно в Австралию, я бы справился. Но такого желания нет в любом случае.

Чисто по этому фактору идеальными выглядят две страны - Израиль и РФ. У меня есть паспорта, я знаю языки, в целом хорошо понимаю как и что работает. В любой момент можно переехать с нулевыми усилиями и затратами.

Климат

Этот фактор не стоит переоценивать, но ни в коем случае нельзя недооценивать.

Нелогично переезжать только ради климата (ну только если ты не из Воркуты). Но хороший правильный климат делает жизнь намного лучше и приятней. 

Я вырос в средней полосе РФ, и, как многие форумчане, привык к четырем сезонам, к холоду зимой, к грязи весной и осенью и к малому количеству солнца.

Когда я переехал в Израиль, то долго возмущался местным климатом. Очень жарко летом, адское солнце, нет снега зимой, мало осадков, какие-то непонятные хамсины и шаравы. Рвался на скрепный снежный Новый год в РФ аки птица из неволи.

Сегодня я не могу заставить себя поехать зимой в минусовую температуру. С ужасом смотрю на фото снежного Питера с адской кашей из снега, соли и грязи везде. Не хочу надевать на себя много некрасивой верхней одежды. 

Оказалось, что постоянное тепло - это очень комфортно. Возраст и привычка к хорошему делают свое дело. В этом году я вернулся в Дубай в конце сентября и мне было не очень то и жарко. 

Обязательно солнце. Желательно дней 300 в году. Это позитив, хорошее настроение, витамин D. Без солнца в пасмурную погоду отлично бухать. С солнцем отлично жить. Если уж совсем замучает ностальгия по хмуру, можно съездить в Питер или Шотландию. Посмотреть на затянутое небо, выпить виски или водки под сильный дождь, порефлексировать. Но только летом. Никакой зимы. Раз в десять лет можно, для атмосферы. 

И еще очень важно, чтобы погода была максимально ровным. Перепады по десяткам градусов за день это плохо для здоровья. В идеале ровная температура весь год. Но если нет, то сильно предпочтительней годовой диапазон +15- +40, например, чем -25-+30. 

Море. Можно совсем не быть фанатом пляжного отдыха (как и я). Но постоянная жизнь около моря/океана, это очень здорово.

- морской воздух - замечательный плюс на полном пассиве. Ничего не делаешь, просто живешь и дышишь - и уже полезно для здоровья и очень приятно для бодрости духа. На воздухе автоматически бываешь намного чаще

- рыба и морепродукты - свежие и разнообразные. Выбор и качество на побережье очень отличаются от удаленных от моря мест, даже с учетом сегодняшних возможностей логистики

- отдых и спорт - все же пляжи, плавание, куча водных и экстремальных видов спорта, рыбалка, яхтинг итд итп

Опять же все очевидно. Ну так мы сегодня только об очевидном и говорим.

Главное - что это значит с практической точки зрения?

Я для себя очевидно исключаю северные страны, места с маленьким количеством солнечных дней, страны с экстремальной жарой и просто суровым климатом. Северная Европа, Центральная Европа, Азия - все это мимо. 

Теплая Европа подходит, хотя зимой все равно будут нюансы. Здесь писали про отличный ровный климат в Калифорнии, в некоторых странах Южной Америки. Было бы интересно попробовать пожить в таких условиях.

Кухня

Упоминал в блоге, что я фанат еды не дома. Поэтому наличие большого количества хороших ресторанов в месте проживания - это не блажь, а острая необходимость. Под хорошими я не имею в виду мишлены, а обычный уровень, чуть выше среднего. Именно такие рестораны, на мой взгляд, и определяют уровень кухни в регионе. Хотя мишлены в городе проживания тоже приветствуются.

Наличие свежих локальных продуктов - must. Основное - фрукты, овощи, мясо, морепродукты, сыр. Вроде база, но не очевидно. Например, в Дубае нет приличного своего мяса, только привозное, со всеми вытекающими. Фрукты и овощи тоже привозят, но хотя бы из соседних стран. Рыба и морепродукты свои по минимуму, остальное все привозное, и выбор скудный. 

