Про чехов.
Мне оставалось служить 5 месяцев. Я крупно залетел в Иркутске, куда был сослан в свое время из Подмосковья. Короче, меня сослали в очередной раз. Два месяца я колесил по Сибири, иногда задерживался в частях, буквально на несколько дней, по крайней мере письма за мной не успевали - адрес менялся. Много где побывал, за два месяца столько всего увидел для себя нового, был в дисбате к примеру, и в деревне староверов. В конце концов, за три месяца до дембеля я попал в Кызыл, столицу Тувы. Небольшая часть под Кызылом, да даже частью это трудно назвать, рота короче, и то какая-то кастрированная. Уже не припомню сколько там всего было народу, но не более 80-90 человек. Войска ПВО, боевые дежурства, так что постоянно в роте находилось около 30 человек. Так как я уже дед был, да еще с таким послужным списком, короче меня особо никто не трогал (офицеры в смысле), дали мне дембельский аккорд - проложить кабель к только что построенной бане. Я оценил, 3 месяца на траншею в 60 метров - гуманно. Не знал, что там вечная мерзлота, 60 метров можно было копать и пол-года...
Ну так вот, служили там два брата чеха. Мне сказали - оба кмс по боксу, хотя я ни разу не видел боксеров чехов, борцы в основном, ну суть не в этом. Основная масса в роте, были русские. Не знаю как, но эти братья забили на роту и жили как хотели, хотя отслужили только по году к тому времени. Кто служил, тот согласится, что это - нонсенс, по крайней мере, я такого нигде не видел, а я прошел частей 15-20. Я к примеру, отказываюсь понимать такую ситуацию в принципе. Как могут два человека держать в страхе двадцать-тридцать, будь они хоть Кличко, и тем более в таком месте как армия. Но факт, остается фактом. Я был единственный в роте, кто не ездил на БД, поэтому видел всех. Вечером приехал расчет с чехами, ничего особенного, мне тем более стало интересно. Каждый вечер они спарринговали друг с другом, ну и с любым желающим. Мне естественно тоже предложили, я согласился. В свое время я сильно хотел стать боксером, усердно тренировался, пока не понял, что там у меня нет будущего. При вообщем то небольшом росте (173) и среднем телосложении я всегда весил 70-75 кг (кость тяжелая). Так что в моей весовой категории всегда все были на голову меня выше и в два раза больше. Короче с боксом не сложилось, но опыт был. Короче, постучал я с обоими, ничего особенного, думаю вряд ли они занимались больше меня. Злости поболее, техника средняя, море азарта и все. Мне стало стыдно, что я русский, о чем я и сказал нашим. На том и разошлись.
Остаток службы я общался только с чехами, правда месяц лежал в городе в госпитале, так что в роте пробыл около двух. Да и мой призыв постоянно днем был на БД, выбора особого не было, да я особо и не страдал от этого. Раз в две недели братья отлавливали тувинскую корову и резали ее. Две недели мы ее ели, потом опять.. Самое смешное, сколько я там был, столько раз после очередного убоя рогатой, приезжал полупьяный тувинец на низкорослой лошаденке и спрашивал не видели ли корову. Получив отрицательный ответ, уезжал.
Вся эта история получила неожиданное продолжение. Я закончил свою работу по электроснабжению бани и ротный сдержал свое слово - я увольнялся. Дело было днем, после обеда ротный сказал что мой вертолет через пол-часа, я пошел собираться. И тут почему-то наши (русские) решили меня "проводить". Лучше бы они с чехами так воевали в свое время. Я правда геройствовать не стал, ушел огородами, было бы глупо идти на дембель с разбитой рожей, да и задерживаться не хотелось, надоела армия к тому времени порядком. Пришлось правда пожертвовать парадным кителем с аксельбантами... Да, у братьев я спрашивал вскользь как все получилось, сказали, что просто дрались всю ночь пока русские не устали. Вот и все. Мы не были друзьями - мне так было удобней и комфортней, а им не знаю для чего, не спрашивал. Так что не видел я трусов среди чехов, не могу так говорить про них. Остальные знакомы чехи были такие же, черт его знает, может мне просто не везло с ними.. Но я привык говорить только о том, с чем сталкивался сам, у меня такой опыт общения с ними...
только трибет