Почти идеальное место, в этом отношении - европейский берег Атлантики - Ирландия, Франция, Испания. Потрясающая свежайшая белая рыба. Огромный выбор вкуснейших морепродуктов - от устриц до когтей дракона. В то же время, очень хороше свое мясо - ибо климат подразумевает большое количество зелени, почти круглогодично, и обеспечивает великолепную кормовую базу. Поэтому, местная говядина и баранина - топ почти всегда. А отсюда следуют и качественная молочка. Про сыры Франции, например, знают все. Но и на севере Испании я ел роскошные просто сыры. Практически все остальные места, где я бывал, несколько уступают региону Атлантики. 

В целом самая интересная, разнообразная, стильная и вкусная кухня - это, конечно, Франция. С небольшим отрывом позади - Италия. Все остальные места, существенно проигрывают. 

Вино. Планирую в ближайшее время все больше переключаться на вино с крепкого алкоголя, поэтому тоже немаловажный момент. Можно долго фантазировать об австралийских или чилийских марках, но, в целом, любое приличное бордо или брунелло побеждает Новый свет всухую. Есть желание в ближайшие годы хорошо разобраться в вине, поэтому желательно быть поближе к абсолютным топам - Франции и Италии.

Эстетика 

Этот фактор мало кто воспринимает всерьез, и совершенно зря, на мой взгляд. Очень важно видеть вокруг себя красивую обстановку, инфраструктуру, дома, природу, людей. В определенном возрасте, это становится чуть ли не критичным.

В идеале, конечно, вырасти в таком окружении, но никогда не поздно поменять жизнь к лучшему. Можно по разному относиться к визуальной эстетике, но то, что вы видите каждый день точно также формирует вас, как и остальные важные факторы (еда, работа, спорт, досуг итд).

Здесь речь не идет о достопримечательностах, исключительно о ежедневной эстетике. Как выглядит район, в котором ты живешь. Рестораны, в которые ты ходишь. Люди, которых ты видишь ежедневно.

Наиболее красивыми странами традиционно считаются Франция и Италия. Я разделяю эту точку зрения. Из тех мест, где мне удалось побывать, эстетически я наиболее кайфовал именно там. ЮВА и Ближний Восток в это в этом смысле мне совсем не заходят. В Америке и Австралии не бывал, но есть понимание, что не то. 

Разнообразие

Напомню, цель - получать удовольствие от жизни. Не мыслю полноценного удовольствия без разнообразия. Хорошие рестораны, разная кухня, лучшие выставки и спектакли, топовые спортивные события, поездки и хайкинг, музеи и опера, собственный спорт итд итп. Без всего перечисленного мне становится скучно достаточно быстро, как например в Дубае сейчас. Можно упороться во что-то одно доступное, типа спорта здесь, но это компромисс. 

Очевидно, что нужно рассматривать топовые крупные города, чтобы это разнообразие было доступным. В идеале условные Париж, Лондон, Токио, Нью-Йорк. Там происходит все самое интересное для меня сегодня.

Здесь проблема, что почти всегда эти локации не соответствуют другим критериям, чаще всего по климату. Поэтому рассматриваем другие города. Желательно миллионники, и разумная близость к перечисленным топам. 

Азия в этом смысле мне кажется чуть менее интересной и более однообразной (да простят меня номады оттуда). Кроме Японии и упомянутого Токио, это по прежнему окраина мира. С Южной Америкой и Австралией не знаком лично, но ощущения похожие.

Европа же здесь выигрывает неимоверно. Большинство трендов все еще идет именно отсюда - самые топовые искусство, еда, спорт, мода по прежнему здесь. Природные вау-места уступают, в целом, заповедным местам Южной Америки и Азии, но на мой век, кажется, хватит. 

И конечно, фантастическое, разнообразие. Некоторые страны можно с удовольствием изучать годами. Бретань и Эльзас или Страна Басков и Андалусия отличаются друг от друга, как страны с разных континетов. Ну и вообще, 50 государств в довольно приятной доступности, большинство с очень разной культурой, языком, кухней, историей - это прекрасно. 

Безопасность

Может возникнуть справедливый вопрос, почему такой важный фактор стоит вроде бы низко в рейтинге? И даже ниже эстетики? Как же так?

Во-первых, я конечно же в принципе не рассматриваю реально небезопасные места, типа Колумбии, ЮАР или Бирюлево

Во-вторых, вопрос, неожиданно очень непростой. Как определить достоверно уровень безопасности?

Очевидно, обратиться к статистике. Пару месяцев назад я попробовал найти данные по наиболее важным преступлениям для 4 стран (РФ, Испания, Италия, Румыния). Чатгпт очень долго юлил, жаловался, что точные однородные данные очень сложно найти. В итоге после долгих уговоров выдал некоторые цифры. 

Обращаться к рейтингам мне не нравится. У каждого из них собственная система подсчета, которая часто имеет очень неочевидные результаты, далекие от реальности. 

Опираться на собственные ощущения, благо опыт большой? Тоже не очень правильно в контексте глобальных выводов.

Приходиться изобретать какой-то микс из всех трех вариантов, щедро добавляя туда здравый смысл.

Наиболее разумными в плане безопасности выглядят Австралия\Новая Зеландия, северная Европа, часть центральной, некоторые азиатские страны (в основном Ближний Восток, типа Дубая). 

К сожалению, некоторые европейские страны, в которые я целюсь, существенно потеряли в этом смысле. В первую очередь, это, конечно, Франция и Италия. 

Здесь тоже нужно понимать, что риски весьма разные. В той самой табличке с ЧатомГПТ выяснили, что, например, количество краж в Европе сильно выше, чем в РФ. Зато количество тяжелых преступлений наоборот. Очень неприятно если тебя обокрали. Но это хотя бы можно записать в непредвиденные траты, ну типа дополнительного налога. В отличие от более неприятного преступления. 

В рейтингах опасности Франция часто идет выше Румынии, например. Хотя на улицах Парижа я чувствую себя в разы спокойнее, чем на улицах Бухареста, особенно по ночам. 

Как все это увязать в одну систему для себя? Сложно, если честно. 

Путешествия

Если рассматривать поездки в формате отпуска три-четыре раза в год, то можно пренебречь этим фактором. В моем случае это жизненная необходимость. Поэтому окраинные варианты меньше подходят. 

В Австралии много плюсов, но ее удаленность решает. Даже в Израиле и в Дубае я чувствовал себя тоскливо. На машине или на поезде никуда не выехать, соседи косо посмотрят. Лететь довольно долго. Мобильность сильно теряется.

Даже в ЮВА с этим полегче было. Из условного Таиланда всегда легко сгонять в условный Ангкор Ват, Вьетнам или Лаос.

В этом смысле Европа снова выигрывает. Короткие перелеты, нормальные дороги, поезда, огромное разнообразие стран и культур. 

Паспорт

Не самый очевидный фактор. Можно легко и весело прожить всю жизнь на ПМЖ или даже на ВНЖ или какой-то другой резиденции. 

Но паспорт все же дает определенные приятные ощущения. Интегрированность и защищенность. Отсутствие необходимости в дальнейшем заниматься документами. Безопасность в определенных ситуациях.

Но паспорт еще и накладывает обязанности. Финансовые и налоговые, чаще всего (exit tax, например). Для получения паспорта нужно очень много времени проводить в стране во время ВНЖ и ПМЖ.

Я пока планирую получить в жизни еще один паспорт. Поэтому безнадежные варианты, типа ОАЭ не очень нравятся.

И наоборот, быстрое получение паспорта может стать дополнительным фактором выбора. Во многом из-за этого рассматривал Португалию, но не успел. 5 лет заменили на 10 и Португалия ликвидировалась.

Медицина

Еще один важный фактор, который расположен очень низко. Исключительно также из-за сложности его оценки.

В последние годы приходилось немало пользоваться медициной (пока не экстренной) в совсем разных странах (привет мои беззаботные 40 лет). Впечатления крайне противоречивые.

Наверняка, каждый сможет найти случаи из жизни своей или знакомых, как подтверждающие, так и опровергающие уровень медицины в любой выбранной стране. Что только подтверждает, что личный опыт - опасная штука.

Поэтому я стараюсь и здесь опираться больше на здравый смысл, который говорит нехитрую вещь. Обычно, чем выше уровень жизни в стране, тем лучше медицина. И наоборот. Именно поэтому, израильским врачам я доверяю больше, чем болгарским, а австралийским доверял бы больше, чем, например, албанским. 

Для переезда я рассматриваю достаточно приличные страны, поэтому, предполагаю, уровень медицины в них сопоставимый. Разница будет слишком несущественной, и зачастую может заключаться в банальной удаче или неудаче с конкретным врачом или кейсом.

Именно поэтому, поставил медицину так низко. Планировать под это переезд кажется нелогичным.

А вот отдельным челленджем будет разобраться с любой местной медициной и найти наиболее правильные варианты. 

--------------------------------------------------------------------------

Этими десятью факторами выбор, конечно, не заканчивается. Есть еще экология, образование, уровень зарплат, дальнейшие перспективы и многое другое. Но все эти факторы либо мне не очень интересны (образование или уровень зарплат) или считаю их менее значимыми (экология, опять же заведомо отсекая очевидный треш, типа условной Индии). 

Что же получается в итоге? 

Азию я исключаю. В ЮВА в целом неплохой климат, но все остальное мне не очень заходило. Достаточно бедное коренное население, простая еда, минимальная эстетика. Ближний Восток (Дубай) спокоен и безопасен, но слишком проблематичен в долгой перспективе и уныл. 

Южную Америку не рассматриваю, хотя никогда не был. В последнее время слышал и читал много хороших отзывов об Аргентине и, особенно, Бразилии. Но основные плюсы - относительно дешево, красивая природа, хороший климат, неожиданно растущая русскоговорящая тусовка - не до конца мне отзываются в данный момент. Остальные страны ЮА рассматривать, кажется, нет смысла, село совсем. 

Австралия\Новая Зеландия - интересный вариант по безопасности, климату, уровню жизни. Но вот эта удаленность и провинциальность меня полностью останавливают пока. 

США\Канада - также не был. Чисто по ощущениям издалека - не мой мир, не моя культура. Даю вероятность ошибки не более 3%.

Африку всерьез не рассматриваем.

РФ и Израиль, как самые удобные страны для переезда. РФ не рассматриваю, подробно писал почему. Кроме стоимости проживания и легкости переезда, проигрывает по всем остальным параметрам. Израиль тоже на окраине мира, слишком много проблем.

Остается Европа. Но не по остаточному принципу, а действительно кажется наиболее привлекательным вариантом. 

Я наверное могу, неожиданно, назвать себя европоцентристом. Там наиболее красиво, вкусно, интересно, стильно, расслабленно. Не везде, разумеется. Но концентрация того, что я считаю максимальным удовольствием от жизни - именно в Европе. 

Важно. Это не идеальный мир, ни в коем случае. Высокие налоги и проблемы с безопасностью существуют. Но идеального мира нет в нашей жизни. Есть только компромиссы. Это и есть мой компромисс.

Спускаемся уровнем ниже. Какая страна?

Северную и Восточную Европу не рассматриваю. В центре обдумывал, например, Словению. Но немного село, климат не сильно теплый. Бельгия и Нидерланды - холодно. Германия - совсем не мой менталитет. Хорватия - отношу к Восточной Европе. Великобритания - климат мимо. 

Остается южная Европа - Франция, Испания, Италия, Португалия. Из них по большому счету, я выбирал и продолжаю.

Португалия уже точно нет. Были преимущества из за льготного налогового режима и паспорта за 5 лет, но все отменили. Больше преимуществ не вижу, а при прочих равных не вижу зачем выбирать село европейское.

Франция. Глобально, это моя любимая страна. Если бы можно было исключить всего один фактор, я бы поехал туда. Поселился бы в Париже в 16 округе и усердно предался гедонизму. Искренне считаю Париж самым стильным, красивым, модным, вкусным и интересным городом мира. Недоумеваю, как люди могут не видеть этого, если хоть немного разделяют похожие ценности. 

Ради Парижа я готов отказаться от моря рядом и свыкнуться с серым небом без солнца. К тому же, рюмка шартреза отлично разгоняет меланхолию.

К сожалению, во Франции есть один неприятный налог, который я не могу обойти. Поэтому Париж придется отложить, надеюсь до лучших времен.

Остаются Италия и Испания. Похожие и в то же время разные истории по налогам, которые еще и отличаются по автономным сообществам и регионам. Италия интуитивно и по опыту кажется чуть более классной и стильной. Но переезд туда посложнее из-за жесткой бюрократии. 

Кроме того, в южную Италию переезжать не хочется совершенно. В северной части чуть более прохладный климат. Если рассматривать Милан или Турин, то остаемся без моря. Можно рассмотреть лигурийское побережье, Геную, итальянский Лазурный берег, но есть сомнения. 

В Испании каждое автономное сообщество имеет очень высокую саостоятельность в отношении налогов. В частности, могут делать любые скидки на общеиспанские налоги. На юге страны есть чудесное автономное сообщество Андалусия, где скидки на wealth tax достигают 100%. 

В Андалусии есть город Малага, находится на море. Очень теплый климат, летом жаркий. Миллионник с учетом пригородов. Шестой город в Испании. Относительно спокойный и безопасный регион. Много высотного современного строительства. Отличный аэропорт внутри города с большим количеством прямых рейсов по всей Европе. Топовый культурный центр Испании (еще и экономический и университетский, но это менее важно). Рядом, кроме моря - горы, два больших национальных парка. Баскетбольный и футбольный клубы терпимого уровня. Культ велосипедов в регионе. Водный центр с двумя бассейнами по 50м. Четыре однозвездочных мишленовских ресторана в самой Малаге.

Я уже жил год в Барселоне, испанский опыт мне понравился. Есть вопросы к кухне, все-таки не Франция и не Италия, но близость моря\океана спасает. Переехать в Испанию сейчас полегче, чем в Италию. График испанского индекса за пять лет выглядит более впечатляюще, чем S&P500.

На данный момент, Малага - наиболее вероятный претендент для старта переезда в Европу. Большинство факторов сложилось именно здесь. Дальше посмотрим. Я ушел от навязчивой мысли, что в этот раз нужно переехать раз и навсегда, и сразу стало проще. Потусуемся, минимум, годик-другой в Андалусии, а там будет видно, насколько зайдет. 

Переезд должен случиться в конце года. Налоговым резидентом в 2026 году я должен быть еще в Дубае. Отсюда мы уедем в конце весны, лето и часть осени где-то потусуемся, в той же Европе, в основном. 

В 2023 году, когда только открыл блог на ДТ, практически в режиме онлайн переезжали в Дубай. В этом году будет новая авантюра, эксклюзивно доступная только читателям блога.

Ответить Цитировать
    1173/1200
    + 169
  • Резюмируя: ТС в итоге повелся на результаты нашего опроса. Форумные эксперты в очередой раз оказались правы.

Кучу текста в свое оправдание можно было и не писать... все всё понимают  )))

Ответить Цитировать
    11/12
    + 36
  •  zaebiz, все так. Счастье, что российская провинция не победила, пришлось бы ехать)

Ответить Цитировать
    1174/1200
    + 28
  • Пару ремарок, которые ТСу наверняка известны...ну, значит, для читателей.

1. ПМЖ (не путать с внж) от паспорта отличается только тем, что паспорт участвует в выборах, а ПМЖ не участвует.

Лишить человека ВНЖ можно и без повода , простого "не хочу" достаточно. Это как временая прописка - ты даешь человеку прописку на год, а в следующем году не даешь. Просто не хочешь.

Лишить ПМЖ можно только по суду, и для лишения нужны серьезные основания, например, уголовное преследование обладателя ПМЖ. Полагаю, что это не про ТСа.

Второе отличие - срок, но там в целом терпимо. Карту ПМЖ обычно обновляют раз в пять лет, айди гражданина - раз в 10 лет.

То есть при ПМЖ чуть чаще. И потом ведь все равно через 10 (обычно) лет владения картой ПМЖ можно подавать на гражданство. Ну в общем, большой разницы (кроме ЧСВ) между паспортом и пмж я не вижу.

2. Оптимизация налогов с каждым годом решается все труднее и труднее, в любой стране.  Но одну очевидную лазейку налоговым властям достаточно тяжело закрыть, а , может, и невозможно. Это - трансграничность.

Имея ИД низконалоговой страны (а у ТСа оно есть) вопрос оптимизации налогов решается элементарно при проживании чуть ли не в любой стране европы, а точнее - в любой. Так что не думаю, что это будет большой проблемой.для ТСа.

Напоследок повеселю историей про ВНЖ , а теперь уже ПМЖ во Франции. 

Исторически считается, что получить ВНЖ во Франции очень тяжело. Программ нет, владение недвижимостью тоже не дает права на ВНЖ,  достаточно богатые люди заходили во Францию через Андорру = купить недвигу в Андорее, получить там ВНЖ на основе недвиги , потом будучи резом Андорры купить недвигу во Франции и подавать на ВНЖ как Андорранцу - предполагает покупку технической недвижимости в андорее на 500 кажется К и кучу гемора в двух странах.

Но мой друг поступил гораздо проще. Правда, ему хотелось жить во Франции, и он там жил.  Поехал туда, выбрал себе место для проживания - в новом поселке ака деревне и купил там себе дом. На основе владения домом получил долгосрочную визу и начал там жить. Выучил язык. Потом несколько раз устроил барбекю для соседей и хорошенько их напоил, заодно плотно перезнакомившись с ними. Потом сходил в местный муниципалитет - здрасьте, я тут новый ваш житель, хотел бы что-то сделать для места, в котором я живу, для людей, для общества, что я мог бы сделать? - его попросили отремонтировать детскую площадку. Он отремонтировал, потратив чуть меньше 10 Кевро.

А потом пошел в миграционный отдел - просить вид на жительство. Разговаривал он с ними на хорошем французском. Те взяли документы - мы тебя проверим. Пришли в муниципалитет - знаете такого? - Да, знаем, вот такой классный мужик - посмотрите какую он площадку для детей сделал! Он наш! Он - замечательный! И по духу француз.

Ок, пошли проверять насколько часто он живет, как всегда - к соседям. Знаете такого? - Ну конечно знаем ! (Икая от мяса и вина после вечерины)  - Это очень классный мужик! Хоть и русский, но он по духу - француз! Вписался во внутренний коллектив! И жена у него душка! А сынок - просто прелесть! И уже по-французски лопочет!

Окей, сказали в миграции, и лупанули ему сразу Карт де Резидент - за особые заслуги перед муниципалитетом. А Карт де Резидент дают только если есть родственник - француз или из бывших колоний. Ну или за особые заслуги.  Так он получил Карт де резидент, еще в 2012 году, и через 10 лет- 4 года назад уже получил Карт де резидент перманент - ПМЖ во Франции.

А люди до сих пор продолжают говорить, что получить внж во Франции через покупку недвижимости невозможно.

В общем, я почему это написал , в целом не для ТСа. Я считаю, что если человек по-настоящему хочет жить в какой-то стране, он там окажется, нужно лишь только очень этого захотеть.

Ответить Цитировать
    155/159
    + 38
  • HuanXIV @ 23.01.26 

Напоследок повеселю историей про ВНЖ , а теперь уже ПМЖ во Франции. 

судя по истории - "этим человеком был Альберт Энштейн" 

Ответить Цитировать
    12/12
    + 7
  • Если моя теория относительности окажется верной, то немцы скажут, что я - немец, а французы, что я - человек мира.

А если окажется неверной, то французы скажут, что я - немец, а немцы - что я еврей.

Альберт Эйнштейн, цитата по памяти.

Нет, этим человеком был простой торговец, который поставлял оборудование для лошадей в РФ, бывший владелец сети магазинов, а ныне - пенсионер.

Ответить Цитировать
    156/159
    + 3
  •  HuanXIV, все-таки у ПМЖ чуть больше реальных недостатков, к сожалению. 

Главное - обязательство присутствия в стране. Например, в Испании, если отсутствуешь больше 12 месяцев подряд - теряешь ПМЖ. Кмк, вполне жизненный случай. 

Чуть менее реальные, но все же. Уголовное преступление или приобретение резиденства другой страны ЕС. 

Паспорта в этих случаях на отбирают, а вот ПМЖ только так.

Может еще есть кейсы, не уверен. В общем, с паспортом спокойнее и суеты меньше. Хотя с ПМЖ можно спокойно жить, да

Ответить Цитировать
    1175/1200
    + 11
  •  evgenyev777, не рассматривал вариант иметь основную резиденцию в выбранном месте, но при этом проводить, например, все лето в Париже? Таким образом, будешь брать лучшее от обеих регионов - с очень жаркого лета Испании будешь уезжать в более прохладный Париж и проводить значительную часть года там.

Для себя все больше склоняюсь к тому что это идеальный вариант, если финансы не будут проблемой. Получаешь лучшее от обеих стран.

Ответить Цитировать
    23/23
    + 4
  •  Azi, в целом две резиденции рассматриваю, но позже буду думать об этом. 

Пока меня не хватит финансово на две полноценные резиденции, весь капитал не планирую убить на это. А может мне совсем не зайдет зима в Европе, даже в теплой, и придется резиденцию в Азии на этот период подыскивать. Плюс если есть квартира и ты проводишь месяца три в стране, то даже тут налоговая может заиметь к тебе вопросы. Центр жизненных интересов и вот это все. 

Разумеется что в Париж я буду гонять минимум 3-4 раза в год, и на выходные, и на подольше. Но с резиденцией пока не буду спешить. 

В общем первый шаг - переехать уже в Европу, а дальше буду думать над окончательным сетапом.

А в Малаге вот такая зима сейчас, кстати.

Ответить Цитировать
    1176/1200
    + 27
  • evgenyev777 @ 23.01.26 

HuanXIV, все-таки у ПМЖ чуть больше реальных недостатков, к сожалению. 

Главное - обязательство присутствия в стране. Например, в Испании, если отсутствуешь больше 12 месяцев подряд - теряешь ПМЖ. Кмк, вполне жизненный случай. 

Если это критично, тогда надо выбирать другие страны - у каждого свои правила.

В Чехии , например, после получения ПМЖ отсутствие не ограничено

А в Польше к потере ПМЖ приводит отсутствие в стране более 6 лет.

Но так ты прав, конечно.

Гражданство проще, его не могут лишить. Хотя тоже могут, если докажут незаконность его получения. Сегодня пятница, меня заразил вирус графомании, поэтому еще одна история в тему, извинити. Последняя.

Была тема с румынским гражданством лет 15 назад. Там любой румынский дедушка мог сделать заявление - мол, 30 лет назад я был в командировке в СССР, и там встретил Машу, и у нас случилась любовь, в результате которой появился сынок Миша, который стал русским бизнесменом. И вот совесть меня замучала с годами, поэтому я делаю то, что должен был сделать давно - я признаю Мишу своим сыном.

И Мише с румыном-отцом давали гражданство Румынии после сдачи экзамена на язык. Понятно, что нашлось очень много желающих Миш и очень много нуждающихся румынских дедушек, готовых признать отцовство за неск. тыс. евро. Румыния тогда была хоть и не шенгеном, зато уже членом ЕС со всеми вытекающими для владельца паспорта обстоятельствами, например, безвизовый вьезд в шенген.

И было все плюс-минус нормально, но нашелся один Миша поумнее других.  Которому было лень учить язык, и поэтому мало того, что он забашлял дедушку, он еще и забашлял экзамен, а на язык забил.

И так случилось, что он поехал в Голландию и там отдал паспорт на проверку голландскому пограничнику. И так случилось (Боконон бы сказал - "так должно было случиться") , что голландским пограничником оказался бывший этнический румын-иммигрант из Румынии.

И он обрадовался румыну и сказал на румынском языке... не знаю, что сказал, видимо что-то - "привет, братан! Рад встрече! Ты где в Румынии живешь? Как там дела? Надолго к нам?"  

Ну или что-то другое, но того типа.

А тот, так как румынского языка ни в зуб ногой, смотрел на него бараньими глазами и только что и говорил - сорри, ай донт андерстенд ю!

А голланский пограничник румынских корней еще оказался бдительным и законопослушным. И ему показалось странным, что гражданин страны не знает родного языка, хотя по идее должен бы и знать. Поэтому он задержал пассажира и тут же доложил начальству о странном соотечественнике.

Короче, разгорелся скандал, фирму накрыли, завели уголовку ,  организаторов посадили, а у всех новоиспеченных румын, кого смогли вычислить,  мало того, что аннулировали паспорта, так еще и занесли их в блек-лист Евросоюза, с баном на вьезд. За обман и подлог.

А с тех пор отцовство в Румынии в подобных случаях, впрочем, как почти и везде, устанавливают только вместе с тестом ДНК.

История абослютно честная, я даже знал людей , которые продавали румынские паспорта, они тогда светились на форумах и конференциях по релокационной тематике, пока лавочку не накрыли.

Ответить Цитировать
    157/159
    + 25
  • evgenyev777 @ 23.01.26 

zaebiz, все так. Счастье, что российская провинция не победила, пришлось бы ехать)

А что, ходили бы на рыбалку и за ягодами, грибочками! Летом! Ну а зимой опять в Дубайкс, переждать холода😁подумай хорошенько ещё за провинцию))

Ответить Цитировать
    69/69
    + 7
  • HuanXIV @ 23.01.26 

Но одну очевидную лазейку налоговым властям достаточно тяжело закрыть, а , может, и невозможно. Это - трансграничность.

Имея ИД низконалоговой страны (а у ТСа оно есть) вопрос оптимизации налогов решается элементарно при проживании чуть ли не в любой стране европы, а точнее - в любой. Так что не думаю, что это будет большой проблемой.для ТСа.

Напишите плиз чуть подробнее в чем суть этой лазейки на практике и почему считаете что ее тяжело будет закрыть

Ответить Цитировать
    3/3
    + 2
  •  evgenyev777, в Италии пропустил Эмилию-Романью. Богатейшая история и культура и уже достаточно  теплое море. (У меня была смешная история, отдыхали две недели в Римини, я считал по серости что это курортный городок, построенный в 30-х годах для туристов. Проезжал несколько раз мимо храма Малатесты, построенного по проекту Альберти, тоже думал что это новострой.) Чуть севернее (и конечно холоднее, но все таки теплее чем в Хорватии напротив) итальянское Монте-Карло, Лидо ди Венеция.

Ответить Цитировать
    13/18
    + 1
1 191 192 193 194 196
11 человек читают эту тему (7 пользователей, 4 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.